Ясаев Магомед. Простая жизнь удивительного человек

Зура Итсмиолорд
             Жизнь каждого из нас  состоит из мигов встреч и расставаний, работы и отдыха, побед и поражений. Человек пытается планировать что-то, но не всегда получается осуществить задуманное. Бывает, что намерения и дела не всегда совпадают из-за сложившихся обстоятельств. Но когда человек получает наслаждение от того, что помогает нуждающемуся, то получает дополнительные силы жить и трудиться дальше. Даже сорванный цветок продолжает радовать, несмотря на то, что его лишили корней.
                Взлеты и падения, радости и огорчения, смех и слезы, друзья и недруги-завистники. В  этом и кроется тайна бытия. Трудности и испытания закаляют сильного человека, а слабого доводят до деградации души, потери  внутреннего богатства. Творческие люди особенно чувствуют фальшь. Фальшь во всем, даже в отношениях. Такими же чувствительными являются и дети. Не зря они являются барометром состояния общества. Ошибается тот, кто думает, что ребенка можно воспитать словами. Конечно, он выслушает нотации, но сделает так, как видит, понимает мир вокруг себя.
          Нет, наверное, человека на Северном Кавказе, который не слышал песни в исполнении  Магомеда Султановича Ясаева. Заслуженный артист Чеченской Республики, неоднократный Лауреат  Артийского Комитета. Золотой голос.           Он поет о Родине, горах и реках, живительной силе природы, о матери и друге. Его г8олос звучит в унисон с музыкальным сопровождением. Магия силы его голоса, взгляда, теплота рук чарует снова и снова.
  Магомед Ясаев – один их тех, кто делится куском хлеба, теплом своего сердца. Он умеет дружить: оказываться рядом в трудный час, поддерживает словом и делом.
- Песня помогает успокоиться, найти душевный покой, поднять настроение и даже прогнать ностальгию. Я не представляю свою жизнь без преданных друзей, родственников, которые понимают тебя. А музыка - это состояние моей души. Даже в годы тяжелых испытаний для моего народа, я не расставался с песней. Песня помогала  оставаться в трезвом уме, не поддаваться панике, забывать о голоде и холоде. Я прошел свой тернистый путь потерь на войне благодаря близким и песне. Авторы исполняемых мною песен чаще становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь, - рассказывает Магомед Ясаев.
 Мы сидим в теплой дружеской обстановке за круглым столом. Магомед Султанович  перебирает нити своей памяти, рассказывая о  своем детстве, близких родственниках, друзьях. Добрым словом он вспоминает своих  преподавателей не только школьных, но и институтских Магомед -выпускник Краснодарского института Искусств.- Краснодар оставил в моей памяти яркие впечатления. Да, это были годы молодости. Я искал себя не только в профессии, но и в жизни. Как и у всех молодых людей я оказывался в разных ситуациях. Соблазны манили, но я не сошел с той тропы, на которую направила мать. Всегда помнил, что не имею право на предательство. Я не искал легких путей. Знаю, что не должен сломиться и подвести тех, кто мне доверился. Знаю, что этого же жду сегодня и от своих детей. Да, они не пошли по моей тропе, т.е. не имеют профессионального отношения ни к музыке, ни к песне. Но, уверен, что они принесут пользу своему народу, своей стране.
 Отложив в сторону многочисленные грамоты и благодарности, награды и стопку фотографий, Магомед  Султанович приглашает нас за стол который ломится от  яств 
- Магомед Султанович, я знаю, что Вы не только звезды собирали, но и преодолевали трудности. Скажите, что тяжелее всего перенести? - спрашиваю артиста.
-  Предательство, - не задумываясь отвечает он. – Я не нажил врагов, но потерял многих. И не только на дорогах войны. К сожалению, человек устроен так, что меняет ориентиры и ценности, поддаваясь Сатане. Честно, не держу зла на них. Хвала Аллаху, что они сами отошли от меня. И моя ноша стала легче. Несмотря ни на что, я всегда приду им на помощь отдам все знания и материальные блага во имя спасения, никогда не пожалею о своем правильном поступке. Но простил ли я их, не знаю. Поверьте, нет места злу в моем сердце. Двери моего дома открыты для всех.
            Магомед медленно пьет воду. И продолжает наш разговор.
- Друзья, а вы знаете, что вода – единственная из всех созданий Аллаха, которая не замолкая упоминает имя Аллаха?  Так, давайте, же и мы не будем забывать, что пришли по Его воле и уйдем в час определенный Им. Человек загружает себя ненужными делами, суетится по пустякам, обрастает материальным хламом, который не пригодится никому. Одновременно, нам часто не хватает времени на элементарное общение. Этот мир парадоксов состоит из зла и добра, успехов и потер.
- Тхан юртахь тийна ду, -  вдруг затягивает один из собеседников, явно не желая слушать философские размышления друга.
- Вижаза со цха1 ву, - подхватывает Магомед, и мы погружаемся в мир его удивительно сильного голоса
 Широк диапазон песен Ясаева. В его репертуаре даже неаполитанские песни, наряду с чеченскими и русскими. Музыка палитры его творчества поднимается на бескрайние просторы небес и тихо спускает на нотный стан ностальгии. Он поет для нас песни, которые когда-то пел Муслим Магомаев и Марк Бернес
     Слегка тронутые сединой волосы Магомед приглаживает рукой, скромно улыбается  и скромно приглашает  на  очередную творческую встречу во Дворце культуры своего родового селения, а теперь уже города, Урус-Мартан.
       Магомед Султанович Ясаев оказывает безвозмездную благотворительную помощь детям, страдающим расстройством аутистического спектра. Он проводит для них уроки музыкотерапии, а его брат Иса – арт-терапии
 Музыка и рисование в современной психологии рассматриваются как успешные методы коррекции, так как дети  очень восприимчивы к звукам и мелодии. Во время проведения курса мозжечкой стимуляции логопед-дефектолог и психолог прибегают к помощи художника и музыканта, певца и артиста. Музыкотерапия – самый действенный метод А живая музыка сильнее действует на психологическое состояние ребенка, страдающего симптомами аутизма.  На занятиях такого типа развиваются любознательность, мелкая моторика, умение взаимодействовать в группе. У детей с агрессивной формой  поведения снимается  внутреннее напряжение, а это в свою очередь успокаивает их.
- Игра на музыкальных инструментах стимулирует ребенка, страдающего аутизмом, к совместному пению, - делится Магомед Султанович секретами своей волонтерской работы. -  А это уже первый шаг к долгожданному речевому диалогу. Импровизация – основа музыкотерапии. Поэтому мы работаем в паре.  Один из нас наблюдает  за психологической и музыкальной реакцией аутиста на различные музыкальные композиции и звучание разных музыкальных инструментов, а другой (логопед-дефектолог или психолог)  контактирует с ребенком.
 Мир увлечений Магомеда Султановича многообразен и многолик. Не умеет он жаловаться, искать оправдания промахам.
       Он ставит, вернее, вытягивает голос, учит играть на фортепьяно. А самое главное, Магомед умеет любить близких, друзей, искусство во всех его направлениях. В всем этом кроется ключ к тайнам познания жизни и беззаветной любви к Отчизне.
 С юбилеем тебя, Магомед Султанович. Ты очень молод. Всего каких-то 60.