Круглый стол на фестивале

Александра Клюкина
5 января 2017 года с 14 до 16 часов.в рамках фестиваля «Под Рубцовской звездой» мероприятия проходили в четырёх местах. Я была на семинаре прозы. Про «круглый стол» пишет библиотекарь Емецкой средней школы Ольга Дмитриевна Клепиковская: « За «круглым столом» состоялся разговор на тему «Творчество Н.М.Рубцова в образовательно-воспитательном процессе». Участники делились своим опытом работы по ознакомлению детей с лирикой поэта и страницами его жизни.
Большой и очень интересный проект был разработан и осуществлен логопедом Григорьевой Еленой Евгеньевной и воспитателем Волковой Любовью Степановной из Емецкого детского сада «Незабудка». Множество бесед, конкурсов, экскурсий было проведено для детей подготовительной группы, привлекались работники музея, библиотекари, родители. Проект получил специальный диплом Всероссийской акции «Россия читает Рубцова».
Очень эмоциональным было выступление учителя начальных классов Брин-Наволоцкой средней школы С.А.Галактионовой. На районном конкурсе «Учитель года» Светлана Аркадьевна проводила урок для младших школьников по творчеству Н.Рубцова. Слушая её рассказ, присутствующие всё больше и больше убеждались, что учительница сумела задеть струны детских душ и разбудить в них интерес к стихам нашего земляка.
Отправиться в путешествие на малую родину Рубцова пригласила всех учитель Емецкой средней школы И.Л.Черникова. Ирина Леонидовна познакомила с фрагментами своего конкурсного внеклассного мероприятия. С удовольствием отгадывая загадки, вспоминая и инсценируя стихи Рубцова, участники «круглого стола» почувствовали себя детьми и поняли, что именно вот так – ненавязчиво, в игре – прививается любовь к родному краю, его природе, людям. Ведь у поэта этим чувством пронизана каждая строка.
С детства все помнят о непримиримых спорах физиков и лириков. Казалось бы, эти два понятия абсолютно полярны. Но учитель физики Емецкой средней школы А.А.Тяпнина убедила нас в обратном. Александра Александровна рассказала о том, как использует она поэзию Рубцова на своих уроках. Если присмотреться к стихам с научной точки зрения, то можно разглядеть в них множество тепловых, световых и других физических явлений. Этой темой Александра Александровна увлекла учащуюся 11 класса Анциферову Елизавету, которая написала и представила нашему вниманию исследовательскую работу «В его поэзии мы можем наблюдать и жизни ход, и физики явленья».
Большинство людей уверено, что умение слагать настоящие стихи – это дар Божий. Но Николай Гумилев, например, считал, что этому, как и любому другому ремеслу, можно и нужно учиться. Неравнодушных к поэтическому слову детей собрала вокруг себя учитель Няндомской школы Коморозова В.А. На кружке «Юные поэты» они оттачивают своё мастерство. С большой любовью и теплотой говорила Валентина Афанасьевна об успехах своих подопечных, об их участии в серьезных конкурсах, фестивалях. А ещё одна гостья из Няндомы – Теплухина Надежда Алексеевна – помогает издавать сборники со стихами начинающих поэтов.
Об удачных попытках выйти на международный (российско-белорусский) уровень с научно-исследовательскими работами студентов и учащихся поведал проректор института управления Соболев Михаил Павлович. Результаты оказались блестящими: студент МИУ Ерёменко Ростислав стал победителем литературного конкурса «Достигают счастья лишь в пути… (Николай Рубцов известный и неизвестный)». За работу «Мать и отец России – деревня и труд» Ростислав был награжден орденом «Крылатый лев» I степени. Учащаяся Емецкой средней школы Анциферова Елизавета за исследовательскую работу «Звуковая оболочка стихотворений Николая Рубцова» (руководитель О.В.Томашевская) награждена орденом «Крылатый лев» III степени.
Тема «круглого стола» вызвала большой интерес. Все желающие смогли также ознакомиться с выставкой книг, журнальных статей и методических разработок учителей «Поэзия Николая Рубцова в школе».

Клепиковская О.Д.,библиотекарь Емецкой средней школы имени Николая Рубцова.

На фото участники "Круглого стола".В последнем ряду 4-ая слева Елизавета Анциферова, а первый справа - Ростислав Ерёменко -член нашего ЛитО "Емца".