Мысли о кинофильме Не стучи дважды

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Карадог В. Джеймс
Продюсеры: Джон Джива-Аму, Джэми Кармайкл, Нед Дауд
Авторы сценария: Марк Хакерби, Ник Остлер
В главных ролях: Кэти Сакхофф, Люси Бойнтон, Хавьер Ботет, Ник Моран, Джордан Болджер, Пунех Хаджимохаммади, Ричард Милан, Каллум Гриффитс
Композиторы: Джеймс Эдвард Баркер, Стив Мур
Страна: Великобритания
Кинокомпания: Red & Black Films, Seymour Films
Ужасы: ужасы
Год: 2016

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также боевым сапогом.



Я вас решительно приветствую! В последнее время ужастики уже набили оскомину. Все дело в том, что изощряясь как только можно, чтобы напугать зрителя, создатели забывают о такой штуке, как сюжет. Он банален, заштампован и предсказуем чуть менее, чем всегда. Причем, нам даже не пытаются подать историю хоть сколько-нибудь интересно. Вот вспомните ту же "Женщину в черном" - оригинален ли тамошний сюжет? Нет, конечно, особенно, если вспомнить, что картина 2012 года - это ремейк одноименной ленты, снятой в 1989 году. Но в "Женщине в черном" история подана интересно и красиво. И хорошие "пугательные" сцены органично вплетаются в фильм, создавая действительно жуткую атмосферу. А что толку от этой атмосферы, пусть даже и созданной неплохо, если сюжет настолько предсказуем, что даже сравнить не с чем? Иногда, конечно, можно вытащить подобное визуалом, как это сделали в обоих "Заклятиях", но это скорее исключение, чем правило. К чем я развел тут всю эту нудятину, спросите вы? Да просто картину "Не стучи дважды" мне советовали к просмотру несколько любителей ужастиков, говоря при этом, что данный фильм сможет показать мне действительно интересную и нетривиальную историю, а также хорошую визуальную часть. Давайте проверим - так ли это?

Мама сдала Хлою в приют ещё совсем маленькой девочкой, потому что не могла заботиться о ней. Много лет спустя она хочет забрать дочь обратно, чтобы доказать, что теперь может защитить её. И защищать есть от чего — Хлоя с другом по глупости постучали в дверь старого дома, где по городской легенде жила ведьма, которая похитила их товарища несколько лет назад, и теперь злая сущность придёт за ними.

Визуально картина и впрямь хороша. Благо, основные кадры с демоном или призраком (или что это, вашу мышь, такое?) сыграны живым актером, а не нарисованы с помощью компьютерной графики. Да и сами сцены выстроены красиво и грамотно с точки зрения тайминга. "Пугательных" сцен в картине довольно много и почти все они интересны и атмосферны. С этим у картины проблем нет.

А вот дальше не все так гладко. Начнем, пожалуй, с актеров. Во-первых, на роль матери и дочери можно было бы подобрать хоть сколько-нибудь похожих актрис. Или с гримом поработать что ли... Во-вторых, в лице актрисы Люси Бойнтон, которая играет Хлою, мы видим достойную преемницу Кристен Стюарт. Серьезно, у нее за весь фильм от силы две-три эмоции на лице мелькнуло. И вот именно что мелькнуло, не будешь присматриваться - так и не заметишь. А в "Не стучи дважды" (как, собственно, и в большинстве лент) сюжет построен так, что часть атмосферы и вовлечения зрителя в происходящее должно создаваться именно отыгрышем главной героини. Чего тут, как вы уже могли догадаться, не происходит и в помине.

С сюжетом тоже далеко не все гладко. Да, он пытается быть оригинальным, точнее, пытается стать таковым в последние пять минут картины. И это очень плохо, ибо, во-первых, фильм попросту обманывает зрителя, подкидывая ему ложные улики, а потом выводит в главгады персонажа, которого ты вообще не подозревал. Но не потому, что сам дурак, а потому, что фильм не дал тебе к этому посылок и поводов. А, во-вторых, даже то объяснение, которое нам предлагают в конце, не выдерживает никакой критики, ибо просто не вписывается в ранее показываемые события. Иными словами, финальный сюжетный твист сделан на отвали и очень плохо обоснован. Хотя, надо признать, сама идея интересна, но вот исполнение подкачало.

Собственно, есть в картине и множество других, более мелких ляпов. Например, как так получилось, что все дома на улице снесли, оставив только один, тот самый, в котором можно пробудить зло? Что, его нельзя снести из-за какой-то магии? Так нам даже такого объяснения не предлагают! Ну и еще подобного по мелочи в фильме навалом. С другой стороны, в картине есть на удивление здравые сюжетные ходы. Опять же, приведу пример. В кои-то веки герои догадались, что, если призрак закрывает двери в доме, отрезая людей друг от друга, то нужно избавиться от всех дверей! Серьезно, это настолько очевидно, что удивительно - почему только здесь до этого додумались?

Но, в целом, "Не стучи дважды" оставляет не слишком хорошее впечатление. В основном, конечно, из-за сюжета. Причем, если бы фильм не пытался быть оригинальным, я бы дал ему более высокую оценку. А так - пять перерезанных горл из десяти. Если смотреть, то только из-за визуальной части. Сюжет вас разочарует, если вы хоть немного умеете думать.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)