Необычный выстрел

Геннадий Заковряшин
Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

К вечеру, когда уже довольно таки стемнело, пришла ориентировка, что через ущелье в Ялькошан должна пройти группа моджахедов, якобы для блокировки идущей колонны. К этому времени ситуация в Саррустаке уже разрешилась, кишлак накрыли огнём из БМ-21 и самадовцы зачистили его, но одна из групп разбежавшихся моджахедов направилась в нашу сторону. Нам и поставили задачу встретить их, если появятся.

Но уже не видно ни хрена. Начмаг решает поставить огневую завесу. Канонаду начала наша батарея 120-ти мм минометов. Прямо с точки, через наши головы она начала забрасывать мины в ущелье. С интервалом примерно в минуту раздавался выстрел далеко сзади, затем раздавался взрыв далеко впереди нас. Потом подключились 82-мм миномёты, которые стояли рядом, над нами.

Я и мой наводчик Фикса улеглись было в десантном отделении нашей БМП в надежде покемарить, пока не наступило время нашей службы. Но было похоже, что поспать артиллеристы нам вряд ли дадут.
Затем прилетел Сэм:

-Наводчики- по машинам, цель- створ ущелья, огонь!

Фикса выматерился и вылез из машины:

-Сколько выстрелов?

-Солдат, стрелять будешь, пока не поступит команда отбой. Ясно? – возмутился Сэм.

-Так точно, - пробормотал мой наводчик и полез в башню, к орудию.

Вслед ему Сэм добавил:

-Хоть весь боекомплект. На себе везти меньше придётся.

И пошел к следующей машине. Когда наводчик  устроился и дослал в ствол первый выстрел, я, лёжа на лавочке в десанте, крикнул ему:

-Фикса, стреляй ручным спуском, а то аккумулятор и так на ладан дышит.

-Ладно, - крикнул в ответ он и щелкнул ручкой ручного спуска, машина дёрнулась, звякнула израсходованная гильза, поднялась пыль. Лязгнул следующий выстрел, вырванный из конвейера. Забренчала ещё одна гильза, опять пыль и запах горелого пороха.

Твою мать, до службы есть три свободных часа, но использовать их с пользой для тела невозможно. Вылез на свежий воздух, закурил, пряча огонёк в кулак. И стал наблюдать, как летят гранаты из нашей БМП.

Вспышка, диаметром чуть меньше метра, затем несколько секунд в воздухе горит точка реактивных двигателей гранаты. Самого взрыва не видно, да и не слышно. Грохнет что-то далеко в ущелье, а наша это граната или соседней БМП или, может быть, вообще мина взорвалась, не разберешь.

Сколько раз выстрелил мой доблестный стрелок – затрудняюсь сказать, не считал, но вдруг очередная граната полетела, выписывая спираль огромного диаметра. У меня челюсть отпала. Что это было? Фикса прекратил огонь, высунулся из башни и заорал:

-Видел?

-Видел, - говорю, - Прямо ворошиловский стрелок, нет слов. Что случилось?

-Не зна-аю, - у наводчика перехватило дыхание, - Всё как обычно и вдруг такая
загогулина.

Подошёл Сэм:

-Бойцы, у вас со стволом ничего не приключилось?

-Да нет вроде бы, товарищ старший лейтенант,- отрапортовал Фикса.

-Стрельбу прекратить. Как рассветёт – проверить орудие.

-Будет сделано, товарищ старший лейтенант, - Фикса исчез в башне.

Для нас бой закончился. Можно и покемарить перед службой, но эта нудная канонада длилась два часа. На службу по охране своего расположения заступил не спавши.

Утром, после утреннего кофе, Фикса освидетельствовал доверенное ему оружие и обнаружил в стволе кусок причудливо изогнутой проволочки.  Недоумённо глядя на эту проволочку, он протянул её мне:

-Ген, смотри, чего это?

Проволочка смята, как будто её положили на наковальню и слегка придавили огромной кувалдой.  Внимательно рассмотрев предмет, я сообразил, что это не что иное, как чека от гранаты, которые входят в боекомплект БМП. На кончике этой гранаты есть предохранительный колпачок, который защищает взрыватель от случайного удара. Этот колпачок фиксируется проволочной чекой, которую нужно выдернуть перед заряжанием. Чеку выдернул, колпачок упал – граната готова к запуску через ствол в небо.

-Как чего, чека это, которую ты забыл выдернуть. Эта проволочка попала между гранатой и стенкой ствола, проволочку раздавило, а граната полетела нараскаряку.

-Как это забыл, - мой наводчик начал брызгаться слюной,- Да у меня руки эти чеки уже автоматически выдёргивают. Знаешь, сколько я уже этих чек повыдёргивал. Одна рука гранату из конвейера вытаскивает, а вторая уже чеку тянет.

-Да успокойся ты,- говорю,- никто тебя за эту хреновину на цугундер не потянет. Сэму скажем, что с орудием все хорошо, видно граната бракованная попалась.

Фикса слегка успокоился, но уязвлённое самолюбие требовало сатисфакции. И он попытался объяснить это необъяснимый факт влиянием извне:

-Даже если бы я и забыл выдернуть чеку, граната улетела бы вместе с колпачком и всё. А эту проволоку, кто-то в ствол засунул.

-Ага, - говорю,- Сам Молло Надыр припёрся к нам среди ночи, и в перерыве между десятым и одиннадцатым выстрелами засовал эту проволочку прямо тебе в ствол!

Фикса гневно сверкнул глазами, засопел и полез в машину чистить орудие после вчерашней стрельбы.

Через полчаса прибежал Сэм. Похоже пешком он ходить совсем не умеет, только бегом.

-Что с орудием?

-Всё нормально товарищ старший лейтенант. Граната наверно бракованная попалась, - говорю.

-Ну ладно. Колонна с Рустака вышла к нам. Будьте готовы. Фикса, крути головой на все триста шестьдесят. Да смотри, ещё раз фортель выкинешь, убью.

Торчащая из башни голова наводчика кивнула, но Сэм уже не смотрел в нашу сторону, он мчался к следующей машине.

(продолжение http://www.proza.ru/2017/04/07/568)