Они дарят людям дом, уют, комфорт...

Галина Скакун
   Раньше была у сельчанина уникальная черта: помощь всем миром. Задумав поставить себе дом или другую большую постройку, хозяин заготавливал строительные материалы. Затем он обращался к сельчанам за помощью. Назначался день (обычно выходной), на помощь приходили все, кто мог. Дружно приступали к возведению дома. Чаще всего это трудоёмкие работы:  литьё стен, помазка  жилища внутри и снаружи. Бывало, за день выполнялось всё намеченное. А на сколоченных столах хозяйки готовили угощение, заканчивался трудовой день песнями.   
 
  Главное: всё делалось с большим желанием, с полной самоотдачей.  «Всем миром»   рылись колодцы, строилась церковь, здания школ. Звучали слова:  «надо  помочь» и без всяких агитаций, посулов односельчане откликались   и   шли всем миром. Такая традиция продолжалась до самых 60-х годов. А дальше –  эти традиции постепенно уходили в прошлое. Стали больше возводить общественное жильё,  строили специалисты: плотники, каменщики, штукатуры.

   Активное строительство началось в 1953г. Тогда появился план строительства жилья и помещений соцкультбыта для рабочих МТС. За короткий срок - 4 года- были построены два жилых двухэтажных дома, 2-х этажное здание под детский сад,  которое   позже заселили молодые рабочие МТС и учителя, при совхозе – контора. А для детского садика и библиотеки построили одноэтажное здание, для жилья рабочих - 5 четырёхквартирных дома. Прорабом в те годы был Огурцов М..
 
   В 1957году  началась реорганизация колхозов и МТС. Ольгино стало центральной усадьбой Ольгинского совхоза. Сначала строительство на некоторое время приостановилось.      1959-1982г.г. строились камышитовые, насыпные  двухквартирные дома, обложенные кирпичом местного производства.

   Его делали  из качественной   глины, взятой из ольгинских карьеров (сейчас остались следы вокруг села-карьеры, заполненные водой и  растительностью). Кирпич  шёл на строительство сараев, печей в домах. Был свой кирпичный завод. В 1970г. первым мастером (директором) работал Роот А. Затем  частая смена руководителей этого важного объекта: Кудря Иван Иванович, которого выдвинули на профсоюзную работу (председателем), Тарасенко Николай Сергеевич, Скакун Василий Васильевич, Кесаев Асхар.   

   Завод работал сезонно, рабочие менялись, но были мастера своего дела: делали кирпич, обжигали его в печи Артюшенко  Нина Петровна, Офицерова Наталья Михайловна,  Тищенко Раиса  Ивановна,   учётчик –Кочубей Марфа Григорьевна.
   
   Вскоре были полностью застроены  несколько улиц в Ольгино,  десятки домов в отделениях совхоза, несмотря на большую текучесть кадров, особенно прорабов, приезжие долго не задерживались: Романенко И.А.,Кот Ю.А., Сиволап В.А., Акрамов В.А., Цибрий А.М.
   
   Строители работали с большим энтузиазмом. Было несколько строительных бригад, которыми руководили  мастера  Троян Иван Павлович – на фронте  сержант, стрелковый батальон, Украинский фронт, тяжёлое ранение. Скакун Василий Васильевич, Мороз Алексей Николаевич, Гембель Василий Кузьмич.   
   
    Бригада штукатуров-маляров кроме новых домов, проводили  реконструкцию или текущий ремонт животноводческих помещений в сёлах СПК,  ремонтировали столовую на центральной усадьбе, кантору. Ежегодно объём работ выполнялся немалый. В этом  заслуга многих строителей, среди которых  штукатуры: Карайс Альвина Андреевна, Кочубей Екатерина Андреевна, Минькова Татьяна Фёдоровна- бригадир, Логунова Любовь Ивановна, Дударь Валентина Николаевна, Ткаченко Екатерина Фёдоровна, Тищенко Раиса Ивановна, Гайдабура Екатерина Ивановна, Екатерина Николаевна Кочубей.
   
    Наряду со строительными и ремонтными работами на производственных участках, членам СПК плотники оказывали помощь  в строительстве жилья, сараев, распиловке дров. В домах – печное отопление, сложить печь нужно искусство, им владел далеко не каждый строитель. Мастера-печники Фрейдель Иосиф Иосифович, Василенко Иван Васильевич, в свободное от основной работы время печником становились Давыдов Иван Петрович, Скакун Василий Васильевич. 
   
  Изготавливал окна и двери на заказ   столярный цех. Здесь долгое время работали: Кочубей Михаил Андреевич- в 1941г. защищал страну от фашизма, рядовой, 30 отдельный сапёрный батальон.
Награды: медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».   

   Курбацкий Василий Петрович-1930г.р. подростком начал работать в колхозе прицепщиком, убирал урожай 1946г. на лобогрейке, а с 1947г. – тракторист, с 1954г поднимал целину, награждён медалью  «За поднятие целинных земель». В 1960г. переходит работать на стройучасток, столярный цех, но во время уборки  он на комбайне, неоднократно был в числе лидеров уборки.
 
    И так до 1979г., когда перешёл на ток, работал на мельнице до выхода на заслуженный отдых. Не умел сидеть сложа руки на пенсии: всё время чем-нибудь занимался: шил сапоги, строил себе дом, изготавливая самостоятельно окна, двери и другие плотницкие изделия, мастер на все руки.
   
   Курбацкий Пётр Петрович, Фрайденберг Василий Исидорович, до 1991г.,  до выхода на заслуженный отдых работали плотники Кочубей Иван Михайлович, Черныш Иван Андреевич, Вебер Андрей Андреевич,  С.Б.Цаликов, Василий Кузьмич Гембель, Владимир Андреевич Вебер, который во время уборочной страды садился на комбайн, между прочим, неоднократно становился победителем в районном соревновании механизаторов.
    
    Бессменно  работали все механизмы  пилорам под неусыпным контролем Конради Иоганна Петровича,  Кролевца Ивана Ивановича, Бондаренко Григория Алексеевича, Тищенко Александра  Петровича. 
   Ещё  в  2001г. на стройучастке стоял привычный рабочий шум, и СПК «Ольгинский» ввёл в эксплуатацию жилой дом в с. Андрюшевка. Сейчас полная тишина.               
   
  В последние годы активизировалось индивидуальное строительство, но давно не порадует глаз строительство нового дома: не по силам. Только - благоустройство дворов, строительство бань. Пиломатериал приобретается у частных лиц райцентра, которые занимаются заготовкой стройматериалов.
   Давно ушли 80-е и 90-е годы, когда на центральной усадьбе, в отделениях совхоза велось активное строительство жилья..