Серафим и Пенелопа

Михаил Болдырев
                I
                «Открывая неведомое,    
                делай это с любовью»
                Из кодекса гильдии планетологов      
               
 Планетолог  третьего класса,  Серафим  Астров сидел на берегу Океана и с удовольствием наблюдал за  гонками яхт. Лёгкие, стремительных форм суда, под огромными полупрозрачными парусами, едва касаясь воды, носились между красными буями , грациозно вспарывая изумрудные волны. Над  яхтами вились  морские птицы, время от времени ныряя в пенный след за кормой. Немного в стороне от Серафима расположилась публика, сопровождавшая возгласами и свистом гонку. На возвышенной платформе расположилась судейская бригада. Всё действие сопровождала весёлая музыка, иногда прерываемая  информацией комментатора гонок.  Когда первые яхты вышли на финишную прямую, на запястье левой руки Серафима завибрировал коммуникатор.
- На связи, – бодро ответил на вызов планетолог.
 Канал связи немного искажал голос человека, находящегося в пятидесяти тысячах галактических миль от Серафима,  но голос  Огена  Брена, старшего планетолога  звёздной системы Меркатора, не спутаешь ни с кем: привычка растягивать слова и затягивать паузы между предложениями была характерна только для него .
- Приветствую вас, коллега. Судя по последним отчётам, ваша работа по изучению динамики развития планктонных образований Океана идёт успешно. Я думаю, на ближайшем ученом совете поставить вопрос о присвоении вам четвёртого класса. Уверен, совет поддержит меня. А теперь к делу, уважаемый Серафим.
               
Завтра к вам прибудет группа из специалистов корпорации космотуризма. Их интересует  возможность включения Пенелопы в туристическую карту нашей системы. Межгалактический совет попросил меня оказать им всяческое содействие в этом, а я, в свою очередь, надеюсь на  вашу помощь.  Я могу надеяться, что  представители космотуризма получат от вас полное содействие?
Серафим на пару секунд задумался , но тут же  немного растерянно, ответил:
- Чем смогу, тем и помогу, Оген .               
- Вот и отлично!  Они планируют  организовать на Пенелопе  несколько баз отдыха и туристические маршруты. С деталями руководитель группы познакомит тебя на месте. Кстати, когда возвращается твои Ариадна с сыном?
-Через месяц, а может и раньше. Ариадна жалуется, что  Матвею на Земле уже всё надоело  и он каждый день просится назад на Пенелопу.
- У тебя растёт замечательный парень. Передавай ему и Ариадне от меня привет, Серафим.  Думаю через полгода к вам заглянуть.
- Спасибо, Оген.  Обязательно передам.  Будем рады  встретить вас на Пенелопе.
- Удачи, Серафим и до связи.
- Удачи, Оген.
Связь отключилась. Серафим задумался. Его шеф хороший человек, понимающий руководитель. Оген прошел не один десяток, порой весьма опасных экспедиций. В прошлом году он две недели работал совместно с Серафимом здесь, на Пенелопе, над программой адаптации  биологических объектов в  условиях чужеродной реальности.             
Им здорово помогла жена Серафима - Ариадна , опытный космоэколог. Они, можно сказать, подружились с Огеном,  а  десятилетний Матвей в нём души не чаял.
Но сегодня, после разговора с шефом, планетолога охватило смутное беспокойство. Пенелопа была уникальной планетой. Немного меньше Земли, местные сутки были на пару часов короче земных, ровный  субтропический климат и почти земная атмосфера обеспечивали комфортное проживание для землян без каких-либо дополнительных мер защиты от окружающей среды.  Местная фауна  не реагировала на человека как на врага или пищу.  Местные бактерии, вирусы и прочий микробиологический мир был совершенно равнодушен к человеческой плоти. Но самое удивительное, при пятимиллиардной  истории существования Пенелопы,  на ней  не обнаружены  проявления разумной  формы  жизни.   И это было большой загадкой,  над которой  он здесь и работал.  Серафим повидал немало планет  за  20 лет работы планетологом.  Встречались планеты, где  цивилизация созревала   в условиях жесточайшей борьбы за своё существование  и не везде ей удавалось победить в этой борьбе.               
А здесь, в идеальных условиях для  развития разумной жизни,  до сих пор её признаков  не обнаружено. Полгода назад на Пенелопу прибыла группа космогеологов.  Пять весёлых парней на целый месяц оживили размеренную жизнь маленькой колонии планеты. Космогеологи просветили геосонарами всю Пенелопу вдоль и поперёк , определили виды и запасы полезных ископаемых,  отнесли их к 500 –ой группе востребованности,  а коэффициент  экологической устойчивости Пенелопы при их разработке установили  минус 56, что, согласно межгалактического кодекса,  защищало планету от  разработки ресурсов на обозримое будущее.  Космогеологам настолько понравилась Пенелопа,  что они обещали через пару месяцев заглянуть сюда для небольшого отдыха. Их рководитель Бент Си, прощаясь,сказал:               
               
- А знаешь, Серафим,  я рад, что  этой красоты не коснётся  стальная рука  цивилизации.  Не так много во Вселенной мест, где отдыхает душа.
Но встретить этих ребят уже не придётся  никогда. Через месяц, после отбытия  с Пенелопы, вся группа погибла на Горгоне -3 при извержении супервулкана.  Тогда  четверть планеты улетело в космос миллионами обломков,  среди которых были и останки отважных космогеологов.
Эти воспоминания объяли Серафима печальной грустью.
"Жаль ребят," – вздохнул планетолог. 
Космос если что-то отдаёт, то обязательно что-то забирает . Такова аксиома существования во Вселенной. Ладно, надо возвращаться на базу. Хватит на сегодня развлечений и Серфим мысленно дал команду:
 - Стоп «Иллюзион».
 Сразу же исчезли  яхты, птицы,  зрители вместе с судьями и помостом,  исчезла и музыка.   Персональный политрон Серафима исполнил его команду.  Программа «Иллюзион» была  детищем планетолога.  Программирование   было давним увлечением Серафима.  Ему даже предлагали работу в этом направлении,  но он   решил, что одно другому не мешает и остался в планетологии. Как-то копаясь в межгалактических архивах, он наткнулся на  архивированный комплект               
культурного наследия Земли.  В комплекте, среди визуальных файлов, нашёл фильм «Солярис» , снятый около двух тысяч лет назад режиссёром Андреем Тарковским, по роману писателя-фантаста  Станислава Лема. Фильм потряс Серафима.  Словно колдовская сила захватила его мысли и душу. Образ океана, который материализовал воспоминания людей,  не давал ему покоя. 
               
А что если попробовать создать программу, которая в образе мезоголограммы реализовала бы желаемые образы  конкретного человека, а политрон через конвертационные процессы наполнял бы их логикой и смыслом?  Определённые наработки в этом направлении уже существуют, но с привязкой к конкретным желаниям индивидуума у Серафима информации не было. По правилам на разработку подобной программы необходимо получить согласие Центра программирования и адаптации  интеллектпродуктов.  Но это такая бюрократическая волокита! И не факт, что   не зарубят его идею, опираясь на то, что кто-то уже разработал эту тему.  Чтобы избежать лишних вопросов,  для  работы над программой,  которую он назвал древним словом «Иллюзион», Серафим использовал свой  персональный политрон,  а не главный, включенный в общую межгалактическою сеть.   
Работа  над программой  настолько увлекла его, что Ариадне пришлось выполнять за него  некоторую рутинную работу .  Матвей с благоговением следил за дерзаниями отца и даже помогал ему при сборке мезосенсоров.  Практически закончив работу, Серафим отправил Ариадну и Матвея к дедам и бабкам на Землю,  которые давно и настойчиво звали их погостить. Матвей улетал обиженный на отца и со слезами на глазах.  И Серафим чувствовал перед ним некоторую неловкость,  понимая желание сына увидеть результат работы программы.   На прощанье Серафим пообещал Матвею, что обязательно разработает программу : «Битва с космическими пиратами» и научит Матвея управлять ей, а так же будет кормить дельфинов   Нюшу и Кешу грейпами, а  шестилапую ласку Басю лепестками  орний.  Этим он  как-то успокоил ребёнка.               
               
Через полчаса Серафим был уже на базе. База состояла из трёх, соединённых закрытыми переходами, просторных блоков. Отдельно стоял
блок инженерного обеспечения. В целом база была рассчитана на  проживание 15 человек. При желании,  часа  за три,  можно было собрать ещё  дополнительный блок на 10 персон. Серафим с семьёй занимал один  блок, разделённый на две спальни, кают-компанию, рабочий кабинет и санитарный отсек. В километре от базы находилась площадка космпорта, на которой находился орбитальный челнок, рассчитанный на 10 пассажиров и тонну груза. Два раза в месяц мимо орбиты Пенелопы проходил грузо-пассажирский космолёт.
В кабинете, на экране основного политрона мигал видео вызов, сопровождаемый мелодичным зуммером. Серафим  включил видео связь. На  экране появился  человек с резкими чертами смуглого лица и строгим взглядом  карих глаз.

-Здравствуйте и извините за беспокойство, уважаемый Серафим, – обратился незнакомец с явным марсианским акцентом. - Меня зовут Эрн Лектор. Я руководитель группы космотуризма,  которая завтра в 10 часов   утра по вашему времени прибудет на Пенелопу. Группа состоит из пяти человек. Наша рабочая  программа  рассчитана минимум на  неделю.  Нам необходимо будет осмотреть планету на предмет создания туристических баз и маршрутов, а так же условий для  организации охоты на берегу и  в Океане.  Мы собираемся  определить районы, где будут  организованы  резервации для животных  и  парки развлечений. На всё это у нас есть соответствующие разрешения. Ваше руководство гарантировало нам ваше содействие. Готовы ли вы,  уважаемый Серафим, к работе с нами? – Эрн вопросительно уставился немигающим взглядом на Серафима.
               
- А как насчёт коэффициента экологической устойчивости вашего проекта? -  нахмурившись, спросил планетолог.
- Не беспокойтесь, Серафим.  Ваши опасения на этот счёт напрасны.  Снижение всего до минус двух за пять лет. -   снисходительная  улыбка скользнула по крупным губам Эрна.
- Минус две единицы – это тысячи и тысячи погибших животных и десятки тысяч гектар уничтоженной фауны, не считая  других сопутствующих потерь, - пронеслось в голове Серафима. Но что он может сделать?
-Ладно, до встречи завтра – сердито буркнул планетолог и выключил связь.
Серафим понимал, что вышел за рамки принятого этикета, но то, что он сейчас  чувствовал,  смахнуло в сторону  эти  корпоративные условности.               
Планетолог представил, как через некоторое время на планету высадится целая армия рабочих и специалистов с техникой. Начнут через девственные               
леса прорубать трассы,  вырубать площадки  под строительство, строить  резервации для  животных. Производить их  экспериментальный  отстрел и  отлов  на берегу и в Океане. В общем, начнётся  цивилизованное освоение такой милой для его сердца Пенелопы. Так, с печальными мыслями Серафим  вышел из базы и направился в сторону океана.  Из кустов розеты к нему выбежала ласка Бася. Её блестящий мех переливался всеми цветами радуги, демонстрируя её  хорошее настроение. Это шестилапое  существо было удивительно дружелюбным .  Около полутора метров в длину, и, примерно, 70 сантиметров в холке, с большими выразительными глазами которые прикрывали длинные ресницы на умильной плоской мордочке  с  розовым ртом.  Питалась  Бася растительностью и прыгающими тараканами. На четыре лапки опиралось её пушистое тело, а две четырёхпалые передние использовались как руки. Самым любимым лакомством  Баси были лепестки душистой орнии , но достать их  на дереве она не могла. Первые  ветви орнии находились минимум на трёхметровой высоте , а ствол дерева был гладок и тверд , как гранит - не залезешь .  Только  ветер  мог сорвать несколько листков.  Серафим с Матвеем   приловчились сбивать листки шестом с сучком на конце и Бася ходила за ними  как преданная собака.
Конечно, этот вид животных никакого отношения не имел к земной ласке:  Ариадна с Матвеем называли местных представителей животного мира  по своему, как им нравилось, хотя в планетной  энциклопедии они обозначались заумными научными терминами. 
Сопровождаемый лаской, Серафим неторопливо шёл в сторону Океана. Слева от него на поляну выбежал головоног, которого  Матвей окрестил Бубликом. Это существо чем–то напоминало земную черепаху.  Круглый  зелёный панцирь диаметром около метра надёжно защищал тело животного . Передвигался головоног  при помощи шести лап, напоминающих по своему строению лапы земного паука. На двух небольших, словно прутики, отростках, располагались два  круглых фиолетовых глаза.  Рот, а вернее жевательный аппарат, состоящий из двух гребеночных пластин, располагался на брюхе животного. Бублик ,выскочив на полянку, присел на лапках,         покрутил своими круглыми глазами и довольно пробурчав, принялся поедать молодую траву, срезая её ровно, словно газонокосилка. Когда Бублик ест, его трудно отвлечь   от этого занятия. Матвей, пользуясь таким моментом, написал белой краской на панцире животного букву  «Б», а иногда катался на нём, чему Бублик не сопротивлялся. 
Океан встретил Серафима прохладным вечерним бризом , густо насыщенным ароматом морских лотосов, которые густо росли вокруг каменной гряды недалеко от берега. Планетолог разделся и бросился с разбегу  в набегавшие легкие волны.

Тёплая вода приятно обволакивала его тело. Отплыв метров 50 от прибоя, Серафим несколько раз пошлёпал ладонью по воде. Минут через пять пред ним всплыло трехметровое серебристое туловище дельфина. Это был Нюша. Она поднырнула под Серафима  и всплыла уже с ним на спине.
- Привет красавица,- слегка похлопывая дельфина по спине, поздоровался Серафим.
Нюша удовлетворённо замурлыкала.  Рядом забурлила вода и из неё высунулась морда Кеши.  Трубно ухнув, Кеша растянул  огромный рот в подобии улыбки. Большие изумрудные глаза его радостно сияли, время от времени моргая  синими веками. Нюша и Кеша были неразлучной семьёй.
-Здорово парень !  Как жизнь морская? – Серафим погладил голову дельфина.
Кеша , издавая урчание , закружил около них.  На день  дельфины  уплывали в Океан, но каждый  вечер   возвращались  сюда, проводя ночь в прибрежных водах, куда время от времени небольшая река выносила сочные плоды грейпы.  Плоды чем-то напоминали апельсины, но были раза в три больше и есть их можно было прямо с кожурой.
"Ну почему человечеству необходимо вмешиваться в чужой мир , насаждая свои порядки , - думал Серафим сидя на спине Нюши. -  Сколько примеров, когда цивилизации пожирали сами себя. Ведь только чудо спасло  более тысячи лет назад   людей  на Земле от полного уничтожения. Вовремя спохватились и бросили все силы и ресурсы  не на войны и разрушительное противостояние между государствами, а на сохранение  того, что ещё осталось от природы  на планете. Тогда были сделаны прорывные открытия, позволившие в дальнейшем осваивать  космическое пространство и звездные системы. Были найдены способы  продления активной жизни человека до 200 лет. Планетолог вспомнил, как 100 лет назад была открыта  планета  Криптия, где цивилизация   уничтожила саму себя. Оставив о себе печальную память в виде десятка мёртвых искусственных спутников и орбитальной станции  да   космический мусор в ближнем космосе , а на самой планете огромные полуразрушенные  мегаполисы, гигантские пустыни, почти мертвые моря, редкие леса и несколько сот тысяч  со звериными повадками гуманоидов, которые были обречены на медленное вымирание отравленной окружающей средой и кровавыми междоусобицами.  До сих пор на  Криптии проводятся работы по восстановлению её ноосферы и спасению оставшейся там жизни. Неужели для развития природной гармонии необходимо одно , главное условие – отсутствие в этой природе человека?   Вот Пенелопа, где природа нашла удивительное равновесие и, если его не нарушать, природа готова и тебя, человека, принять в свой мир, как добрая мать принимает в свою семью чужого ребёнка.  Нет, нельзя позволить нарушить эту  нерукотворную гармонию.  Серафим понял, что  ему нужно сделать, чтобы как- то остановить стальную руку цивилизации, занесённую над этой  планетой,  хотя бы на время, а там посмотрим".
Выйдя на берег, Серафим не забыл про дельфинов,  которые  подобравшись к кромке прибоя,  упершись сильными кистеперыми плавниками  в дно, урча и пофыркивая ,  ждали от человека любимого угощения.  Серафим сорвал с ближайшей  грейпы несколько плодов и бросил их дельфинам.  Шумными всплесками и урчанием те отблагодарили уходящего планетолога.
               
По дороге к базе за ним опять увязалась  Бася и было понятно, что пока не сорвешь для неё несколько листков орнии, ласка не успокоится,  что Серафим и сделал при помощи длинной хворостины, а заодно и обещание данное сыну выполнил.
 На базе, наспех перекусив, планетолог засел за свой политрон. Задуманная программа была закончена,  когда уже начало светать.  До прибытия гостей оставалось пять часов. Серафим  в течение часа расставил   в определённых местах мезосенсоры,  опробовал программу на исполнения команд и, со спокойной совестью, завалился в гамак вздремнуть до прибытия визитёров .
В четверть десятого  сработала программа « Подъём», исполнив отрывок из марша космолётчиков.   Серафим, освежившись под  душем, выпив чашечку ароматного марсианского кофе,   направился на экраноплане в сторону космопорта встречать таких нежеланных для него гостей. Ровно в десять утра по местному времени, в фиолетовой глубине , северо- западной части горизонта, обозначилось сначала бледное пятно, а через несколько секунд произошла яркая вспышка. Это космолет вышел из субпространства на орбиту Пенелопы.  Через несколько минут  на стартовой  площадке загудели двигатели орбитального  челнока  и он , подчиняясь командам с космолёта, взмыл на встречу прибывшему кораблю.   Через минут сорок вернулся челнок. Из него вышли четверо мужчин и женщина.  Гости катили за собой вместительные бэгги, а  на  их спинах горбились небольшие рюкзаки, правда у дамы на плече висела ещё и элегантная сумочка.  Группа подошла к Серафиму.  Это были примерно одного возраста молодые люди, из которых планетолог сразу узнал марсианина  Эрна Лектора, остальные были явные земляне. 

               
- Здравствуете, Серафим. Рад с вами познакомиться, -  без выражения каких-либо эмоций поздоровался руководитель группы.
- Здравствуйте, Эрн , я тоже, рад , -  пожимая вялую и потную ладонь гостя,  благодушно ответил планетолог.
- Разрешите  представить  вам моих коллег, Серафим.
 Лектор повернулся к своим спутникам: -  Герт Одри,  мой помощник.- Рыжеволосый высокий парень, с важным видом  слегка кивнул головой.
-  Жан Ван Дейк, специалист по акватуризму.-
Светловолосый широкоплечий член команды  улыбнулся и крепко пожал Серафиму руку. Его открытая улыбка и добродушный вид как-то сразу расположили  к нему планетолога .
– Кажется, неплохой парень, - подумал Серафим.
-  Андреас Берговски,  специалист по хантер - трофи  и организации резерваций для животных, - продолжил Эрн.
 Узколицый, с  серыми на выкат глазами  парень    никак не прореагировал на своё имя, выказывая абсолютное равнодушие ко всему происходящему.  Это неприятно кольнуло самолюбие Серафима. 
- А это наш дизайнер туристических маршрутов, аттракционов и всего прочего  -  Розалия Селента.
Худощавая, коротко стриженная брюнетка, смотревшая куда-то в сторону,  даже  не глянула на Серафима, всем видом показывая его  незначимую  роль в их проекте.   Планетолог уже не реагировал на столь равнодушное, можно сказать пренебрежительное отношение к себе.  Конечно, в их глазах он, затрапезный
               
служака, влачащий свое серое существование на забытой цивилизацией планете, которому по его скудоумию ничего большего в этой жизни не светит. А они всегда в центре внимания серьёзных корпораций,  работают со знаменитыми представителями различных сфер и обществ, выполняя порой, самые экстравагантные пожелания в организации отдыха.
Когда Эрн закончил представление коллег, Серафим, почесав затылок, приняв простоватый вид, обратился к гостям.
-  Итак, уважаемые гости, вы прибыли на планету Пенелопа. Имя ей дал её первооткрыватель Одиссей  Красс . Следов разумной жизни здесь до сих пор не обнаружено. Десять лет назад здесь была открыта станция планетологии и космоэкологии.   Вот, значит, все десять лет я здесь живу и работаю с моей женой Ариадной. Правда, она  сейчас с сыном на Земле. Сами понимаете нервные нагрузки и всякие там переживания… в общем, отдыхают они там.  Так вот, я к чему это всё.  Планета наша конечно не такая уж плохая, привыкнуть можно, со временем. Есть и похуже , но и тут надо ухо держать востро, как  говорили наши  предки.  Поэтому,  прошу слушать меня и без моего разрешения , извиняюсь за грубость, никуда не соваться. Иначе можно пострадать, да и у меня будут неприятности.
- Постойте, Серафим, но в описании Пенелопы сказано, что она довольно безопасна! – удивленно прервал планетолога Эрн.
- С одной стороны, конечно,  безопасна,  когда знаешь что и как, а  с другой стороны всякое может быть,  -  с глуповатой улыбкой  неопределённо ответил Серафим .
- А это становиться интересным, - прервал Серафима Андреас.
- Да, да – закивал радостно Серафим, - обещаю вам, будет интересно.  А сейчас, прошу вас,  садитесь в  экраноплан,  пора и на базу.
Группа быстро загрузилась в пассажирский отсек, который закрывала  прозрачная сфера.  Оторвав от грунта едва жужжащий сервомоторами аппарат, Серафим медленно направил его в сторону базы.  Пассажиры лениво посматривали по сторонам, за исключением Ван Дейка, который с нескрываемым любопытством крутил головой  по сторонам.
- Ну, что, гости дорогие, пора вас встряхнуть, - усмехнулся про себя Серафим и запустил «Иллюзион».
Из ближних к дороге кустов неожиданно выбежало  похожее на земного дикого кабана животное.  С огромных жёлтых клыков животного падал зелёная пена.
 - Стойте, стойте, Серафим! Не спугните этого красавца! Ах, какой трофей! Килограмм на пятьсот  на пятьсот потянет! – восторженно завопил Андреас.  – Чёрт! 
Серафим, внимая просьбе специалиста по хантер-трофи,  остановил экраноплан.  Андреас заработал  видеокамерой.
- Это свиноклык, – познакомил с животным присутствующих Серафим, -существо туповатое , но, временами, весьма агрессивное. Судя по всему, у него начался гон и не дай вам Бог, встать у него на дороге.  Убить его можно только из полазмогенерирующего оружия. У него три сердца и весьма крепкий череп. Поэтому, обычное стрелковое оружие или арбалеты мало эффективны, а к ядам он  слабо чувствителен. Но подобное состояние у него  бывает раз в году. В остальное время довольно мирное  существо.  А вот и охотник появился, - Серафим  посмотрел на  небо и , обращая внимание присутствующих, добавил  - это летающий ящер.
Огромный ящер похожий на древнего птеродактиля, сужая круги , медленно снижался .  Жертва, тем временем опустив голову, что-то вынюхивала в траве. Внутри экраноплана воцарилась напряженная  тишина, нарушаемая едва слышимой работой сервомоторов.
Вдруг, ящер сложил огромные кожистые крылья и спикировал на свиноклыка.  Огромные когти охотника до самого основания вошли в спину жертвы. Душераздирающий  визг несчастного животного потряс округу. Ящер, резко взмахивая крыльями, стал тяжело подниматься вверх,  покачиваясь и дергаясь от  бешеного сопротивления жертвы.  Метр за метром охотник поднимался всё выше и выше и, наконец, поднявшись метров на пятьдесят,  сбросил жертву вниз. Свиноклык тяжело  ударился о почву. Из–под лопнувшей от удара кожи  на траву брызнула синяя кровь животного.               
Ящер плавно опустился на добычу и, неспешна, стал вырывать мощным  зубами из ещё бьющейся в агонии жертвы, куски мяса, при заглатывании которых, задирая вверх пасть, как это делают некоторые птицы.
Серафим посмотрел на пассажиров. Весь вид их говорил о том, что увиденное их взволновало.
- Ладно, чего тут смотреть, поехали на базу, равнодушным тоном произнёс он, -  или кто ещё хочет задержаться? – планетолог вопросительно посмотрел на гостей.
- Нет, нет, - торопливо пролепетала Розалия.
Остальные поддержали её  молчанием. Серафим, с видом человека, который привычен к таким происшествиям, мурлыча себе под нос незатейливый мотивчик, продолжил полёт к базе. Там, выгружаясь из аппарата, пассажиры с опаской  поглядывали небо. Заметив это, планетолог небрежно бросил:
- Да не бойтесь вы.  Ящеры редко сюда залетают, они в горах предпочитают обитать, а если увидели  его, встаньте под дерево или под навес какой , он вас и не тронет, а вот на открытой местности другое дело.
               
                II

Гости заселили  пустующий блок базы. Серафим познакомил их с устройством блока, объяснил, где что находится и как чем пользоваться. Хотя оборудование и устройство таких баз было в основном стандартным, но правила требовали обязательного инструктажа  для вновь прибывших.  Проведя рутинную процедуру, Серафим оставил гостей устраиваться,  пообещав вернутся часа через три.
-Надо экраноплан  проверить, что-то мощность упала, - как бы мимоходом проинформировал Эрна планетолог.
У себя в блоке, Серафим,  расположился в релакс– кресле и, прикрыв глаза, стал обдумывать план дальнейших действий. Первое и самое главное, надо заставить гостей свершить пешую прогулку, на которой они должны получить самые яркие  и в своем роде незабываемые впечатления. С этими мыслями планетолог расслабленно задремал.
Через три часа, как и обещал, Серафим с бодрым видом появился во втором блоке. Группа сидела за круглым столом в кают- компании. Кто-то вяло               
ковырялся вилкой в мясном рагу, кто-то пил кофе,  Розалия, аккуратно работая ложечкой,   с явным удовольствием вкушала миндальное мороженое.  Эрн, сидел, скрестив руки на груди,  сердито уставившись в стол перед
               
собой.  Чувствовалось,  что повисшая тишина была результатом бурных дебатов.
Серафим, подошел к кок-машине:  заказал себе бутерброд с ветчиной  и большую чашку марсианского кофе  без сахара. Получив заказ, не садясь за стол, он стал с аппетитом уплетать бутерброд, запивая его великолепным кофе.
- Какие у вас планы, Серафим ? – упёршись  в него взглядом, спросил Эрн.
Остальная публика с вниманием уставилась на планетолога.
- А какие у вас планы, уважаемый Эрн? – прожевав кусок, ответил на вопрос вопросом планетолог и добавил,  – мои планы зависят от ваших. 
- Видите ли, Серафим, то что мы увидели сегодня несколько расходится с  информацией, которую мы имеем об этой планете. Но мы думаем, что те животные, которых мы увидели не смогут помешать  планам по освоению этой планеты нашей корпорацией. Свиноклыки могут быть собраны в резервации  при помощи энергетических загонов,   а летающие ящеры нейтрализованы специальными средствами. Поэтому наши исследования будут продолжены.
Эрн замолчал и вопросительно посмотрел на Серафима.
- Оно, конечно, ваше дело,  как и что дальше делать. Но сегодня будем отдыхать. Через пару часов рядом пройдёт мощная буря. Поэтому  территорию базы ни кому не покидать. А завтра с утра определимся. Отдыхайте, коллеги.  Если будут какие вопросы, отвечу через внутренний телекоммуникатор.  Вопросы есть, коллеги?
Серафим вопросительно осмотрел молчащих гостей.
               
               
- Ну, раз нет вопросов  -  я пошёл, дела там разные накопились.
Вернувшись в свой блок, Серафим тут же сел за персональный политрон. Необходимо было несколько отредактировать программу «Иллюзиона».
-Этот Эрн не так прост, - думал планетолог, - упрямый мужик, такого с дорожки так просто не столкнёшь. Ну, да ладно, мы тоже  не кометная пыль.
Через пару часов на западе от базы начало темнеть небо. В течение часа оно наливалось  густым  тёмно-фиолетовым  цветом.  Мощные молнии разрывали яркими стрелами тяжелые тучи в разных направлениях. До базы стал доноситься всё нарастающий грохот бури. Где –то у горизонта появилось алое зарево, вероятно молнии зажгли лес. Серафим посмотрел в окно, удовлетворённо хмыкнул и  направился в блок гостей. Вся группа стояла у  широкого окна, завороженно наблюдая за надвигающейся бурей.
А буря всё набирала силу, захватив темной , разрываемую молниями , массой  половину неба. Вдруг в самой тёмной его части  образовалась огромная воронка.  Мощный , пронзаемый молниями, бешено вращающийся смерч начал опускаться к поверхности.  Оглушающий  гром потряс окрестности базы.
- Смотрите, смотрите! Какой ужас! – запричитала Розалия.               
В это время, смерч, закружил огромные, вырванные с корнем, деревья, унося их в тёмную, непроглядную высоту.
- А вы уверены, – обратился к  Серафиму  Герт,  - что  буря пройдёт мимо нас?
- Девяносто процентов, что так и будет, но вероятность изменения направления всё же есть, - спокойно ответил планетолог.
               
               
- А если она  изменит направление и пойдёт на нас? – Герт впился взглядом в Серафима.
- Тогда я дам команду автоматике на блокировку базы и орбитального челнока, а мы спустимся на второй уровень подземного убежища.  Полгода назад через базу прошла  буря,  правда  слабей этой,  но понадобилась неделя, чтобы ликвидировать её последствия.
- Не волнуйтесь коллеги, - вмешался в диалог Эрн, - можно попробовать путём деполяризации атмосферы на определённых уровнях значительно снизить опасность подобных явлений.               
"Вот,  неугомонный, - подумал Серафим, искоса глянув на Лектора, - умный мужик, ничего не скажешь".
Планетолог, как человек, которого ничто здесь не удивляет, пошёл выпить кофе. К нему присоединился  Жан  Ван Дейк. Это парень с открытым и добродушным лицом был симпатичен Серафиму. Когда они сели за стол, Жан с улыбкой посмотрел на  планетолога.
- А знаете, Серафим, мне здесь нравиться. Не знаю, что нас ждёт завтра, но то, что я уже увидел, забирает меня до самых пяток. Я не работаю в космотуризме  и к акватуризму   отношения не имею.  Моя специальность               
экстремальный дайвинг и палеоихтиология.  Меня откомандировали в космотуризм  для оценки  возможности безопасной организации развлечений в океане. Вы что-нибудь можете сказать на эту тему?
Серафим несколько смутился. Ему  не хотелось водить за нос этого парня. Но и открывать все карты он тоже не собирался.

- Вы,  Жан,  я вижу, человек много чего повидавший , -  как бы взвешивая каждое слово, начал Серафим,  - Океан занимает семьдесят процентов поверхности Пенелопы.  Он омывает четыре материка: Южный, Северный, Западный и Восточный.  Восточный материк ,соединён длинным, но не широким перешейком с Северным,  а Западный  соединяет с  Южным  материком цепочка островов  и архипелаг.  Сразу скажу – Океан изучен слабо и  разных тварей в нём хватает. Завтра вы,  возможно, какую-нибудь из них и  увидите.
Серафим сделал затяжной глоток кофе.
- Я вас понимаю,  - начал Жан, не сводя с планетолога глаз, - вы десять лет своей жизни отдали этой планете. Она стала для вас родной,  даже со всеми страстями, которые мы наблюдаем. А тут, заявились люди, которые планируют нарушить вашу устоявшуюся жизнь и, если быть точнее, перевернуть её, разрушив многое, что вам  привычно, и,  наверняка,  дорого.  Мои спутники обыкновенные чиновники, которые приходят на пригодные для их бизнеса площадки  и исполняют желания заказчиков. Моя же работа связана непосредственно с изучением вновь или недавно открытых планет и повидал я много чего такого, что  другим и не снилось в самых кошмарных снах. Пресная чиновничья жизнь не для меня. Но ваше  отношение к нам не               
обижает меня, вы имеет право на свой взгляд на всю эту  туристическую суету.  И ещё, уважаемый  Серафим,  если что, я на вашей стороне.
- Спасибо, Жан, за откровение и вашу готовность поддержать меня.
Планетолог по доброму улыбнулся Ван Дейку. 
- Кажется, буря закончилась, - засобирался планетолог, - пойду,  пройдусь по базе. Надо посмотреть всё ли в порядке. До завтра, Жан.
- До завтра, Серафим, - кивнул Ван Дейк.
У окна уже никого не было. Буря затихла.  Вечерний  сумрак  уже густел  за стенами блока.
Серафим неторопливо обошел площадку базы. Понаблюдал за восходом двух лун : большой ближней и дальней малой. Воздух наполнялся ароматом ночных цветов – арциний  и мерцающих колокольчиков.  Огромная ночная бабочка неслышно  спланировала на  мягкий голубой  ковёр цветущего мха, который к вечеру выбрасывал из оранжевых мелких цветков сладковатые капельки нектара.  В какой-то момент, Серафиму показалось, что кто-то на него смотрит. Он осмотрелся, но никого не обнаружил.
- Это тоска по Ариадне с Матвеем на меня смотрит, -  решил планетолог и  почувствовал навалившуюся усталость, отправился спать.

                III

В семь часов утра Серафим был уже на ногах.  Он основательно позавтракал, приготовил термос с любимым кофе. Проверил  плазмогенерирующее оружие , сокращенно ПГО, напоминающее  большой пистолет, соединенный  гибким проводником с мощной, но компактной батареей -генератором , которая удобно крепилась на поясе. Для защиты глаз при использовании ПГО применялись специальные  очки со стеклами «Хамелеон».  Выйдя               
наружу, планетолог  по- хозяйски осмотрелся.  Всё было на своих местах. Теплый ветерок  коснулся его лица. Теперь надо отпугнуть подальше местную живность, в том числе и Басю с Бубликом. Серафим нажал расположенную у двери  блока красную кнопку  тревоги. Зычно рявкнула несколько раз  сирена , лес ответил ей приглушенным эхом. Местная живность терпеть не могла звука сирены и убегала  на несколько километров  от базы и,  как минимум, до вечера не возвращалась.  И так, планетолог был готов к последней битве, как он понимал, за свою любимую Пенелопу.
Именно сегодня он должен сделать так, чтобы эта  чиновничья публика даже и мыслить забыла о каком-то  туризме на этой планете.
 Гости, однако, не торопились  приступить к рабочим делам. Когда Серафим пришёл к ним в блок,  за круглым столом на кухне сидели только два человека - Эрн и Жан. Таймер на стене показывал уже 8 часов утра.
- Что случилось, Серафим?  Что за тревога? – Эрн обеспокоенно уставился на планетолога.
- Рутинная проверка, системы тревоги, Эрн, -  приветственно кивая присутствующим, - доложил Серафим.
- Доброе утро, - поздоровался Жан, - я смотрю,  вы уже готовы к прогулке?
- Добро утро.  Я то готов, а ваша команда,  несколько я понимаю, нет. Что ж подождём, -  равнодушно добавил  Серафим.
Через полчаса, не без понуканий Эрна, группа, наконец, собралась. Энтузиазма к предстоящей работе они  явно не проявляли, за исключением
Жана, который, включив плейер, подпевал модной весёлой песенке. Розалию, по-видимому, раздражала или музыка или весёлость Ван Дейка, от чего она раздражённо морща лобик , бросала недовольные взгляды в его сторону.
- Все в сборе, Серафим, можно грузиться, -  Эрн, выжидательно, посмотрел на Серафима. 
- Сегодня у нас будет пешая прогулка, коллеги. Поэтому, берём с собой только то, что не помешает нам в походе. Воду брать обязательно, местная  непригодна для питья без специальной обработки.               
- Как пешей? А почему не на экраноплане?  Вы гарантируете нам безопасность? – возбуждённо загалдели гости.
- Стоп, коллеги! – поднял руку Эрн. – Объясните, пожалуйста, нам ситуацию, Серафим.
- А что тут объяснять. У экраноплана барахлит блок энергосинтезатора  и я не гарантирую, что он где–нибудь не шлёпнется на грунт или не загорится . Я его поставил на сервисную диагностику. Думаю завтра, получу результат с  рекомендациями  из сервисного центра. Безопасность нашу будет обеспечивать ПГО, - Серафим похлопал правой рукой по кобуре , - да и прогуляемся  мы недалеко, к Океану. Думаю, если без приключений , всё наше мероприятие займёт чуть больше часа. Вопросы есть?
Серафим уставился на несколько озадаченных гостей. В воздухе висела тишина растерянности. И только Ван Дейк всем видом выражал  бодрую готовность к  походу.
Первым молчание нарушил Эрн.
 - Коллеги, ситуация сложилась не очень приятная, но наше задание должно быть выполнено. Конечно, любой вправе отказаться от участия в походе, но я  вынужден буду в отчёте отразить отсутствие специалиста в этом исследовании, а это значит координационный совет не получит полного отчёта.  Есть желающие остаться?
 Ответом Эрну было общее молчание.
- Тогда вперёд , - и, повернувшись к  планетологу добавил, -  ведите нас, Серафим.   
 Когда база скрылась за стеной огромных деревьев, тропинка вывела  путешественников  к просторной поляне, на которой  росло несколько корявых кустов , украшенных крупными бледными цветами  .  Серафим, идущий впереди, внезапно остановился и поднял руку.  Его спутники, хранившие напряжённое  молчание,  замерли, с опаской озираясь по сторонам.  Вдруг,  на противоположном конце поляны зашевелились ветви деревьев . Могло показаться, что они ожили, но это были не ветви:  чудовище похожее на паука выбралось на край поляны. Продолговатое туловище опиралось на восемь мощных покрытых тёмной щетиной лап , три пары черных выпуклых глаз расположились над  хищно загнутым  клювом,  длинна которого была не менее  полуметра .  Существо, издав громкое шипение, направилось в сторону людей.
- Серафим, стреляйте, чего вы ждёте ! – закричал Эрн.
 Серафим, не спешна,  потянулся к кобуре с оружием.
- Да что вы медлите, чёрт вас побери! – истерично взвизгнула Розалия .         Тем временем на поляне произошло то, от чего гости планеты впали в ступор. Едва паукообрзный монстр  удалился на десяток метров от кромки леса, как выскочившие из травы стрелообразные шипы пронзили его насквозь. Монстр  забился в конвульсиях, но буквально через несколько секунд безжизненно  обвис на шипах, медленно сползая по ним на траву. Дальше произошло ещё более удивительное явление. Тело монстра стало раздуваться и, казалось, вот- вот лопнет, но достигнув критических размеров , резко сдулось через несколько минут на месте животного остались только лапы и сморщенная шкура  с  поблекшими глазами.
-  Что это было? – раздался тихий с дрожью голос Андреаса.
-  Да нечего особенного, -  пожав плечами, Серафим, спрятал оружие в кобуру, –  стрелочник съел  местного тарантула.

Оглядев группу, планетолог понял, что короткого объяснения мало и надо что-то сделать, чтобы вывести гостей из ступора.
- Хорошо, - как бы соглашаясь с немым вопросом спутников, начал Серафим,-  тарантул плотоядный хищник , который прячется в ветвях деревьев. Укус его смертельно ядовит. Для него характерно абсолютное отсутствие страха . Если он наметил жертву, то будет преследовать её до тех пор пока  не убьет её или жертва не убьёт его. Сегодня тарантулу не повезло, он напоролся на стрелочника.  Стрелочник – это плотоядное растение,  с чувствительными корнями  под тонким слоем почвы.  Как только жертва наступает на место, под которым затаились корни, они, словно стрелы, пронзают её. Через отверстия в стрелах в тело жертвы впрыскивается сильнейшая кислота, которая быстро растворяет её внутренности.  Образовавшаяся масса всасывается растением, что вы и наблюдали. Из-за того, что растение, как хамелеон, может маскироваться под безобидных сородичей,  прежде чем подойти к кустам надо сделать следующее, -  Серафим поднял камешек и бросил его на поляну. Едва камень коснулся почвы, рядом с ним выскочило  три стрелы.  Гости, словно очнувшись, загалдели.
- Я нигде не встречал  описание подобных животных ! – шумно удивлялся Герт, - и даже не представляю,  как можно нейтрализовать стрелочника.
- Это всё спешка в освоении планет. Как только появилась возможность использовать для  космических полётов каналы субпространства, все бросились искать планеты с богатыми запасами ценных минералов  и 
развитыми цивилизациями, оставляя в стороне малоперспективные в этом отношении, -  возмущённо и взволнованно заявила  Розалия.
               
- Серафим, а почему нет в описании планеты эти животных? Почему вы не сообщили в  комитет Планетозоологии об их существовании? – упёрся сердитым взглядом в планетолога Андреас?
- Планетозоология не моя специальность  и в круг моих обязанностей не входит. Но я уверен, что где-то в планах комитета есть пункт по обследованию Пенелопы.  Возможно, когда – нибудь и до неё дойдет очередь. 
Андреас, выслушав ответ, Серафима, тоскливо посмотрел в сторону базы.
- Итак, коллеги, предлагаю двигаться дальше, - деловым тоном объявил планетолог, - тут уже не далеко до Океана.
Планетолог, не оглядываясь, направился дальше по тропинке. Группа, сбившись в плотную цепочку, торопливо последовала за ним.
Океан встретил их приятным свежим ветерком.  Необыкновенная красота изумрудного простора  завораживала,  недалеко от берега окутанный пышной растительностью находился остров . Лёгкие волны с тихим плеском набегали на белоснежный песок.
- Ой, какая красота, - восторженно воскликнула Розалия, и бросилась к кромке прибоя.
- Стоять, Розалия!  - с криком бросился за ней Серафим,  перехватив её у самой кромки прибоя.
 Из воды к ней  навстречу  уже тянулась, похожая на водоросль, темно коричнева лента  с крупными  наростами присосками.
- Вы что, с ума сошли?  Вы же на смерть  шли, - Серафим показал на ленту, которая, извиваясь, шарила по песку в метре от них. 
- Что это? – побледнев, еле слышно спросила Розалия.
- А чёрт его знает, как там эту тварь зовут по научному, я зову её ползуном.  Её щупальца настолько твердые, что их трудно перерубить,  а   использовать ПГО, при такой близости к вам места плазменного удара,  я уже не мог. Так что участь ваша была бы довольно ужасна.
У Розалии, от услышанного, подкосились ноги.  Видно было, что она на грани обморока.
- Впечатлительная дамочка оказалась,  – поддерживая Розалию и направляясь к оставленной группе, подумал Серафим.
Навстречу им  бросился Жан.
- Помочь?   
- Спасибо, мы сами,-  планетолог с благодарностью посмотрел на Ван Дейка.
 А остальные даже не пошевелились , - с неприязнью отметил про себя Серафим.
Подойдя к  группе, Розалия опустилась  на песок и попросила воды. Эрн суетливо достал фляжку и, открыв крышку, протянул её девушке. Та, сделав несколько жадных глотков, плеснула воды на ладонь и вытерла ею лицо. Видно было , что она начала приходить в себя.
- Я же говорил всем, уважаемые коллеги, никаких передвижений без моего разрешения,-  Серафим строго осмотрел притихших  гостей. – Заявляю официально: -  за лицо, нарушившее  мои указания,  я отказываюсь нести ответственность.  А сейчас предлагаю минут двадцать отдохнуть и будем возвращаться.
Последнее сообщение явно оживило путешественников, которые тут же расположились на песке, доставая фляжки с напитками, а у Герта оказался даже бутерброд с сыром.
Интересная особенность:  чем бы ты не занимался на берегу  моря или океана, взгляд, как магнитом притягивает их  бесконечная  даль.  А  Океан жил своей обычной жизнью.
В паре сотен метров от берега над волной закружила стая крупных морских птиц. Неожиданно, из воды выскочило змеевидное существо и , схватив, длинной пастью одну из них скрылась под водой. Серафим искоса глянул на спутников. Удивительно,  но лица их выражали полное равнодушие к происходящему.  Но то что произошло дальше , заставило спутников планетолога вскочить на ноги. Под нарастающий гул, красивый остров, начал погружаться  в океанскую пучину,  а вокруг него закручивалась гигантская воронка, быстро оголяя прибрежное дно.
- Бегом за мной, коллеги, - крикнул остолбеневшим  людям, Серафим.
Оставляя на песке фляжки, рюкзачки,  путешественники бросились за Серафимом в сторону базы. Уже под кроной леса они услышали нарастающий позади гул.
- Быстрей, быстрей! Волна подходит!.
Тропинка поднималась плавно к вершине холма, но для  спутников планетолога,  не привыкших к таким марш-броскам, это был  тяжелейшим подъёмом. Наконец, Серафим,  скомандовал: 
- Привал, можно передохнуть.
Люди бессильно опустились на тропинку. Позади, слышались мощные удары волн и треск ломаемых деревьев.
- Десять минут на отдых, - разрешил Серафим  и сам опустился рядом с  тяжело дышащим Эрном,  вид у которого был довольно потерянный вид.
 Похоже, сломался парень, - сделал вывод планетолог. - Ладно, немного осталось, потерпит.
Лучше всех из группы  выглядел Жан, у него, как и у Серафима не было признаков усталости и сбитого дыхания.  Жан  посмотрел на планетолога и загадочно подмигнул.
- Неужели этот парень что-то понял? - с беспокойством подумал Серафим, но его несколько успокоило обещание Ван Дейка быть на его стороне.
Недалеко от них,  на освещённую солнцем просеку, ломая ветви, вышел мамонт. Но от земного ископаемого мамонта это животное отличали два мощных хобота и высокий  гребень вдоль черного хребта.
- Не беспокойтесь, коллеги, это не опасное животное. Правда,  у него плохое зрение, поэтому нужно просто не стоять  на его пути, - успокоил спутников Серафим.
Мамонт остановился на просеке, ловко  пощипывая одним хоботом травку, а другим, срывая листья с куста,  направлял всю эту смесь в трубообразный  рот.  В привычные звуки леса, вдруг,  примешался необычный шум похожий на шелест железных листов.
- Внимание, коллеги! Все за мной! – громко объявил Серафим, - и бросился  в сторону огромного дерева, ствол которого словно висел на мощных корнях.
- Всем спрятаться под  корнями и не высовываться.
Путешественники, молча и довольно сноровисто забрались  под ствол дерева в гущу корней.
- Сейчас вы увидите самого страшного хищника на этой планете, - сообщил измученным страхами спутникам,  Серафим.
 Металлический шум усилился и над деревьями рядом с мамонтом появилось шевелящееся живое облако из мириады  насекомых. Почувствовав неладное, мамонт поднял оба хобота , как бы ощупывая пространство над собой.  Тем временем рой, зависнув на несколько мгновений над животным, резко упал на него. Тело мамонта превратилось в гудящую  и шевелящуюся гору.  изнутри которой, раздалось жалобное мычание.  Минут через двадцать  всё было кончено. Рой  взлетел и с металлически шумом исчез за лесом, оставив после  себя кучу, дочиста обглоданных розовых костей мамонта.
- Всё можно выходить, коллеги,  - обратился к спутникам Серафим.
- А они не вернутся? – робко спросил Андреас.
Нет, эти не вернутся. Сейчас рой найдёт походящее место и зароется в почву, чтобы на сытый желудок дать через  два месяца потомство, а самому стать для потомков пищей до момента их полного созревания.   Потом цикл повторится. Эти твари реагируют на теплокровных животных и врагов у них нет.
- Как вы здесь живёт с семьёй, Серафим?  Это такой риск!  - воскликнула Розалия .
- Очень осторожно живём.  Иногда включаем защитное поле над базой, но это мешает  работе.  Для поля всё равно – зверь или человек.
Вскоре группа была уже на базе. Приняв душ, перекусив, Серафим направился в блок гостей. Ещё подходя, к помещению кают-компании он услышал громкие голоса.  Серафим остановился,  ему не хотелось нарушать горячую дискуссию, развернувшуюся между гостями.   

-Тише, коллеги!  Прошу минуту внимания! -  начальственным тоном, потребовал  от шумевших, Эрн. Шум стих.
- Итак, нам надо решить, как быть дальше. Наша программа рассчитана  на неделю работы. Необходимо определиться: продолжаем работать или сворачиваемся.  Какие будут предложения на этот счёт?  Розалия, ваше мнение.
-  А какое тут может быть мнение! Надо быть сумасшедшим, чтобы   оставаться здесь. Ни о какой организации туризма на Пенелопе  не может быть и речи! – чуть не срываясь на крик, выпалила девушка.
- А что скажете вы,  Андреас?
- Я согласен с Розалией и предлагаю свернуть экспедицию.
-  У кого другое мнение?
Вопрос Эрна повис в тишине.
- Хорошо, будем сворачиваться, через три часа вылет, если экраноплан готов к работе. Герт, мне  нужны записи видеорекордера. 
- Извините, Эрн, но видекамера вместе с рюкзаком остался на берегу Океана,  -  чуть слышно пробурчал помощник.
- Коллеги, у кого-нибудь сохранились видезаписи наших приключений? – в повышенном тоне Лектора чувствовалось нарастающее раздражение.
- Какие к черту записи, Эрн, - прервал повисшую тишину голос Андреаса, -когда было о них думать, когда шкурой рискуешь.
               
- Но как мы будем составлять отчёт? – возмутился Эрн.
- Пошлём запрос этому сумасшедшему, Серафиму, он нам вышлет записи этих тварей, - подсказал выход Герт.
- Хорошо, -  согласился с подчиненным Эрн, - а сейчас всем готовиться к вылету.
Серафим, не показывая своего присутствия вернулся в свой блок . Настроение у него было великолепное.
- Кажется, всё получилось! Никто тебя не тронет, Пенелопушка! – ликовал планетолог.
Конечно, рано или поздно обман его откроется, но они сумеют с Ариадной собрать необходимый материал, чтобы заявить  о Пенелопе, как о заповеднике.  Бюрократия спешки не любит. Пока разные запросы,  уточнения, согласования – время будет работать на  Серафима с Пенелопой.
- К вам можно? – прервал мысли планетолога Эрн.
- Да, конечно, проходите, уважаемый Лектор.
- Я хотел бы узнать о состоянии экраноплана, Серафим.
- Через час аппарат будет готов. А что, вы куда-то собрались слетать?- планетолог  вопросительно уставился на  Эрна.
- Мы решили свернуть экспедицию и через три часа отправиться на корабль.
- Как жаль! Я, думал, вы здесь подольше  задержитесь. Одному здесь чертовски скучно, а ваша группа так хорошо скрасила унылость моего существования , - Серафим и голосом, и видом изобразил неподдельную печаль. - Три раза я просил у начальства замены, но никто не соглашается  здесь работать.  Видно судьба моя такая жить среди этих кровожадных тварей, хотя, я к ним уже и привык.
Планетолог огорченно вздохнул.
- Я понимаю вас, уважаемый Серафим и сочувствую. У меня к вам будет просьба. Мы в суете потеряли видеокамеру с записями. Не могли бы вы прислать мне видеофайлы с подобными сюжетами, которые мы наблюдали?
- Конечно, могу, Эрн. Только вы знаете порядок. Пошлите запрос  моему начальству с соответствующим обоснованием, они прикажут мне, а я поковыряюсь видеоархиве базы и , думаю, что– нибудь наберу.
Серафим заметил, что его ответ, мягко сказать, не удовлетворил Лектора. Тот поморщился  и сквозь зубы процедил:
- Спасибо, что не отказали, -  и, резко повернувшись, вышел за дверь.
 Это хорошо, что вы потеряли все записи, очень даже хорошо, - порадовался новости планетолог.   
Серафим собрался было пойти проверить экраноплан перед работай , как в отсек вошел Жан Ван Дейк.
- Вы куда-то собрались, Серафим? – улыбаясь, спросил гость.
- Хочу проверить экраноплан. Вы же собрались улетать.
- Да, собрались.  А можно я вам составлю компанию?
- Присоединяйтесь, я не против , - кивнул Жану планетолог.
- А знаете, Серафим,  всё весьма неплохо получилось, - начал Ван Дейк , когда они вышли на улицу. -  Только в двух местах у вас была маленькая  недоработка. Во-первых, вы не совсем хорошо замаскировали пару  мезосеносоров и,  во-вторых,  если бы была настоящая волна, никто бы из нас не выжил. Поверьте мне, я знаю, что такое волны, образованные  тектоническими  катаклизмами. Но  я на вашей стороне и о моих догадках никто, кроме вас, не знает и знать не будет.  А мои замечания вам, может быть, ещё пригодятся.
Серафим остановился и с благодарностью посмотрел в открытое лицо парня.
- Спасибо, Жан, - и он крепко пожал руку Ван Дейка.
- Это удивительная планета, она как  молодая влюблённая в жизнь девушка, доверчива и непорочна, -  с  жаром заговорил Серафим,-  а тут, эти, космотуристы, чёрт бы их побрал.  Вспомните Альберту!   Вырубленные леса,  сафари –парки   для охотников, морская охота на беззащитных животных, искусственное разведение исчезающих видов  с изменением их генетики. Нет, не дай Бог такой участи моей Пенелопе! 
- Я понимаю вас, Серафим. Мне как-то пришлось с группой  дайверов работать на  Кроносе -2. Там, миллион лет назад, в результате ядерной междоусобицы  была уничтожена цивилизация.   Поверхность планеты в основном пустыня  и  горы с редкими оазисами растительности и  насекомыми.  Так вот, к нам поступила информация, что  тамошние моря кишат какими то удивительными тварями.  И правда,  после нескольких погружений мои коллеги с ужасом отказывались входить в воду. Используя катера, мы пробовали сетями поймать хоть одну тварь, но напрасно, сети всегда оставались пустыми,  эхолокация тоже результата не дала.  И тут, мне пришла в голову  мысль:  взять под воду, обыкновенную  пси-глушилку.  Я пробыл под водой не менее двух часов, исследовав довольно значительный участок дна и  кроме  примитивных  плоских ракушек, ничего не обнаружил. Но стоило мне отключить глушилку, как вокруг меня появились ужасные  твари, откровенно демонстрируя желание сожрать меня.  Как только я включил глушилку,  твари исчезли. Потом, гидробиологи выяснили, что это
ракушки генерировали гипносигналы,  пугая  непрошенных  гостей.  Получалось, что почти умершая природа пыталась защитить от нас, разумных существ, то, что от неё ещё осталось!  Это потрясло меня, Серафим.
Жан, погрустнев, замолчал.
- Вы отличный парень, Жан. И я буду очень рад, если вы найдёте время и возможность заглянуть к нам. Здесь есть на что посмотреть и чему порадоваться.
- Спасибо, Серафим, я обязательно к вам загляну.
Проверив экраноплан,  Серафимом с Жаном , оживлённо обсуждая перипетии прошедшего дня , иногда прерывая разговор весёлым смехом, вернулись в блок.
Через пару часов орбитальный челнок увез гостей к ожидавшему  их на орбите  космолёту.  Космолёт нырнул в субпространство,   оставив  высоко в небе яркую вспышку энергетического выброса, словно ставил точку на всей этой эпопеи. 
Бросив прощальный взгляд в небо,  Серафим облегченно вздохнул. Он собрался было садиться в экраноплан,  как  ощущение пристального взгляда, холодком пробежало по его спине. Планетолог медленно обернулся.  Ему показалось,  что в тени деревьев у ближнего края площадки космпорта, качнулись два человекооподобных  силуэта.  Рука Серафима зашарила по поясу, нащупывая стерео бинокль,  но, в этот момент, над  посадочным сектором космопорта взревел возвращающийся челнок.  Это на мгновение отвлекло планетолога.  Когда  он посмотрел через многократное увеличение  на  место, где были силуэты,  то ничего , кроме обычной растительности не обнаружил.
"Призраки одиночества," - грустно подумал Серафим, остро ощутив, как сильно он соскучился по Ариадне с Матвеем.
"Сегодня же пообщаюсь с ними," - решил планетолог, направляя экраноплан в сторону базы.
А из тени деревьев  две пары глаз с явным любопытством  смотрели на удаляющийся аппарат. 





( Картинка из интернета)