Это должно остановиться на мне

Шафран Яков
  Часто ли мы выходим из дома уравновешенными В большинстве случаев мы чувствуем себя достаточно спо-койно, покидая свой уютный семейный мирок, чтобы оку-нуться во внешнюю среду, в это огромное пространство го-рода, где наше привычное и столь близкое душе жилище затерялось в мегаполисе, словно маленькая планета в беско-
нечных просторах неба, среди бесчисленных звезд и систем. Да, мы мирны и безмятежны… До поры…
  Наверное, каждому знакомо состояние, вдруг появивше-гося откуда-то внезапного раздражения Вначале оно не-большое, потом все увеличивается. Что-то одно, потом дру-гое выводит нас из равновесия, эти состояния налипают друг на друга, как бляшки холестерина в крови или ошметки жирной грязи в сливной трубе, и закупоривают русло нашей внутренней душевной жизни…
  Откуда это? Ведь не может что-то взяться ниоткуда, из ничего, из пустоты Как не бывает запаха без источника, так и раздражение не может быть без повода. Признаемся, что предлогов потерять душевный покой предостаточно, но, согласитесь, этого мало. Должна образоваться некоторая критическая масса, должно произойти накопление, и тогда будет достаточно одной маленькой искорки…
  Как увидеть причины Да очень просто, стоит уехать куда-нибудь отдохнуть, на пару-тройку недель, и желательно на природу. По возвращении, когда и «дым отечества нам сладок, и приятен», мы в первый же день увидим и «искры от костра». Это может быть работница магазина, со злом швыряющая апельсины на полку или хлеб с лотка, нагрубившая из-за пустяка кассирша, захлопнувшаяся перед носом дверь автобуса после совершенного вами стометрового спринта, злобно глядящий на вас встречный человек. Может быть, вас чуть не сбили с ног в метро и не извинились, или в ответ на вопрос, как пройти вас послали в противоположную сторону, или плюнули вам в спину, или обманул партнер, или оказался непорядочным и двуличным начальник, и никуда не деться, или вас оговорили, или… или… И таких «или» каждый может привести тысячи.
  А откуда зло у продавщицы, кассирши, водителя, прохо-жего, сослуживца.. И у них оттуда же, и у них накопилось, и им больно, и они думают про вас то же самое, что и вы про них! И для них достаточно одной искры… Вот и живем в атмосфере сквозящей отовсюду недоброжелательности, вот и ходим по порочному кругу, час за часом, день за днем, год за годом…
 

  Как разорвать его, как остановить это колесо, и выйти из этого лабиринта Это можно сделать только внутри себя. Каждый должен сказать сам себе «Хватит! это должно оста-новиться на мне, не хочу, чтобы раздражение, озлоблен-ность и гнев прошли через меня в мир, дальше меня это не пройдет, не хочу!» И тогда станет меньше «искр» вокруг, станет меньше «возгораний», постепенно уйдет неблагоже-лательность, от которой зависит не только мое и твое здоро-вье, но и состояние коллектива, города, страны и всей Земли. Вот как много зависит от каждого из нас!
  И не нужно смотреть, сделали ли это другие Я должен прекратить это в себе самом!

© Яков Шафран