Брахманы и неприкасаемые

Борис Ляпахин
               

На днях в новостном блоке интернета увидел я нефиговый такой материал Юрия Полякова под заголовком "Мы скатываемся к сословному обществу". Кто хочет, сам может посмотреть и не сможет не согласиться - сильная работа. Как и все, что выходит из-под пера редактора "Литературки", что произносится им на различных ток-шоу. Смею заметить, с позиций соцреализма. Причем он успевает и себя слегка пропиарить, проанонсировать выход своих последующих книжек или театральных постановок. А что до последней его работы, выше названной статьи, то я хотел бы еще более заострить ее. Хотя бы в названии.
Мы не просто скатываемся, нас тихонько этак, без шума и пыли  давно поделили на касты - как в Индии. Есть у тебя миллиард зеленых или латифундия с горно-обогатительной фабричкой, так ты и брахман. Или как там, в Индии? Или как у присно памятного Фонвизина. "...А коли наберется душ  тысячки две родовых, то и жених".
Я вот, например, принадлежу к одной из самых низших - доживающих, то бишь пенсионеров без привилегий, почти неприкасаемых, которым светоч наш гражданин Жириновский уже определил места для расселения с доживанием от Воркуты до Магадана. При том, что я и многие миллионы мне подобных уже отпахали по сорок, а то и более лет на благо... Не знаю уже, на чье благо. 
Юрий Поляков вхож в различные советы (общественные при президенте и еще куда) и вроде жестко критикует бытие наше и устройство. А выход-то где? При постылых Советах нам твердили: критикуя, предлагай. Так на мой, не шибко просвещенный взгляд, ничего действенней, чем национализация того самого народного достояния, о котором ежедень жужжат с экранов телевизоров и которым владеет кучка барствующих благотворителей, и придумать нельзя. Но это же опять революция, возопят разумные граждане. Нам это не нать! Мы это проходили! Пусть уж будет как есть. Тем более, что сам Владимир Владимирович еще на заре первого своего президентства торжественно обещал: никакого пересмотра приватизации не будет.
 Только, я полагаю, тогда он просто должен был такое сказать. Иначе не усидеть бы ему на высоком кресле и года. Сейчас-то другая обстановка, и положение его президентское иное. И, если он действительно народный президент и лидер, он должен теперь сказать нечто иное. Чтобы подвигнуть верящих ему людей хоть на чуточку, хоть на шажок от вопиющего, унизительного расслоения в сторону равенства. Недавно на Донбассе - обстановка самая благоприятная - объявлено было об изъятии из ведения Украины сорока промышленных предприятий, о внешнем их управлении и дальнейшей национализации. Но тут же - уже с нашей стороны раздалось: ни о какой национализации и речи быть не может! Будто сами дончане не вправе решить это.   Ладно, пусть будет так, уж коль скоро работа этих заводов и шахт будет на Россию завязана. Но тогда и нечего брюзжать. Хотя нам-то, по-моему, от кастового деления к классовому надо переходить. Рабочий класс возрождать надо, коль скоро без рабочих ни промышленность возродить, ни экономику, ни обороноспособность по-настоящему, чтобы ни у кого и мысли посягнуть на нас не забрезжило, просто невозможно. И профсоюзы возродить настоящие, разогнав ныне сущую ФНПР вместе со Шмаковым.
Когда-то, в историческом масштабе совсем недавно, у нас в стране не было ни одного миллионера. Ну, который бы мог, например, самолет прикупить или завалящий пароходик. Разве только подпольные какие корейки. И вдруг, в одночасье не только пароходы, самолеты, но целые огроменные предприятия в результате приватизации оказались в личной собственности неких шустрых субъектов. И мой здравый (надеюсь) смысл вопиет: как это могли многомиллиардные достояния быть приобретены теми, у кого на счетах были шиш да копейка? И тот же здравый смысл ответствует: в результате наглого захвата. Причем не только предприятия, сотворенные потом и кровью миллионов людей, но и природные богатства, недра земные, созданные Творцом и, согласно конституции, являющиеся достоянием всего народа.
Ну ладно, неразбериха и бестолочь и сущая анархия во власти в девяностых, когда это рвачество происходило. Но теперь-то?! Теперь эти неприкасаемые господа и чада их потому, я разумею, и неприкасаемые, что нынешняя власть, включая законодательную и исполнительную вместе в премьером и президентом, на них опирается, ими же подпитывается, а может даже в долях состоит.
Ну на каком основании руководители госкорпораций получают вознаграждения в тысячи раз большие, чем рядовые сотрудники? За неимоверно тяжкий труд или гениальные разработки в подведомственных сферах? На треклятом, извиняюсь, западе, хозяева частных фирм себе подобного не позволяют. А тут - корпорации-то - государственные! И мы, блин, с миру по нитке собираем на помощь смертельно больным детям, потому что бедное государство (и при этом богатейшее в мире) не в состоянии им что-то выделить, чтобы отправить в Германию либо Израиль, где их обещают излечить.
Я без году сорок лет отмолотил в разных жанрах отечественной промышленности. Привилегий, увы, не заслужил, хотя работал везде как отец учил: вперед не забегай, сзади не отставай и посередке не толкайся. В общем , пенсию честно заработал, и жить бы мне со своею старушкой да радоваться, если бы не инсульт с инфарктом, посетившие меня друг за дружкой и оставившие свои следы в моем организме. Инвалидность мне, однако, не дают, поскольку дышу и хожу своим, хоть и самым малым, ходом. Но половина пенсии на поддержание этого хода в аптеках остается. И если учесть еще издержки на коммунальные радости, то... Если бы мы не жили о бок вдвоем, впору бы по помойкам шарить. Такое вот, досточтимые сограждане мои и высокочтимый товарищ президент, наше национальное достояние.
Спросить хочу под сурдинку: вы не испытываете легкого стыда, товарищ президент, оттого, что некоторые ваши сограждане приобретают яхты стоимостью в сотни миллионов евро и содержат футбольные клубы снующих по полям миллионеров, тогда как тысячи и тысячи других выкраивают из своих пенсий гроши на лекарства и ходят за бесплатным супом в близлежащий монастырь?
И думается мне, что пришла пора перемен. Во внешней политике мы и без того преуспели, недаром В.В.Путина называют ныне самой влиятельной в мире фигурой. Но пора и внутри предпринять нечто радикальное. И для этого не нужно дополнительных расходов. Нужна только государственная воля. Чтобы национальное достояние наше стало воистину национальным, народным. Чтобы не кучке дерипасок и алекперовых принадлежали богатства страны, а были ее по праву. Тогда и экономика наша выйдет в число ведущих в мире. Я так думаю. И, думаю, не только я. (Простите за тавтологию)
И надеюсь, эти мои крамольные мысли не будут восприняты как призыв к насильственному свержению существующего строя (кстати, какой он у нас, как называется?), к фиолетовой (или какой там по цвету?) революции. Вообще-то я бы напрямую к вам с этим обратился, Владимир Владимирович, так ведь не дойдет, не допустят. Прежде еще можно было через какую-нибудь из центральных газет пройти - случалось, пропускали, а сейчас в безбрежном океане интернета кто и разглядит?...
При сем остаюсь бывший токарь и слесарь, бывший матрос и штурман, бывший журналист, а ныне пенсионер Борис Ляпахин.
p.s. Поскольку наш президент - тоже национальное достояние и немало стран в мире завидуют нам и хотели бы иметь такого лидера, то почему бы нам и не передать его на некоторый срок, до следующих выборов, например, в аренду - за достойную плату. Представляете себе взаимную выгоду? Он там порулит как надо, а нам всем прибыток - я полагаю, отвалят немало.