Журнал Радио, 2001, 6, с. 59

Соколов Александр Владимирович
      ...на однопереходном транзисторе и симисторе

      А. СОКОЛОВ, г. Москва
      Источник: журнал "Радио", 2001, № 6, с. 59

      Схема такого варианта приставки к телефонному аппарату приведена на рис.1.

      Рис.1   

      Основа ее - электронный ключ на симисторе, управляемый релаксационным генератором, выполненным на однопереходном транзисторе VT1. Напряжение на генератор подается с диодного моста VD1, который выпрямляет напряжение вызывного сигнала, поступающего с телефонной линии. Стабилитрон VD2 ограничивает максимальное напряжение питания генератора до 27 В.
      Генератор вырабатывает короткие импульсы, следующие с частотой несколько сотен герц. Через трансформатор Т1 импульсы поступают на управляющий электрод симистора VS1. Открывающийся симистор включает сигнальную лампу HL1 или несколько ламп, соединенных параллельно.
      Трансформатор выполнен на кольце типоразмера от К10х6х4,5 до К20х12х6 из феррита 1500НМ, 2000НМ. Обмотки могут содержать по 30...50 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,2...0,31 мм. Необходимо тщательно изолировать обмотки и разместить их так, чтобы они не касались друг друга.

      Рис.2

      Детали сигнализатора допустимо смонтировать на печатной плате (рис.2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Плату устанавливают в пластмассовый корпус подходящих габаритов.
      Если лампа будет светиться вполнакала, необходимо поменять местами выводы одной из обмоток трансформатора.
      Поскольку в приставке не предусмотрена блокировка запуска от коммутационных помех в линии, при наборе номера будут появляться короткие вспышки сигнальной лампы, свидетельствующие об исправности устройства.

      vectorservis@bk.ru


      ЛИТЕРАТУРА

      1. Кизлюк А. Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства. - М.:Библион, 1995.
      2. Ленк Дж. Электронные схемы: практическое руководство. - М.:Мир, 1985.