Мышонок 4ре истории из сб. Мёд Млечного Пути

Африкян
все мы пишущие Сказку в сказке, написанной для нас
    и Вам Решать Ребенок Вы или Взрослый.

... когда живешь в центре мира, даже если твоя планета не очень большая, все равно чувствуешь себя кем-то особенным ...

 

Там где заводиться время

Мышонок открыл глаза и удивился.   
 
Он хорошо помнил, как когда он ложился спать прохладный летний ветерок вдувал лесные ароматы к нему прямо на подушку, щекотал его задние лапки,
 и Лето стояло на дворе.
 
Но теперь из окна в его комнату влетали хлопья снега.            

- …может это я просто случайно открыл глаза в другой сон?
Дай-ка я еще раз проснусь.

 И Мышонок еще раз проснулся.

- …осень?!. Ну, осень-то здесь причем?! Лето же стояло на дворе!

И словно в ответ ему, наступила весна.

- Так, тут явно дело не во мне, а просто что-то со временем. Посмотрю-ка я что там.

Он сосредоточился, затаил дыхание и открыл глаза…

.в Мир Бегущего Времени и Город Тикающих Часов и Звенящих Будильников.

  Перед ним раскинулась целая поляна с множеством бегущих, большущих, огроменных, идущих, торопливых и не очень Часов.
 Встречались и отстающие, хотя было видно, как они бесконечно спешили,
 какие-то стояли в пыли, словно застряли во Времени,
 были и вовсе сломанные, аритмичные.
 А вот эти вообще шли задом наперед.

 И все это бесконечно туптящее, скрипящее, звенящее и пыхтящее множество составляли один Огромный Часовий Мир.

  Вдруг прямо перед Мышонком возник двухколесный Времясипед - ("садись на меня")
 - Ух-ты Времясипед! Как здорово!
 Он запрыгнул на него и покатил по необычным улочкам Часовьего Города, они были совершенно пусты...
 - Интересно куда же попрятались все его Жители?
   Он ехал и с любопытством рассматривал причудливые механизмы Часов уже вблизи.
 Каждая конструкция представляла собой совершенно отдельный загадочный мир, в который не терпелось
заглянуть, чтобы его разгадать.

   Мышонок притормозил, слез с Времясипеда и остановил взгляд на Будильнике с Перфектными стрелками, на котором даже Время было Перфектное.
 Он постучался в его дверцу и она открылась.


 Мышонок вошел внутрь и на него обрушился целый шквал перфектно вылетающих из факса бумаг, перфектно расстилающихся на пол. По ним перфектно цокали каблуки, спешив ответить на несмолкаемые звонки, которые перфектно звенели. А телефонные разговоры соревновались в перфектности произношения гласных и согласных, увлекая в свой перфектно-заведенный ритм....
 - Да, это я попал в определенно Перфектный мир!

 И теперь ему не терпелось поскорее узнать, кто же собственно говоря здесь так перфекционирует.
- Извините за беспокойство, а можно ли узнать кому принадлежат все эти перфектные ритмы и слова?
  Перед мышонком возник силуэт изящных ножек на перфектных каблуках:
- Я Улитка и это наш центр Перфектности.
  Мы производим Перфектное Время. Мы уверенны что это самое главное в мире!
 Понимаете, обычное время совершенно нецивилизованно, оно дико и никчемно, а порой даже бессмысленно.
 А мы обладаем технологиями делать Время наилучшим. Мы вычищаем слизь из вашего Времени!
 Такое Время сделает вас его ценителем, и вы уже не захотите его терять ни за что.
 Оно сделает вас успешными и приведет Вас к Высшему обществу. Мы создаем Высшее общество. С нами Вы станете Совершенными!
Мы производим Перфектное Время любых категорий - Перфектное время любви, перфектное время действий, перфектное время мыслей, перфектное время чувств.
 У наших клиентов рождаются перфектные дети, внуки и правнуки. Таким образом мы единственные авторы Перфектного будущего. Уже сейчас.
 Ах, вот мой кофе от Алентино.
Простите, совершенно не могу больше Вам уделять своего времени.
- Извините, но ведь вы же Улитка? Разве вам удобно быть такой Перфектной?
- Удобства для любителей, а я Профессионал!
- Приятно было познакомится, не буду Вас больше задерживать. Всего вам Перфектного.

 Мышонок вышел на улицу, огляделся вокруг и заметил, что по каким-то причинам «перфектное» больше тут ни на что вокруг не распространялось.
 Особенно эта мысль касалась напротив стоящих Пыльных часов, тех самых, что словно застряли во времени.
Продолжая знакомство с Часовьим Миром, он вошел в их скрипучую дверь.

 Внутри все было совсем не так, как в Перфектном Будильнике Улитки, а совсем по-другому.
 А Пыль на часах оказалось приходила не снаружи, а шла изнутри.

  Повсюду валялись пыльные карточки, списки, каталоги.
 До самого потолка вырастали стеллажи с пыльными книгами,
 множество комнат и коридоров заполняли всевозможные пыльные статуи и полуразбитые пыльные кувшины с табличками.
 Мышонок все никак не мог понять, как в одних часах может вместиться столько пыли!
   На одной из пыльных витрин, где покоилась коллекция древних часов, сидел большой пыльный Кот.
-...никогда раньше не видел пыльных котов ...подумал Мышонок.

- Часами интересуетесь?  - вдруг раздался чей-то голос и мелькнул Силуэт чего-то мышиного.
 . Впрочем Они не ходят- Здравствуйте! (Здрасти)
- Здравствуйте, - ответил Мышонок.
- Я - Хранитель всего этого Богатства!  зовут Меня Йозеф-архивариус, а Вас?
- Меня просто Мышонок.
 - Приятно познакомиться дорогой мой Мышонок! Вам очень повезло, что Вы заглянули именно ко мне, ведь только у меня хранится все наследие нашего Великого
 Прошлого. Ведь самое главное в мире это Память - память Времен! Ничто не имеет такого большого значения!
ведь В настоящем уже не происходит  ничего значимого, ведь все это уже произошло в прошлом.
Поэтому так архиважно помнить, хранить и воспевать:
  великие подвиги
  открытия
  взлеты, падения
  встречи, свершения !
 Ох как хотел бы я жить в те времена! ...
  кстати видите здесь всюду пыль.
 но Это не та пыль с которой вы встречаетесь в обычной жизни, эта особенная пыль – Пыль Времен.
 Почувствуйте ее дух.
  Мышонок едва успел почувствовать, как вдруг чихнул.
 - Осторожно, здесь нельзя дышать слишком глубоко .
  Здешняя пыль — это волшебная пыль! Сейчас вы увидите!
 ... мы возвращаемся на 18 тысяч лет назад...
  Он зачерпнул горстку пыли, покрутил ее в руках, подбросил вверх - и возникло пыльно-кристаллическое облако, похожее на монитор.
 Как на экране стали прокручиваться кадры с образами минувшего - а мышь-Архивариус комментировал происходящее.
  Рассказывал он увлекательно и захватывающе.               
  И одна история перетекала в другую, и в третью, и в четвертую, пятую, шестую ... до бесконечности.
  В какой-то момент мышонок вдруг понял... что на Бесконечность у него сейчас нет времени!
  Он посмотрел на пыльного кота, тот спал крепким сном.
  Тогда Мышонок точно решил распрощаться, но это было не просто.
  Йозеф-Архивариус был так увлечен своими рассказами, что уже ничего не замечал.               
  А перебивать его было не очень-то вежливо.
   
- Мурр, - произнес неожиданно проснувшийся пыльный кот Мартин.
 - Советую Вам, молодой человек уйти по-английски, ибо наш прошлый гость, ждал возможности попрощаться целых 4 года. Муррр.
 - Спасибо вам, эээ...
 - Я - Мартин.
 - Спасибо Вам, Мартин - всего Вам Доброго.
 - Вы не волнуйтесь за моего Йозефа. Ему полезно высказаться. Столько накопилось, сами понимаете.

  Мышонок, по-английски вышел на улицу, глубоко вздохнул полной мышиной грудью, воздух показался особенно свежим.
Он, вновь запрыгнул на Времясипед, и покатил дальше по улицам Часовьего города.
... Он проезжал мимо Протестных часов, которые снаружи напоминали песочные.
  Внутри них маленькая девочка, все пыталась остановить Время своими ручонками,
  но оно все равно беспощадно засыпало ее своей Неизбежностью,
  и она продолжала стареть, ей было уже за 70...   
            У Нерешительных Часов, стрелки вообще не выросли..., и едва-едва на Циферблате проступали бледные циферки.
       Во Влюбленных Часах время почти что растаяло, и стекало вниз, застывая струями в воздухе.
На дороге валялись потерянные часы Бездельника, - на которых время было потеряно.
...Остановившиеся время танцующих,
...Морские часы путешественников,
...Разбитые часы катастроф,
и даже вдруг Сырные часы. ! 
Периодически возникали и исчезали призрачные стрелки часов древних йогов.
       Там были и жертвы Времени.
 И герои своего Времени. -

 - Интересно - тут - как будто бы каждый сам себя заключил в свою неповторимую заводную конструкцию, и сам как заведенный бежит в мини-колесике Времени!
Я догадался!
И Мышонка осенило, потом окраснило. И ожелтило. И наконец его просто озеленило и даже окоричневило.
- Что это со мной, ерунда какая-то.
И так, каждый будильничек, часики - несомненно и точно принадлежат какому-нибудь жителю планеты!         
 И каждый абсолютно сам распоряжается своим временем, как он захочет!
Он его настраивает, задает его в нужном ему направлении, отклоняет стрелки часов, или вовсе заводит их против течения.
Но Мышонку еще показалось странным, что все они существовали как по отдельности.
Он же всегда думал, что Время оно одно Единое, для всех.
- А может ВРЕМЕНИ НА САМОМ то ДЕЛЕ и НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
или... это просто ЖИЗНИ НЕОБХОДИМО ЧТОБЫ ВРЕМЯ каждым БЫЛО Настроено!

 Он ездил и ездил по улочкам Часовьего Города, пока не открыл глазки вновь в своей комнатке...
... Прохладный летний ветерок вдувал лесные ароматы к нему прямо на подушку, щекотал его задние лапки, и Лето стояло на дворе.



Мышонок и Неопознанный Сыр.
 
Однажды Мышонок шел, шел и споткнулся.
И вместо того чтобы кубарем покатиться по траве и распластаться по ней - Он полетел.
Он летел и ему открывалась все то, что он ни за что бы не открыл пока шел.               
          Он летел так как ему указывали звезды.
Он летел и, наверное, к чему-нибудь бы и прилетел, если бы в какой-то момент не усомнился.
Как только это произошло – он тут же кубарем полетел вниз и распластался по холодной земле одинокой планеты.
 Планета хоть и была одинокая, но вполне себе мягкая.
Поэтому ходить по ней может было и не очень удобно – а вот приземляться – в самый раз.
В самый раз он и приземлился.
Встал, отряхнулся от звезд и огляделся.
Но ничего кроме верблюжьего дерева на красно-каменном холме, и свисающей с него капельки росы, Мышонок не увидел.
-  О, Привет, - поздоровался он со своим в ней отражением.
 И стал задаваться вопросами   
 - А как это я здесь оказался? На чем я сюда прилетел? …
                Обо что это такое споткнулся?
Окинув еще раз взглядом здешние земли – Мышонок увидел то самое обо что, он споткнулся и на чем прилетел.
Теперь оно лежало на красно-каменном холме и дышало.
«Нет уф не дышало, показалось.» - выдохнул Мышонок.
Он подошел ближе –запахло сыром…
Да и на вид было похоже на …Сыр.
Но уж какой-то очень странный Сыр, необычный такой. Неопознанный!
Неопознанный ...?  Может быть тогда его нужно опознать?
И он всмотрелся.
…и все-таки ему казалось, что Сыр дышит. Ведь не просто так у него есть дырочки!
«Ну, прямо как у меня в носике ...! Интересно, а что будет если ему закрыть парочку!?»
 Он порылся в карманах, достал несколько сучков и листиков и засунул их в некоторые отверстия.
 Сыр задышал напористее.
Тогда Мышонок закрыл лапками оставшиеся дырочки и вдруг -
        - Сыр как чихнет!
И все что им было засунуто, да и сам он отлетело далеко-далеко...
Когда он наконец-то вернулся - сыра уже не было.
«Ты на меня обиделся?», спросил мышонок в пустоту, но ответа не последовало.
Тогда он сел, достал дедушкину флейту и заиграл очень грустную мелодию.
• Нет уже не обиделся,- услышал он из-за плеча.
• Ого. Значит…
• Да, - ответил снова сыр.
• Иди ко мне, я тебя буду усмирять. Хочешь?
• Хочу.
И Сыр к нему подошел, и Мышонок стал его усмирять и гладить.
  Тут его лапки в каких-то местах стали тормозить, прилипать и магнититься. Так случается, когда касаешься невидимого, но особенного.
И Мышонку пришла Мысль, что если задержаться на этом особенном на подольше, то непременно должно произойти какое-нибудь Чудо.
От слова «Чудо» - Мышонок -  почувствовал немалый прилив сил;
            сконцентрировал его в своих лапках, принял ответственность и надавил.
Да так надавил что сыр аж хрустнул под его надавливанием.
Потом стал плавно плавиться, мягко мягчиться, а после уменьшаться и даже плесневеть.
И так быстро все это происходило, что Мышонок неожиданно для себя выкрикнул – «Эй, куда же ты!?»
Тогда Сыр притормозил и стал расти, становясь все больше и больше, перерастая Мышонка в размерах.

«Осторожно тут все очень хрупко – Равновесие очень хрупко!»
- вдруг раздался чей-то хрупкий голос и Сыр перестал расти.

(До этого момента возможно сделать доступной ?)

- Кто Здесь?
- Я - Хранительница ПЕРЕМЕН. Мое дело следить за тем чтобы Перемена проистекала верно.
 - Ого, Хранительница Перемен! Как здорово!
 Может тогда Вы поможете мне - я тут недавно как раз в такую Перемену попал, что даже немного запутался…
 В общем Дело было так: шел я шел и споткнулся. И вместо того чтобы кубарем покатиться по траве и распластаться по ней …
 – Ты полетел, – перебила его Хранительница.
И это было очень верным твоим решением, дорогой мой Мышонок!
 Ведь именно тогда тебе и стало открываться все то, что ты ни за что бы не открыл пока шел, и сами звезды тебе стали указывать путь.
А вот сомневаться после такого совершенно не стоило. Тогда ведь ты и упал.
(“хорошо, что еще на мягкое”, - подумал про себя Мышонок).
- Когда чудо случается – не случайно ведь это!
  Это значит, что в этот момент кто-то значимый тебя сильно поддерживает.
И ему можно довериться.
- Кому ему?
 - Пути.
   Просто следуй пути, когда он открывается.
- Спасибо дорогая Хранительница. Я прямо сейчас и попробую!
- В Добрый путь дорогой мой Мышонок!

  Мышонок сел на Сыр и полетел.


 О Чем светятся звезды?

Ночной лес стихал под чарами летящих сновидений.  
Подобно нашествию огромного роя невиданных существ,
Нападали они на лесных обитателей, беспощадно их усыпляя.

Но нашего Мышонка было не сломить.
Ни один сон не мог потревожить его сейчас - так Он был увлечен.
Он лежал на Ночной траве и смотрел на Ночное небо.
             
   «Ночь – это очень Правдивое Время !
   Небо не закрывает от тебя Вселенную,
   И видны все Пути к Звездам.»


«Очень опасно гулять в такое время, - сказал бы его папа, 
 Ночные хищники рыщут повсюду, ищут свою добычу в свете луны и звезд, и могут на тебя напасть».

«Ты можешь простудиться и заболеть, - предупредила бы его мама - открывшись ночному ветру «Хладу».
 Подобно холодной тени, скользит он ночными тропами в поисках тепла, отбирая его у тех, от кого оно исходит.
Так согреваясь, скользит он невидимой тенью дальше, оставляя свою жертву дрожащей от холода …»


 «Да, наверное, некоторые существа сделаны из своих родителей,
другие из бабушек и дедушек. Третьи из друзей и подруг.
        Иные из множества вещей и событий. Кто-то из деревьев рек и гор.
        А я сейчас состою из звезд и планет. - подумал Мышонок -
     Наверное, у каждого есть выбор из чего состоять.»

Мышонок всмотрелся в небольшое созвездие прямо над ним.                .
Звезды в нем перемигивались о чем-то звездном.


 - Интересно, а о чем они светятся?
    Может быть о чем-то теплом, ведь наверху, наверное, холодно…
    А так они согреваются…
   
 Тут одна из них подмигнула Мышонку.         
  Он улыбнулся и тоже начал подмигивать.

          – Доброй ночи, Мышонок.

- Доброй ночи и Вам, Уважаемая Звезда…
                Скажите, а я правильно Вам подмигиваю? – и продолжил подмигивать.

- Ну как тебе сказать Мышонок…
Ты нам просто подмигиваешь.
А для нас Подмигивание – это целый Межзвездный язык.
Язык Межзвездного Подмигивания знают только Звезды.

- А Вы меня научите?

-  Чтобы выучить Межзвездный язык тебе понадобятся 59 световых лет и 3 световых месяца

-  Оогоо..  может тогда так поговорим …?..

Звезда одобрительно улыбнулась.

-  На самом деле я хотел Вас спросить, Многоуважаемая Звезда, а Вам там наверху не холодно?
Вот у меня тепло – летом солнце согревает землю, поэтому она греет снизу даже ночью.
А как там у Вас наверху - в Космосе?
 
- У нас в Космосе всегда Космически Холодно.

  -  ууууу, - и тут Мышонок поежился от одной только мысли о Космическом Холоде.

«Если так передергивает только когда о нем думаешь,
то какой же он на самом деле, этот Космический Холод…?»


- А Вы как-то тогда согреваетесь?

- Можно сказать и так.
  Мы просто живем по особым правилам – ответила Звезда.

- ой а расскажите пожалуйста – а то тут иногда все-таки бывает холодно –зимой например и мы конечно как-то греемся понемножку - по-мышиному.
А вот если научимся этим звездным правилам – тогда тут всем сразу станет космически тепло!


- наши правила сложились исторически.

….    когда-то мы родились очень маленькими и холодными, но Большие нас тут же согрели Теплом.
Оказалось что и с ними в детстве тоже случилось нечто подобное.
И так было с незапамятных Времен
Хотя это тепло и не принадлежит нам, мы передаем его друг другу, поддерживая его в себе.

Это и есть основное космическое правило.
А говоря по-современному – формула Успеха.
            
             Но случаи бывают разными – как собственно говоря и Успех.
              Некоторые звезды периодически звездятся. А потом болеют звездным гриппом.


… и она поглядела на ...пустое место …               

• Саира - - где ты Cаира...? – Но никого не было.
• Очень хорошо все время жила и работала –   
   Но однажды так восхитилась собою от этого – что весь свет на себя направила.
  С тех пор выпадает из реальности – вот видишь снова исчезла, бедная...
 Так что опасно тут у нас в Космосе.
 Можно исчезнуть и навсегда…
         -  А вот что происходит с сентиментальными звездами, – продолжила она, поглядев на Звезду, которая чихала, кашляла и тускло светилась.
 например, Луорса - сегодня вместо того чтобы поддерживать тепло – как это нам звездам положено,
проревела в открытом космосе почти весь ваш земной день!
она смотрела, не отрывая глаз на жителей вашей планеты, и плакала
 Уж очень они ее чем-то расчувствовали.
Чем непонятно – теперь не может рассказать -  вся простуженная и охрипшая.
От своих же слез и замерзла она на Космическом Холоде.
 
- значит вам нельзя плакать?
- Нельзя – улыбнулась звезда И стала исчезать.
А с ней и все звезды Созвездия и даже Космоса.

- Видимо Рассвет – подумал Мышонок.

И действительно утренний туман стелился по траве и становилось холодно.
Но мышонку по-прежнему было тепло, он же состоял из звезд и планет.
Он поднялся с травы и направился к дому.

- Ой, ой! – вдруг что-то раздалось в траве из-под его ноги.
Одернув лапу, мышонок увидел Заспанную божью коровку,
Она возмущенно смотрела на него.
 
• Вы меня чуть не раздавили!
• Извините меня пожалуйста я не специально,
тут такой туман что даже лап своих не видно
- Так и нечего по такому туману шататься раз не видно
да и спать уже давно пора, а не гулять по спящим!
И что же это мне так не везет на вас лунатиков, – только уснешь как следует
И сон такой хороший стал сниться
Так нет, то лось промчится, то сова сядет - так и норовят так, и норовят тебя разбудить.
Никакого покоя, как сговорились вы все что ли.

- Да нет не сговорились ответил мышонок,
 О, у меня идея!
- Какая еще идея среди ночи?
- А может вам повыше забраться!
- Ну нет уж лучше поглубже. – и стала зарываться в траву.

- Спокойной вам ночи – улыбнулся Мышонок ей вслед.
   А потом подумал и добавил - всего вам самого теплого!

Он повернулся в сторону дома и пошел, осторожно ступая по траве.
         


Где живет Забытое?

А еще Мышонок любил убираться. Да да сам любил.
Хотя сначала очень даже НЕ любил.
Он догадывался что убираться необходимо, только тогда, когда совсем заваливало…
 но вот полюбить уборку - ему никак не удавалось.
Можно было конечно привыкнуть со временем, но привычка — это же не любовь.
а без любви все как-то не так.
Но Мышонок не сдавался…
                «ведь должен был быть какой-то ключик, чтобы полюбить эту уборку.» 

И однажды такой ключик дала ему Мама.
Как-то во время уборки, мама сказала мышонку: молодец малыш сердце свое чистишь.
 Улыбнулась и больше ничего не сказала, только это и все, и сразу ушла куда-то.
Но с тех пор все изменилось. Будто с головы на ноги перевернулось.
После этого случая Мышонок каждый день бежал к венику, чтобы начинать чистить свое сердце,
а заодно и сердца тех, о ком думает. 

Так однажды он добрался до самого Чердака!
Мышонок никогда раньше не видел чердаков
и не сразу понял перед чьей дверью оказался
Но как только он ее открыл - сразу догадался -
Настолько это было очевидно! Чердак!
«Вот где можно разгуляться-то!»
И стал готовиться.
Он подкрутил на венике прутики, затянул покрепче веревочки, подтянул свои штанишки
И только собрался провести по полу веником
Как прямо сверху по паутинному канатику спустился самый обыкновенный чердачный паук и покачиваясь из стороны в сторону
 Любезно произнес:

- Молодец малыш. Но может не все в этом мире чиститься?
и больше ничего не произнес, только это и все, и спрыгнув, убежал куда-то…

Для Мышонка это было весьма неожиданно
но надо сказать он частенько прислушивался
К тем, кто встречался ему на пути.
Ведь порой это открывало новые возможности и двери в крутые перспективы.
Прислушался он и на этот раз.
Он отложил веник и ….

Стал понемногу знакомится -
 аккуратно к предметам притрагиваться
и поглубже исследовать как же на чердаке все устроено.

Оказалось
что на чердаке\здесь жило Забытое.
 Количество Забытого менялось время от времени –
Его становилось то больше, то меньше.
Попадало оно туда, как только о нем где-то забывали –
а когда о нем там вспоминали - возвращалось обратно!
 и тогда на чердаке его уже не было!..
вот так вещи и жили тут в непостоянности и переменчивости
  Хотя были и постоянные жители
Они никогда не исчезали
И покрылись неизменной чердачностью
к таким относились – пустой сундук, старый дедушкин костюм и книга без обложки.
И однажды кое-что еще обнаружилось -
Это были…   
Детские шептания –
Они шептали свои мечты и желания
- искренние и добрые
И очень хотели исполниться
Но явно были давно позабытые…
обитали они в разных уголках и щелях чердака:
У паука в паутине скопилось несколько
В ловце снов из мха,
и около сырной карты водилась парочка.
почему попали они именно на чердак к мышонку
Он пока не догадывался…
Но теперь точно понял, как здесь надо действовать –
Мышонок бережно уложил все шептания в пустой сундук
Дедушкины вещи повесил на вешалку
Книгу без обложки – на полку с книгами.
И наконец-то взялся за веник.
На что Паук ему одобрительно кивнул.