Их короткие жизни 4

Машкевич Эдуард
                Начало
девятнадцатого века, первая его половина дала миру много замечательных людей, композиторов и художников.  Сейчас, когда нам кажется, глядя с сегодняшнего дня, что это было очень давно, оказывается на деле что это не так. Сегодня, слушая концерты Людвига Ван Бетховена или Вольфганга Амадея Моцарта, наверно трудно поверить, что они даже не перешагнули в девятнадцатый век так же как Антонио Вивльди или Георг Гендель. Мир стал очень богатым, получив возможность наслаждаться их творениями.  Однако, сейчас мне хочется поговорить о художниках    

                Художники того далёкого времени не отставали от композиторов. Как маленькое отступление, хочется сказать, что о временах царского самодержавия в учебниках очень много написано.  Однако, очень трудно найти что-то о творчестве   писателей и  вообще ничего о творчестве композиторов и художников.  Но, ведь, писатели писали, композиторы творили музыку и очень много прекрасной, а художники писали замечательные полотна. В середине семнадцатого века в Петербурге на баз академии наук была основана Академия художеств. У её истоков были Ф. Я. Алексеев и М.М. Иванов и их ученик и последователь М. Н. Воробьёв.  Благодаря этим художникам мы теперь знаем как тогда выглядел Петербург и появился жанр в живописи- Городской пейзаж.  Из стен Петербургской академии художеств  вышли замечательные художники:  Орест Кипренский, Сильвестр Щедрин, Карл Брюллов, Василий Тропинин и другие. Почти все они художники портретисты.  О них и их творениях можно очень много писать.  Ведь у каждого, своя манера письма.

                Меня же сейчас очень увлекает творчество художников пейзажистов.  Они мне близки по духу своей поэтической, музыкальной возвышенной натурой.  Поэтому я написал не мало описаний в стихотворной форме картин Исаака Левитана, Архипа Куинджи, Василия Паленова. Особо я остановился на творчестве замечательного художника Фёдора Васильева. Вот настоящая поэтическая натура в каждой его картине, в каждом написанном облачке или закате.  Жаль что он так мало жил, всего двадцать три года. Я написал о нём отдельный очерк под рубрикой-“ Их короткие жизни”.

                А сейчас надо обязательно вспомнить ещё об одном художнике пейзажисте.  Пусть не таком выдающемся как выше названные, но безусловно достойном внимания. Он так же как Фёдор Васильев прожил очень короткую жизнь, всего двадцать пять лет, это Михаил Лебедев. Он родился в начале восемнадцатого века, в 1811 году в семье крепостного крестьянина.  Михаил Лебедев учился в гимназии при университете города Тарту в Эстонии.  Покровители рано разглядели талант художника  ещё у маленького Миши и  благодаря им он в шестнадцать лет поступил в Петербургскую академию художеств.  Его учителем и наставником был Михаил Никифорович Воробьёв. С самого начала он учил Михаила Лебедева писать пейзажи с натуры, что не было принято раньше.  Михаил Лебедев в в 1833 году блестяще окончил академию художеств. Он за выпускную работу свою, за картину-“ Вид в окрестностях ладожского озера” золотую медаль. Критики отмечали даже в ранних его картинах, написанных в период учёбы в академии художеств, их естественность, живость и теплоту чувств. 

                По желанию Академии художеств в начале  1834 года Михаил Лебедев уехал в Италию.  Президент Академии художеств А. Н. Оленин в качестве напутствия сказал, что Михаил Лебедев  в Италии должен получить все необходимые условия для скорейшего развития его выдающихся способностей.  Достойный ученик М. Н. Воробьёва, в Италии,где были в основном написаны картины Михаила Лебедева,  все они написаны с натуры. Он скончался  в Италии во время эпидемии холеры в Неаполе в июле  1837 года в возрасте 27 лет. За три года жизни в Италии  Михаил Лебедев в своих произведениях смог воплотить лучшие черты русского романтизма в пейзажной живописи, став одним из его ярчайших представителей.

12. 03. 2017.