Этьен

Владимир Писчиков
Семнадцатый век. Этьен устал от долгой ходьбы и сел отдохнуть. Прислонился к дереву и закрыл глаза, наслаждаясь покоем.

Зажужжала пчела. Она покружила вокруг него, непонятно на что надеясь, и улетела.

Но он уже не мог больше закрыть глаза. Его поразили облака. Они были очень красивы.

Этьен видел как они медленно меняли свои очертания, цвет...Они вдруг показались ему великими. Столько в них было спокойствия и смысла.

Глядя на эти облака, Этьен вдруг подумал, - почему он не может быть таким же мудрым как эти облака. Но почему они кажутся ему мудрыми?

Наверное, потому, что они знают, кто они такие. Они облака - не больше и не меньше и так как они знают это, то выполняют все свойственное облакам...

Вот так вот спокойно плывут в небе, медленно изменяясь и поражают воображение какого-то бродяги, присевшего отдохнуть там далеко внизу на земле...  Какой же он маленький оттуда сверху.

А кто я такой? - вдруг подумал Этьен. С детства почему-то было чувство, что родился для чего-то значительного, трудного, большого...Но не верил этому...

А почему? Наверное, так и надо строить свою жизнь относительно этого своего ощущения!...

Этьен настолько был поражен этой своей мыслью, что даже вскочил с места.

Наверное, я похож сейчас на сумасшедшего, хожу туда-сюда и шепчу какие-то слова...

Боже! Неужели Ты внял мольбам и, наконец, просветил, указав дальнейший путь...

Да... теперь напишу, обязательно напишу...то, о чем давно подсознательно мечтаю...

Да...знаю, знаю теперь... мне надо в Парижский университет... и в следующем 1623 году я буду там...

Куда делась усталость! Этьен бодро вскинул на плечо котомку и энергично зашагал по дороге вперед...