Вот опять окно, где опять не спят

Ксения Алексеевна Корнилова
     Не знаю в чём архитектурная прелесть и ценность «хрущёвок», но со временем они стали неотъемлемой частью городского ансамбля застройки. И вот парадокс, столько времени прошло, страна стало другой, да и жизнь поменялась, а они всё стоят.
 
   Как и у миллионов счастливых обладателей такого типа жилья, моё кухонное окно выходит прямо на окна дома, расположенного напротив. Порой, когда дворовой фонарь не горит, можно увидеть люстровый свет и очертания моих соседей. Довольно часто мне кажется, что свет во многих окнах напротив никогда не выключается, а жители квартир никогда не спят. Кто эти люди? Чем живут и дышат на втором, третьем и четвертом этаже дома напротив?

   ... «5 яблок порезать, добавить стакан сахара и  проварить на медленном огне », - читала молодая женщина на кухне. Время было уже поздним, но спать она не собиралась. Ей  надо было успеть многое: доделать бухгалтерский отчёт, переписать конспект и подготовиться к семинару в магистратуре, а самое главное надо было успеть допечь  пирог к детсадовскому  чаепитию маленькой дочки, которая так сладко посапывала  в комнате. Пока тесто ждало своего часа в холодильнике, а начинка остывала: она заботливо выглаживала маленькое платье, ведь завтра её звездочка должна быть самой красивой на весеннем празднике.

    … -«Хочу ещё одну сказку!»- настойчиво требовал малыш в своей кроватке, подумав он добавил – «И песню про волчонка!» Перед ним сидела его мама, ещё вполне молодая, но очень уставшая женщина. У неё слипались глаза, но отказать сынишке она не могла. Завтра её  праздник: в детсаду будет концерт, но лучшим подарком для неё был бы сон. Ради радости на глазах сына, который увидит её в зрительном ряду, она поменялась сменами в больнице и оперировала несколько дней подряд, почти не отдыхая.

     … Вообще она торопилась сдать набранные странички до праздника и выполнить заказ с пометкой «срочно», чтобы порадовать себя в первый раз за несколько лет и купить красивую блузу с цветочным принтом на деньги за срочность. В течение недели её лучшим ночным другом был кофе, спев колыбельную, она  садилась за редактуру. Надо сказать, что автор ей попался бездарный, за столько лет редакторской работы, она сама бы могла писать, но не сложилось. Она не могла играть в рулетку «Повезет – не повезёт», женщине  нужен стабильный гонорар – дочка часто болеет, и ей было прописано море. Сегодня странички были сданы, деньги получены, но в магазине что-то пошло не так, и теперь на вешалке возле детской кроватки весело новое девичье платье.  Она не могла поступить по – другому…

    Свет в квартирах сегодня  напротив не думает выключаться, там никогда не спят… И мне кажется, что там живут Вера, Надежа и Любовь – ангелы нашей жизни
Порой, ища героев, не веря в волшебниц, мы забываем о наших Мамах
Мы не думаем порой об их отдыхе и работе, не задумываемся, откуда берется тёплое молоко и ванильное печенье, почему письма доходят до Деда Мороза и тысячи других мелочей.

   Спасибо тебе, моя самая лучшая мама на свете!