Лишний вес от головы

Анатолий Ревуцкий
Лишний вес – от головы, или Почему мы не можем похудеть
 
Психологи утверждают, что для снижения веса недостаточно меньше есть и больше двигаться, – надо разобраться в себе 








Миллионы людей на земле мечтают похудеть. Кто только не берется помочь им в этом! Диетологи, тренеры, авторы книг и методик… Все эти «специалисты» точно знают, что надо делать, чтобы нам расстаться с лишним весом, а им заработать на этом. К сожалению, лишний вес уходит не навсегда, и борьба начинается заново. Так что задача заработать в конечном счете решается куда более успешно, чем задача обрести стройную фигуру.
Поэтому психологи же все активнее советуют вместо того, чтобы изнурять себя диетами и тренировками, искать ответ на вопрос: «Почему я ем?».
Что мы заедаем, сами не осознавая этого
– Часто люди едят не потому, что голодны, а потому, что испытывают эмоциональные состояния, которые им не хочется чувствовать и переживать, – говорит Татьяна Москвитина, психолог, специалист по трансперсональной психотерапии. – Причем зачастую это происходит неосознанно. Это так называемое эмоциогенное переедание. То есть еда не предназначена для удовлетворения потребностей тела, она для тела лишняя, и поэтому откладывается в складки. Давайте разберемся, что стоит за тем или иным приемом пищи и что с этим делать.
Одно из наиболее распространенных состояний, которое люди заедают, – усталость. В этом случае, по большому счету, человеку все равно, что есть. Ведь самое главное – подольше побыть в состоянии покоя и расслабленности. Если в этот момент к вам будут приставить близкие люди или коллеги со своими проблемами, то еда – удобный, социально приемлемый способ от них «отвязаться» хоть на какое-то время.
А если вы не позволяете себе расслабиться и интенсивно работаете, то усталость и желание отдохнуть может трансформироваться в поглощение простых углеводов: конфет, печенья, вафель. А иногда шоколада и тонизирующих напитков: крепкий чай или кофе, кока-кола, энергетики. Ведь все это возбуждающе действует на нервную систему и помогает не чувствовать упадок жизненных сил. А между тем, нужен-то вам только отдых!

Скука и тоска
Другие самые «заедаемые» эмоции – скука и тоска, а иногда и потеря смысла жизни. Когда человеку неинтересно и грустно, он нуждается в разнообразии, бурных эмоциях, яркой жизни, новых смыслах, ради которых стоит жить. Но ищет он это разнообразие не в том, чтобы пуститься в приключения или планировать свой досуг, и не в том, чтобы сменить работу или влюбиться. Нет, он разнообразит свою жизнь более простым и безопасным способом – за счет новых вкусовых ощущений.
Интересно, что два человека, находящиеся в двух разных эмоциональных состояниях, будут выбирать разные продукты, и рисунок их пищевого поведения будет разный. И по тому, как человек ест и какие продукты он выбирает, с достаточной степенью точности можно определить, какое именно состояние за этим стоит.
Обида и злость
Страх и ненависть
 
На собеседованиях: Случаи из жизни
Когда человек заедает злость, он ест быстро и жадно, откусывает большими кусками, почти не пережевывает пищу. Неосознанно выбирает все, связанное с мясом – колбасу, сосиски, сардельки – или грызет что-то жесткое, хрустящее. Смысл этого примерно такой: если я не могу покусать кого-то, на кого злюсь, то покусаю хотя бы что-то, напоминающее плоть.
Все эмоциональные градации злости: несогласие, недовольство, досада, раздражение, гнев, бешенство, ярость, отвращение – почти всегда сопровождаются неконтролируемым извращением пищевого поведения. Но последние три скорее лишают аппетита, тогда как менее яркие проявления человеку хочется заглушить в себе при помощи активной еды.
Что касается обиды, то, по сути, это тоже злость, которая направлена внутрь себя. И от обиды люди очень часто едят так, что им плохо становится. Иногда даже с мыслью: «Пусть мне будет хуже!» Интересно, что при обиде люди отдают предпочтение «детским» продуктам: сладостям, фруктам, мороженому, потому что это способ пожалеть себя, как в детстве.

Тревога
– Тревога очень сильно связана с желудочно-кишечным трактом, – говорит Татьяна Москвитина. – При тревоге усиливается секреция желудочного сока. Да и весь ЖКТ приходит в состояние тонуса. Поэтому при тревоге очень часто может подсасывать в желудке – ощущения, сходные с ощущением голода.
Так же, как и злость, тревога имеет множество уровней: волнение, беспокойство, опасение, боязнь, тревога, испуг, страх, ужас, паника. И если тревога усиливается до ужаса, то в это время уже не до еды. Еда появляется, когда тревога довольно слабо выражена и часто не осознается человеком.
Человек в состоянии тревоги кусочничает: пробегая мимо еды, кладет ее в рот и даже не замечает этого. Поскольку пища поступает небольшими порциями, она успевает довольно быстро перевариваться, и человеку кажется, что он снова проголодался.
В тревоге люди часто употребляют теплые напитки, например, чай. Дело в том, что, когда что-то теплое попадает в желудок, то под воздействием тепла его мышцы расслабляются – и кажется, что не так тревожно. Во всех этих случаях еда выполняет функции успокоительного средства.
Вина и стыд
Вина возникает тогда, когда человек причиняет своими действиями вред кому-то или действует вразрез со своими собственными ценностями. Стыд же всегда связан с внутренним осуждением. Если при переживании вины человек остается внутри более или менее целостным, то стыд расщепляет личность как бы на две части, одна из которых морально испепеляет другую. Очень часто эти два чувства соседствуют друг с другом: человек совершает какой-то поступок, который, по его мнению, он не должен был совершать, и чувствует вину за него. И тут же присоединяется стыд, то есть человек начинает «нападать» на себя, осуждать и уничтожать.
У стыда много оттенков: смущение, неловкость, неудобство, стеснение, срам, конфуз, позор. Оба чувства – и вина, и стыд – относятся к чувствам тяжелым, их нелегко переживать. Поэтому заедание – естественная потребность хоть как-то снизить интенсивность переживаний, отвлечься от них.

Одиночество и потребность в любви
Самая главная и глубокая причина любой зависимости, и пищевой в первую очередь, – это чувство одиночества.
Люди, пытающиеся заглушить свое одиночество, предпочитают теплые, мягкие и нежные продукты: булочки, пирожные и торты с нежном кремом, зефир, конфеты с мягкой начинкой… А еще – молочную продукцию: молоко, кефир, йогурт, мороженое, творожки… Или еще любят еду по ассоциациям из прошлого: например, в детстве бабушка по воскресеньям пекла вишневый пирог – и вся семья собиралась за столом, и была за этим столом добрая, дружественная и очень теплая атмосфера. И нет-нет, да вспомнится этот пирог и захочется его сильно-сильно.
На самом деле все эти предпочтения говорят о потребности в любви, близости, заботе, нежности и ласке.
Что же делать?
Предположим, нам удалось найти связь между эмоциями и тем способом, который мы выбираем. Что делать дальше?
«Если вы поняли, что между вашим эмоциональным состоянием и перееданием есть связь – это очень хорошо, – говорит Сергей Леонов, психолог, специалист по психотерапии пищевых расстройств. – Ведь многие люди, борющиеся с весом, не осознают причины своего переедания. Или находят ложные причины: нет силы воли, недостаточно мотивации и так далее».
Но одного осознания недостаточно – важно эту связь разорвать. И тут есть два способа действий: первый – пытаться сделать это самостоятельно, второй – обратиться за помощью к специалисту.
Животные ужасы
 
Самые жуткие нападения зверей
Что касается самостоятельного изменения ситуации, тут может помочь ведение так называемого дневника чувств, где каждый раз, когда вас потянет на очередную «вкусняшку», вы будете записывать, какую эмоцию переживаете в данный момент и чего вам на самом деле хочется (не про еду, а про чувства). Допустим, что вы чувствуете тревогу, а хочется вам спокойствия и ощущения безопасности. В какой-то другой ситуации это может быть чувство усталости и потребность в отдыхе. И так далее. Записывая каждый раз свои чувства и истинные потребности, вы постепенно переучите себя. Со временем вы научитесь не тянуться первым делом за конфеткой, а прислушиваться к своим ощущениям и понимать, чего хотите на самом деле.
Второй способ подойдет тем, кто не смог справиться самостоятельно. Мы не всегда можем посмотреть на себя со стороны непредвзято и объективно. Так, чтобы увидеть истинные причины переедания. Вот тут может быть полезно обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.
Кроме того, важно помнить, что в некоторых случаях переедание – это один из признаков серьезного расстройства пищевого поведения (например, булимии). И в таком случае справиться самостоятельно просто невозможно.
Татьяна Рублева