Какой дебют играть? 1

Алексей Ратушный
Есть в шахматах круг вопросов, на которые каждый шахматист должен отвечать сам себе абсолютно самостоятельно.
Не потому, что нет никаких ответов, а потому что только самостоятельный ответ позволяет оставаться самому себе самим собой.
Другое дело – познакомиться с некоторыми соображениями на сей счёт.
Первое.
Если вы не собираетесь становиться мастером или – того хуже – гроссмейстером и – не дай Бог – чемпионом мира, то лучше всего играть в самом начале что-нибудь одно. Так вы просто решительно сокращаете «круг вариантов» и экономите свои скромные силы и своё остродефицитное время.
Например выберите что-нибудь одно: или 1.е2-е4 или 1.d2-d4.
В любых системах и началах рано или поздно, за исключением редчайших случаев закрытой игры приходится делать один из этих двух ходов.
Поэтому, не мудрствуя лукаво сразу ставьте одну из двух центральных пешек на одно из двух полюбившихся вам полей.
Постепенно, набираясь опыта в этой позиции вы освоитесь с комплексом полей и характерными моментами в выбранном начале.
Число вариантов для вас решительно сокращается и вы сразу же имеете маленький устойчивый плюсик: вы знаете, что будете делать первые семь-двенадцать ходов.
Большинство ваших партнеров будут отвечать вам понятным набором простых версий.
И, таким образом, избегая нелепых неожиданностей вы сможете вполне сносно добираться до честно заработанного миттельшпиля.
Вот простейшая рекомендация, которую мы с детьми изучаем в детском саду в группах 6-7 летних:
Пешка, конь, слон, рокировка!
Играя «тупо» 1.e2-e4 2.Ng1-f3 3.Bf1-c4 4.0-0 в абсолютном большинстве партий вы получите на пятом ходу крошечный устойчивый перевес!
Такое развитие событий вас будет полностью устраивать.
Играя с начальником именно на пятом ходу вы сможете тактично предложить ничью и заработать хороший плюс в отношениях!
И интеллектом блеснули, и не выёживались, и честь поддержали!
Ведь в игре «при дамах» и «в приличном обществе» никому вокруг нет дела до того, что там реально происходит на доске! Если над каждым из четырех ходов усидчиво думать по 2-3 минуты, вы через десять минут имеете огромный перевес над другими мужиками в доме – ведь вы играете в самую умную игру!!! И не надо строить из себя сверх умного чудака.
Играли просто, надёжно, академично, без претензий на полноту и вовремя предложили остановиться.