Сказка о коварном драконе

Валерий Степанов 2
СКАЗКА О КОВАРНОМ ДРАКОНЕ, ЛЮБВИ, ЧЕСТИ И БЕСЧЕСТИИ.
Ты опровергаешь мои слова, обвиняя меня в некомпетентности и называя мои труды сомнительным источником. А сам ссылаешься для подтверждения своего опровержения, на ещё более сомнительный источник.   
 
ЛЕГЕНДА О ДРАКОНЕ
 
Из незапамятных времён
До нас дошла одна легенда:
Весь мир завоевал Дракон
Жестокий, подлый и бессмертный.

И побеждало в мире зло.
Храбрейших витязей не мало
С Драконом в бой вступить ушло.
Ушли давно. И их не стало.

В каких пещерах, сундуках
Его магическая сила
И почему ужасный страх
Дракона имя наводило?

Дракон ни кем не побежден
И власть Дракона бесконечна,
И крик: «Да здравствует Дракон!»
Звучать над миром будет вечно!

Но тайну вечную открой:
Дракон корнями впитан в души
Людей. Будь трижды ты герой,
Пока в себе ты не удушишь

Дракона пагубный росток,
Тебе не победить Дракона.
Дракон в тебе, дай только срок,
Уже готов воссесть на троне.

Ведь власть страшна! Она слепит
И по природному закону
В герое каждом крепко спит
Душа бессмертного Дракона.

А блеск металла и камней,
Власть без границ и наслажденья
Его разбудят. И в душе твоей
Грядет Дракона возрожденье.

 
Вновь на земле, сквозь грань веков
Восстанет, как из пепла он.
И громче всех на свете слов,
Вдруг прозвучит: «Виват Дракон!
 
Братцы мои дорогие, среди ваших Друидов совсем не осталось настоящих Волхвов. Их заменили жрецы Амона! Нет больше Друидов, и вы содержите паразитов знахарей. А началось все тогда, когда вы прогнали последнего барда и скомороха и запустили к себе рифмоплетов и трубадуров.
—Мы не прогоняли бардов и скоморохов!—кричала толпа.
—Да, но вы заставляли их слагать поэмы и петь на вашем, придуманном жрецами Амона, языке. А бард поет только на языке богов и смысл слов скомороха может дойти до людей, только, если скоморох говорит на языке богов.
—Мы не понимаем язык богов.
—Значит, вы удалились от Бога. Разве не вы заставляли бардов слагать баллады о ничтожествах и злодеях? Разве вы не заставляли скоморохов петь оды бандитам и подонкам. А тот, кто хочет стать Волхвом, никогда этого не сделает. Старые Волхвы ушли в Валгаллу, а молодые убежали от вас, потому что вы стали плясать под дудочку жрецов Амона. 
Я, скоморох Волк Уол Эль РА поведаю вам быль о Счастливой стране и о том, как она чуть не стала самой несчастной страной в мире.
СКАЗКА
А началось изгнание Волхвов, когда в среду Волхвов проникли предатели. Отравили они Великого Волхва и стали править от имени всех Волхвов. Первый предатель очернил Великого Верховного Волхва, как только тот умер, обвинив его в человеческих жертвоприношениях. Второй был слабоволен и зависел от остальных Волхвов, но среди них уже было множество предателей. С его смертью занял пост Великого Волхва настоящий Волхв, но его убили предатели, и он не успел навести порядок среди Волхвов. А после него пришел к власти жрец Амона, который внедрился в Совет Волхвов и, притаившись, ждал своего времени. Это время настало и, он окончательно уничтожил все достижения Волхвов и все знания, которые они давали народу, большая Счастливая страна была ввергнута в голод и хаос. Народ, своевременно не получивший знания от Волхвов, не знал что делать. Вот тогда и сказал Четвертый жрец, прикинувшийся Волхвом и занявший его место: «Волхвы обманывали вас все время. Нельзя жить по учению Волхвов, они ведут вас к гибели! Я создам свое великое учение и вы будете знать правду. А правда в том, что каждый может говорить все, что ему вздумается и делать, все, что ему захочется».  И народ, который уже забыл знания Волхвов, поверил ему. Потом Четвертый жрец, сказал, что Волхвы вообще не имеют право давать какие-либо советы и править народом. Лучше всех это сделают жрецы Амона. А жрецы Амона за время его правления расплодились и подняли головы. Они обещали народу счастливую жизнь и предложили свергнуть власть Волхвов, а Великую Счастливую страну разделить на части, то есть на множество «счастливых» племен. Так Четвертый волхв, который был на самом деле жрецом Амона сдал власть жрецам Амона, которые выбрали себе верховных жрецов для каждого племени и правили растерзанной на части бывшей Великой Счастливой страной. Но через два года после того, как пришли к власти жрецы, народ восстал и хотел свергнуть жрецов, но это не получилось, потому что, именно тогда, появился Великий Дракон.
Великий Дракон расправился с восставшим народом и поверг Счастливую страну в хаос. Чтобы остаться в живых жители Счастливого племени были обязаны платить дань Великому Дракону и выполнять все распоряжения жрецов, чтобы те замолвили за них слово перед Великим Драконом.
Но остались на земле ученики Волхвов: скоморохи и волки. Один из таких скоморохов по имени Волк Уол Эль Ра пришел в страну Счастливого племени.   

Когда-то, очень давно, об этом говорят рукописи в храме Амона, напал на селения Счастливого Светлого племени огромный Дракон. Много деревень он спалил дотла, многих людей убил и покалечил. А иных оставил без дома, без крова. А все, что у них было, продукты, вещи разные и девушек, которые ему приглянулись, Дракон забрал себе и улетел.
Прошло время. Люди племени снова отстроили свои дома, восстановили хозяйство и стали жить счастливо, как раньше. Но снова прилетел, невесть откуда, дракон, все пожег, пограбил, а тех, кто не успел убежать от него в леса и болота убил.
Но в этот раз Дракон не стал улетать далеко, а поселился в огромной пещере в самой большой горе в округе. Пока люди отстраивались и восстанавливали свое хозяйство, Дракон притаился в горе, как пишет летопись, а, когда жизнь у людей наладилась, объявил им: «Если желаете жить спокойно. без разрушений, убийств и прочего ущерба, принесенного вам с моей стороны , то платите мне из всех продуктов. изделий и прочего имущества вот такое количество…
И Дракон предъявил список.
—Кроме того, в год с вас причитается по 40 пудов золота и серебра, а один раз в месяц, обязаны доставить мне к пещере самую красивую девушку племени, которую должны предварительно связать по рукам и ногам.
Люди смирились со своей участью. Вначале были смельчаки, которые уходили драться с Драконом, но никто из них больше не возвращался. Никто не мог победить Дракона и люди регулярно приносили к Пещере Дракона, так потом была названа эта пещера в племени, всю перечисленную дань с золотом и серебром раз в год.
А раз в месяц Дракону отдавали самую красивую девушку в племени. Проходил месяц, девушку растерзанную находили у подножия скалы Дракона, а ему снова приносили жертву. Много богатырей ходило драться с драконом, но он всегда побеждал. Потом Дракон снова нападал на селения племени и рушил и жег все в отместку за тех храбрецов, что уходили с ним сражаться. Тогда жрецы запретили храбрецам и богатырям вызывать Дракона на бой.
—Вы погибнете и беду на племя накличете!—говорили жрецы.— Снова спровоцируете Дракона на очередное нападение и месть за то, что сомневаетесь в его силе и непобедимости. Не лучше ли, подобру-поздорову платить дань Дракону и давать ему все, что он просит. Мы станем вашими парламентерами,  вашими просителями и посредниками в переговорах и в отношениях между племенем и Драконом. Мы обещаем вам мир и спокойствие, если вы сами не станете гневить Дракона.
Сначала, на вече, многие были против предложения жрецов, смирится. Но потом сторонников платить дань становилось все больше и наконец, вече согласилось со жрецами, и утвердили сбор дани и отправку девушек Дракону, как один из главных законов племени.
Однажды Дракону привели в жертву дочь скульптора. Узнав, кто её отец, Дракон отпустил её и сказал, чтобы она пригласила своего отца в гости к нему в пещеру. Скульптор пришел и Дракон сказал ему: «Я помиловал твою дочь, но за это ты отработаешь! Будешь лепить статуи всех девушек, перед тем, как их принесут мне в жертву. А когда я выброшу тело очередной девы из пещеры, ты поставишь её памятник здесь под моей горой!» скульптор, желая спасти дочь, согласился. И скоро вокруг горы выросло целое кладбище самых прекрасных девушек, чьи статуи украшали подходы к Пещере Дракона.
Так писано в древней рукописи жрецов племени. Никто никогда не усомнился в подлинности рукописи и действительности событий, описанных в ней. Никто не подвергал сомнению историю племени, описанную жрецами. Пока не случилась эта история.

Росла в деревне Женечка, и был у неё жених Денис. Узнал он о том, что Женечку принесут в жертву и пошел драться с Драконом. Бились они «трое суток», по словам самого Дениса, и Денис победил Дракона.
Вернулся он в племя и говорит: «Все. Убил я Дракона и не надо Женечку отдавать». Но жрецы заспорили с ним.
—Врешь ты все!—кричали они.—А, если жив Дракон и не принесем мы ему жертвы, то налетит он на наши деревни, все сожжет и девушек много с собой в пещеру утащит. Связали они Женечку и повели к скале Дракона. Не принял её Дракон. День не вышел, два не вышел. На третий день Денис вырвался из камеры, в которую его жрецы упрятали, бежал и пошел к Пещере. Там он развязал Женечку и привел её в деревню.
—Смотрите люди!—крикнул он и народ стал собираться на площади.—Женечка жива и невредима. Я говорил вам, что я убил Дракона, а вы не верили.
—То, что Дракона нет,—ответили перед народом жрецы,—это ясно. Но где доказательства, что именно ваш Денис убил Дракона. Вот верховный жрец  Соврисказ тоже в то время ходил биться с Драконом. Этому свидетели есть, мы и все, кто его провожал. А кто подтвердит, что Денис ходил биться с Драконом? Его отец, мать, да родители и сестры с братьями Женечки? Так они родственники, вроде, близкие. Свидетелями по закону быть не могут!
—В самом деле!—кричали из толпы людишки, которые были куплены жрецами или хотели заслужить милости от них.—Пусть Денис докажет, что именно он убил Дракона.
Погудели, пошумели на площади люди, а получается только одно: У верховного жреца есть свидетели, а у Дениса нет. Но Денис твердо стоял на своем: «Я убил Дракона, и Женечку освободил! Она главный свидетель. Если ваш верховный жрец победил Дракона, то зачем вы её в жертву связанную у скалы оставили. Не знали, что Дракон мертв?»
—Почему же? Знали! Но мы полагали, что Дракон там не один и для безопасности племени принесли жертву, как предупредительную меру. Ты что ли опять драться бы пошел с Драконом?
—А почему ваш великий жрец не убил остальных драконов? А потому что их не было, но он этого не знал. А я знал.
Видя, что Денис может разоблачить их, жрецы миролюбиво сказали: «Решим все это по чести. Ступай в Пещеру и принеси нам коготь мизинца на левой передней лапе Дракона. Он покрыт золотом и на нем выгравировано имя Дракона. Принесешь, значит знаешь, где был убит Дракон и люди поверят тебе.
Оказывается, жрецы сами не могли найти труп Дракона и не знали, где он был убит.
***
Пошел Денис в горы в Пещеру Дракона. Зашел в ту комнату, где у них была последняя схватка и лежал мертвый Дракон, но тела Дракона на месте не оказалось. Никто не знал, но была у Дракона ещё одна жизнь в запасе. Он и воспользовался ею, поднялся и спрятался в потайной комнате своей пещеры. Оттуда в маленькое невидимое на скале окошко он  наблюдал за всем происходящим. Увидел он и то, как Женечку связанную ему привели. Но почему-то не захотел он Женечки. Оказывается Денис отрубил ему в запале схватки тот коготь на пальце, что к жизни его возвращал, вторую жизнь давал. От злости и ярости Дракону вдруг захотелось разорвать Женечку на части. Потом он подумал и решил замучить её медленно, не получая удовольствия полного. Но, вдруг, коварная, а для него спасительная мысль появилась у него в голове. И он стал ждать появления Дениса.
Откуда он знал, что Денис появится? А верховный жрец ему успел доложить об этом. Ведь вся власть жрецов держалась на  страхе перед Драконом. Если Дракона нет, то не нужны и посредники между народом племени и Драконом. Жрецы полностью лишатся власти. Вот поэтому и пошел следить верховный жрец за Денисом, когда тот драться с Драконом пошел. Видел он всё! Видел, как Денис убил Дракона. Видел, что Дракон еще едва заметно дышал. Подошел он к Дракону, а тот ему говорит: Спаси меня! Ваша власть держится на страхе передо мной. Но это не все. Половину добычи своей я отдаю вам. Вы посылаете ко мне гонцов, которые просят не приносить конкретную девушку, и я соглашаюсь на замену. Никто из племени не захочет, чтобы его дочь или невеста была принесена в жертву мне. Тогда родители и жених этой, якобы спасенной вами девушки, будут вам благодарны, и вы будете иметь огромную выгоду.
—А как я могу тебе помочь?—спросил жрец.   
—У меня перебита на мизинце верхней передней лапы есть коготь золотой с моим именем. Лапа перебита мечом. Помоги дотянуться этим мизинцем моим до рта моего, и наш договор о власти считаем заключенным.
Так и сделал верховный жрец. Ожил Дракон и говорит: «А теперь убирайся! Наш договор остается в силе, но каждый месяц вы поставляете мне очередную девушку. В один их этих двух месяцев вы сможете заменить девушку, якобы, договорившись со мной. Не забудьте прислать мне этого богатыря Дениса, чтобы он лично убедился в моей смерти».
—Так вот, Дракон, скажу тебе правду!—крикнул жрец в ответ.—Мы, жрецы создали тебя, внушили людям страх перед тобой и поддерживаем твою власть до тез пор, пока ты наш верный слуга. Мы придумали легенду о твоем всемогуществе и заставили людей верить в это. Ты никто для нас и поэтому все будет так, как было при твоем отце и при твоем деде драконах прошлого. Всю дань, которую приносят к твоей Пещере, мы будем по-прежнему забирать себе, оставляя тебе только столько, чтобы ты мог жить сытно и в роскоши. Разве тебе мало каждый месяц новую девушку? Или ты забыл, кому обязан своим могуществом? Для этого я тебя и спас. Помни об этом!
—Мне уже не нужны девушки,—с грустью сказал Дракон.
—Вот и ладненько. Между прочим, Денис  твой сын. Часть своей миссии ты уже выполнил. У тебя есть наследник. Только очень не похож он на настоящего дракона. Твоя задача сделать из него Дракона, не менее свирепого и жестокого, чем ты сам. Тогда вся твоя миссия будет исполнена и ты пойдешь на покой, с чувством выполненного отцовского долга.—Жрец засмеялся так, что стены пещеры задрожали. Выслушал его Дракон молча и жрец ушел.
Долго ходил Денис по Пещере Дракона. Пока не попал в какую-то глухую комнату в конце лабиринта. Пещера действительно представляла их себя лабиринт. Это был замысловатый ребус о трех этажах вверх в гору и трех этажах вниз, с тупиками и выходами по кругу или на следующие этажи. Зашел он в комнату, и сверху на него свалилась стальная клеть, и оказался он в запертой клетке в самой дальней комнате лабиринта. Он понял, что попал в ловушку, поставленную Драконом специально для него.
—Молодец, что пришел!—раздался их всех окошек под потолком комнаты голос Дракона.—Я могу в комнате этой сделать пол горячим, как сковородка и медленно поджарить тебя, я могу заполнить комнату водой и сварить тебя постепенно, я могу напустить в комнату вонючих газов и ты проклянешь тот день, когда начал дышать и носом улавливать запахи. Я могу сделать с тобой, что хочу, и твои дни будут очень мучительными.
—Что ты хочешь от меня?—спросил юноша.
—Ты храбрый и сильный богатырь, Денис!—рассмеялся Дракон—Ты победил меня. Более того, ты убил меня. Не твоя вина, что ты не знал о моем когте, который дал мне вторую жизнь. Более того, ты отрубил у меня его. Но именно им я доводил до смерти этих девушек. Но я не хочу тебе мстить. Но ты останешься здесь со мной навсегда.
—Я согласен, если ты прекратишь терроризировать наше племя.
—А вот этого я, как раз, обещать тебе не могу. Я буду продолжать требовать постоянную жертву для меня каждый месяц, но пользоваться этой жертвой будешь ты! И почему ты так защищаешь свое племя, которое не поверило тебе, когда ты говорил правду, а поверила грязной лжи жрецов?
—Что ты задумал, окаянный?—воскликнул Денис.
—Ты настолько глуп, что не хочешь пользоваться прекрасными женщинами, вместо меня? Наслаждаться ими днем и ночью, заставлять делать их все, что ты захочешь, пока они не умрут. Разве не это есть высшее удовольствие любви? Так какое тебе дело до людишек, которые предали тебя, согласившись по просьбе и настоянию жрецов отправить тебя сюда во второй раз? А я приготовил тебе здесь эту ловушку. Они не мучились совестью, когда предавали тебя!
—Нет!—ответил юноша.—Тебе никогда не понять, что такое Любовь и какое настоящее удовольствие от светлой и прекрасной любви.
—Теперь уже и не узнаю никогда,—печально, но грозно сказал Дракон.—Только знай и помни! Первой будет твоя Женечка!  Если ты сам не захочешь замучить её в своих объятиях, то я буду терзать её лично разными острыми предметами, жечь каленым железом её груди. Это вместо того, чтобы она осталась с тобой и под твоей защитой. Когда она тебе надоест, ты сам убьешь её. Подумай, какая смерть будет страшнее и мучительней смерти приготовленной мной для твоей Женечки. Если ты не согласишься это делать, то я найду кого-нибудь другого, посговорчивее. Тогда я и Женечку твою ему подарю!
И Денис согласился.
Прошел месяц и снова раздался над комнатой голос Дракона: «Я видел все! Я от этого получаю удовольствие. Но ты терзал её не в полную силу, ты жалел её и этим обламывал весь мой кайф. Но я и это тебе прощаю. Более того, я дарю тебе твою Женечку, но ты и она будете жить в разных комнатах. Только раз в месяц перед поступлением новой жертвы я позволю вам вместе провести ночь любви. Я даже подглядывать не буду, как подглядываю за тем, как ты делал вид, что её терзаешь. А может вы сговорились: но я добрый и прощаю вас. Вы будете встречаться каждую ночь перед новой жертвой, но только в том случае, если предыдущая жертва (Женечка исключение) будет замучена насмерть. Если жертва будет мертва и мне понравится то, как ты её мучил и убивал. А не понравится мне, то помни: Я найду кого-нибудь другого».
—Не делай этого!—закричала Женечка, неизвестно к кому обращаясь, к Денису или к Дракону. Но Денис кивнул в знак согласия и Дракон потребовал, чтобы Женечка ушла в комнату, в которую её отведет слуга, стоящий за дверью. На Дениса снова была накинута клетка и он потерял сознание от перенапряжения собственных мыслей и сомнений. Когда он пришёл в себя, возле него лежала красавица Марина из соседней деревни.
—Приступай к делам своим по-настоящему! Ведь к ней у тебя никакой любви нет! Бери её! Делай что хочешь! Я дарю тебе свою добычу! Только помни, что если она не умрет в страшных мучениях, то умрет в ужасных муках твоя Женечка и, ты её никогда не увидишь!
***
И Денис согласился. Все шло своим чередом. Жрецы отправляли Дракону новые жертвы—самых прекрасных девушек племени. Денис делал свое дело и один день в месяц проводил со своей возлюбленной Женечкой. Им этого хватало.
Понимала ли Женечка цену своей жизни и любви? Может и понимала. Так прошло несколько лет. Кладбище вокруг горы Дракона пополнилось новыми статуями прекрасных дев.
Но однажды наваждение нашло на Дениса. Как то посреди ночи, одной из тех счастливых ночей, что он проводил со своей возлюбленной Женечкой, помутилось у него в мозгах, не понял он кто лежит рядом с ним и, приняв Женечку за очередную жертву, набросился на неё, как зверь и жестоко овладел ею. Наутро он увидел свою возлюбленную, но она не обращала на него никакого внимания. Она пела колыбельную и не только не отвечала на его вопросы. Но и не замечала ничего вокруг себя. Она, то плакала, то смеялась. Одним словом Женечка сошла с ума.
А следующая жертва уже стояла у входа в Пещеру. Эта была лучшая подруга Женечки Катенька. Она только собиралась выходить замуж за своего парня, как жрецы постановили отдать её в жертву Дракону.
***
Волк Уол Эль Ра за время своего пребывания на земле Счастливого племени приобрел среди жителей всех окрестных деревень высокое уважение и неоспоримый авторитет. Он достиг этого, благодаря своему тонкому уму, покладистому характеру, любви к справедливости и исключительной честностью. Его веселый нрав помог ему, так же, снискать любовь окружающих, а его доброта и неподдельное участие в судьбе каждого человека только укрепила эту всеобщую любовь.
Он был не только мудрым, но и очень деятельным человеком. Его выдумки часто помогали людям, облегчая их труд. А на выдумки и изобретения он был великий выдумщик. Однажды зимой он посоветовал смазывать полозья саней специально придуманным им маслом и сани стали скользить по снегу лучше, чем по льду. Однажды, увидев, как делают детские качели, он попробовал сделать одну сторону доски длиннее, и тогда на второй половине доски можно было поднимать вдвое и втрое более тяжелый груз. Это очень приходилось строителям, когда они строили верхние этажи высоких теремов, привязывая поднимаемые грузы к короткой стороне, а надавливая всем телом на длинную.
Вот и сейчас ему пришла идея перекрыть речку плотиной, чтобы сделать  мельницу. Некоторые скептически относились к его затее, но, все равно, у него нашлось очень много помощников в этом благородном деле, которые верили ему и в его гениальные выдумки.

И пошел тогда отец Катеньки к Волку Уолу Эль Ра. И сказал ему Уол Эль Ра: «Ваши несчастья от того, что вы слепо верите лжецам, я хотел сказать жрецам и в том, что вы трусливы. Почему вы считаете, что Дракон непобедим? Но, ведь Денис один раз уже победил его!»
—Но ведь Дракон снова жив и творит свои черные дела!
—Почему не нашлось другого храбреца, который бы пошел сразиться с Драконом.
—Я пойду!—гордо сказал отец Катеньки.
—Ты пойдешь или я, не имеет значения. Мы не сможем убить Дракона, потому что в каждом из нас живет Дракон. Разве не Дракон во мне заставлял меня менять жен, как английские лорды перчатки? Разве ты, подобно мне, никогда не изменял своей любимой. Мы ничуть не лучше этого Дракона, может быть просто мы не так кровожадны и жестоки. Хотя в словах о жестокости я сомневаюсь. Иногда убить душу и любовь, более жестоко, чем убить человека.  Растерзать девичье сердце взглядом иногда более жестоко, чем резать его ножом на куски. Мы Драконы и подсознательно мечтаем попасть на его место. А победить Дракона может только Человек—чистый сердцем и светлый душей белый воин. Бис мИлла аль рахмани раххим! Аллах Акбар! Я перевел с арабского языка слово ЧЕЛОВЕК.
—Так неужели же нет человека, который спасет Катеньку?!!—в отчаянии воскликнул бедный отец.
—Этот человек должен быть одержим Верой, Надеждой и главное Любовью. Только любовь способна совершать чудеса и творить немыслимое, создавать нерукотворное и избавляться от грязного. Нужен тот, кто любит её больше жизни и готов отдать жизнь за её спасение.
—Я готов отдать жизнь…
—Тебе нельзя! Ты отец! Для отца свойственна отцовская любовь. Ты отец, а я дракон, хотя ты тоже дракон, значит надо искать кого-то третьего. Ты помнишь китайскую легенду о бессмертном великом драконе? Богатырь побеждал Дракона, но сам становился Драконом. Наше общество выглядит не лучше китайского общества тех времен. 
—Ты мудрый, ты знаешь, где искать.   
—Знаю… Но на это уйдет время. А у нас его нет! Я не закончил говорить о причинах ваших несчастий. Главная и наиважнейшая причина, которая тяготит над вами и не дает победить Дракона—это ваша разобщенность. Вы не возьметесь за меч, пока это не коснулось вас лично. Разве ты думал бы сражаться с Драконом, если бы очередной его жертвой была бы не твоя дочь? Нет… Значит в тебе тоже живет Дракон. Давай подумаем и проанализируем все от самого начала. Разве Дракон всесилен?
—Но он разрушал и сжигал наши деревни и селения, убивал людей и никто не мог ему противостоять.
—Не мог, потому что каждый защищал только свою хату, только свою семью и, видя и сознавая  собственную слабость перед Драконом позорно бежали. Кто вам сказал, что Дракон всесилен? Кто первым предложил откупаться от Дракона, принося ему жертвы?
—Жрецы.   
—Значит, они первые союзники Дракона. Если Дракона смог убить Денис, значит, Дракон уязвим и не бессмертен. Если у него есть вторая жизнь, то это не значит, что у него есть третья. Другое дело, что на смену старому Дракону придет новый Дракон. Где сейчас находится Денис?
—Так что же делать: отдать дочь или пусть Дракон снова разрушает и сжигает наши дома и убивает нас?
—Отдать дочь… Ты видел, как Дракон жжет дома и убивает всех подряд?
—Нет.
—А кто видел, как Дракон сжигал селения и деревни и убивал массу людей?
—Мы не видели. Наше поколение получило эту информацию от предков, которые все видели и все это пережили.
—От предков? Ты уверен, что именно это передали вам предки. А кто передал вам эту информацию? И кто сказал, что Дракону каждый месяц нужна жертва?
—Жрецы.
—Ты не ответил на мой вопрос. Где сейчас находится Денис?
—Там в Пещере Дракона. Скорее всего, Дракон убил его.
—Ты видел труп?
—Нет.
—Кто-то видел труп Дениса?
—Нет.
—Значит, Дракон готовит себе смену. Но, если один человек способен убить Дракона, то все вместе вы можете победить даже несколько Драконов. Я все сказал. Помни, главное—это убить Дракона в себе.
—Веди дочь Дракону. Только одно условие нарушь при этом. Не связывай её!
—Что бы я отдал свою дочь?!!—возмутился  отец Катеньки.
—А почему ты думаешь, что она не справится с Драконом, если руки её будут свободны?
—Ну ты сказал! Ты хоть и мудрец, Волк Уол, но говоришь ерунду!
—Дракон не так силён, как все думают. Более того, он настолько слаб, что победить его может даже женщина, если она не связана.
—Откуда ты знаешь?
--Я слишком долго живу на этой земле,—сказал Волк и закурил кальян.
Когда сладкие клубы дыма развеялись под потолком избы Уола, он спросил: «Готов ли ты к бою?»
—Да,—ответил отец.
—А есть ли у тебя соратники? Дракон может оказаться не один.
—Найдутся…  Многие хотят избавиться от ненавистного Дракона.
—Тогда собери их, только сделай это в тайне от жрецов. А завтра пойдем на штурм Пещеры Дракона.   
…*…
Утром они ворвались в Пещеру и нашли там Дракона.
Женечка подошла к Волку и что-то прошептала на ему на ухо. Никто не обратил внимания на сумасшедшую.
—Так ты в своем, в смысле, в здравом уме?—спросил её Волк, когда они остались одни.
—Да, я не сумасшедшая. Я притворилась сумасшедшей, потому что Денис сделал мне очень больно. Я не знаю, как я осталась жива. Я никогда ему этого не прощу! Поэтому я решила сначала отомстить ему, прикинувшись сумасшедшей. А он, похоже, смирился с этим и бросит или убьет меня. Я боюсь его больше, чем Дракона. А ведь как я его любила!—и Женечка горько заплакала.
—Успокойся, слезами горю не поможешь.—ответил Волк.—Я скоро пойду бродить по лабиринту и был бы счастлив, если бы ты составила мне компанию. Тем более, мне кажется, что ты могла бы быть очень полезна в одном щекотливом вопросе, который сейчас больше всего беспокоит меня.
Волк Уол Эль Ра захотел исследовать лабиринт и попросил Женечку сопровождать его с факелом. Когда они скрылись за поворотами лабиринта, Уол Эль Ра остановился и сказал Женечке: «Рассказывай!»
—Что рассказывать?—удивилась Женечка.
—Все рассказывай, что знаешь. Каждая мелочь может иметь значение. Если ты не хочешь, чтобы снова возродился Дракон и, все продолжали жить в страхе, то рассказывай все, что знаешь. Для чего нужны девушки Дракону? Ответь пока на этот вопрос и не говори, что не знаешь? Мне нельзя лгать!
—Я действительно ничего не знаю.
—Хорошо. Ты не хочешь говорить, хотя это надо не мне. Это надо тебе, чтобы окончательно освободиться от власти Дракона. Это надо всем людям. Твоим родителям, твоей семье, твоим друзьям, твоим соседям. Всем! Даю наводящий вопрос. Почему не всем девушкам поставлены памятники? Я копался в архивах и обнаружил удивительную особенность. Одна из девушек принесенных в жертву Дракона примерно за один век, не умирает. Иначе чем можно объяснить, что именно одной из тысячи убитых за период около ста лет, не ставится памятник. В некоторых старинных документах сказано, что и тела их не находят. А кое-кто рассказывает об их чудесном спасении и возвращении домой, где они выходят замуж и ровно через три года после своего чудесного спасения рожают сына, который в свою очередь идет драться с Драконом, но чаше всего исчезает в этой битве навек. Во всем, что я сказал много странного и загадочного… Отвечай! Почему не всем девушкам поставлены памятники?
—Ты все знаешь, о мудрейший. Да, девушки нужны драконам для продолжения рода, но редкая девушка выдержит звериные ласки Дракона. Одна из тысячи, а может и реже встречается такая девушка. И тогда рождается новый Дракон. Но рождается он, как обычный человек, от спасшийся, якобы, девушки и её мужа, одного из жителей наших деревень. Никто не знает, что он Дракон и наследник Драконьего трона живет с людьми, пока его не призовет Дракон на царствование.
—А как он призывает наследника?
—Не знаю. Дениса он призвал, как бы на бой с Драконом. Денис должен был и со мной поступить как с остальными. Я бы не выдержала его ласки и умерла бы. Я не способна стать матерью Дракона. Но Денис пожалел меня, а Дракон это заметил. Теперь Денис должен сам терзать свои жертвы, ещё не став Драконом. Наверно, найдется такая, которая выдержит все пытки и родит ему Дракона. Боже!—испугалась Женечка.—А что же тогда будет со мной?!!
—Тебя убьют.
—Кто? Денис?
—Он или Дракон… Или те, кто за Драконом стоит.
—А кто стоит за Драконом?
—А вот это я и хочу узнать в этом лабиринте. Он должен ответить мне на этот самый важный вопрос. Убить Дракона пустяк! Трудно убить власть Дракона. Для этого надо найти тех, кто Дракона приручил и повелевает им.   
Они спускались все глубже и глубже, петляя по нижним этажам лабиринта. Вдруг на повороте в комнату факел погас и, камень из кромешной тьмы полетел в их сторону. Уол успел оттолкнуть Женечку в сторону и, прикрыть её собой. Камень пролетел мимо.
—Зажинай факел!—крикнул он Женечке, а сам бросился в таинственную темень комнаты, откуда летели камни.
Когда Женечка разожгла факел, она увидела, как Уол держит за шиворот  хрупкую, маленькую и костлявую старуху, одетую в грязные и рваные лохмотья.
—Да, я мать того выродка, которого вы сегодня повели на суд, как Дракона. Я тоже была принесена в жертву. Драконы рождаются за три года, а не за девять месяцев, как люди. Я вернулась, вышла замуж и родила нынешнего Дракона. Мой человеческий муж умер рано. Жрецы приучили его к алкоголю и однажды он напился зимой, упал в снег и замерз. Сын вырос и прогнал меня из дома.
—А почему ты не пожаловалась сородичам, не сказала об этом соседям. Не вынесла этот вопрос на вече?
—Мне было стыдно признаться в том, что родила не от мужа, а от Дракона. Я сказала об этом жрецам на исповеди, но они ответили сне, что я должна строго хранить эту тайну. Иначе меня все сородичи и соседи закидают камнями. Они обещали молчать, и я поверила, что меня убьют, если я во всем признаюсь.
—Напрасно,—Уол почесал свой затылок.
—А потом я пошла в Пещеру к отцу нынешнего Дракона и он прогнал меня, сказав, что если не он прогонит меня, то сын это обязательно сделает. Так я осталась здесь в этой комнате. Я не вышла из Пещеры, а притаилась в этой комнате. Через неё постоянно какие-то люди носят все пожертвования Дракону в виде дани. Я гашу их факела при помощи вот этого сквознячка, она показала на голову птицы, повернув которую открывалась какое-то отверстие и сразу воздух врывался в него,. Факел снова погас и Женечка опять стала его разжигать.
—Иногда мне удается украсть у них кое-что их продуктов. Тем и живу.
—А откуда ты узнала, что мы повели Дракона на суд?
—Идемте в соседнюю комнату.
В комнате горели факела и посередине стоял круглый бассейн.
—Когда меняют факела, я прячусь. А так в этой комнате всегда светло. Я смотрю в этот бассейн, читаю заклинания и вижу, что происходит вокруг, как бы далеко от меня это не происходило.—она разбередила воду своей тростью и начала читать вслух: «Амба Карамба! Казамит бузамит! Амба Карамба! Чико карбид! Амба Карамба! Кардо узла! Амба Карамба! Буромегла!»
Они увидели камеру в подвале местной тюрьмы. Обычно тюрьма пустовала. Люди не совершали страшных преступлений, но иногда сюда попадали любители употребления алкоголя и маленькие хулиганы с обостренным чувством собственной важности, и начинающим по этой причине драку или дебош. Такие сидели здесь несколько дней, иногда месяцев, но чаще всего через день им давали 20-30 плетей и отпускали. Теперь в самой большой камере тюрьмы сидел Дракон в клетке.
Он сидел молча, когда дверь в камеру открылась и вошел верховный жрец.
—Почему вы не спасли меня?—сразу бросился к решетки клетки Дракон и вцепившись в железную арматуру решетки руками, затряс клеткой что было силы.—Отпустите меня. Выпусти меня, жрец, они же убьют меня!
—Тебе лучше, как подобает Дракону, самому умереть. Вот флакончик с ядом. Я знаю, что ты не переносишь боли. Ты любишь, когда больно другим, а сам панически боишься даже самой маленькой боли. Выпей это и ты умрешь без боли, спокойно и тихо. Как будто уснешь.
—Я не хочу умирать. Я верно служил вам и вы должны меня спасти.
—Ты? Служил нам? Хорошая же у тебя была служба! Тяжелая! Столько девушек перепортить, стольких убить! Устал поди, сердешный?—жрец открыл замок на клетке и снова протянул флакон Дракону.—Выпей!   
—Нет! Я не хочу пить яд! Я хочу жить! Если ты не отпустишь меня я расскажу всем о том,  кто меня Драконом сделал и кто создал драконов, а так же кто руководит Драконом на самом деле,—закричал в истерике Дракон и взмахом руки выбил флакон из рук жреца. Флакон с ядом упал на каменный пол камеры и разбился, разбрызгав смертоносную жидкость вокруг.
—Выходи! Я пришел, чтобы тебя освободить. Ты сейчас уйдешь отсюда в моем плаще,—перешел жрец на спокойный ласковый тон.
—Я знал, что вы освободите меня. Я знал, что вам не нужно разоблачения и вы спасете меня. Я знаю, что я вам ещё нужен, я вам ещё пригожусь…
—Да. Ты нам очень нужен и, мы вернем тебя на место Дракона. А пока уходи.  Ты сейчас уйдешь отсюда… Навсегда!!!—последнее слово жрец прошипел громко и яростно, вытаскивая острый тонкий нож из чехла на кисти левой руки.
—Пригожусь вам ещё, я всегда…—лепетал Дракон.
—Умри, идиот,—произнес жрец и вонзил свой ножик в сердце Дракона.
—Всегда…—прошептал Дракон и упал, обхватив руками ноги жреца, но нож уже был в его груди и тонкая струйка крови медленно полилась изо рта.
—Помогите!—закричал жрец, полосуя ножом свои руки и царапая им своё лицо.—Убивают! Меня убивает Дракон!
Вбежала стража и жрец показал на убитого Дракона: «Я подошел к клетке, а он схватил меня и притянул к себе. Подставив к горлу этот нож. Он потребовал ключи и открыл клетку. Мне ничего не оставалось делать. А когда он вышел из клетки, я набросился на него и выбил нож. Он вцепился мне в горло своими когтями и я еле-еле дотянулся до ножа. Если бы я его не зарезал, он бы меня задушил и убежал».
Стражники поверили жрецу и согласились с тем, что он поступил правильно.
—Все ясно!—воскликнул Уол.—Запомни это, Женечка! А ты, бабушка, покажи нам дорогу, по которой уносят дань, собираемую для Дракона.
—Вот этой дорогой—ответила старуха—Доведу до туда, до куда знаю. Убили все-таки выродка сыночка моего эти гады. А он верил им. Идемте, покажу вам путь-дорогу в этих нагромождениях тупиков и ловушек.
***
Они спустились на самый нижний этаж и нашли комнаты, в которой была панель . открывающая дверь в подземный ход.
—Ступайте на выход—сказал Волк Уол Эль Ра —дальше я пойду один. Возвращайтесь на выход. Я скоро вернусь. Никому не говорите, что я пошел сюда. Вообще о подземном ходе никому и ничего не говорите.
—Почему?—спросила Женечка.
—Это увеличит мои шансы вернуться живым. Поверь мне. Я знаю, куда я иду. Я знаю. На что я иду! Чем меньше людей будет знать о подземном ходе, тем больше шансов у меня докопаться до истины. А вот, если я погибну, то ты Женечка, можешь об этом рассказать. Тем, кому сочтешь нужным. Только не говори жрецам. Они не должны знать, что ты видела этот подземный ход. Иначе тебя тоже ждет смерть.—произнеся эти слова Уол взял факел из Женечкиных рук и шагнул во тьму подземного хода.
—До свидания, Волк Уол Эль Ра!—крикнула Женечка.
—Прощай, Женечка!—ответил ей голос Уола Эль Ра их глубины темного хода.
Через некоторое время Уол увидел  проблеск света, где-то в конце этого тоннеля. Он погасил факел и бесшумными легкими шагами приближался к источнику света. Осторожно подкравшись он увидел огромный зал. По подсчетам Уола это было место, где располагался главный храм племени.
Но храм маленький по сравнению с этим залом, значит зал находится под землей в подвалах храма—решил Волк Уол Эль Ра.   
ЖРЕЦЫ И БОМБА
—Наша власть трещит по всем швам!—говорил верховный жрец Соврисказ перед сидящими в зале жрецами.—Нет власти Дракона—нет страха! Нет страха—мы теряем власть над людьми. Ведь, если бы драконов не было, нам необходимо было бы их придумать, чтобы держать в страхе людей. Нет страха—нет власти! Страх—лучший инструмент власти. Теперь люди теряют страх, а мы теряем власть над ними. Я собрал вас для того, чтобы решить. Чем мы можем заменить власть Дракона? Что мы придумаем, взамен страха перед Драконом?
—Я думаю, что нам надо возродить страх перед Драконом и вернуть власть Дракона. Но следует переждать какое-то время, чтобы все успокоились и забыли о нынешнем Драконе. Надо время и в Пещере Дракона появится новый Дракон, ещё более страшный и кровавый, чем все предыдущие! Люди забывчивы и доверчивы. Воспользуемся же этим.   
—Время…  Но люди перестанут приносить жертвы и платить дань Дракону. Наши богатства скоро иссякнут, и нечем будет пополнить нашу казну. Настанет время, и мы доедим последние запасы еды и умрем с голода. Не сеять же и пахать нам идти, чтобы выжить?
—Да. Сеять, пахать, трудиться, все это противоречит нашим законам и принципам. Этого нельзя допустить, чтобы жрец занялся физическим трудом. Копал бы каналы или строил бы дома. Для этого есть люди. А чтобы они работали и отдавали нам  плоды своего труда, чтобы строили нам храмы и дома, чтобы отдавали нам своих дочерей, а сами прислуживали бы нам, нам нужен страх! Нам нужен Дракон!
—А сам Дракон не выдаст нас?—с опаской спросил один из младших жрецов.
—Не выдаст!—ответил верховный жрец.—Я сделал все, чтобы он уже никогда никого не смог бы выдать. Так что же вы можете предложить сегодня. Наша власть под угрозой! Надо создать настоящего Дракона. Надо, чтобы страх снова вселился в души людей.
—Я знаю, что делать!—сказал один из младших жрецов.—Я знаю как создать настоящего Дракона! Но за то, что я сохраню нерушимость нашей власти, вы должны признать меня великим жрецом, то есть старшим среди вас.
—Ты покушаешься на мое главенство?—спросил верховный жрец.—А не боишься лишиться жизни за такую дерзость.
—Не боюсь!—ответил с подлой улыбкой младший.—Умру я и вы полностью лишитесь власти и единственной возможности её вернуть. Отдайте мне Ключ—символ власти великого жреца, ключ от кладовых нашего храма Амона и я спасу всех вас. Пришло наше время, время молодых. Кто против меня?
Жрецы зашумели, заспорили между собой и после долгой паузы вперёд вышел, самый активный и влиятельный жрец после верховного, Солгивсем.
—Я скажу свое слово! Пусть пацан скажет нам свое предложение и, если оно действительно достойно внимание, если оно способно спасти нашу власть, то я первым буду за то, чтобы он стал верховным жрецом! Согласны ли вы со мной?
—Согласны! Согласны!—закричали жрецы. Верховный жрец сел, а  выступающий, возвращаясь на свое место и проходя мимо младшего спросил тихо, чтобы никто не заметил, почти не шевеля губами: «Ты оставишь меня на моем прежнем месте второго жреца?» и услышав ответ «Да», сел на свое место.
—Говори свое предложение!—закричали снова жрецы.—Мы ждем!
Тогда младший жрец вышел перед аудиторией и сказал: «Я давно думал о том, что нам делать и как поступить в случае провала нашего дела. Однажды я увидел в школе одного мальчика. Он учился на отлично, на лету схватывал все, что говорили учителя, легко осваивал новый знания и сам придумывал разные новшества, вроде усиления света, улучшения выделения тепла из сгораемых дров и прочие мелочи. Я долго искал возможности получить этого мальчика и наконец нашел. Помните, я предложил отдать Дракону девушку, а вы спорили со мной, что она недостаточно красива? Это была его сестра. Может она и была недостаточно красива для Дракона, но не мне и не вам судить о красоте, в которой мы ничего не смыслим. Девушку никто не собирался отдавать Дракону, но это стало поводом подойти к её брату, к тому самому умному мальчику. Я сказал ему, что если он согласится пойти со мной, я спасу его сестру. Я попросил приготовить их мать к его уходу из дома навсегда. Я сказал матери: «Я спасу вашу дочь, но мне в храме нужен ученик, который бы помогал мне. Законы храма запрещают послушникам общаться с родными, и вам придется навсегда попрощаться с сыном. Но он будет жив и счастлив, как все жрецы в нашем храме. А, главное, дочь останется жива, цела и невредима». И мать этих детей согласилась.
Я забрал мальчика, который к тому времени закончил школу, и сказал ему: «Мы в храме все хотим избавиться от Дракона, но голыми руками его не победить. Ни один человек не в силах победить его. Ты умный, ты много знаешь. Придумай что-нибудь, чтобы гора Дракона рухнула и похоронила его под своими обломками и, чтобы земля долго горела на месте разрушенной горы». Этот мальчик долго сидел в моей келье и думал, экспериментировал, изобретал. Я же постоянно снабжал его всем необходимым.
—Почему тебе потребовалось что-то, чтобы убило Дракона? Ты не с нами?
—Прости, но ты сказал глупость! Вот именно, что я с вами. Во-первых, никогда нельзя допускать, чтобы Дракон главенствовал над нами жрецами и я всегда думал над тем, как усмирить Дракона, если он перестанет подчиняться нам и посягать на нашу власть.
—Но ведь этого не случилось! Дракон сам лишился власти и жизни! К чему твоё предложение?—спросил один из жрецов.
—Вы не следите за моими мыслями,— ответил младший.—Та сила, которая способна разрушить гору Дракона, способна уничтожить одним махом половину деревень и селений в племени, убить много людей.
—Предложение дельное,— сказал Солгивсем, —отдайте ему Ключ власти от хранилищ  храма Амона.
Верховный жрец отдал Ключ молодому, тот поблагодарил всех за доверие и предупредил: «Мальчик знает нас, как врагов Дракона. Ничего не говорите ему, только слушайте все, что он расскажет о своем изобретении».
Жрецы посмотрели на молодого, а тот вышел на несколько минут и вернулся с молодым человеком в очках. В зале была полная тишина. Волк Уол притаился и сдерживал дыхание, опасаясь оказаться замеченным жрецами.
—Расскажи нам, мой друг,—ласково сказал Младший,—что ты придумал для того, чтобы мы могли победить Дракона и навсегда покончить с нашим рабским существованием под пятой этого чудовища?
—Мое изобретение просто,—скромно начал объяснять молодой человек в очках. Далее его объяснения были непонятны большинству жрецов. Он говорил что-то о ядре атома. О каком-то уране и плутонии, о массе других вещей, понятных только образованным и посвященным, но все сводилось к тому, что он показал жрецам чемодан и маленькую коробочку.
—Этот чемодан—источник главного удара. Эта коробочка имеет кнопку, чтобы привести в действие ударную силу чемодана. Достаточно положить чемодан возле горы Дракона, отойти подальше и нажать кнопку в коробочке, как гора превратится в пепел, а все вокруг будет в разрушениях и огне.
—Достаточно,—сказал Младший.—Ты наш спаситель. Ты спаситель своего народа и всего нашего племени. Ты хорошо поработал, устал. Иди отдохни. Оставь нам дальше возможность самим бороться с Драконом.
И молодой человек покинул зал и молодой жрец проводил его в свою келью.
Когда молодой вернулся, все жрецы обступили стол и разглядывали чемодан и коробку.
—Осталось найти место на земле племени и закопать чемоданчик в таком месте, чтобы его удар разрушил, как можно больше деревень и селений.   
—Можно закопать его в центральном селении на княжьей площади. Тогда точно все в округе охватит взрывам и огнем.
Второй жрец развернул карту на столе и все внимательно смотрели на то место, которое было предложено, измеряли все на карте циркулями и решили, что именно на княжьей площади чемодану самое место.
—Теперь остальные детали моего плана, перехожу к подробностям,—сказал Младший и все внимательно слушали его.—Кто-то из нас должен вернуться в Пещеру Дракона и оттуда вострубить: «Я сын Дракона и после смерти отца становлюсь Великим Драконом. Платите мне дань и приводите мне девушек, как было договорено между вами и драконами прежде. Если вы откажитесь это выполнить, то я разрушу и выжгу всю вашу землю, а многих убью в отместку за вашу непокорность!»
—А, если люди согласятся и дальше платить дань и отдавать девушек?--спросил кто-то из жрецов.
—Тогда наше дело сделано, и власть Дракона снова восстановлена. А, если они откажутся и выкажут непокорность, то придется применить чемодан. Тогда все люди поверят в правдивость легенды о том, что в древности дракон уничтожил больше половины всех людей, все дома, пашни и пастбища.
—Мудро. Достойно верховного жреца. Молодежь и в самом деле должна иметь больше власти,—зашумели жрецы в зале.
—А теперь,—сказал Младший,—распределим обязанности. Как верховный жрец беру на себя руководство операцией. Сегодня готовимся, а завтра начинаем. И не приведи этим людишкам ослушаться «великого Дракона»! Земля будет гореть у них под ногами! И живые будут завидовать мертвым.
Волк сидел и поражался коварству, жестокости и подлости жрецов. Но теперь он знал все. Он знал главное. Предупрежден, значит вооружен. Он потихоньку вернулся к подземному ходу и пошел по лабиринту обратно в Пещеру Дракона.
***
Тем временем на площади уже собирались судить Дракона. Волк как раз поспел вовремя на заседание, проходившее на центральной площади Деревни. Дракона еще не привели и, пока судья ждал момента, когда Дракон окажется в клетке подсудимых, суд решил допросить Дениса о том, как он жил в Пещере Дракона. Почему он обманывал окружающих?—было главным вопросом интересующем суд. Кроме того было непонятно, почему Денис стал соучастником Дракона в его преступлениях.   
Дракон, которого считали страшным, сильным, могучим и непобедимым, оказался худым и маленьким карликом. Никто не видел его, кроме Дениса. Но он никому не сказал об этом. Стыдно было признаться, что он сшиб с ног карлика одним ударом, когда все тебя считают героем, победившим огромное чудовище. Сшиб так, что Дракон потерял сознание, а Денис думал, что убил его. И за пальцем Дракона он пошел спокойно, потому что, даже, если Дракон жив, то убить его не составит никакого труда. Лишь бы никто не узнал, какой он на самом деле герой.  А когда Дракон, поймал его, то вообще стыд и позор было признать себя побежденным жалким уродливым карликом. И Денис молчал, хотя и мог найти способ подать весточку о слабости и немощи дракона своему племени. Но он этого не сделал.
Такие обвинения предъявило ему вече, после победы над Драконом.
—Ну хотел выглядеть героем, ну  глупо поступил,—оправдывался Денис. —Простите меня.
—Простить?—вмешался мудрый Волк Уол Эль Ра.—А может быть твой дракон, который сидит внутри тебя победил тебя и ты стал его рабом раньше, чем стал рабом Великого Дракона? В тайне ты мечтал стать Великим Драконом, поэтому Дракон и смог сделать из тебя раба! Ты был его преемником и стал бы Великим Драконом, если бы мы не победили его.
А теперь попросим Катеньку и Женечку вынести приговор Денису. Дракона будут судить все, а он ваш подсудимый.
—Время главный судья ему. Время и народ. Не хотел быть человеком, вот и получил свое. И ещё получит,—сказала Женечка.—Он не представляет себе ужаса той кары, когда все люди на долго отвернутся от него. А когда осознает, станет исправлять свои ошибки.
—Перейдем к главному этапу суда. Приведите Дракона,—сказал судья.
Волк Уол Эль Ра посмотрел на судью и хотел что-то сказать, как на площадь выскочил стражник из тюрьмы и закричал: «Дракон мертв!»
—Что случилось? Почему он умер?
—Он не умер. Его убил один из жрецов, который зашел в тюрьму допросить Дракона. Дракон напал на него и попытался освободиться. Жрец убил его.
Тут снова поднялся Волк и спросил у судьи: «А какое право имеют жрецы допрашивать Дракона?»
Судья замялся и пролепетал, что-то вроде, пока что жрецы являются высшей властью.
—Высшая власть—это вече!—парировал Волк Уол Эль Ра.—Но не будем спорить о власти. Жрец совершил неоправданный поступок. Пусть он скажет свое слово.
Вышел жрец и рассказал ту же историю, которую рассказывал стражникам. Несколько стражников закивали головами в подтверждение.
—Есть обстоятельства, которые не позволяют нам вплотную заняться разбирательством,—продолжал Волк,—поэтому я предлагаю закрыть жреца в тюрьму до полного расследования.
Жрец возмутился, мол, я и так пострадал.
—Три дня тюрьмы тебе не помешают, тем более ты их с толком проведешь в молитвах за будущее нашего народа!—никто не заметил легкого сарказма в словах Волка.—Ты только что, если верить твоим словам, избежал более ужасной участи и должен радоваться, что благодаря своей храбрости и решительности, остался в живых. Поверь мне. Это только формальность. Но формальность важная и смирись со своим положением.
Волк пользовался большим авторитетом и обладал незапятнанной репутацией и жрецы, стоявшие на площади среди народа, даже не попытались замолвить слово за своего собрата.
—Нужно убедиться, что Дракон действительно мертв,—закончил судья.—Пришлите судебного врача и проведите экспертизу.
—Дракон действительно мертв,—парировал Волк. Он всегда говорил только то, в чем был полностью уверен.—Но, если вы желаете соблюсти все формальности, я не возражаю.
И Волк покинул площадь. А судья предложил перенести разбирательство с Денисом и вынесение ему приговора о наказании на завтра.
БОМБА
Уходя с площади, Волк размышлял над тем, что делать дальше. Он уже знал главную тайну жрецов и перебирал разные варианты спасения. Жрецы никогда не откажутся от власти, а власть их держится на Драконе. Нельзя допустить, чтобы Дракон возродился.
Необходимо было остановить черные замыслы жрецов со взрывам чемодана и Уол Эль Ра собрал всех своих соратников на совет.
—Что мы сегодня имеем? Я знаю тайный ход из Пещеры в подземные отделения храма, но нет гарантии, что жрецы не выставили там посты. Даже, если постов в подземелье нет, то кельи жрецов обязательно охраняются. Первое, что нам надо сделать, это узнать где находится чемодан и его изобретатель. Какие будут предложения.
—Похитить одного из жрецов,—сказал Ладимир, отец Катеньки,—и допросить с пристрастием. У меня он быстро расколется.
—А, если не расколется? А, если  он не будет знать, где все это находится? Так не пойдет. Надо реальный и верный вариант,—возразил Волк Уол Эль Ра.
—Я постараюсь проникнуть в храм,—сказала Катенька,—и все выведать.
—А кто тебя туда пустит?--спросил её отец.
—Катю, может быть и не пустят, а вот Женечка—жена Дракона, если я не ошибаюсь?—продолжал Волк Уол Эль Ра.—Тем более она сумасшедшая и никто из жрецов её не заподозрит.
Женечка согласилась и пошла в храм Амона. После завершения суда на площади большинство из жителей Деревни отправились праздновать победу над Драконом в храм Амона. Женечка вошла в храм Амона. В этот день жрецы объявили великий праздник Победы над Драконом и многие люди пришли возблагодарить Амона за освобождения от страшного ига и бесконечного страха. Жреческий хор пел хвалебные гимны Амону и славу тем смельчакам, которые не побоялись ворваться в Пещеру и взять в плен Дракона.
—Дракона надо было судить!— объявил второй жрец.—Но Бог вынес ему справедливый приговор раньше. Дракон мертв! И мы должны возблагодарить Амона за наше освобождение.
Женечка в это время попыталась пройти к входу, ведущему в кельи жрецов. Ей было необходимо узнать, где жрецы прячут отличника, создавшего страшное оружие, а по возможности узнать и где находится само оружие.
—Что ты делаешь здесь, дочь наша?—спросил один из жрецов, когда Женечка подошла к статуе Амона, за которой был коридор, ведущий к кельям жрецов.
—Я пришла помолиться и попросить Амона за своего возлюбленного Дениса. Я хочу, чтобы Амон спас его от суда. Ведь все, что он делал в Пещере по приказу Дракона, он делал для меня и для моего спасения.
—Молись,—сказал жрец и Женечка запела странную песню: «Трали-вали бум! Бум! Квадро-недро бум! Бум! Я хичу хрум-хрум! Я хочу дым столбом!»
—Дурочка, что с неё взять?—подумал жрец и ушел. А Женечка, убедившись, что за ней никто не наблюдает, осторожно пошла по коридору. Глазки в дверях были сделаны так, что можно было подсматривать, что делается в каждой келье. Предназначались они для верховного жреца, чтобы следить за каждым шагом своих подчиненных. Этим и воспользовалась девушка. Наконец она увидела в глазок молодого человека в очках, как описал её Волк, полностью соответствующего тому мальчику отличнику, который исчез из города, когда в жертву собирались принести его сестру.
—Так. Третья келья от северной стены. Надо запомнить. Она пошла обратно, но тут услышала шаги и спряталась за картиной, на которой был изображен Амон дающий рог изобилия древнему царю Счастливого народа.
Из-за поворота появилась группа жрецов, быстро идущих к подземелью и разговаривающих между собой.
—Надо немедленно найти Дениса и отправить его в Пещеру.   
—Да, ему давно пора примерить шкуру Дракона.
—Вот я и займись этим,— сказал второй.
—Лучше будет, если ты прямо сейчас отведешь его в Пещеру, чтобы с ним ничего не случилось, чтобы эти жалкие людишки не закрыли его в тюрьма. После смерти Дракона они будут начеку и никого к Денису не подпустят.
Больше она ничего не услышала, поскольку жрецы удалились за поворот, ведущий к подземному ходу.
—Надо предупредить наших—подумала девушка и, выьравгись из-за картины бросилась к выходу в зал храма. У самой статуи она столкнулась лицом к лицу с жрецом, который собирался возвратиться в свою келью после службы.
—Ты что здесь делаешь?
— Трали-вали бум! Бум! Квадро-недро бум! Бум! Я хичу хрум-хрум! Я хочу дым столбом!—запела Женечка свою песню.
—Да что ты к чокнутой пристал?—спросил проходящий мимо жрец.
—А почему бы нам не поиграть с ней в Дракона?—засмеялся первый и схватил её за плечи.—Какая красивая дурочка! Иди ко мне, моя лапочка!
Девушка вырвалась из его рук и бросилась к выходу.
—Дура!—сказал жрец.
Тут к ним подошел Сорврисказ и  сказал: «Дура не дура, а что она там делала: Почему вы не задержали её? Никому нельзя ходить к кельям жрецов!»
—Да что с неё возьмешь? Она же не в себе.
—Не в себе? А может быть даже очень в себе? Или себе на уме? Взять её!—и Соврисказ первым бросился догонять Женечку.
Девушка выскочила из храма и побежала что было сил по улицам. Она уже слышала топот ног, догоняющих её жрецов, и от страха у неё начали подкашиваться ноги. Вот уже слышно тяжелое зловонное дыхание жрецов Амона в спину. Спина похолодела и Женечка уже теряла сознание, когда из переулка вышел Волк Уол и быстро направился к ней.
Жрецы остановились. Связываться с Волком никто не желал. Все знали о его силе и побаивались его, не смотря на то, что всегда он был добродушен и весел. Наоборот, жрецов, как и всех нехороших людей, охватывал неописуемый страх, от улыбки Волка. Добрые люди расцветали и радовались, когда Волк улыбался, а для подлецов и злодеев эта улыбка была страшнее кинжала. Она напоминала им волчий оскал голодного  и свирепого зверя. Если бы какому-нибудь художнику надо было бы написать картину «Добро с кулаками» или «Жестокая справедливость», то улыбка Волка полностью олицетворяла бы именно этот образ и соответствовала именно этим понятиям.
—Что вы хотите от девчонки?!!—грозно спросил Волк и жрецы замялись, не зная, что ответить. Первым пришел в себя Соврисказ и пролепетал: «Девочка больна и нуждается в помощи. Её надо отвести к родителям».
—Да?—удивился Волк Уол Эль Ра и в его голосе звучал едва заметный сарказм.—Именно это я сейчас и сделаю. Вы так добры, что не оставили несчастную в беде. Я уверен, что родители будут благодарны вам, когда я скажу им, что вы проявили такое участие в делах из дочери. Я больше не нуждаюсь в вашей помощи, поскольку сам отведу её домой. Тем более, что нам с ней по пути. Правда, Женечка?
—Правда,—ответила насмерть перепуганная девушка.—Отведи меня к папе, милый Волк.
—Желаю вам доброго пути!—засмеялся Волк и обняв дрожавшую Женечку за плечи, пошел с ней в сторону её дома.
Жрецы оторопело стояли, провожая их ненавидящим взглядом.
—Иди и убей девчонку,—сказал Соврисказ молоденькому жрецу, протягивая ему нож.
—Я не смогу,—пролепетал юноша.
—Сможешь! Иначе совет жрецов приговорит тебя к мучительной смерти в камере пыток.
И молодой жрец, взяв острый нож, последовал за удаляющейся парой.
Он обогнал их и перелез через ограду у дома семьи Женечки. Спрятавшись во дворе за калиткой, он дожидался их. Он не знал, что Волк Уол Эль Ра отправил Женечку к себе домой, а сам легкими шагами приближался к калитке, напевая тоненьким голоском: «Трали-вали бум! Бум! Квадро-недро бум! Бум! Я хичу хрум-хрум! Я хочу дым столбом!»
Когда он открыл калитку, юный жрец бросился на него, занеся руку с ножом над головой Волка. Но Волк ожидал подобного выпада, перехватил руку, державшую нож, резко выкрутил её и уложил жреца на дорожку, ведущую к дому.
—Ой-ёй-ёй!—закричал несчастный, скорчившись от боли.
—Говори, кто тебя послал?
—Я не хотел этого! Я не знал, что это ты, Волк!
—Я знаю, ты хотел убить Женечку. Я знаю, кто тебя послал это сделать! Ты ответь мне на один вопрос: За что и почему?
—Она была в храме!
—Многие были сегодня в храме.
—Но она была на запретной территории, в коридоре, ведущем к кельям жрецов.
—Ах, вот оно что,— Волк Уол Эль Ра крепко стукнул жреца в висок, взвалил его на плечи и понес в дом.
—Свяжите его и бросьте в погреб. Дня два-три он не должен появляться в городе,—сказал он родителям Женечки.—За дочку не беспокойтесь, она останется сегодня у меня. Он хотел её убить и ей до сих пор угрожает опасность.

—Вы напрасно меня похищали,—сказал Леонид, когда Волк Уол Эль Ра развязал ему руки.—Бомба не взорвется ни сегодня, ни завтра, никогда.
—Я не понял тебя,—спросил  Ладимир.—Почему не взорвется?
—Это не бомба, а взрывпакет с конфетти. Куча разноцветных кругленьких бумажек разлетится по всем селениям при взрыве, и ветер посожжет развеять их по всей округе.
—Мы не знали об этом.
—Я давно стал подозревать, что жрец, взявший меня в свою келью не слишком честен и откровенен мо иной. Он дал мне лабораторию, возможность заниматься любимым делом, наукой. Я хотел всегда. Я мечтал создать то, что сделает счастливым мой род, мое племя и все человечество навсегда. Я хотел сделать так, чтобы ночью было светло, а зимой тепло, чтобы люди не знали лишений и голода. А победить Дракона было моей мечтой. Я действительно создал такую силу, которая способна свернуть и сжечь на своем пути, но не торопился впрягать эту силу в телегу уничтожения. Победить Дракона можно другим способом, считал и считаю до сих пор я. Но эта сила способна так же согревать зимой, давать массу света самой темной ночью. Она способна сворачивать шоры и переносить людей быстро на любые расстояния. Вот над чем я трудился в храме. А мой «благодетель»торопил меня именно с бомбой. Тогда в мою душу закрались первые подозрения в его нечистоплотности и лжи. Он доставал и приносил мне все, о чем я просил и я действительно занимался этой наукой, но создавать бомбу не торопился.
—Тогда я подумал, а насколько сильно его желание создать оружие столь разрушительной силы? Я стал требовать все больше и больше и он ни в чем не отказывал мне. Когда я попросил девушку для меня, к моему удивлению и в этом он мне не отказал. Я попросил другую девушку, третью… он выполнял все, что я хотел. Я подумал. Что такие красивые девушки все у Дракона и хотел спросить его: «Почему девушки охотно идут ко мне, даже не видевшие меня ранее и не слышавшие обо мне ничего?»
—Он ответил мне. Предвидя мой вопрос: «Все эти девушки мечтают вложить свой вклад в дело борьбы с Драконом и готовы быть к твоим услугам всегда».
—Я не верил ему, но не имел никаких доказательств против него. А вдруг он в самом деле борется с Драконом, а я вожу его за нос и не помогая ему, как он ждет от меня? Этот вопрос мучил меня и не находя ответа, я изнывал от сомнений и терзаний совести.
—Однажды ко мне мой «благодетель» привел девушку неописуемой красоты. Прекраснее моей Маргариты нет и, не было девушек во всем белом свете. Я полюбил её и больше не требовал приводить ко мне новых девушек. Марго тоже полюбила меня и, когда я спросил, почему она первый раз пришла ко мне, даже не зная, кто я такой?
—Тогда она поведала мне в глубокой тайне, что она из девушек, которые должны быть принесены в жертву Дракону, но жрецы спасли меня и еще некоторых для того, чтобы я служила в храме и доставляла удовольствия жрецам и их важным гостям.
—Тогда я задал себе вопрос, а почему Дракон так легко и без проблем отдает своих девушек жрецам? Нет ли у них тайного договора? А, если договор есть, то зачем тогда жрецам убивать Дракона?
—Когда Маргарита рассказала мне об этом. Я догадался о том, что Дракон выгоден, прежде всего, жрецам; и бомбу, которую я должен сделать будет направлена совсем не против Дракона. Тогда я решил сделать муляж. Я знал, если бомба не взорвется, то жрецы убьют меня лютой смертью или же отдадут Дракону, но мне не было страшно.   
Уол и его команда остались ждать, как станут разворачиваться события. Волк прошёл школу волхвов и догадывался, что все обернется обыкновенным шантажом. А для этого кто-то должен выразить своим обращением волю жрецов. Только сами жрецы огласят свою волю, как волю Дракона или это сделает сам Дракон? Ждать пришлось недолго и наши повстанцы приготовились к штурму Пещеры и храма жрецов.   
КОНЕЦ ДРАКОНАМ
Пока решали вопрос о наказании Дениса. Он бродил вокруг Деревни сам не свой. Его мучила совесть, ему было стыдно и, в то же время, в нем просыпалась злость на весь этот враждебный, точнее ставший враждебным, ему мир. Он, то каялся, то приходил в неописуемую ярость.
Таким его увидел Второй Жрец Солгивсем.
—Постой, Денис ,—сказал он юноше.—Мне кажется, что тебе пора вернуться в Пещеру. Там единственное место, где ты можешь быть в безопасности.
—Какая безопасность. Они даже Дракона достали там и пленили. А я кто?
—Кто ты? Да ты и есть великий Дракон. Ты—сын Дракона и его единственный наследник. Твое место в пещере Дракона! Твое дело держать в страхе этих жалких людишек.
—В каком страхе: Я сам всего боюсь. Я не знаю, что мне теперь делать?
—То же. что и другие драконы. Наводить страх и ужас!
—Как? Кто меня будет бояться?
—Все. Все будут в ужасе только от одного упоминания твоего имени. А как это сделать, позволь решать нам.  Твое дело вернуться в Пещеру и громко, чтобы все окрестности слышали, прочитать эту речь. Остальное наше дело. Мир вздрогнет от сотворенного тобой, и страх перед тобой скоро охватит не только это племя, но и весь мир. Все племена и народы будут платить тебе дань и привозить новых прекрасных девушек…
При этих словах Денис перебил жреца: «Не нужны мне девушки, даже самые прекрасные! Я Женечку люблю».
—Разве может Дракон любить? И кто токая эта Женечка? Она не достойна тебя, она не способна рожать драконов. Она не выдержит. И поэтому тебе предстоит долгий и кровавый поиск. Чтобы у великого Дракона родился надежный наследник. Вот тебе речь, которую ты произнесешь сегодня на закате, а в сумерках, если не получишь положительный ответ, ты повергнешь в ужас умы этих людей и в хаос из деревни, леса и поля. Ты станешь первым Великим Драконом, который хоть чем-то опасен для людей.—Жрец понял, что проговорился, сказал много лишнего, и поэтому быстро замолчал.
Он предложил Денису отправиться в Пещеру и ждать, пока не придет посланец из храма Амона и не принесет ему пергамент с текстом речи, которую он должен произнести с горы Дракона во всеуслышание. Сережа согласился и жрец, оставив его в Пещере, удалился через подземный ход. 
Наступил вечер. Ярко-багровая заря освещала Деревню, а ясное летнее солнце устало садилось за гору Дракона. Опускаясь за горизонт бледные облака приобретали все более темный окрас и у самой линии горизонта, образовывали черные зловещие тени, напоминающий злодеев, крадущихся над землей. Была тяжелая тишина, как будто вся природа притаилась в ожидании каких-то неведомых ужасных событий, приближающихся из-за горы Дракона и олицетворенных в образе теней пожирающих солнце. А от солнца остался только краешек, который последним бликом света напоминал о некогда могущественном светиле, власть которого над землей заканчивалась и их мрака сумерек приготовилась выползти новая черная власть тьмы и хаоса, смерти и разорения, крови и слез.
Лишь когда солнце полностью погрузилось в темный омут горизонта, а луна и звезды и не думали появляться над, застывшей в страхе и скорби землей, над горой Дракона из Пещеры раздался громоподобный голос, от которого кровь леденела в венах и сердца покрывались ледяным слоем страха. Этот голос, как гром сотрясал всю округу и подобно грому  проникал в самую сердцевину всему живому, заставляя содрогаться и коченеть от ужаса. Это был голос Великого Дракона, голос мрака, который почувствовав свою власть над землей, старался продлить эту власть на вечные времена.
Жители Счастливого племени!—кричал он громоподобным голосом, так, что дрожали деревья и дома.—Я Великий Дракон говорю вам! Слушайте меня и повинуйтесь моей воле! Вы думали, что Великий Дракон убит? Это не правда! Я жив и буду жить вечно!
А за ваше ослушание и неповиновение мне я наказываю вас! Отныне вы будете платить мне вдвое больше зерна и масла, фруктов и овощей, мяса и шкур, всего урожая и всех изделий, который изготавливают ваши мастера. Вдвое больше золота и серебра! И не один раз в месяц будете приносить мне в жертву девушку, а каждые десять дней!

Жрецы скрылись в подземелье своего храма, прекрасно понимая, что грозное оружие не достанет их там. Пусть Леонид сейчас в руках у Волка, пусть даже он все рассказал, чемодан и пульт к нему они не получили и, значит погибнут все, знающие тайну жрецов.
Давно вернулся жрец, который заложил чемодан не на площади, как договаривались, а в доме самого Волка.
—Пусть ищут по всей площади и в её окрестностях!—смеялся Молодой жрец.—Им никогда не найти и не остановить бомбы страшной разрушительной силы. Огромный взрыв и пожары осветят всю округу развеяв сумерки над землей Счастливого племени. Это будет яркая, ночь уничтожающего пламени. Деревня погибнет, сгорев дотла и все свидетели превратятся в пепел. А в остальных деревнях люди снова поверят в огромную силу Великого Дракона и власть его снова восстановится и будет длиться вечно! И тогда новый мир начнется тьмой! Глухая чернота зальет все окрестности и мрак будет царствовать в этом мире, после светлой от несущих смерть и разорение пожаров ночи. Все погрузится в темноту, тогда, когда все будут ждать восхода солнца. Зарево пожаров сменится мраком черной власти Дракона. И эта тьма затянет в себя всякого, кто осмелится встать на её пути, поглотит самых смелых и отважных, но оставит безропотное стадо послушных рабов, которое будет продолжать платить дань Великому Дракону и принимать новые жертвы.
Жрец, посланный синедрионом, заложил чемодан не на площади, а в доме у Волка, но никто не знал об этом. Когда он вернулся в подземелье и доложил об этом. Верховный жрец, уже знакомый нам молодой выскочка, отдал приказ, чтобы Денис огласил, в сумерках речь Дракона и речь эта звучала все громче и громче: «Жители Счастливого племени. Вы осмелились восстать против моей власти! Вы покусились на самое святое, что у вас есть—на мою жизнь! Горе вам, нечестивые! Теперь ваше племя будет называться Несчастным племенем, а ваша земля Несчастной  землей…»
—Пусть соловей заливается!—засмеялся Волк Уол Эль Ра, проверяя какие-то технические детали в избе над плотиной.
—Бойтесь мня! Я всемогущий Дракон сын и внук Великих Драконов! Я испепелю вашу землю, если вы откажетесь подчиниться мне! Я сожгу вас вместе с вашими деревнями, как это когда-то сделал мой дед!
Гору Дракона окружили люди Деревни и окрестностей. Все они были вооружены мечами. Копьями, луками со стрелами, дубинами и отточенными ножами. Они шли на штурм Пещеры.
—Смерть Дракону!—кричали они.—Хватит править над нами! Не желаем! Не хочем! Мы не рабы! Мы не покоримся тебе, Дракон! Смерть Дракону!
И с криком: «УРА!» они бросились к Пещере.
Верховный жрец взял в руки коробочку с пультом.
—Не хотят по-хорошему, пусть получают,—сказал жрец и нажал кнопку. Но взрыва не раздалось. Не поднялся обещанный черный гриб над Счастливой страной, не испепелил все вокруг. Жрец судорожно нажимал кнопку. Второй раз… третий…четвертый… Он с ужасом посмотрел на пульт и понял, что ничего не будет. А когда плеск водной лавины, катившейся по подземелью, стал отчетливо слышен, он понял, что это конец.
Жрецы бросились к дверям, которые вели на лестницу из подземелья, но двери были заперты снаружи и придавлены грудой камней, которые еще продолжали катиться сверху.
—Это смерть!—крикнул один из жрецов, но все это уже и без него знали.
А на двери с этой стороны была надпись: «С днем насильственного погружения тебя в "тьму" этого мира. Надеюсь, что найдешь в себе силы оторваться от важности иллюзии, и нырнуть вглубь себя, где и находится дверца к Творцу, а вынырнуть сможешь в совершенно другой реальности —реальности Любви и Совершенства! Чего тебе искренне и желаю!»   
А рев воды уже заглушал все звуки вокруг, он лез в уши и жрецы затыкали их своими руками. Но лавина воды с брызгами выкатилась со стороны подземелья, ведущего в Пещеру Дракона.
А перед этим наши друзья рыли канал возле реки, устанавливали плотину и шлюзы. Строительство плотины и мельницы было завершено.
—А сейчас начнется очищение земли от грязи! Очищение земли святой водой,—сказал Волк Уол Эль Ра.--Не надо тратить силы напрасно. То, что не сможет сделать человек без пролития крови, совершает огонь и вода! Они хотели предать нас огню. Мы более добры и гуманны. Мы предадим их воде. Они сами загнали себя в ловушку, спасаясь от огня, на который обрекали весь наш народ. Народ охладит их пыл святой водой.
—Открывайте шлюзы! —кричал Волк Уол Эль Ра. И вода бурным потоком , переходящим в грозную лаву, устремилась к храму Амона.
—Перекройте выход в Пещере Дракона!—скомандовал Волк и несколько стражников бросились выполнять приказ.
Когда вода заполнила подземный ход и ту часть храма, что была под землей, несколько стражников привели из Пещеры Дениса. Тот шел молча, склонив голову, ожидая неминуемого суда.
—Когда спадет вода, всё станет на свои места. Жизнь наладится. —Волк осмотрел, как вода залила все подземелье и остался доволен.   
—Может быть сжечь этих тварей для верности?—спросил Ладимир у Волка.
—Нет! Не надо. Засыпьте их землей. Засыпьте все входы и выходы в подземный ход и хрен с ними.
—Волк, а почему ты не захотел сжечь жрецов?—спросила Катенька.
—Пусть они останутся в земле. Мать Сырая земля никого не возвращает назад. И память остается не долгой. Какой бы огромный памятник, пусть даже он будет больше египетских пирамид, вы не поставили бы, никто из земли не вернется. Памятник творение рукотворное. Не станет памятника—исчезнет память. А огонь—явление нерукотворное, от Бога. Все кто предан огню всегда с нами. Они остаются среди живых и их души приходят к нам, как только мы зажигаем огонь. Огонь—это вечная жизнь, вечная память. Недаром, на могилах героев горит вечный огонь.
Вода—это огромный поток информации, она уносит все и хорошее, и плохое. Уносит так, что оно остается где-то далеко. Если оно нам не нужно, то оно не вернется никогда. А помнить надо. Надо помнить о том, что был когда-то Великий Дракон и его жрецы, помнить  о том, сколько бед и горя они принесли всем людям. Помнить, чтобы это никогда не повторилось.
—А на счет того, что плотина нужна для мельницы, ты обманул нас?—спросил его Ладимир.
—Нет,—спокойно ответил Волк.—Зайдите в тот домик возле плотины и вы увидите жернова.
—Не может быть!—удивились люди.
—Идемте вместе!—крикнул Волк Уол Эль Ра и все пошли в домик у плотины.
—Сейчас закройте шлюзы и вы увидите, как работает мельница.
Несколько человек побежали закрывать шлюзы, а когда вода снова поднялась до уровня плотины волк повернул рычаг и открылся в плотине сектор из которого полилась вода вниз в опустевшее русло реки. А в домике закружились жернова.
—Бросайте зерна, высыпайте мешки,—сказал Волк Уол Эль Ра удивленному народу. И мельница начала молоть муку. Тонкие белые струйки которой, посыпались прямо в приготовленные для этого ящики.
Все с изумлением смотрели на творение Волка, а тот усмехнулся и добавил: «Это ещё не все! Мы с Леонидом придумали для народа ещё один неожиданный подарок. Леня, начинай!»
Леонид подошел к какому-то странному предмету напоминающему лопасти, которые, после того, как он повернул другой рычаг, начали крутиться внутри коробки обмотанной проводами. Два провода от коробки тянулись к огромной стеклянной банке и, когда лопасти закрутились, банка вспыхнула ясным светом, осветив все вокруг.
—О, великое чудо!—вскричал судья.—Кто это придумал?
Волк показал рукой на молодого отличника, и лицо Леонида залилось краской. Он был смущен от внимания, оказанного ему всеми жителями деревни.
—Ура! Молодец, Леонид! Да здравствует Леонид!—закричала толпа. Из -за поворота выскочила ватага мальчишек и девчонок.
—У нас новость! Катенька выходит замуж!—кричали они.
—А как же я?—спросила Женечка.
Из здания тюрьмы вышел Денис.
—Мы не будет его казнить. Он не достоин этого. —сказал народ.
—Но и мне он не нужен!—сказала Женечка.—Кара его в том, что он никому не нужен. Своей жизнью он должен доказать, что может быть нужным и полезным людям. Тогда люди его, может быть простят. А я все равно не прощу. Прощай, Денис!
—Вот и все,—сказал Волк Уол Эль Ра. —Жизнь интересная штука и прожить её надо, чтобы было, что вспомнить. Прожить так, чтобы оставить после себя чистоту воды, светлые блики огня и медные звуки, нет, малиновый перезвон памяти о себе. Вы заслужили этого.
—А ты, Волк?
—А я просто делал то, что должен делать.
—Неужели ты не заслужил памяти о себе? Или хотя бы чего-то из перечисленного тобой об огне и воде?
—Я не стремился ничего заслужить. Я никому никогда не служил и был вечно свободным. Мне не нужна вечная память, потому что мне дана вечная жизнь.
—А как достигнуть вечной жизни?—спросил отец Женечки.
—Всегда оставаться самим собой. Никогда ничего не просить у других. И отдавать людям то, что тебе сейчас не нужно. Поверьте, я никогда ничего не теряю. Я имею свободу и не хочу её терять. А потерять её можно только добровольно, по собственной глупости. Сон разума рождает чудовищ, как сказал Гойя. Я добавлю: Сон совести рождает драконов. Не забывайте об этом и будьте счастливы.
—Ты уходишь?
—Да, ухожу.
—А можно мне с тобой?—спросила Женечка.
—На это не спрашивают разрешения. Каждый сам определяет, что ему можно, а что нельзя, руководствуясь собственной совестью…
—И сердцем!—добавила девушка.
—И любовью. Ведь именно это ты хотела сказать, но постеснялась.—поправил её волк, и повернувшись к народу, собравшемуся вокруг добавил.—Каждый получил то, к чему стремился. Каждый заплатил за полученное. За все приходится платить и это не имеет никакого отношения к деньгам.
Когда-нибудь и мне предъявят счет, и я прошу вас всех стать моими адвокатами. Но это будет не скоро.
—Я всю жизнь путешествую, брожу по странам. Мы найдем тебе прекрасного принца, Женечка,—рассмеялся Волк Уол Эль Ра.
—Не надо мне принца,—ответила Женечка.—Среди них попадаются сыновья Драконов.
—А кого тебе надо?
—Настоящего мужчину и хорошего человека. Настоящего Человека.
—Мир велик!—ответил Волк Уол Эль Ра многозначительно.
Волк повернулся и медленно пошел по дороге, ведущей в другие страны. За ним, не торопясь, неуверенно последовала Женечка. Они прошли мимо горы с Пещерой Дракона, перешли через мост и шли уже рядом, держась за руки. Позади оставалась страна Счастливого племени. Теперь её скоро назовут Счастливой страной, Царь-страной. В ней никогда уже не будет драконов и жрецов.