Как на спине отсидел 10 суток губы в каптерке

Рустам Нурыев
Реальная история старого служака из Кряжа (1983-1985).
Как  "на спине отсидел"  10 суток "губы" в каптерке
20.05.2013
CC-BY 4.0

Накаркал. И вправду мысли материализуются. Получается, что губу я сам заказал перед отпуском. А после отпуска… Заработал 10 суток губы от начштаба батальона.

Я ходил в наряд дежурным по штабу и как-то умудрился не довести письменное распоряжение начштаба до офицера. Офицер, естественно, распоряжение не выполнил и меня наказали по полной.

Наказание должен исполнять старшина роты, отвести меня на гауптвахту дивизии в расположении мотострелкового полка. А у старшины какой-то конфликт с начальником гауптвахты.
- Купи банку водоэмульсионной краски, чтобы тебя на гауптвахту приняли, - говорит прапорщик.
- Разбежался, сам покупай, - отвечаю я нагло. Все таки уже второй год служу. Да, и в отпуск уже сходил. Ну, и на губу неохота идти, еще заплатив за свою же посадку. 
- Тогда аккордная работа в казарме, но, за свой счет. Надо туалет побелить. И на глаза начштаба 10 суток не попадайся, - старшина предлагает компромисс.
- Есть, побелить туалет, - соглашаюсь сходу. "Вот для чего нужна банка краски", - промелькнула мысль в голове.

Дальше все проблемы решил сам. Сходил в солдатский клуб дивизии, где земляк Хамза служил художником оформителем, и выпросил водоэмульсионную краску. Снялся с пищевого довольствия, якобы ушёл на губу, но, с писарем строевой части Андреем Ганичевым втихаря оформили распоряжение на получение продуктов сухим пайком. Получил продукты, заперся в каптерке и все 10 суток проспал, выходя на прогулку только в ночное время. И еще одну ночь потратил на побелку туалета в расположении роты. По честному работу выполнил сам, хотя по сроку службы имел полное право привлечь первогодников. Вот тогда, вероятно, приноровился "сидеть на спине", что до сих пор обожаю эту позу. Вот такая реальная армейская история.