Душа бандита

Ян Птица
  Он шагал вразвалочку  по парку родного города. Вечерело. После трехдневной попойки, устроенной в честь освобождения его из мест заключения, свежий весенний воздух дурманил и будоражил ещё молодецкую мужскую кровь.

  Рядом два его кореша, а вернее бывшие подельники неудачного грабежа, и его должники. Сейчас он их герой, бывший зэк и крутой чел.
  На замусоленной рубахе красуется золотая цепь, подаренная братками, сигарета в зубах и наглый взгляд. Бум ногой- мусорная урна полетела прочь- весело.

  Парк пустынный в это время и вдруг- женщина. Она появилась на длинной аллее одна, не молодая но стройная и привлекательная. Решение в необузданных головах созрело молниеносно. Кто-то подтолкнул " героя" :
- Ну давай, "натяни" её прямо здесь, мы на шухере.

  Она шла с работы домой. В этот прекрасный, теплый, весенний вечер не захотела пользоваться общественным транспортом и решила напрямик пройти через парк.

  Легкий ветерок развевал полы расстегнутого плаща, а в руках тяжелая сумка.
 Она бывшая учительница математики теперь вынуждена работать бухгалтером в частной лавочке. Хоть это и не её призвание, зато заработки хорошие. Вот и сегодня вместе с тяжелыми папками документации она несет домой приличную сумму денег.

 " Однако это было опрометчивое решение пойти через парк, да ещё с таким налом",- подумала она увидев перескочившего через живую изгородь и направляющегося ей наперерез мужчину. Женщина прибавила ходу и уже проскочила мимо хулигана, но не тут-то было.
- Тррр...Стоять,- грубо схватил он и потянул её за плащ.
- Что Вы делаете? Пустите! Я закричу!
- Не ори, а то будет хуже. Сделаем все тихо, быстро;- он выхватил сумку из её рук:- Тяжелая.

  Женщина от страха вся похолодела, но постаралась взять себя в руки и сменила тактику. Она обернулась лицом к бандиту и посмотрела внимательно и долго ему прямо в глаза:
-В сумке тетради,- сказала она:- Школьные тетради. Я учительница.

  Рука бандита, державшая плащ, вдруг дрогнула и обмякла.
  Этот взгляд проник ему прямо в душу. Он уже видел такой взгляд добрый и крайне обеспокоенный, так мать смотрит на своего заболевшего ребенка.
  Но не его беспутная неблагополучная мамаша так смотрела на него, а учительница. Его любимая школьная учительница.
 
  Этот взгляд теплым лучом прикоснулся к затверделой, заледенелой душе бандита и она неожиданно ожила, откликнулась человечностью.

  Мужчина отдал сумку женщине и та упорхнула как всполошенная птица. А опозоренный перед дружками " герой" остался стоять на аллее под осуждающие ухмылки  своих подельников.