Мечта

Кира Каменецкая
С самого детства Её учили не спешить. Мол, всему своё время, имей терпение – вариантов было море, а суть одна: нужно было уметь ждать. И всё бы ничего, да вот только именно ждать у неё получалось из рук вон плохо.
Сначала она ужасно сильно хотела вырасти. Считала дни, что остались до дня рождения, и каждый сантиметр, что прибавлялся на косяке, где мама отмечала Её рост. Бесконечно радовалась, вырастая из одежды и обуви. Хвасталась едва ли не каждому прохожему, что может дотянуться до верхнего ящика комода, до раковины, до холодильника – до чего угодно. Каждое такое достижение было для неё чем-то сродни покорению вершины, ведь с каждым днём, сантиметром или новой парой обуви Она приближалась к МЕЧТЕ…
Но (как оно всегда и бывает) оказалось, что взрослеть и, главное, расти всё выше и выше – на деле далеко не так весело, как кажется, когда тебе лет этак пять. И потому к пятнадцати годам, претерпев за десять (примерно) лет все возможные метаморфозы, детская мечта превратилась в итоге в нечто почти противоположное – теперь Она мечтала о том, чтобы росли другие, а не она сама.
Став выше едва ли ни всех своих одноклассников, Она хотела лишь одного: оказаться хотя бы в середине выстроенной по росту шеренги. Взрослые снова увещевали: мол, потерпи, мальчишки так быстро растут, что ты и глазом моргнуть не успеешь! Это, конечно, утешало, но… Юношеская мечта, в отличие от детской, не особо спешила сбываться.
В результате школу Она закончила почти «без перемен»: стоя в злополучной шеренге пятой из двадцати пяти. Слёз не было. Точнее, не было вообще ничего – одна пустота. Горькая пустота абсолютного, как ей тогда казалось, разочарования. Взрослые снова что-то говорили (на этот раз на тему «не стоит так убиваться!»), но Она не могла, да и не хотела никого слушать. Мечты не сбываются – вот, по сути, и всё, что Она брала с собой во «взрослую жизнь».
Со временем, конечно, стало легче, всё подзабылось, стёрлось, стало почти незначимым. Теперь уже, будучи женой и мамой, Она и сама готова была посмеяться над «юношеской блажью». Увещевала своим примером дочь, которая, будучи малышкой, как и все, мечтала вырасти, а потом «преуспела» в этом даже больше матери. Всегда чуть вытягивалась, целуя мужа, давно перестала наклоняться, чтобы поправить шарф сыну, и… была абсолютно счастлива.
Это случилось как-то утром. Муж уехал на работу, замужняя дочь не первый год жила отдельно, так что Ей осталось только проводить в школу сына. И тот, уже стоя в прихожей, наклонился, завязал шнурки, а потом выпрямился (совсем взрослый… Будто и не было никогда малыша весом в 3950 и ростом в 56 сантиметров…), достал с полки шапку, надел на плечи рюкзак, обернулся, чтобы обнять её, и вдруг, глядя на их общее отражение в зеркале, расплылся в довольной улыбке:
– Смотри, мам! Ты теперь самая мелкая в семье!
Закрыв за ним дверь, Она ещё долго стояла в прихожей и беззвучно плакала. От счастливого разочарования в том, что мечты, якобы, не сбываются…