Благо

Сергей Линецкий
   Дима, наш  постоянный водитель  в  Болгарии, огорошил  нас  прямо  в  аэропорту- Благо  умер. Скверно начался  наш  лыжный  сезон, в отвратительном настроении мы  добирались до  отеля .

    Да, наш  успешный зимний отдых полностью  зависел от Благо. Впрочем,  разберемся  во  всем  по порядку.

    Вот  собрались  вы  с  приятелями,  как  и  все  нормальные  люди,  на  зимний  курорт. И  тут  возникает вопрос- а  что  делать с  манзелкой ? Вот  приедете  вы  ,  скажем,  в  центр Туринской  Зимней Олимпиады-  в  Сестриере. 250  км  трасс,  отличная  инфраструктура . А манзелкам ,  которые горные  лыжи не  переносят,   чем  заняться ? Шоппинг слабый  и  безумно  все  дорого,  остается  тянуть  бесконечное кофе  и  наматывать нервы  мужей на  лыжные  палки.

    Можно  конечно  ехать  самим,  без дорогих  во  всех  смыслах  половинок,  а  потом  выдерживать многомесячные намеки и  прямые  указания на то,  что  мы  ездили  конечно  с бабами- да  такова  дурость  женской  логики- раз  без  жен, значит с  бабами. Очень  надо, а  попробуйте  отмазаться  от  беспочвенных обвинений.

   Не  то  в  болгарском  Боровце. Средненькое  горнолыжное  катание уравновешивал  Благо. Да, знаменитый  Благо  брал  наших  жен на  лыжные прогулки  по лесу,  потом они  шли  в  его деревенский трактир,  вкушали  печеные фаршированные  перцы, немного выпивали  ракии. Неутомимый Благо  на  своем внедорожнике возил  наших жен на овечью  ферму,  где  они  ели свежие  овечьи сыры, и  даже на  подледную ловлю  форелей- понятно ,  что  форелей  удил  Благо, а  наши  любимые  брезгливо  визжали  при  виде  червяков и  перепутывали снасти. Даже  в  скверную  погоду,  когда  шел  ледяной дождь, Благо  придумывал  развлечения- возил  наших ненаглядных  в  Рильский  монастырь, или  на  шоппинг  в  Самоков, небольшой  ближайший  городок.

    Благо,  наш спаситель, было  ему  всего  65  и  в  могилу  свела  его  какая-то  отвратительная  онкология. Я  помню  его крупным ,  немного  полноватым мужиком,  очень  подвижным и  всегда  жизнерадостным. Он  свободно  владел не  только  русским- отлично  говорил  и  на  немецком  и  на  голландском-были  у  него соответствующие клиенты,  кстати навещавшие  его  уже  не  один  десяток  лет.

   Собственно в  Болгарии  того  жесткого  социализма,  как в  СССР,  никогда  и  не было- можно  было  содержать  небольшие  кабачки и  магазинчики,  свободно  зарабатывать валюту - знай  плати налоги. Не  было  и  кошмарных  колхозов,  а  значит  и  отвратительной  уравниловки- люди  строили  себе  хорошие  прочные дома, занимались  садами  и  огородами,  держали  семейные отели. Да  собственно  вспомните жителей  приморских  южных  районов  СССР  во  времена  развитого  социализма- люди  жили  от  рынка и  от постояльцев,  всяко  не  на  нищенскую зарплату.

    Да,  Благо  помер ,  наши  манзелки  в  Боровце   вяло  ходили  по лыжне, мы  не  смогли  найти  им  такого зажигательного тренера- теперь  таких  не  выпускают. Вечерами жены донимали  нас  капризами, жалобами- ну да, Благо -то  так  их  выматывал,  что  они  ложились  спать  в  9   вечера ,  а  мы  спокойно  ходили играть на  биллиарде  .

    Хорошие  люди  присоединяются  к  большинству,  а  мы остаемся с  дурацкими гаджетами ,  теряя то,  что  великий  Сент-Экзюпери называл "роскошью человеческого общения".