Зимовье зверей!

Михаил Буканов
Ты прикинь, братан. Там такая история была. Не понять почему, но жили, а, точнее, зимовали всякие звери. Каким-таким образом они вместе собрались, почему друг за дружку держались, не скажу, так давно я про это читал, что всё из памяти вылетело. Нас тогда в Бодайбо везли, а вёрст туда немерено. Вагончик столыпинский не торопится, то и дело на путях отстаивается, вроде как и едем, но таким образом, типа "дальше едешь, скорее сядешь, только медленным способом"! Дадут тебе селёдку на день, хлебушка чёрного полкило, и водички от пуза, правда, это если ты конвой не обижаешь, а то будешь с солониной, да без воды. С куревом вот проблем не было. На "Пресне", на "сборке", загнали в камеру общую, что на двадцать человек рассчитана, человек с шестьдесят. А оттуда на этап. Ну, мы с кентом по воле смассовали там вещичек тёплых, махорки, сухариков, а как не смассовать? Оно, нам конечно, в подляк своего брата, бродягу, обирать, только история приключилась. Попали мы в одну камеру с фраерками, которые на воле не вовсе "ментами" были, а к ним очень близко располагались! Прозывалась шатия та "стрелки ВОХР", и предназначены были на железной дороге грузы разные от нас охранять. С винтарями, наганами, в форме, только гражданские. Они там покумекали среди себя, и дело охраны поставили на широкую ногу. Тырили всё! А мы, как говорил тогда мой подельник Фима Хромский, настоящие воры, выпадали в сухой остаток. А Фима мой в делах таких толк знал. Четыре ходки, и все за вооружённые ограбления, то-бишь, бандитизм! И это не смотря на маму, заслуженного музыкального работника, и папу, продавца кепок на рынке! И что характерно, этих самых вохровцев долго разоблачить не могли, потому у них всё схвачено и проплачено. Они же всегда знали какой это груз, куда идёт, где останавливается. Машинисты в доле были, так что остановятся в конце станции, воды там набрать, али чего, а тут машины подъедут, перегрузка и "четыре сбоку, ваших нет"! Как говорится "Петькой звали"! А для отмазки могут и сдать кого, кто на путях шляется! На дорогах наших железных всегда воровали, это дело святое, так вот они отловят кого, сунут ему на дрезину ящика четыре икры, и отваливай. А там пальба, стрельба, премии и прочие тебе навары как из под земли, хоть лопатой греби!Поезд через всю страну идёт, чёрт его знает где его раскурочили! За это время несколько караулов сменится. По документам ажур полный, на вагонах пломбы целы, значит в месте погрузки воры и работали, а по мелочам вохряные перехватали! Только у них "не долго музыка играла, не долго фраер танцевал"! Когда шатия такая массивная, всегда стукачёк найдётся, из числа обделённых и обиженных! Так точно и тут было. Вот и загремели все "под панфары"! На лёгком катере к такой-то матери. Оттого мы с ними на пересылке и пересеклись. Да и пофартило малость! Там у одного туберкулёз нашли в открытой форме, так камеру, где сидели те кто в "общий режим" отбывать должны были ехать, в нашу камеру на "сходке" загнали, пока дезинфекция с проветривание последующим шла. Подфартило всем воровайкам, а им с песней мимо денег. Да и не жалко нам было фраеров этих вовсе. Коли ты вор, так воруй, а уж ежели вооружённая охрана, так охраняй, а не рамсы путай! Как моя бабушка говорила: "Не всё коту Масленица, будет и Великий пост!" А... Это я совсем подзабыл, с чего начал! Зимовье звериное. Всё что помню, баран там какой-то был, может и ещё кто, так что вы уж звиняйте. Ё-маё! Участковый идёт, а я к нему отмечаться не приходил. Линяю я вовсе с отсюда, покедова, братаны. Как говорил Фима: "Я растворюсь во мраке, прохожим это близко, уйду в туман без драки, мне никогда не склизко!" А у него всегда на  душе мрак был жуткий, маму с папой румыны поубивали в войну, а он никогда этого забыть не мог! Эх, жизнь, жестянка! Уже ухрял!