Люди-манипуляторы

Юджин Папуша
Манипулятор — личность, использующая других людей для достижения своих целей.

Психологи;ческая манипуля;ция — тип социального воздействия или социально-психологический феномен, представляющий собой деятельность с целью изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора.

Поскольку такие методы продвигают интересы манипулятора за счёт других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными. В зависимости от контекста и мотивации социальное воздействие может являться скрытой или открытой манипуляцией.

Манипуляция характеризуется:

1) отношением к партнёру как к «вещи особого рода» (тенденция к игнорированию его интересов и намерений присутствует, но не носит всеобъемлющий характер);

2) стремлением иметь одностороннее преимущество, сочетающимся с оглядкой на производимое впечатление;

3) наличием скрытого воздействия с привлечением не прямого, а опосредованного давления (провокация, обман, интрига)

Согласно Джорджу Саймону (George K. Simon), успех психологической манипуляции прежде всего зависит от того, насколько манипулятор:

• скрывает агрессивные намерения и поведение;
• знает психологические уязвимости жертвы, чтобы определить, какая тактика будет наиболее эффективной;
• имеет достаточный уровень жестокости, чтобы не беспокоиться о том, что нанесёт жертве ущерб в случае необходимости.

Следовательно, манипуляция остаётся чаще всего скрытой — реляционно-агрессивной (англ. relational aggression, вред наносится отношениям какого-либо человека с другими людьми, либо его социальному статусу) или пассивно-агрессивной.
Упрощенно Вами могут манипулировать в нескольких случаях (не беря во внимание особенности вашего психотипа, где вариативность воздействия просто прогрессивно возрастает):

• Если ваш комбинаторный интеллект уступает манипулятору.
• Если вы выведены из равновесия, включаете эмоции, тем самым выключая интеллект,  заполняя гневом или др. эмоциями пробелы в рассудке.

Если в первом случае  вы бессильны, то во втором случае вы в состоянии противостоять манипулятору!

Признаки, которые выдают индивидуума, любящего манипулировать другими людьми. Как правило, люди-манипуляторы эгоистичны и лицемерны, но эти качества они способны хорошо прятать от окружающих, в то время как есть черты, не поддающиеся сокрытию.
Многие могут даже и не заметить, насколько такие лица умело применяют на практике принципы психологии. Они способны воздействовать на окружающих, используя последних для достижения своих личных целей. Манипуляторы искусно скрывают истинные намерения и свой настоящий характер, используют «слабые места» своих жертв, при этом они не испытывают абсолютно никакой жалости к тем, кого так цинично обманывают.

 Часто люди подсознательно чувствуют, что на них оказывают воздействие, но до конца не в состоянии разобраться, что же все-таки происходит.
Результатом манипуляции является внушение вам желаемой мысли. Манипуляция сродни гипнозу (суггестии). Но если вы думаете, что гипноз возможен только во время гипнотического транса, то вы глубоко ошибаетесь! Существует внушение наяву. И самым ярким примером является ТВ, манипулирующее вашим вниманием и потом - сознанием!

1. Вначале у вас вызывают интерес, привлечь внимание, сосредоточить вас на объекте, рассказывая нечто привлекающее вас: о знакомых, о политике, о своем поступке, общих знакомых, аморальных поступках друзей, родственников.

2. Вызвав у вас интерес, манипуляторы стараются вызвать у вас сильную эмоцию. Либо жалостью и сочувствием, либо об вызывая негативное чувство. Например, рассказывая о чем-то вызывающем отвращение, не имеющем отношения к вам. Оставив этот очаг возбуждения негативной доминанты, вас переключают на другой объект и эти два очага работают спарено! Например, показывают гадюку, пожирающую птенцов в гнезде, потом -  зверства фашистов в СССР, а после называют фашистами бандеровцев, тем самым перенося отвращения на них, а потом объявляют всех украинцев бандеровцами - всё, клубок ваших извилин завязан в Гордиев узел! А когда вы находитесь в эмоциональном состоянии, вы уже намного слабее анализируете собеседника и свои реакции, следовательно - поступки! Бывают бытовые манипуляторы, которые, вызвав у вас сочувствие, постоянно активизируют ваше желание помощи, тем самым присасываясь и становясь вашим незаметными клопами-вампирами, и вы уже приручены и приучены на постоянное донорство...

3. Потом манипуляторы стараются спровоцировать у вас либо жалость, либо ощущение неполноценности (ты плохо работаешь, ты не все знаешь, умеешь...), потом - страха потерять работу, должность, расстройства о личной несостоятельности... Обвинения или утверждения могут быть абсолютно голословными! Но, получая в качестве обратной реакции сильные эмоциональные всплески жертвы, манипуляторы подчиняют вашу волю и сознание.

Как бороться с манипуляторами?

1. Надо понимать, когда вами манипулируют - держать себя в руках с улыбкой внутри.

2. Не сосредотачиваться на речи манипулятора, т.е. отвлекаться! Потому, что в основе любого внушения лежит сфокусированность внимания на предмете или теме. Вы можете слушать в пол уха, просить повторить, тем самым разрывая канву монотонности, ритма суггестии, лежащую в основе гипноза.

3. Не входить в сочувствие - это путь к неконтролируемым эмоциями вашему подчинению манипуляции.

4. Уводить манипулятора в сторону, задавать посторонние вопросы, прося привести пример и переключить внимание манипулятора на другой объект (а что сделал Сидоров, вы знаете?), запутывать его вопросами.

5. Можно использовать демагогию, она часто сбивает с толку манипулятора.

6. Если положение позволяет - вывести самого манипулятора из равновесия.

7. Надо понимать, что подав милостыню, вы не обязаны подавать ее постоянно и не обязаны брать к себе на постой этого манипулятора в душу. А именно этого он и добивается! Ваше милосердие должно основываться на трезвом понимании ваших возможностях. Одно дело - это ребенок сирота, а другое дело - это взрослый человек, который в силу кармических обстоятельств и своих поступков создал эту ситуацию! И второе и есть самое опасное, т.к. вы этом случае вы - жертва манипулятора и отрабатываете  его Карму! Если вы не мать Тереза и не миссионер, вы обычный милосердный человек. Как показывает моя практика, большой % людей живет по жестко имплантированной программе, и ваша помощь или совет, или участие ничего не меняют в жизни такого человека! Как пел Высоцкий в песне "Чужая колея": "Колея эта - только моя Выбирайтесь своей колеей!"  Да, в критический момент вы можете подтолкнуть человека для выхода из его колеи, но это дано не многим и не всегда - вам, особенно, если вас делают рабочей лошадью. Это уже 3-я степень свободы, где человеку дают немного свободы, после 2-й, в которой человеку внушают, что он свободен, проверяя его на готовность к 3-й степени свободы.
8. Внимательно наблюдайте за мимикой манипулятора. Мимике не подвластно передавать только отдельные умозаключения, которые человек получает в результате логического размышления. Остальное содержимое мозга может быть показано выражением лица человека, невербальной информатикой при тех или иных обстоятельствах.

9. Автор нисколько не убеждает вас отказаться от милосердия, я просто пытаюсь донести до вас, что оно бывает во вред потому, что человек из-за вас не проходит свой экзамен, и не готов к очередному, ходя по кругу, становясь жертвой своей манипуляции. Манипулятор заставляет вас ходить по его кругу: то ли кругу псевдодружеских отношений, то ли производственных отношений! Вы можете научить ловить рыбу, подарив удочку, но не не обязаны кормить постоянно рыбой, ибо тут мы в ответственности за тех, кто нам приручил! Поэтому самая лучшая помощь - анонимна! Самая лучшая помощь не рассчитана на благодарность, иначе она – сделка: ты мне - я тебе! А сделка с Богом не проходит...

10. Будьте милосердными, ибо оно спасет мир и вашу душу!

Очень часто манипулированием пользуются руководители на работе. И даже вы - с близкими, детьми...