Награды в Рубцовский фестиваль 2017

Александра Клюкина
Вот и закончился   год Рубцова, но и в дальнейшем все мы,  будем  мечтать, радоваться,  любить по-рубцовски, с добром. 2017 год для нас опять начался с года Николая Рубцова. 5 и 6 января 2017 года  отшумел, отгремел очередной VIII Рубцовский фестиваль на родине поэта. Это были 25-ые юбилейные Рубцовские чтения. С 2003 года вручается районная Рубцовская премия, учреждённая администрацией МО «Холмогорский муниципальный район».
В этом году премия присуждена Роману Петрову за большой вклад в возрождение и развитие духовной и культурной жизни Емецка. Председатель приходского совета, иерей Роман Петров несколько лет занимается восстановлением Богоявленского храма. Роман является автором эмблемы литературно-музыкального фестиваля. Круглая форма эмблемы символизирует объединение людей на  литературном фестивале, пейзаж Емецкой округи напоминает о месте, где проходит фестиваль. Звезда и книга –символ поэзии Н. М. Рубцова, а фонарь несёт в себе символику истории села Емецк и всей поморской земли. Роман Петров  работает в тесном сотружестве с работниками краеведческого музея. Он помог нашему ЛитО в оформлении обложек выпускаемых книг. Храм отвечает за нравственное начало в творчестве каждого человека.

Благодарственные письма от главы района получили авторы книг Владимир Лупачёв из Архангельска  за книгу « Рыбацкие румбы Николая Рубцова» и Александра Клюкина за книгу о Рубцовских фестивалях «Под Рубцовской звездой».

Две престижные награды вручены ученице нашей школы Елизавете Анциферовой  и студенту МИУ Ростилаву Ерёменко в научно-исследовательской работе в белорусско-российском конкурсе «Достигают счастья лишь в пути…(Николай Рубцов:известный и неизвестный). Елизавета стала первой в истории России школьницей – кавалером международного ордена «Крылатый лев». Награды были вручены в торжественной обстановке главой администрации Натальей Владимировной Большаковой и проректором по международным, межрегиональным отношениям и связям с общественностью института управления г. Архангельск Михаилом Павловичем Соболевым.

«Год Рубцова на Вологодчине, поэтической родине Николая Рубцова, был полон масштабных событий. Символическим началом года стала акция «Россия читает Рубцова». Инициатором выступила Областная универсальная научная библиотека имени Тендрякова в Вологде.
В рамках акции поступило более 240 заявок, в блоге было размещено 438 конкурсных работ участников со всей страны, в том числе из Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, республик Карелии, Удмуртии, Крыма, а также Архангельской области. Конкурс проходил в двух номинациях: «Участники из Вологодской области» и «Участники из других регионов России».
Каждую работу оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли библиотекари, писатели, критики, а также дочь поэта Елена Рубцова, которая отметила, что определить лучшие работы было нелегко».
 Мы очень рады за Татьяну Рудную, председателя ЛитО «Творчество»,   г. Архангельск, которая заняла 1 место в конкурсе. Два Специальных диплома получили емчанки Елена Григорьева, учитель-логопед Детского сада № 2 «Незабудка»  и председатель ЛитО «Емца» Александра Клюкина.
Татьяна Рудная рассказала о поездке в Вологду, Тотьму и село Никольское и вручила Специальные дипломы Александре Клюкиной и Елене Григорьевой.

Во время подведения итогов работы в лабораториях «Открытие дня» было отмечено творчество Ольги Завьяловой, Светланы Илязовой, Татьяны Рудной и других авторов.  А участники песенного Рубцовского круга по достоинству оценили исполнительское мастерство Сергея Шубного, Сергея Бобырева, Александра Хаймусова, Юрия Ермолина, Татьяны Юдиной, Натальи Бутаковой. Выступала на гала-концерте Татьяна Юдина с песней « У причала». Всем участникам фестиваля были вручены   сертификаты. В 20-00 все были приглашены на кинофестиваль «Рубцовская ночь» в Емецкий дом культуры, который прошёл очень интересно.О кинофестивале напишем отдельно. ДО  НОВЫХ ВСТРЕЧ, ДРУЗЬЯ!
«Пусть вдохновеньем ваша жизнь
Бурлит, как реки,
И пусть готовят стеллажи
Библиотеки!»
Руководитель ЛитО «Емца» Александра Клюкина.