Эстафета

Шафран Яков
Люди испокон века учились и тренировались, в том числе и физически. Первое — для приобретения профессии и чтобы мастером стать в своем деле — без этого и денег не заработаешь, и для любимого человека ничего из себя пред-ставлять не будешь, тем более в наше меркантильное время; второе же — чтобы быть в форме, ну и для особливо настро-енных спортивно — побеждать на соревнованиях. Ведь что нужно для счастья?— По многим соцопросам это — матери-альный достаток, любимый человек и социальный статус как степень полезности обществу (общине, миру, как говорили ранее) и предмет гордости и чести (просьба не путать с гордыней и тщеславием — тщетной славой), который создается не чем иным, как мастерством.
Успех на соревнованиях также рождается из мастерства.
Кстати о соревнованиях. Что может быть лучше физ-культуры и спорта для избавления от негативной энергии. А уж для естественной, то бишь мирной нейтрализации кол-лективной агрессии ничего другого, чем соревнования, со-временное человечество и не придумало — все же лучше драки, разбоя и тем более войны. И на Руси мы помним па-лочные бои на льду, взятие снежных крепостей,  кулачные бои «сам на сам» и «стенка на стенку», состязания силачей в поднятии тяжестей и толкании бревна, бои на бревне, пере-тягивание каната (невода), бег на ходулях, взятие городка — потешного укрепления из бревен и веток, а зимой из снега, и, конечно же, лапту и городки (рюхи, чушки).
Во второй половине и особенно в последней четверти прошлого, еще такого близкого нам века сущим наказанием стала сидячая жизнь — на работе за канцелярским, компью-терным, а вначале — дисплейном, преподавательским, док-торским, научным и так далее столом;  дома — на диване у телевизора или за компьютером же и в транспорте. То ли
раньше — лет сто тому назад — на работу и с нее родимой пешочком, порой от двух до пяти километров, а то и побо-лее, да за водицей, да дров напилить и — эх, раззудись, пле-чо, размахнись, рука!— наколоть, и в печку принести. Вот и захирели люди, застои всякие у них стали случаться. А они, как известно, до добра не доводят.
И стали появляться в городах вначале группы здоровья, а потом и клубы физкультурные, для замены канувшей в небытие природной двигательной активности. Первые работали по традиционным, утвержденным инстанциями методикам. А последние по преимуществу и «в пику» первым на основе нетрадиционных.  И между ними, естественно, возникали соревнования — кто, как и что лучше.
Вот и сегодня было одно из них, в  День физкультурника, столь почитаемого в народе в то приснопамятное время, а точнее тридцать лет тому назад.
Погода для этого была самая что ни на есть подходя-щая. Солнцу, видимо, надоело наблюдать вот уже неделю пустующие легкоатлетические дорожки, поле и трибуны стадиона, и оно прикрылось веками облаков. Все помрачне-ло от такого невнимания.
    Но что это? Из-за облака краешком солнце стало с лю-бопытством посматривать за происходящее внизу. А там вдруг повеселело все самая что ни на есть раскрасилось флагами и флажками, разноцветными и разномастными спортивными одеяниями и, конечно, косметикой на лицах особ женского пола, которые не в силах расстаться с ней, даже на спортивном, то бишь физкультурном состязании.
Солнце еще только чуть-чуть интересовалось сегодняш-ним событием, поэтому легкая прохлада августовского дня весьма благоприятствовала будущим рекордам членов двух соревнующихся команд, извечных соперников: клуба «Дви-жение для здоровья» и группы здоровья Центрального ста-диона.
Состязания включали в себя мужскую и женскую части и смешанные виды. «Сильные» отжимались, подтягивались и поднимали гирю, а «слабые»  — прыгали в длину, приседали и крутили хула-хуп. Вместе же, в смешанных составах, им
предстояло играть в волейбол и бежать эстафету. В коман-дах бегунов было по  двое мужчин и женщин, каждый дол-жен был пробежать свои четыреста метров и передать эста-фетную палочку другому.
В команде группы здоровья выделялся рослый, подтяну-тый и длинноногий супермарафонец Комиссаренко, бегав-ший, не считая обычных — сорок два километра и сто девя-носто метров — марафонов, и стокилометровый, и суточ-ный, и тысячадвухсоткилометровый  с краткими отрезками отдыха в течение нескольких дней.
В клубной команде Виктора капитаном был Николай Иванович Овчинников, опытный физкультурник, регулярно бегавший четыре раза в неделю от пяти до двадцати пяти километров, не один раз пробегавший и тридцатикиломет-ровые дистанции и однажды даже традиционный марафон. Он был и неформальным лидером физкультурников клуба. Вокруг него собирались все — и опытные, и начинающие…
К моменту, когда интерес стало проявлять не только солнце, но и любопытные, которых привлекла музыка, раз-дающаяся из динамиков и флаги с плакатами, закончились отдельные — по половому признаку — виды, а волейбол, как закуска на десерт, должен был проходить в зале в самом конце праздника, началась эстафета.
Проходила она на настоящих спортивных дорожках с искусственным покрытием, вокруг футбольного поля. В каж-дой команде установили очередность — кто за кем побежит. Первыми, естественно, женщины. Виктору выпало бежать в третьей паре с Комиссаренко.
Было ясно с самого начала — силы у них не равны. У то-го и ноги длиннее, что делает шаг намного больше, и ско-рость гораздо выше благодаря более высокой тренированности, и выносливости поболее, одно слово — супермарафонец. Получается, что как бы Виктор ни старался, все равно проиграет. Все будет выглядеть явным поражением. А бежать нужно, куда деваться? «Эх, была, не была!» — сказал он сам себе.
Но вот пригласили на старт первую пару. Члены коман-ды выстроились друг за дружкой в порядке очередности. 
Прозвучал выстрел стартового пистолета, и первая пара устремилась вперед по беговой дорожке.
Участники смотрят, а сами разминаются, двигаются — больше для снятия напряжения,— все же волнительны со-ревнования, да еще командные, особенно моменты перед стартом. Ладно, сам за себя, а тут — за команду!
Первый забег оказался в пользу команды клуба. Силы были равные, но Елена все же обогнала соперницу метра на три. Но вот побежала вторая пара. Тут Наташа была посла-бее и отстала на финише от соперницы из группы здоровья.
Виктор быстро схватил эстафетную палочку, глядь, а Комиссаренко уже метрах в тридцати от него. Ну и ну! Вот это скорость! Что делать? Команда и зрители поддерживают, кричат: «Догони! Давай, давай! Догони!» И Виктор решается. «Что мне Комиссаренко?— думает он на ходу.— Пусть бежит, как хочет. А я буду бежать, как могу, изо всех своих сил, и даже больше, выложусь по полной, а там будь что будет!» И побежал — только носки собственных кед мелькают перед глазами,— а на сверхмарафонца и не глядит,— со скоростью, с какой никогда в жизни и не бегал. Бежит, будто вопрос жизни и смерти решается. Вот уже и середина дистанции, на одной линии с Виктором, на противоположной стороне стадиона — старт. Члены команды и зрители  руками машут, кричат:  что?— не слышит. А он бежит—бежит, на соперника не смотрит — только на внутреннюю кромку дорожки. Собрался с последними силами, дышит широко открытым ртом, в груди горит, горло сухое, кажется, вот-вот трескаться начнет, икры ног стали деревенеть и к бедрам словно по гантели привязали.
«А может, ну его! Какая разница сколько я проиграю —  пятьдесят, сто или двести метров?— стало пульсировать в голове.— Все равно ведь проиграю…— Нет, нет, нет!— гулко забилось в груди, сильнее, чем прежде.— Я же не один — команда! Девочки старались. И следом побежит Николай Иванович. Нужно бежать для команды, за команду, за наших!»
Вот уже три четверти круга позади. Последний овал обо-гнул Виктор. Финишная прямая. Комиссаренко передал па-лочку своему четвертому номеру. Значит, метров на семьде-сят обогнал. «Только на семьдесят? Вот это я дал!— вооду-
шевился Виктор и, не помня себя, включил форсаж, хотя и до этого бежал, как говорится, на пределе. Откуда только силы взялись?— И такой спринт задал на финише! Бежит, тянет палочку вперед и, кажется, сам за ней летит. И дорожка, кажется, помогает, старается, подталкивает.
Финиш! Передал эстафету Николаю Ивановичу, и наш закаленный боец и капитан команды рванул по дорожке — только подошвы кроссовок замелькали.
Отдышался немного Виктор, а сам автоматически идет и идет по дорожке вперед, как будто дистанция продолжается. Глядит, а расстояние между бегунами четвертой пары уменьшается — пятьдесят метров… сорок… тридцать! Осталось четверть дорожки преодолеть… финишная прямая. Разница — десять метров… пять. Ленточка уже близко. Николай Иванович рванул, чуть взяв вправо для обгона. Осталось метров тридцать до конца. И соперник, видя, что преимущества уже никакого нет, тоже попытался наддать ходу, но сил у него уже не было никаких. Да и куда ему до закаленного всеми трассами, ветрами да непогодами, морозами да ледяными купаниями бегуна. Силы явно не равны. Вот они уже бегут нога в ногу. Три метра до ленточки,— и  Николай Иванович на шаг впереди, на два… Финиш! Победа!!! Зрители взорвались овациями. Вся команда клуба «Движение для здоровья» ликует, обнимают капитана. А он, раздвигая объятия, ищет Виктора. Да вот он, Виктор, рядом, тоже поздравляет.
— Этой победой мы обязаны вот ему!— Овчинников по-казывает на Виктора.— Молодец, не сломался, не прогнулся перед таким ассом, как Комиссаренко, несмотря на большое преимущество его в спринте. Как он рванул сразу! А ты фактически  всего-то метров пятьдесят в итоге уступил,— сказал он, обращаясь непосредственно к Виктору,— и сде-лал все, что мог, мы видели!
Виктор пожал протянутую ему руку Николая Ивановича, затем притянул к себе девчат эстафетной команды, обнял их одной рукой за худенькие плечи, а второй — капитана:
— Да что я? Это мы, мы победили — команда!
 
А чувство удовлетворения, что помог команде, долго не оставляло Виктора. Одно дело — преодоление себя ради себя, что тоже хорошо, но преодоление себя для других — «за други своя» — совсем иное дело. Это еще ценнее!
В тот же день на душе было хорошо и светло. Все шли со стадиона, радуясь и победе, и тому, что распогодилось — в  середине неба порассеялись облака, выглянуло солнце, все вокруг засияло, словно радуясь вместе с победителями. Лю-ди пели, шутили, смеялись. Стоял август 1984-го года, пол-ный надежд и совместных свершений.

© Яков Шафран