О работе

Хасав Хасавов
Работа украшает мужчин, а женщин она развращает, приводит к упадку в них моральных, душевных и нравственных качеств, что негативно сказывается, в свою очередь, на качествах мужчин.

   На радио зашёл как-то разговор на тему — должны ли женщины работать? Имелось в виду на социальной работе, замужние женщины. На этот вопрос можно было бы ответить однозначно — нет, но давайте попробуем ответить более развернуто. Итак.
 Если муж обеспечивает семью должным образом и говорит жене "не работай", то жена не должна работать; но и жаловаться мужу на скуку и тоску — тоже не должна. В этом случае нет необходимости в том, чтобы жена работала. А если муж не дотягивает до нужной планки в обеспечении семьи материальными средствами, то в этом случае жена имеет право и должна работать только в том случае, если этого захочет сама. Но обделять при этом мужа вниманием и заботой, оправдываясь тем, что работает, жена не имеет право. Работа не должна быть для неё на первом месте.

Для жены на первом месте должен быть муж, на втором — дети, на третьем — домашнее хозяйство, и уже в последнюю очередь — работа, если у неё останется после всего этого свободное время.

А для мужа на первом месте должна быть работа, на втором — жена, на третьем — дети, и уже в последнюю очередь — домашнее хозяйство, если у него останется после всего этого свободное время.

Если жена не хочет работать, то это не входит в её обязанности, и она имеет полное право сказать мужу, только в мягкой форме: «Дорогой, это входит в твои обязанности, так что займись своими обязанностями, а я займусь своими». Не нужно ждать, пока муж предложит ей это сам. А если не предложит, то ни в коем случае нельзя осуждать его за это.
Если муж не предлагает жене не работать, то у него на это может быть несколько причин:
• Во-первых, боится, что не дотянет до нужной планки, поэтому надеется на понимание и поддержку от жены;
• Во-вторых, боится выглядеть глупым или наивным, поскольку предлагать такое женщинам на сегодняшний день действительно выглядит немного глупо и наивно;
• В-третьих, боится из-за неуверенности: а что, если он, мол, предложит ей, а она возьмёт, да и пошлёт его…
• И, в-четвертых, может быть и так, что он не предлагает это из любви к ней, потому что не хочет лишать её свободы. Надеется, что она сама проявит благоразумие и попросит его о том, чтобы он позволил ей не работать.
Уверен: ни один мужчина не обиделся бы на свою жену, если бы жена сама же попросила бы мужа о том, чтобы он позволил ей не работать. Наоборот — он был бы безгранично благодарен ей за проявленное благоразумие. Нет ничего благоразумнее, чем когда в семье каждый занимается своим делом и не вмешивается в дела другого. То есть он — работает, а она — сидит дома. Таким ведь и должен быть образ идеальной семьи.
А из-за кого чаще всего портится этот "образ идеальной семьи"?
Портится он в основном из-за жён. Из-за того, что они мало того что не проявят благоразумие сами, но и ни под каким видом не согласятся, даже если их мужья предложат им нечто подобное, потому что для женщин свобода — дороже, чем какие-то там идеалы.
Резюме к вышесказанному: нет никакой пользы как обществу в целом, так и каждой семье в отдельности от того, что жена будет работать. От неё будет больше пользы, если она будет сидеть дома и заниматься домашними делами. Это — благоразумнее всего!
А что касается благоразумия в целом, то оно должно присутствовать и у мужчин. Мужчины тоже должны проявить благоразумие и предложить жёнам "не работать", если они не решаются сделать это сами, по собственному благоразумию.

Если мужчина не решается предложить жене не работать, то у него на этот счёт может быть ещё одна — пятая причина. Значит, ему абсолютно безразлично, будет его жена работать или нет. Поэтому он безоговорочно соглашается со всем, что делает жена. В результате он же потом остаётся с выросшими до потолка рогами или отвисшими до пола конечностями. Это — портрет мужа, чья жена работает, особенно на высокооплачиваемой работе.
Если мужчина безоговорочно соглашается с тем, что жена работает, и принимает это как должное, значит, он, либо слабохарактерный, который не может разграничить обязанности в семье на «женские» и «мужские», либо же это… хм... нет слов даже. «Последние» женятся не столько для создания семьи и обеспечения жены и детей необходимыми условиями для жизни, а сколько для того, чтобы приобрести статус мужа, скажем так. Но для того чтобы приобрести статус мужа — недостаточно жениться...

Настоящий муж тот, кто берёт бразды правления семьёй в свои руки, освобождая жену от ответственности, а не взваливает половину своих обязанностей на плечи жены, предоставляя ей полную свободу действий.

То же самое можно сказать и о женщинах.
Если жена против того, чтобы заниматься домашними делами, а наоборот, норовит всё время выскочить из дома по причине работы, то вышла она замуж не столько, чтобы заботиться о муже и стать для него послушной и покорной женой, а сколько по большому расчёту, проще говоря. Либо тоже для того, чтобы приобрести статус жены. А на мужа ей ровным счётом наплевать. Ей скорее важен личный статус в плане роста по карьерной лестнице, чем статус правоверной жены.

Настоящая жена та, которая послушна и покорна своему мужу во всём.

Если муж говорит "работай", то пускай работает, ради бога, но, совмещая полезное с приятным, то есть пускай не забывает и о своих прямых обязанностях жены перед мужем.
А если муж не хочет, чтобы жена работала, то, как бы жене ни хотелось, она должна отказать себе в этом удовольствии ради того, чтобы угодить мужу, иначе муж навсегда останется недоволен ею. Совместить две обязанности ей в любом случае не удастся, в чём-то она всё равно будет отставать, особенно в выполнении обязанностей жены. А это — неполное удовлетворение потребностей мужа. А когда в семье потребности друг друга удовлетворяются не полностью, отсюда и вытекают все проблемы. В общем, было бы лучше, если бы жена оставалась дома и занималась тем, чем обязала её заниматься природа, а не взгромождала бы на себя не свойственные ей обязанности мужа по зарабатыванию денег.
Если жена целыми днями будет пропадать на работе, то когда она успеет проследить за домашними делами и воспитывать детей? И успеет ли она совместить несовместимое, то есть работу и дом? Хорошо, если успеет, а если нет? Хотя большинство женщин утверждают, что успевают, что работа этому не помеха… но ведь на практике это очевидно, насколько они успевают: либо их мужья бывают недокормленные, либо дети — невоспитанные... Это — в лучшем случае. А в худшем случае — это может раньше времени свести мужчин в могилу, в прямом смысле, или семью — к разводу.
Есть масса случаев, когда мужчины, будучи в браке, редко доживают до 50-ти или 60-ти лет или уходят рано из жизни либо добровольно, либо естественно — всё из-за жён. Как вы думаете, почему? Потому что они (мужчины) стали слишком пассивными и не могут удовлетворять потребности женщин? Нет. Потому что женщины стали слишком активными, особенно в делах, имеющих прямое отношение к мужчинам, то есть в зарабатывании денег. Активность женщин, особенно в этом отношении, в буквальном смысле убивает мужчин.
Это является для них своего рода невидимым, поражающим их насмерть психотропным оружием, которое парализует их иммунную систему, что приводит в результате к патологическому отклонению их поведения от нормы и изменению характера.
В начале это вызовет у них внутреннее недовольство, затем — перерастёт  в глубокий эмоциональный стресс, а в конце может закончиться и вовсе летальным исходом. Всё это — естественные реакции на сенсомоторные процессы, происходящие в организме любого мужчины в ответ на внешние раздражители, вызывающие в них недовольство — недовольство женщинами, которые работают.
Бывают, конечно, разные мужчины, которые стойко переносят любые раздражающие факторы, но это обычно мужчины глубокой веры. Но мы сейчас не о них, собственно говоря, ведём речь.
Для глубоковерующих мужчин основной радостью бытия является вера, и такие мужчины, как правило, не интересуют женщин.
Женщин интересует, чтобы всё было в одном флаконе, причём красота самого флакона имеет не менее важную значимость, чем само содержимое в нём.
Но что понимают о красоте женщины?

Для женщин всё, что богато — красиво.
А для мужчин всё, что красиво, то и богато.

Это касается как внешней, так и внутренней оболочки девушек, особенно внутренней. Хорошо, если эти обе оболочки совмещаются, но это вряд ли. Хотя встречаются эксклюзивные личности, но таким личностям, как правило, нужен соответствующий типаж.
Нужно, чтобы флакон, который представляешь собой ты, был эксклюзивным, и качества, налитые в него, тоже были эксклюзивными.

А в чём заключаются эксклюзивные качества, присущие эксклюзивным личностям?
Эксклюзивность настоящих женщин заключается в том, чтобы быть слабыми и полностью зависимыми от своих мужей,быть покорными и послушными им во всём. Если они не хотят быть такими, то, естественно, какая реакция может последовать на это со стороны мужчин, кроме как не раздражение?
Станьте полностью зависимыми от своих мужчин, даже если для этого вам придётся жить впроголодь первые три-четыре месяца, а то и целый год, за период, пока ваши мужчины не осознают по-настоящему всю серьезность вашего поступка, совершённого ради них, и положения вашего, в котором вы оказались, будучи в полной зависимости от них, — тогда они начнут действовать. Если же они за всё это время никак не проявят себя, вот тогда и сможете судить о них, насколько они у вас недостойны звания настоящих мужчин, а пока — это вы недостойны звания настоящих женщин.

Есть пословица: «Баба с возу — кобыле легче». Её можно применить как раз в этом случае.
Если женщины уступали бы право по зарабатыванию денег полностью мужчинам, то последним стало бы намного легче.
А то получается, что это не семья, а «7-Я», то есть состязание между мужем и женой в борьбе за звание семикратного чемпиона в доказывании своего собственного «Я», соревнуясь между собой, чья же «Я-концепция» превысит, то есть карьерный рост.
Что удивительно — в этом состязании обычно побеждают женщины. Они быстрее всех приходят к финишу, а мужчины отстают. Отстают те, у кого в процессе состязания пропадает желание участвовать дальше в этой «бессмысленной схватке полов». А те, у кого хватает ума не вступать в эту схватку изначально, добровольно дисквалифицируют  себя от участия. А мужчины, которым нравится подобная схватка, охотно соглашаются, но, когда понимают тоже, что это оказалось не чем иным, как белибердой, начинают опускаться, а женщины продолжают сохранять достигнутый рубеж.
Это что касается женщин.

А если говорить о мужчинах, то их эксклюзивность заключается в том, чтобы быть сильными, обеспечить своих жён и детей материально.
Если женщины снимают с них такую ответственность, обеспечивая себя сами, то, естественно, у мужчин ослабнет всякое желание. С этим и отношение к женщинам. А слабость — единственный фактор, который раздражает женщин в мужчинах.
А для мужчин, как мы уже говорили, раздражающим фактором являются работающие женщины.
Работающие женщины для мужчин — всё равно, что красящиеся мужчины для женщин.
Как женщины не могут быть слабыми рядом с такими мужчинами, так и мужчины не могут быть сильными рядом с такими женщинами. Это — эффект одного из законов природы, распространяющийся на всех: как на женщин, так и на мужчин. Эффект, отражающий действительность. В самом деле, если женщины сегодня все такие "активистки", то, естественно, приходится унять свой пыл мужчинам, ведь кто-то же должен быть и пассивным.
Настоящая семья должна состоять из одного активного и одного пассивного члена. Если тот член, которому предназначено Богом быть слабой, не хочет признать свою слабость, то другому члену ничего не остаётся, кроме как заменить его функции. Из таких семей не выйдут выдающиеся личности. Поэтому женщинам следует быть слабыми или хотя бы притвориться для приличия слабыми, чтобы мужчинам не приходилось иначе принижаться.
В ответ на это женщины скажут, что им невольно приходится быть сильными, поскольку мужчины все слабые, что им приходится не только ездить на возе вместе с мужьями, но порой приходится и самим таскать этот воз вместо кобылы.
Видите, какое глупое оправдание!
А вы не таскайте! Вас же никто не заставляет!
Будьте слабыми. Докажите свою слабость на деле. Тогда вам не придётся тянуть лямку в семье за двоих!
Быть слабой — это не значит уйти утром на работу и возвращаться вечером, а потом плакать в подушку от бессилия, видя своего мужа, лежащего на диване и смотрящего телевизор или выпивающего с друзьями, или отсутствующего дома и шляющегося неизвестно где... Вдобавок ко всему, ещё дети, которые смотрят на вас, открыв рты, в ожидании, когда же вы, наконец, смените свою нарядную форму на «домашнюю» и приготовите им что-нибудь вкусненького — поесть. А затем уделите им хотя бы чуточку личного внимания: поиграете с ними, повеселитесь, расскажете сказки и так далее. А что касается личного внимания мужу, то об этом не может быть и речи. Вы настолько устали и разгневаны взвалившимися на вас обстоятельствами, что на мужа вас практически не хватает, и, вместо того чтобы удовлетворять его насущные потребности, вы, наоборот, начинаете обрушивать на него весь свой гнев, обвиняя его в слабости...
Чтобы избежать подобной ситуации, муж решается заранее катапультироваться и бежит прочь из дома, сломя голову, искать покой либо в кругу друзей, либо на улице, потому что покоя ему в доме в такой ситуации не видать как собственных ушей. Или же уходит в себя. А вытащить его оттуда потом не удастся вам никакими клещами.
Даже если вы останетесь спокойной в такой ситуации, то есть сумеете взять себя в руки (хотя вряд ли, в такой ситуации абсолютно ни одна женщина не может контролировать свои эмоции), то совесть мужчине не позволит потребовать от вас ещё чего-либо помимо того, что вы сделали за весь день. Да, вряд ли такая женщина станет возбуждать его и впредь. Отсюда и та самая нерешительность мужчин, которая так раздражает женщин. Так что, чтобы не доводить дело до такой кондиции, не проще ли женщине быть женщиной?
Быть женщиной — это значит быть полностью и во всём зависимой от кого-то. В данном случае от мужа.
Если женщины не могут и не хотят быть зависимыми, то кто же в этом виноват?
Когда спрашиваешь их:
— Зачем вам нужно работать? Сидели бы дома и занимались бы домашними делами. Ведь самим же от этого было бы легче и лучше. Для чего вам утруждать себя напрасно?
Они отвечают с изумлением:
— Как для чего?! Для того чтобы иметь дополнительный заработок на личные расходы, чтоб не быть полностью зависимыми от своих мужей!
И они же жалуются потом на своих мужей, что они недостаточно их обеспечивают. Не глупо ли?
С какой стати муж должен обеспечивать жену, если она не нуждается в этом, проще говоря?
Это всё равно, что сказать: «Я вот в твоей помощи нисколько не нуждаюсь, но мне необходима твоя помощь, поэтому, хочешь не хочешь, но ты обязан помочь мне. Так что — помогай!»
Но извините, какой дурак станет помогать такому человеку?

Природная сущность мужчин — помогать слабым и немощным...

Если женщины не могут создавать для себя такие условия, которые давали бы мужчинам возможность в полной мере проявить всю свою природную сущность, природные инстинкты, то виноваты в этом не мужчины, а женщины: в том, что это они не могут быть слабыми. Дело даже не в том, что не могут, а в том, что не хотят. И у них же хватает при этом ума обвинять во всех своих несчастьях мужчин.
В общем, перевелись понятия о женской сущности и красоте, да и мужской тоже.
Если раньше исконно женскими качествами считались скромность, целомудренность, благонравие, послушность, покорность, женственность, слабость и так далее, то сегодня вряд ли найдёшь эти качества в женщинах.
Женские качества деморализовались, то есть утратили свою былую природную естественность и красоту. Всё больше искусственность, искусственность в проявлении всех качеств.
Женщины сегодня словно картинки, сошедшие с обложек глянцевых журналов. Кроме внешней картинки, которая только радует взор, за нутром ничего, что доставляло бы радость для души. Но ведь одним пустым любованием внешностью не насытишься. Нужна ещё пища как для души и тела, так и для желудка, продегустировав которую, мужчины отдают своё предпочтение именно той «пище», ингредиенты которой соответствуют рецепту, а не той, что украшена лучше всех.
Хорошую женщину можно сравнить разве что с вкусной пищей, приготовленной по правильному рецепту.
Если в пищу не добавлен хотя бы один важный компонент, например, соль, то есть если пища недосолена или же пересолена, то она теряет всю свою изысканность и вкус. Так и женщина: если в ней помимо красиво накрашенной внешности нет основных качеств, которые присущи настоящей женщине, таких как покорность, слабость, хозяйственность и так далее, то грош цена такой женщине. Это всё равно, что отсутствие в мужчине исконно мужских качеств, таких как храбрость, ответственность, состоятельность и так далее. Такие люди пригодны разве что для одноразового утоления голода. Вот отломил себе кусочек пирога, съел, утолил свой голод, вытер рот салфеткой и встал из-за стола. Всё, больше ничего.
Как гласит пословица: «Недосол на столе, а пересол на спине». Я бы сказал «пересол во внешности» и применил бы эту пословицу к женщинам. Женщины так тщательно накрашивают свою внешность всеми причудливыми красками, дабы понравиться мужчинам, словно неопытный маляр красит стены, и выставляют своё творение искусства на всеобщее обозрение и удивляются, когда мужчины не оценивают их усилия.
«Вот уроды! — думают они. — Мы так старались для них, делали всё по журналу, а они даже и не поняли!» И ссылаются на некомпетентность мужчин в этом деле.
Мужчины — они ведь не лыком шиты; они всё прекрасно видят и понимают. Но понимает каждый по-своему. Красиво накрашенная внешность, безусловно, важна для мужчин, но внутренняя красота девушек не менее важна для мужчин, чем внешняя.
Внешняя красота без внутренней — это ничто.
Но почему-то женщины не понимают этого и всё своё время, силы и средства тратят на то, чтобы украсить свою внешность, а украсить при этом своё нутро забывают. Или, может, они надеются, что и так сойдёт? Что охомутают мужчин своими изгибами души, вычурными, замысловатыми и затейливыми украшениями, идеальными контурами фигуры и лица, а там, бог даст, полюбятся мужчинами, а когда дело будет сделано, то можно будет спокойно вить из них верёвки? Ничего подобного.
Мужчин на мякине не проведёшь. Такой сценарий для них не сойдёт.
Такой сценарий сходит мужчинам, которые принимают «пищу» по заказу в номер, нисколько не задумываясь о качестве «пищи», а заботясь только о том, чтобы удовлетворить свой голод. А «пища», тем временем, может быть отравленной или изготовленной из недоброкачественных продуктов, впоследствии которой можешь отравиться... В общем, ничего хорошего собой такая «пища» не представляет, кроме простого утоления голода с вытекающими отсюда всевозможными последствиями. Поэтому нормальные мужчины не бывают заинтересованы в подобной «пище». Нормальные мужчины бывают заинтересованы в нормальной «пище».
Мужчины ведь женятся не для того, чтобы повесить своих жён на стену вместо картин и любоваться ими периодически, а женятся для того, чтобы обрести покой и умиротворение в семье. А кто может обеспечить их этим покоем и умиротворением, если не жёны, которые должны создавать для них все необходимые условия для этого, чтобы, придя домой с работы, мужчины могли расслабиться, обрести душевный покой и отдых — релаксацию после тяжёлой работы?
Релаксация после тяжёлой работы для мужа; тёплая, уютная и спокойная обстановка в доме, горячий и вкусный ужин, умопомрачительный секс. «Последнее» — релаксация для обоих: и для жены, и для мужа. Для жены — после изнурительных работ по дому, а для мужа — после тяжёлых работ вне дома. Да, слишком откровенно, но факт. Печальный факт, которым многие мужчины обделены в жизни...
А что получают мужчины вместо такой релаксации?
Получают кукиш с маслом. Например, возвращается муж с работы, приходит домой, а там — невообразимая картина. Либо жены нет дома — задержалась на «охоте», либо недавно вернулась с «охоты» и лежит в приступе горячки — перегорела на «охоте». А на вопрос мужа: «Дорогая, что приготовила на ужин?» отвечает: «Дорогой, приготовь, пожалуйста, сам что-нибудь, если не трудно. Там, в холодильнике, всё есть. Не видишь — я умираю». И муж, как послушный пёс, идёт на кухню. А детей в такой ситуации то ли есть, то ли нет, не понятно. Да и на что в такой ситуации дети? Главное — не отставать друг от друга в зарабатывании денег, а дети приложатся.
...Вот поел муж кое-как, пришёл в спальню, взбрёл на кровать, лёг и уснул. А жена в это время давно спит мертвецким сном. А завтра снова в путь. Проснутся, оденутся, обуются и встанут на финишную прямую, чтобы пуститься в погоню за деньгами. И так неизвестно до коей поры! До той поры, пока к ней не придёт осознание того, что она вела неправильный образ жизни, занимаясь всю жизнь не своим делом. Но придёт к ней это осознание к старости...
В общем, негожая ситуация. Не хотелось бы, чтобы такая ситуация приснилось мне даже  в самом страшном сне. Я думаю, что меня не осудят ни женщины, ни мужчины за подобные суждения. Я тоже пишу всё это не с целью, чтобы осуждать кого-то... Это всего лишь мои рассуждения. Человеку свойственно рассуждать. Вот и я рассуждаю, как рассуждал один из героев Роберта Крайтона Бомболини, в романе "Тайна Санта-Виттории".
Он рассуждал:
«Народ обязан заниматься своим делом. Правительство обязано помогать ему в этом.
Это главное в политике ; как мука в макаронах.
Вдохновенный правитель, настоящий государь, сколь бы ни был он велик, — это только соус к макаронам».

Всё это он имел в виду в прямом смысле. Если рассмотреть его рассуждение в переносном смысле, то под словом народ можно подразумевать женщин. А под словом правительство, правитель, государь — мужчин. А под словом политика — семью. Вот и прочтите заново, переставив местами. Получится самое что ни на есть правильное умозаключение.

А еще он же рассуждал:
«С деньгами любой дурак может быть великим.
Когда есть деньги, величие - не талант, а обязанность.
Быть великим без денег — это уже искусство».
Тут, по-моему, всё ясно даже дураку. Комментарии излишни.