Отзыв о чайке Джонатан Ливингстон

Александр Чмелык
Книга в метафорической форме повествует о таких людях, которые абсолютным образом выбиваются из серой массы общества, которые имеют свободное и независимое сознание, не скованное и не обузданное всякого рода стереотипами и установками, такие люди имеют совершенно отличное от всей остальной сплошной массы людей поведение, они отличаются своей нердинарностью во внешнем проявлении, своими нестандартным мышлением и многими другими исключительными особенностями их личности, не находящих аналогов среди посредственного большинства людей. Это такие люди, которые обладают особой внутренней сутью, кардинальным образом отличающейся от сути всех остальной массы заурядных индивидуумов. Эта особая суть является или их личностной особенностью как исключительной особи в своем индивидуальном роде, или высоким уровнем развития души данной личности, высоким сознанием, высоким энергетическим потенциалом их душевной основы, или и тем, и другим вместе взятым, и еще многими другими идивидуальными особенностями. Такие люди являются изгоями общества, его отщепенцами, обособленцами от всей остальной общности людей. У них свой неповторимый совершенно индивидуальный путь жизненного самостановления, прохождения жизненного пути. Они путем осмысления и осознания много самостоятельно на основании собственного приобретенного и приобретаемого опыта тем или иным образом продвигаются вперед в плане своего собственного самосовершенственствования. Это всё вселяет воодушевляющую надежду, что ты не один такой во всей Вселенной, что где-то в космических просторах есть такие же, как и ты сама, что конечно очень удивительно и потрясающе, потому что создается определенное впечатление, что ты один такой экземляр, не имеющий больше нигде на белом свете никаких подобных аналогов. Непонимание и неприязнь к тебе окружающих вызвана их весьма низким уровнем развития, малым пониманием истинных положений из-за недостатка собственного жизненного опыта, непройденности длинного эволюционного пути, они просто очень ограниченны своим узким сознанием на своем очень приземленном уровне, поэтому их попросту не интересуют все эти глубокие истинные положение, все эти высшие положения. У них просто вызывает отторжение всё, что выходит сильно за рамки их привычной обыденности. Мне очень понравилось выражение, что «Истинен лишь тот закон, что ведет к свободе», потому что я сам придерживаюсь подобного принципа, я считаю, что истинны только те законы, только те законы надо усваивать и соблюдать, которые являются постине справедливыми, которые не ограничивают человека в чем-то только потому, что так установлено, но поистине эти законы не способствуют чему-то оправданному, то есть не несут в себе истинных положений, которые идут на пользу совершенствования. Вобщем, из этой книги становится ясно, что не имеет смысла, что называется, «метать бисер перед свиньями», которые ничего осмысливать, понимать, в чем-то себя менять в лучшую сторону не желают, они хотят продолжать и дальше валяться в своей грязи, где им так хорошо и уютно. За тобой если кто-либо и пойдет, то пойдут сущие единицы, не стоит ждать, что за тобой сразу пойдут многие, многих привлечь не получится, они не притянутся, высшая истина - это удел единиц. Большинству людей необходимо пройти еще множество воплощений, чтобы подобно Джонатану пробудиться сознанием, чтобы начать мыслить свободно и неординарно. На людей грешить не стоит, они еще очень недалёкие, у них закон стоит выше всякой истинной сознательности, выше настоящести и человечности. Если ты стоишь выше, то тебя постараются оклеветать, унизить, опорочить, ущемить, облить грязью, и тому подобное. Люди в своем большинстве сосредоточенны главным образом на приземленных вещах, а не на духовном совершенствовании. Их раздражает всё, что начинает как-либо выходить за общепринятые рамки, они будут зубами всячески держаться за общественные устои и стереотипы, чем постараются задуматься всерьёз о чем-то постине глубоком и возвышенном в плане изменения своего сознания в сторону истинных положений. В книге заложен глубокий эзотерический смысл, который позволяет человеку задуматься и осознать истинный смысл бытия, для чего человек именно живёт, к чему имнно ему следует стремиться в жизни главным образом, что путь совершенствования бесконечен, и смерти не существует в понятии небытия, смерть - это переход в более высший мир, более лучший, загадочный, безупречный и совершенный, где совершенствование души продолжается дальше, до беспередельности. И в этом мире человек встретится со своими родственными душами, будет существовать в их обществе, а также будет находится под наставничество своих Высших Учителей, которые будут помогать тебе совершенствоваться в желаемом и нужном для тебя направлении. А уединение от общества способствует только гораздо более лучшему самосовершенствованию. А для общества тем же хуже, что оно не желает прислушиваться к проповедуемым тобой истинным положениям. Вобщем, каждому человеку нужно стремиться быть самим собой настоящим, свободным и независимым, стремящимся к истинным духовным ценностям, к раскрытию в себя духовного потенциала, к совершенствованию своей духовной основы, причем не опасаясь негативной реакции со стороны общества, окружающих людей, близких, соседей, знакомых, которые могут попытаться подавить в каждом подобное стремление к собственному совершенствованию.