Время такое

Людмила Васильевна Васильева
ВРЕМЯ ТАКОЕ

 – О-ли-вье! О-ливь-е! Оливье!!! – громко произнесло дитя, внимательно наблюдавшее за предновогодней суетней взрослых, которые энергично готовили салаты, закуски для новогоднего застолья.
Первое произнесенное слово повергло в шок бабушку, дедушку, маму и папу прекрасного младенца Анны. Дней десять после встречи Нового Года Анечка неутомимо и радостно произносила это слово. Вместе с ней радовались взрослые.

– Х-х-храм! – первое слово младенца Димитрия, который появился на свет вопреки воле его, как модно сейчас говорить, биологического отца, который даже выделил деньги для… убийства младенца (в материнской утробе…). Нелегок был путь выбора для будущей матери, которую Господь через скорбь привел в храм святого Преподобного Серафима Саровского, что на Серафимовском кладбище в СПб. Младенец, вопреки злой воле несостоявшегося отца, по молитвам о.Василия (Ермакова) и будущей матери, появился на свет.

– Ха-ля-ва! – тоже одно из первых слов, которое услышали младенцы в одной семье, пытались понять, что это значит. Видели, как радуется папа, крича: - «Халява!»  после успешной продажи товара в своем интернет-магазине. Но как-то это слово не прижилось в их светлом сознании и осваивать речь они стали с других, более понятных им слов. Кстати, вместе с папой радовался их старший братик, у него это слово было в обиходе. Еще он часто говорил: «Роскошный, шикарный!» Вместе с папой радовалась их бабушка, которая называла себя «экономистом», детям это слово было также непонятно, пока…

– Ф-котина! Ф-фука! – так младенец Даша начинала осваивать речь. Развитие речи у нее шло успешно, через короткое время она выдала на гора предложения:
– «Папа пил водку! Будет тебе туго!»  Высокообразованная, культурная бабушка не знала куда со стыда деваться, ибо радовала ее громогласная внучка развитием речи обычно при людях, посторонних. С дефектом произношения некоторых слов бабушке пришлось смириться.


          Велика радость, когда дети начинают говорить, но испытывать при этом взрослым неловкость, согласитесь, как-то не с руки… Они утешают себя рассуждениями, что, мол, время сейчас ТАКОЕ, что У ВСЕХ – такие дети…
А семьи – какие? Впору задать взрослым этот вопрос.

___________
На фото: Санкт-Петербург. Виктория и Кристина - у них еще есть 1 сестра и 3 братика.
Фото опубликовано с разрешения родителей девочек.