6

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2017/03/10/621)



Но куда исчезли Эркин с Магдой?
  Когда девушка пришла в себя, обрадованный Эркин сказал:
  - Ты отдала все силы Олли… Я отведу туда, где ты их восполнишь.
  Магда не без труда поднялась и, опираясь на его руку, пошла к выходу из мужской части Коронтэна. 
  Сначала она вообще не смотрела на дорогу. В голове вращались вперемешку диковинные события последнего времени: светящийся Эркин, кричащая Ора, подловатая Тая, искалеченный Олли и помощь Неба…
  Хорошо, что девушка не обращала внимания, где они идут. Иначе б не пошла. Потому что Эркин выбрал путь на Небо, куда под страхом смерти не ступил бы ни один коронтэнец. Кто же хочет туда раньше времени? Ведь оттуда, как известно и нам, ни один смертный не возвращался.
  Почему-то сегодня никаких облаков здесь не проплывало, а подъём не казался столь крутым. Когда ж Магда очнулась от своих мыслей и огляделась, понять в каком они месте было невозможно.
  Какой дорогой ведёт Эркин? Раньше она никогда здесь не была. Откуда эти сине-красно-жёлтые холмы? Или это… горы?
  Необычайно вкусный воздух двигался им навстречу, ласково обнимая. Его хотелось пить и пить... Ноги двигались без малейшего усилия, словно летели над дорогой. Лёгкость разлилась во всём теле. Она прекрасно себя чувствовала и мысленно поблагодарила спутника. 
  Поймав её взгляд, тот сообщил:
  - Скоро.
  Она не стала уточнять: что именно. Не спросила, куда незаметно исчезли цветные возвышенности, почему теперь перед ней цветущий луг, где под её взглядом открывались бутоны, под ноги стелилась шёлком трава, веточки кустов склонялись ласково коснуться её щёк мягкими листочками. А над всем этим плыл медовый воздух, который пьянил и баюкал. Ей казалось, она идёт, не касаясь земли.
  Она вновь посмотрела на Эркина. Тот в ответ улыбнулся ей одними глазами и поднял палец, указывая дальнейший путь. Он вёл на край поля. «Интересно… - подумала Магда, - если столько увиденных чудес – не главное, то, что ещё нас ждёт? Ну и Эркин!»
  Новым сюрпризом стало то, что за кустами оказался вход в пещеру. Пришлось пригнуться и спускаться в темноте, держась за спутника, пока не удалось выпрямиться. Они вошли в большой, словно светящийся зал под сводами. Там с высоты свисали цветные огромные сосульки, хотя холода девушка не ощутила.  Магда озирала открывшееся пространство, как вдруг оно принялось менять цвета. Заплясали сиреневые блики вместе с чёрными и синими. Странная ассоциация родилась у девушки: это были цвета одежд, которые она отвергла утром! «Но если это – не случайность и пещера разговаривает со мной, то пусть покажет цвета моего нынешнего наряда», - подумала она, улыбаясь. И увидела смену цвета. Стены окрасились внизу красным, выше стали белыми, а своды золотисто-алыми! Девушка ахнула и потрясла руками. Эркин улыбался, глядя на неё.
  - Ты понимаешь? – спросила она, - Цвета моей одежды!
  Эркин кивнул и показал на стену, приглашая пройти к ней.
  Неужели и это – не всё? Заинтригованная, она двинулась к стене. Там был широкий овал больше её роста, словно отшлифованный до блеска. Он светился изнутри. Магда остановилась, вгляделась в появившееся изображение… и отпрянула в ужасе. Оттуда на неё смотрела страшная маска!
  - Кто это? – спросила она у Эркина.
  Он усмехнулся и вместо ответа сам встал к ней -- напротив овала. Теперь рядом со страшилой в её юбке и блузке отражался Эркин, каким был…
  - Ты хочешь сказать… - не поверила своим глазам девушка, взмахнув возмущённо рукой. Жуткая особа напротив повторила её движение.  Магда поняла и отвернулась. А она так гордилась нарисованным утром лицом, на которое потратила столько усилий… когда им  впору лишь наводить ужас. Девушка расстроилась, представив каким пугалом воспринимали её сегодня. А всё эта Тая! Но и Эркин хорош…
  И Магда сердито произнесла, не глядя на него:
  - Если это то, ради чего привёл меня сюда…
  Но, гневно повернув к спутнику голову, не увидела его и озадаченно смолкла. Пришлось поискать, прежде чем она обнаружила: Эркин стоял перед ней на коленях с опущенной головой, ткнувшись своими космами в её юбку.
  В итоге Магда закончила фразу, гладя его по голове:
  - … ты положительно невозможен, Эркин. На тебя даже нельзя сердиться!

  Но и это оказалось не последним чудом на сегодня.
  Когда они выбрались из пещеры, Эркин взглянул на Небесный свет и предложил возвращаться, чтобы успеть до ночи.
  Только тут Магда заметила, что ноги её не касаются луга! Она не поверила глазам и ошеломлённо взглянула на Эркина. Тот тоже шёл, ступая в воздухе над травой, совсем не удивляясь этому. Она подумала, наверно, в подобном краю так и должно быть. И ничего не сказала.
  Они прошли немало прежде, чем Магда спросила:
  - Как ты нашёл это место?
  Эркин мгновение помедлил, словно решая: рассказывать ли?
  - Мне тесно в Коронтэне. Захотелось узнать, что дальше. Пошёл в лес, долго пробирался, блуждал… Оказавшись к концу пути там, откуда начинал.
  Девушка улыбнулась:
  - Бедняжка… столько усилий зря!
  - На следующий день придумал, как иначе двигаться и пошёл снова. Далеко отойдя, залез на самое высокое дерево и поглядел вокруг. Лес нигде не кончался… Спустился вниз и вернулся домой.
  - А как не заблудился?
  - На этот раз оставлял знаки на деревьях.
  Магда уважительно взглянула на него:
  - И ты понял, что пытаться не стоит?
  - Нет, я понял, что нужно пытаться в другом месте. Иначе бы ты не была сегодня здесь.
  «Ну, Эркин!» - подумала она.
  - Ночью размышлял: как быть? Реку исключил, плавать мы не умеем. Остались скалы, которые она омывает… Днём, когда их разглядывал, приметил: на них внизу немало выступов, как и повыше. По ним, прижавшись к скале, и полез над водой.
  - Ух, ты…
  - Перебираясь по ним, обогнул скалу над водой и выступы… кончились.
  Магда в ужасе взглянула на спутника.
  - Назад идти не мог – сил не осталось. Пришлось просить прощения у Небес… Чувствую: вот-вот упаду в поток. Сжалилось Небо – послало в воде дерево, которое несло течением. На него и спрыгнул. Обхватил ногами и руками, оседлал, поплыл.
  Девушка перевела дух. Но, как выяснилось, ненадолго.
  - Вижу – несёт к водопаду, где воды летят вниз с большой высоты на камни внизу.
  Магда открыла рот.
  - Пытался отгребать руками, но течение было сильнее и на дереве вынесло к месту, откуда и полетел вниз…
  Эркин замолчал, опустив голову.
  - … как же… ты не погиб?
  Он лукаво поглядел на Магду:
  - Проснулся. Иначе б мы сейчас не разговаривали.
  Девушка даже остановилась.
  - Так ты… ах, ты!
  И бросилась догонять с поднятыми кулачками убегавшего со смехом Эркина.
  Набегавшись до изнеможения и символически поколотив его, Магда опустилась на землю перевести дух.
  - Ну, ты и фантазёр… Про лес тоже придумал?
  Эркин перестал улыбаться и помотал головой.
  - Нет. Как и про водопад. Подумай сама: как бы я про него узнал? Ты слышала от кого-нибудь подобное?
  Теперь девушка совсем ничего не понимала.
  - Дерево спасло меня. Его разнесло в щепки в водовороте, а меня выкинуло на берег. Недалеко от леса. Небеса милостивы. 
  - Да… но как ты нашёл этот путь, с пещерой?
  - Когда понял, что Небо закрыло иные пути, то вспомнил о единственной дороге, про которую все знали, только никто не решался на неё ступить. Я подумал, раз она есть,   выходит, Небо хочет, чтобы шли по ней.
  Магда не поверила своим ушам.
  - Ты… хочешь сказать… что это – дорога на Небо?!
  Эркин кивнул:
  - Только уже не на, а – с. 
  - … Я была… на Небе?
  Эркин не возразил.
  Магда всё ещё не могла придти в себя. Только слов у неё больше не осталось.
  Последующую дорогу она молчала и лишь время от времени всплескивала руками.
  Поэтому сказал Эркин:
  - Я подумал, что ты – единственная достойная идти по этой дороге.
  Магда сначала хотела улыбнуться ему, но вспомнила как утром чернила зубы. Поэтому она нашла его огромную пятерню своей маленькой ладонью, и дальше они шли, держась за руки.
  Если смотреть на них со спины, это выглядело забавно: она – выше его на полголовы, он – шире её вдвое. Может поэтому Небо улыбалось, провожая их взглядом? Но улыбалось по-доброму.


                (продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/12/844)