Юбилей ЛитО

Александра Клюкина
ЛитО «Емца»имени Николая Рубцова - 25 лет.

«Проходят юбилеи, словно сны,
Как запятые в жизненном писании
И вновь вперед, к дыханию весны,
К вершинам творческих стремлений и познаний!»
Казалось бы, 25 лет – небольшой срок, но эти годы, наполненные событиями, вписали яркие страницы в литературную жизнь не только Холмогорского района. И это только начало!

9 февраля 2017 года - Знаковое событие. ЛитО «Емца» имени Николая Рубцова Холмогорского района исполнилось 25 лет.

Мы 25 под этой крышей.
Спасибо, Вам, родной музей.
Здесь собираемся и пишем
Про землю нашу, про друзей.
С каждым годом всё дружнее,
Могучее становится семья.
9 февраля собралась нас большая творческая семья из Емецка и Холмогор,Ломоносова и Матигор.Жаль, что не смогли приехать талантливые поэты из посёлка Двинской. Литовцы(не из Литвы) получили много поздравлений и подарков от вышестоящих организаций. Нас поблагодарили за активную позицию в развитии литературного  наследия  Русского  Севера, за служение слову, музыке и песне, за большой вклад в отечественную словесность.
Но самым ценным был подарок  от … «Петра Первого». Сам царь Пётр I пожаловал на пир. Он сначала рассердился на холопов, что вытянули их из своей эпохи, но послушав проникновенное пение под гитару на свои стихиТатьяны  Юдиной, Сергея Шубного, Натальи Бутаковой, Александра Хаймусова, Сергея Сергеева, Владимира Селезнёва, Николая Соснина, которое покоряло и завораживало  слушателей, стихи поэтов, инсценировку стихотворения «Графоманское» Александры Клюкиной, которой Царь-Глагол подарил хризантемы, Пётр Первый сказал: " Титулы графьёв всем холопам дарю, ну, а графине Александре Дмитриевне при ЛитО быть и отныне. Пусть сия краса-девица в круг войдёт императрицы. Указом дарю я вам поместье! Как устроитесь на месте, не забудьте пригласить -загляну к вам погостить!»Царь  сказал, что не ожидал увидеть такую кладезь  талантов на Емецкой и Холмогорской земле. За это вручил нам царский подарок: пирог-именинник, и, зачитав свой Указ,поднял чашу за процветание державы.Затем свита исчезла, испарилась.
 

 
9 февраля 1992 года по инициативе Татьяны Васильевны Мининой, директора Емецкого краеведческого музея, собралось сначала всего 5 человек: Александр Михеевич Антуфьев, Раиса Александровна Плахина, Галина Васильевна Коптяева из посёлка Двинской, Татьяна Васильевна Минина и Александра Дмитриевна Клюкина из села Емецк. Председателем избрали Татьяну Василевну, а заместителем Александру Клюкину.16 января 1994 года Холмогорское литературное объединение «Емца» было официально зарегистрировано. Появился свой Устав. Председателем был избран Сергей Павлович Тараканов.
В 2003 году председателем ЛитО избрали Александру Дмитриевну Клюкину, главную медсестру МУЗ «Емецкая РБ № 2», а 3 марта 2005 года был избран и ее заместитель, которым стала Ольга Владимировна Томашевская – директор краеведческого музея. Елена Спирина –наш неизменный секретарь. До неё большой вклад в работу ЛитО внесла Наталья Сергеевна Чабан. Число членов Лито постепенно росло. В настоящее время нас 61 человек, из них Почётных 5 человек. В Холмогорском районе проживают 32 чел. Сегодня нельзя не вспомнить тех, кого нет с нами, а их 15 человек.
1. Андронова Раиса Осиповна 1940-2005 Емецк.
2.Антуфьев Александр Михеевич 1930-2001 Двинской
3.Зайцева Маргарита Александровна 31.12.1933- 2007 Емецк
4.Доронин Юрий Николаевич 1.05. 1935-2011 Холмогоры
5. Космынин Леонид Иванович 1933-2003 Зачачье
6. Клюкин Юрий Валентинович 11.02. 1977- 6.03. 2006 Емецк
7.Латышева Екатерина Михайловна 1925-1996 Зачачье
8.Лущаев Николай Васильевич 1927- 2008 Емецк
9.Попов Дмитрий Владимирович 8.02. 1970-9.01.2012 Матигоры
10.Прибыткова Любовь Кирилловна 14.04. 1963 -16.08. 2016 Хаврогоры
11. Пудов Алексей 1966-10.07. 2016 Двинской
12. Сажинов Анатолий Агафонович 1925-2001 Сельцо
13. Такшеева Зинаида Васильевна, член СП 5.07.1930- январь 2015
С-Петербург-Емецк
14.Шатилова  Анфиса Дмитриевна 18.078.1918-2015? Зачачье
15.Яковлев Евгений Владимирович 29.06.1934-1996 Хаврогоры.
Затем  мы почтили минутой молчания всех ушедших. Светлая им память.



Обо всех ушедших можно говорить только хорошее, проводить отдельные творческие вечера.
Сколько песен мы пели на их стихи! Евгений Владимирович написал песню о Емецке, а музыку написал Геннадий Иванович Лохов, учитель музыки, композитор. Помните?
«Здесь началась моя дорога, мои здесь били родники». Хор «Ивушки» исполнял песни на стихи Маргариты Зайцевой, Леонида Космынина, Светлана Свечникова – на стихи Любови Прибытковой.
Затем мы все вместе спели песню «Емецкий вальс» на стихи Маргариты Зайцевой, музыка Геннадия Лохова.



Жаль, что мы все раскиданы. Географические условия, реки не позволяют нам часто собираться вместе. На вечере выступил каждый участник, рассказал о свих творческих планах,прочитал последнее  стихотворение из написанного.  Несмотря на пасмурный февральский день, получился светлый литературный праздник.


Мы гордимся, что живём и создаём свои произведения под Рубцовской звездой. В Емецке
Улица Рубцова есть,
Памятник в его же честь.
Школа и библиотека
С именем идут навеки.
Емецк-родина Рубцова,
Нашего ЛитО основа.

За эти годы у нас выпущено 5 сборников «Родничок», альманах «Радуга над Емцей».К 70-летию Великой Победы выпущен сборник «Поклонимся Великим тем годам», который высоко оценили в Вологодской области. Казалось бы, наша книжка –это капля памяти, но море без капель не бывает.У многих членов ЛитО выпущены свои книги. Уровень мастерства наших авторов растёт. Приняты в члены СП и кандидатом в члены СП Галина Рудакова и Лилия Синцова. Ученицы Галины Рудаковой Татьяна Ильина и Ольга Беспалова обладают высоким уровнем стихосложения.
Районную Рубцовскую премию получили 10 членов нашего Лито, а Галина Николаевна Рудакова награждена областной Рубцовской премией.Первым председателем ЛитО была избрана Татьяна Васильевна Минина, Почётный гражданин Холмогорского района, бывший директор краеведческого музея. Она является инициатором проведения Рубцовских чтений, которые проводились ежегодно, начиная с 1993 года. По поручению Правления Вологодского союза писателей-краеведов зам председателя Вологодского Союза писателей-краеведов  Леонид Вересов из Череповца побывал в гостях с приятной миссией – вручение юбилейной Рубцовской медали - у Почётного гражданина Холмогорского района Архангельской области Татьяны Васильевны Мининой. Он пишет: «Ей уже 96 лет, живёт она в настоящее время в Вологде. Но посмотрите на это одухотворённое лицо легенды Емецка и рубцововедения России. Она почти не видит, но полна сил, интересуется делами, сама интересно рассказывает о Рубцове, о его памятнике в Емецке, о своих поисках и находках, о своих книгах. Собирается писать ещё… Два часа общения с Татьяной Васильевной пролетели на удивление быстро за разговорами и чаем. Думаю она оценила переданную ей заслуженную награду за любовь к Н.М.Рубцову, за её особый вклад в рубцововедение. Давайте равняться в своих делах на таких заслуженных людей!»

В 2010 году был первый фестиваль, идея проведения которого принадлежит Ольге Томашевской при активной поддержке районного отдела культуры. Ольга Томашевская и Елена Спирина проводят большую работу в организации фестивалей. В этом году у нас были 25 Рубцовские чтения, включая фестивали.
В год Рубцова наша библиотека и музей провели много мероприятий, посвящённых памяти Николая Рубцова. Работники библиотеки знакомили читателей и с «Литературной картой» Холмогорского района, руководствуясь мудрым взглядом Виктора Гюго, который сказал: «Творец книги – автор. Творец её судьбы – библиотекарь».
 Ни указами, ни директивами вырастить писателей невозможно, но создать благоприятные условия для развития литературных талантов – вполне по силам.
Члены ЛитО «Емца»принимали участие во всех мероприятиях. . В течение 2016 года в блоге «Россия читает Рубцова» я размещала материалы о мероприятиях, посвященных юбилею поэта, и эта работа получила высокую оценку жюри конкурса в Вологде. В торжественной обстановке Татьяна Рудная вручила на Рубцовском фестивале Специальные дипломы участников Всероссийской акции «Россия читает Рубцова», посвященной 80-летию со дня рождения Н.М. Рубцова, руководителю литературного объединения «Емца» имени Николая Рубцова Александре Клюкиной и учителю-логопеду детского сада №2 «Незабудка» МБОУ «Емецкая средняя школа им. Н.М. Рубцова» Елене Григорьевой. Книга о Рубцовских фестивалях Александры Клюкиной была высоко оценена. В 2015 году на сайте в контакте я открыла группу «Под Рубцовской звездой», в которой администраторами являются Клюкина, Томашевская и Спирина.
Поэзия - как трепетное пламя. Она необходима, чтобы осветить наши души.
Живое слово, как и живая вода, тоже ищет выхода на поверхность из потаённых глубин души. И счастлив тот человёк, в ком пробьётся чистый родничок истинной поэзии.
ЛитО «Емца»наладило творческие связи со многими ЛитО области. А сколько интересных встреч на фестивалях у нас было- не перечесть. Пожелала вступить к нам в ЛитО Лу Вэнья –аспирантка Пекинского университета, с которой мы дважды встречались, она пишет стихи. Вступили в ЛитО Ростислав Ерёменко по представлению Михаила Соболева, наша землячка из Хаврогор Татьяна Усова, пополнили ряды ЛитО талантливые поэты из клуба «Вдохновение». Хочется увидеть Светлану Жернакову-Булановуиз Кехты,объединить в одно целое всех поэтов Холмогорского района. Год назад хотели вступить к нам поэты из посёлка «Луковецкий» , клуб «Берёзонька.»Утеряна связь с нашей землячкой Уткиной Лидией.

Желаю удачи и долготерпения всем творческим людям, которые несут свой крест в слове, а слово поэта, как и слово врача, обладает Божественной силой .Сотворить это чудо дано далеко не каждому. Цените его, лелейте и берегите, уважайте себя и читателя! Пусть наше творчество переживёт нас, у кого на сколько, хотя бы ненадолго.
«Пусть вдохновеньем ваша жизнь
Бурлит, как реки,
И пусть готовят стеллажи
Библиотеки!»
 С Юбилеем вас, дорогие коллеги!

Руководитель ЛитО «Емца» Александра Клюкина.