Вино, которое пьешь в одиночку

Авель Хладик
Нынче утром, опять проснулся с утренним стояком и улыбкой на поллица. Сначала я лежал молча и без лишних вопросов, просто восхищаясь. Любовался им совершенно бескорыстно, как античным произведением искусства, испытывая привычно легкий трепет, будто бы это стояк самого Юпитера, словно  это Карадгский Гад, Брюс Ли, Стас Михайлов, Вивальди и Джастин Бибер всех стояков, или как будто бы с войны вернулся Настоящий Папа ваших вялых хомячков, неуверенных, с трудом вминаемых, быстро падающих и долго встающих писюнов.
 
Лежал, привыкая  к онемению в конечностях, в которых не хватало крови, потому что вся она практически сконцентрировалась и пульсировала в промежности, а потом вот, вместо того чтобы сделать крупным планом селфи или идеальную инстаграммку на память подумал, что сегодня четверг. А по четвергам я обычно только про книги пишу. А не про стояки. Ну вы знаете. И тогда я спросил себя сам вслух (только почемуто во втором лице множественного же числа), вероятно чтобы в тему войти:
 
 - А нутка, Авелечка, вспомни, как мы провели этим летом?
И мы, тутже послушно наморщив узкий лобик, стали вспоминать пока не вспомнили
и тут же сами себе вслух ответили:
- Мы провели этим летом исключительно приятно. Не хуже прочих и с большой пользой для себя. Патамушто летом мы читали  книжки.
 
Книжки, как и положено книжкам, были с картинками и про любовь. А ещё чутка про смысл жизни. Тоже с картинками. Потому что если книга без картинок и не про любовь, ну или на худой конец, не про войну то мы её в руки не возьмём. Сами такое читайте. Как говорится, не идет крученый пас, сядь на лавочку в запас.
 
Из общей массы прочитанных за лето книг нам запомнились обе. В основном из-за названий.Одна книга называлась "1Q84" а другая  "11/22/63". Так что запоминать было очень легко.
 
"1Q84" сочинил Харуки Муракими.. Трилогия в трех частях.
Страниц пицот не меньше. В каждой...
 
Нам этот, спозволения сказать писатель, давно не нравитса, в отличие от вас. Поэтому мы относимся к нему как к помидорам.То есть помидоры мы кушать любим, а так - нет. Точже самое и Мураками. Из чего следует - все, что мы читали у него до этого романа, нам в сердце не запало и душу медью не вычерпало.
А "1Q84"  - вычерпал, в смысле - запал.
 
Хотя на первый взгляд - ничего особенного - все как всегда -
оргии, оргии, яички и члены, лесбиянки и сиськи, изнасилования, педофилия,
тоталитарные секты, сакральные извращения и маленькие человечки, которые
выползают из рта мертвой козы. 80% книги главные герои то и делают,
что думают о сиськах и постоянно хотят стать черехрукими  животными с двумя спинами.

Одним словом, все очень  самурайски - уютно, мило и чутка жутковато.
К примеру, когда главная героиня, которую зовут Аомаме рассказывает подружке о десяти способах бить мужика по яйцам
"Самое главное в ударе ногой по яйцам — способность отбросить всякие сомнения."
Ну и так далее.
Речь не об этом. Речь о том, что Мураками,  начитался в децтве русской классической прозы - особенно  Бунина и Чехова - чего нисколько не скрывает. К шестидесяти годам она в нем буйно проросла и Мураками сразу сочинил гигантский роман про любовь. С трогательными, глубокими бунинскими интонациями и меланхоличным хеппиендом на коду. Несмотря на все сказанное и написанное выше про сиськи и яйца. Мы прям всплакнули в конце. Потому как сильно растрогались и не могли сдержаться.
 
Вот несколько цитат из книжки, чтобы понятно было над чем это я рыдаю ночами в подушку:
 
 "Когда любишь кого-то всем сердцем - хотя бы одного человека, - в твоей жизни еще остается надежда. Даже если вам не суждено быть вместе.
 
- У меня уже есть любимый человек, - пояснила Аомамэ. - Когда нам было десять лет, он мне так понравился, что я даже пожала ему руку.
- Значит, в десять лет ты влюбилась в мальчика. И это все?
- И это все.
 
Что однолунный мир, что двулунный - по большему счёту разницы никакой. Если ты сама не веришь в окружающую реальность и если у тебя в ней нет настоящей любви - в каком из миров ты ни находилась бы, он будет для тебя фальшивой пустышкой. Граница между реальностью и условностью в большинстве случаев глазам не видна. Она видна только сердцу.
 
У вина, которое пьёшь в одиночку, почти не бывает вкуса."
 
Словом, читайте  на здоровье. Хорошая книга.
Лучшая из вновь прочитанного нами за последние четырнадцать лет.

2.
Другой роман - ну вы помните - "11/22/63" сочинил Стивен Кинг. К Стивену Кингу мы тоже как к помидорам относимся. Даже хуже.
 
Толстая такая книжка у него получилась. Страниц пицот. Точнее 796 мелким почерком. Она тоже про любовь с картинками. Стильный, потаённо зловещий и стильный, и, ясен пень, теперь уже просто самый интересный из всех написанных Кингом романов.
 
Те страницы где мозги по стенам разбрызгивают кувалдой или ещё что то
в том же духе мы пролистывали с закрытими глазами, зато остальные - про любовь и смысл жизни - две ночи и одно утро читали  запоем с фонариком и под одеялкой, штоб не так бояться ...
 
Но про "11/22/63" я как нибудь в следующий раз отзыв напишу, а пока я вот хотел очень поинтересоваться, может кто знает: каково это носителям английского языка слушать песни иностранцев на нем?
Как нам бюль-бюль оглы или идиту пеху?
 
 
ВСЕМ УТРЕННИХ СТОЯКОВ!
 
Ваш А.