Vita Longa. Жизнь за спасение миров. Глава 2

Ольга Бурцева
«Какая чудесная солнечная погода», – подумала Зоя, стоя на берегу реки. Вокруг неё порхали разноцветные бабочки, в высокой траве стрекотали цикады. Вокруг раскинулись поля, на которых поспевала рожь. Зое так и хотелось нырнуть в манящую гладь реки. Она вдохнула полной грудью такой родной и знакомый запах детства. Но острая боль в животе заставила её согнуться пополам. Зоя схватилась рукой за потревожившее её место и увидела капельку крови на белом льняном сарафане. Это была та самая ранка от миостимулятора.
***
– Итак, господа, присаживайтесь, – зазвучал громкий голос полковника. Мужчина широким жестом указал вошедшим на стулья, стоящие за брифинг-столом в его кабинете. – Милана, принесите, пожалуйста, всем кофе, я думаю, этой ночью нам спать не придется, – нервно проведя рукой по гладкой лысине, проговорил Никос Мейджер.
Милана молча вышла из кабинета начальника. В комнате, обставленной дорогой дубовой мебелью, воцарилась полная тишина. На полковника вопрошающе смотрели пять пар глаз. И никто не спешил нарушить молчание. Заложив руки за спину и опустив глаза в пол, Мейджер прошелся из одного угла кабинета в другой. Затем приблизился к своему кожаному креслу, так и не решившись сесть в него, оперся одной рукой на спинку.
– Господа, – начал полковник с напряжением в голосе, – Vita Longa (Вита Лонга) разбужена. Разбужена она не нами, но если это произошло, значит, появилась реальная угроза нашему существованию. Кто её пробудил, я могу только предполагать. Варианта два: либо это сделали посланники нулевого мира, либо, что губительно для нас, это могли сделать солдаты мира третьей линии. В любом случае начало положено, и сейчас наша цель – защитить Вита Лонга. Ситуация осложняется тем, что у неё есть дочь. Девочку необходимо спрятать до того, как мир третьей линии узнает о её существовании.
Дверь открылась, и в кабинет тихо вошла Милана с большим подносом, на котором стояли белые чашки с кофе. Она все так же молча поставила перед каждым членом Cовета чашку, украдкой бросив взгляд на профессора Зорина, и удалилась.
Полковник продолжил:
– Нам нужно выработать план действий. Сегодня Вита Лонга посетит наш экобиологический мир второй линии. Необходимо, чтобы об этом знало как можно меньше людей. И, тем более, чтобы об этом не узнал техногенный мир третьей линии. За последние годы их научные возможности сделали огромный шаг вперед, и не далек тот день, когда они научатся массово передвигаться между мирами. Возможно, это одна из причин пробуждения Вита Лонга.
Полковник взял со своего стола стопку папок и протянул её сидящей рядом блондинке с короткой стрижкой и без грамма косметики на лице:
– Лия, раздайте, пожалуйста, всем присутствующим. Это материалы о жизни Вита Лонга в естественном мире первой линии. К сожалению, в них есть существенные пробелы. Как вы знаете, после смерти матери Вита была отправлена в естественный мир с отцом. Там им были созданы все условия для того, чтобы девочка развивалась в гармонии с природой. Евгений ежемесячно присылал отчеты об их жизни. Но с момента, как им пришлось переехать в город, подпитка, которую давала чистая природа для связи с нашим измерением, разорвалась. Евгений не смог долго сопротивляться естественному миру, и его разум вычеркнул из памяти наше экобиологическое измерение. Я наведывался несколько раз в мир первой линии, но делать это часто, не вызвав подозрений у техногенного мира, не мог.
Никос Мейджер замолчал, отпил кофе и пристально посмотрел на присутствующих. Совет листал полученные документы.
– Так значит, ей сейчас двадцать четыре, – сказал капитан Фортиус, – а кто отец её ребенка?
– Про него нам ничего не известно, – ответил полковник, – я могу только предположить, что зовут его Сергей. Больше на данный момент мне ничего выяснить не удалось.
– Я считаю, что нам пора пробуждать спящих в мире первой линии, – твердо проговорила капитан Лия Эссет, чуть ударив крепкой рукой по столу, – делать это нужно постепенно, чтобы не привлечь внимания техногенов. И поторопить наших ученых в разработке препарата, не дающего засыпать мозгу без подпитки от живой природы. – И она многозначительно посмотрела в сторону доктора Багульникова.
– Капитан Эссет, вы же прекрасно знаете, что мы делаем все, что в наших силах, – дружелюбно ответил сидящий напротив неё мужчина преклонного возраста в больших очках. Он поправил седые волосы, давно нуждающиеся в стрижке, и продолжил, – у нас уже есть этот препарат, но пока действие его ограничивается шестью часами. Мы пытаемся найти изъян, все силы лаборатории направлены на это. Я уверен, что скоро у нас все получится.
– Есть ли смысл пробуждать всех спящих, пока у нас нет препарата? – вступил в разговор профессор Зорин, ничем не примечательный голубоглазый мужчина средних лет, одетый в походную форму с множеством карманов. – Я считаю, что сейчас стоит пробудить только самых близких и обеспечить их достаточным количеством блокиратора, пока ученые не найдут решение задачи. Подземный портал для массовых переходов у Арарата почти смонтирован. Скоро нужно будет выставлять конвои со всех измерений.
– То есть Вы хотите сказать, что портал еще не закончен?! – возмутилась капитан Эссет. – Да мы вообще ни к чему не готовы!
– Лия, тише, – вмешался полковник, – у нас есть еще немного времени в запасе, я уверен, что к назначенному часу у нас все будет. Пока постараемся обойтись тем, что есть, и максимально ускориться. Ну а Вы, профессор Тори, что скажете? – обратился Мейджер к темноволосой кудрявой женщине с крупными чертами лица. Ей было чуть меньше пятидесяти, но при этом она была очень ухоженной и завораживала своей холодной красотой.
– Дом в Подмосковье, где выросла Вита Лонга, в каком состоянии? – ответила она вопросом на вопрос.
– С момента, как Свиридовы оттуда съехали, им никто не пользовался, но думаю, мы быстро сможем привести его в порядок, – сказал полковник. – Профессор Зорин, нам ведь это по силам?
– Да, конечно, дайте мне пару дней, – ответил профессор Виктор Зорин.
– Отлично, тогда бабушку с девочкой мы спрячем там, будет расти до восемнадцати лет, как её мама, иного выхода я пока не вижу, – рассудительно продолжила свою мысль Рита Тори. – Там, рядом с чистой природой, мы сможем обеспечить ей надежную охрану и без стимулирующих наш мозг препаратов.
– Хорошо, Рита, я с вами согласен, – сказал полковник и наконец-то позволил себе сесть в кресло. – Капитан Эссет, Вам я поручаю начать интенсивные учения среди военных. Капитан Фортиус, выберите среди своих лейтенантов тех, кто сможет провести разъяснительные беседы с гражданскими и обучить их элементарным навыкам самообороны. Сами же вы будете отвечать за безопасность Вита Лонга и за восполнение пробелов в её биографии. Доктор Багульников, от вашей лаборатории ждем блокиратор с максимально долгим действующим веществом. Профессор Зорин, вам два дня на восстановление дома Свиридовых и максимум две недели на завершение работ в портале. Профессор Тори, под вашу опеку определяем девочку. Всех попрошу взять с собой папки с личным делом Вита Лонга и внимательно их изучить.
Как только полковник Мейджер закончил говорить, входная дверь в кабинет резко распахнулась. На пороге стоял задыхавшийся от бега Макс Залесский с очередным посланием для Совета:
– Она здесь, в нашем измерении! – почти прокричал он и протянул светящуюся пластину с информацией подошедшему полковнику.
– Все в комнату наблюдения! – скомандовал Никос Мейджер. – Капитан Фортиус, приступить к исполнению обязанностей!
***
Зоя, зажимая рукой ранку, аккуратно опустилась на траву. То ли от внезапно охватившей её боли, то ли от непривычно чистого воздуха, у неё закружилась голова. Она вспомнила, как в детстве прикладывала к царапинам подорожник. Так, наверное, делали все дети.
Немного посидев и глубоко подышав, девушка спустилась к воде и промыла ранку. Как в сказке, после соприкосновения речной воды с кровоточащим местом, ранка затянулась тонкой кожицей. Зоя еще раз глубоко вздохнула и посмотрела на спокойную гладь реки. В этот момент ей показалось, что она увидела в отражении воды белозубую улыбку доктора. Зоя резко обернулась, но позади неё никого не было. Внезапный порыв ветра нарушил тихую идиллию окружающей природы. Солнце моментально затянули непонятно откуда взявшиеся серые облака. Пригибающиеся к земле стебли ржи и забурлившая река как будто гнали непрошеную гостью прочь. Среди шума разбушевавшейся природы Зоя четко услышала чей-то шепот: «Вита Лонга, прячь дочь, прячь дочь!»
Зоя побежала по полю, прочь от реки, мгновенно забыв о своей ране. В этот момент она, как никогда, почувствовала, насколько ослабло тело без регулярных тренировок. Ей хотелось как можно быстрее оказаться подальше от напугавшего ее места, но ноги и руки как будто наливались свинцом и нарочно замедляли каждое движение. В голове её творился полный хаос. Ей было ужасно страшно, она не понимала, куда бежит, но четко знала, что оставаться у реки было нельзя. Минут через пятнадцать безумного бега Зоя без сил свалилась в рожь нескончаемого поля. Она была измождена, сарафан изорвался, цепляясь за жесткие стебли. Ей хотелось пить, а встать и идти дальше просто не было сил.
Ветер стих так же внезапно, как и разбушевался. Облака мгновенно разбежались, и выглянуло приветливое солнышко. В траве опять застрекотали цикады. Зоя лежала на спине, раскинув руки, и смотрела на голубое небо. Она понимала, что нужно подниматься и идти дальше, но не могла.
Вдруг над ней склонился мужчина. Зоя от неожиданности вскрикнула. Сразу же рассмотреть его лица она не смогла, так как он стоял против солнца. Она увидела протянутую ей крепкую руку и не без опаски подала свою. Одним резким рывком незнакомец поднял её на ноги.
От этого рывка у Зои на секунду потемнело в глазах, и она слегка зашаталась. Мужчина ловко подхватил её второй рукой за талию и не дал упасть. Придя в себя после секундного замешательства и сделав шаг в сторону, девушка смогла разглядеть стоявшего перед ней человека.
Незнакомец был высок и широк в плечах. На нем идеально сидели узкие льняные брюки и белая футболка, через которую отчетливо проступал рельеф мышц. Его черные, как уголь, волосы были аккуратно подстрижены, как это бывает у военных. Большие синие глаза выражали обеспокоенность. Взгляд Зои задержался на припухлых губах, и ей почему-то безумно захотелось до них дотронуться. Но она вовремя остановила себя.
Незнакомец тоже внимательно рассматривал девушку. Её растрепавшиеся от бега каштановые волосы и разорванный местами подол сарафана делали её вид жалким.
– Алекс Фортиус! – протянул снова ей руку молодой мужчина.
– Зоя Свиридова, – вложив свою руку в его крупную ладонь, еле прошептала девушка, продолжая заворожено разглядывать лицо собеседника.
– Вам бы не мешало похудеть, – приказным тоном произнес Алекс.
Зоя опешила от такого бестактного замечания от незнакомца и резко выдернула свою руку из его ладони.
– Алекс, это Александр или Алексей? – поинтересовалась она, чтобы отвлечь его внимание от рассматривания своей фигуры.
– Алекс, это Алекс, – смотря ей в глаза, жестко ответил Фортиус. – «Vita Longa» что-то означает для Вас? – так же жестко продолжил он.
– Это латынь? Я учила её в институте, – все больше робея, промямлила Зоя, пока ее щеки заливались непрошеным румянцем – кажется, это выражение означает «вечная жизнь».
– Отлично, – усмехнулся собеседник, и его строгий взгляд слегка смягчился, – для первого раза достаточно. До скорой встречи, Вечная жизнь!
Зоя даже не успела дернуться, так быстро Фортиус схватил её за руку, притянул к себе и воткнул в венку на шее иглу. Последнее, что почувствовала девушка, это разливающееся тепло по всему телу, и её сознание помутилось, унося в пустоту.

Полное произведение участвует в конкурсе. Буду признательна за лайки))). https://lit-era.com/olga-burceva-u237747