Да будет свет как отраженье тьмы

Семен Стеблов
Добро и зло - об этом написано бессчетное количество философских трактатов. И это все ни о чем.  Как ответить на этот вопрос об этих понятиях?

Добро и зло - это есть сам человек. До банальности просто и никакой философии. Поступки современного человека естественно отличаются от поступков средневекового. Конечно мы стали добрее, человечнее скажут все читатели: Головы за непослушание не сносят, и руки за воровство не рубят, просто эра милосердия какая-то. И тут же пятьдесят миллионов трупов во Второй Мировой войне. Прикиньте сколько погибло во всех средневековых войнах, когда они тыкали в друг друга копьями и шпагами.

Так что человечество и человек в частности не становится добрее - он просто становится циничнее, и уровень зла и добра в нем такой же какой был всегда. Просто под влиянием современных условий,  в которых живет социум, тумблер в мозгу, который переключает добро на зло и наоборот работает в другом режиме - человек старается быть добрым, а как существо биологическое - вынужден быть злым.

Посмотрите на все современные гибридные войны, на Украину в частности, и просто подумайте - за что же нормальные современные люди убивают друг друга? Чего не хватает? Все есть, а удавить ближнего все равно хочется. Гармонии не будет никогда, и обсуждать ахинею о добре и зле - бесполезное занятие. Это как день с ночью: пока светит солнце и земля вертится все в порядке, а случится сбой - все закончится. То же самое и с человеком: пока мы есть - будут понятия добра и зла, нас не будет и философия закончится.

Если проанализировать наше биологическое начало то наше стремление к доброте рождается только нашими страхами, что бы себя обезопасить, как особь - мы должны прикрываться социальным щитом доброты. К сожалению уровень доброты в нас вряд ли когда - нибудь перекроет уровень зла. Все в равновесии. А вся эта белиберда о Боге и Диаволе, о хорошем и плохом - так белибердой и останется.

Ведь не зря говорят что добру надо учить, что добро надо прививать и воспитывать в человеке. И никто не говорит что надо учить злу - и это еще раз подтверждает, что добро - это социальное проявление. Так что ответ - совет очень прост: Какой будет социум, такое будет и понятие добра. А начинать надо с себя любимого: чем больше вы развили в себе добра, тем меньше будет в мире зла. Задача не искоренить зло - это невозможно. Задача - его контролировать и свести с минимальному уровню в социальных проявлениях.