Путеводитель по Удайпуру - город в ладонях озер

Владимир Скляр
Удайпур называют «индийской Венецией», «белым городом», «городом озер». На мой взгляд, «продающие» туристические клише навязывают стереотипы, но не отражают действительности, поскольку Удайпур имеет ярко выраженное собственное лицо, и именно этот неповторимый лик заслуживает всяческого внимания.

Образ Удайпура формирует озеро Пичола (Pichola Lake), окруженное живописными холмами и горами, дворцами, храмами и гхатами. Здесь же, вокруг озера находится множество отелей и гест-хаусов, красивых, стилизованных, чистых и недорогих.

Планируя путешествие по Раджастану с заездом в Удайпур, я заметил, что найденные русскоязычные посты про Удайпур описывают лишь те или иные достопримечательности, из которых не складывается общая картина. Другое дело, англоязычные сайты, например, http://www.udaipur.org.uk/, из которого я почерпнул немало полезного. Поэтому, я решил заполнить этот пробел, составив в одной статье описание заслуживающих внимание достопримечательностей.

Я опишу здесь двухдневный маршрут по городу, в котором первый день уделяется компактной исторической части города, а второй день – северным окрестностям. Для туристических объектов даны англоязычные названия, чтобы можно было выполнить поиск в Google Maps. На самом деле в Удайпуре можно провести и больше времени, насыщая его экскурсионной программой или курортным релаксом. Недалеко от Удайпура расположены крепость Kumbhalgarh и самый большой джайнистский храм Ranakpur, а также древняя столица раджпутского княжества Мевар, город Читторгарх (Chittorgarh). Именно после разрушения в 16 веке Читтогарха мусульманскими завоевателями и была основана новая столица Мевара, Удайпур.


День первый, центральная часть старого города

Осмотр Удайпура лучше начать от пешеходного моста Chand Pole Puliya, который действительно напоминает венецианский мост Риальто  и с которого открывается замечательная панорама северной части озера Пичола.

Затем предлагается постепенно двигаться в сторону дворца (City Palace) и далее. Если быть совсем точным, то движемся по восточному берегу озера в южном направлении. К сожалению, пройти по всему берегу озера невозможно из-за плотной застройки, надо искать боковые ответвления от главной проезжей улицы, и сворачивать к воде, ведь улицы старого Удайпура совсем не предназначены для прогулок из-за малой ширины и большого потока транспорта. Расстояния между «точками интереса» небольшое, поэтому транспортом пользоваться нет смысла, лучше взять тук-тук уже после прохождения  маршрута.

Первым местом, заслуживающим посещения, является Гангор гхат (Gangaur Ghat). Это настоящее архитектурное произведение, включающее комплекс из прибрежной площади и резной каменной арки.

Возле гхата находится Bagore Ki Haveli, роскошное здание, построенное в 18 веке одним из меварских премьер-министров. В этом доме сейчас оборудован музей, стоимость билета в марте 2017 составляла 100 рупий. Внутри есть красивый внутренний дворик с оборудованными историческими интерьерами, оружейная комната и инсталляция «индийская свадьба». Ступенчатая архитектура предполагает множество лесенок и открытых площадок, которые вроде бы и не оборудованы как музей, но по которым, тем не менее, немногочисленные посетители могут бродить, как хозяева древней хавелы, попутно делая незабываемые снимки с видом на озеро.

В 19 часов в музее начинается этническое шоу. Продолжительность 1 час, стоимость 150 рупий. Представление может показаться местами скучноватым, но зато дает представление об индийском национальном понимании культуры и искусства, с незамысловатой музыкой и заунывным пением, под которое, тем не менее, получается исполнять задорные танцы. Еще есть средневековый театр, которые не пошел дальше лубочного представления баталий героев и злодеев. Раджастанская фишка – это пляшущие куклы, играющие собственной головой, чем вызывается недоумение европейцев и искреннее веселье индусов. И, наконец, апогей программы – еще один раджастанский трюк, действительно потрясающий. Женщина с 11 кувшинами на голове пляшет на битых стеклах. Занавес…

Следующий объект на нашем пути – это самый значительный храм Удайпура, Джагдиш (Jagdish Temple), построенный в 17 веке и посвященный Дажаганнатхе (форма явления Вишну-Кришны). К огромной пирамиде из белого мрамора поднимаемся по крутым ступеням, увенчанным двумя мраморными слонами. Храм украшен великолепной резьбой по камню, фигурки людей и животных можно разглядывать бесконечно. Еще здесь бесплатно кормят наших социально неблагополучных собратьев.

Рядом с храмом Джагдиш, по дороге к дворцу махараджей, можно зайти еще в один храм, Shree Jagat Sheromani Ji Temple. Архитектура напоминает Джагдиш, а масштабы поменьше. Зато в этом храме можно подняться на смотровую площадку и еще раз полюбоваться видом на озеро Пичола.

И, наконец, входим в ворота главной достопримечательности Удайпура, дворец махараджей (City Palace). Громадное здание строилось и перестраивалось на протяжении веков. Восточный стиль переносит нас в атмосферу «тысяча и одной ночи», гармонично сочетающуюся с каким-то средневековым стилем суровых европейских  замков. Состояние отличное, поскольку дворец действующий, в нем и сейчас живут потомки правящей династии, им вся эта роскошь и принадлежит. Входной билет во дворец стоит 250 рупий, и посещение однозначно рекомендуется. Хотя экспозиция и создана со специфическим локальным пониманием (или, скорее, непониманием) смысла музейных экспонатов, зато внутренняя архитектура, интерьеры и виды на город и на воду с избытком компенсируют особенности национального музейного дела.

Вечером на территории дворца проходит так называемое свето-звуковое шоу (light & sound show), билет на которое стоит 200 рупий. Вечером дворец с шикарной подсветкой не менее прекрасен, чем днем, выглядит загадочным и таинственным, но… Само «шоу» оставляет желать лучшего. Это просто «радиоспектакль» на английском о героическом прошлом княжества Мевар. В ходе рассказа во дворце зажигаются те или иные окна. На этом все световые эффекты оказались исчерпаны. Очевидно, у индийских шоуменов есть собственное специфическое понимание того, как развлечь туристов.

После посещения основной части дворца можно посетить Хрустальную галерею (Crystal Gallery), где хранится одна из самых больших в мире коллекций произведений искусства, выполненных из хрусталя, стоимость посещения 500 рупий. Или можно пройти в парковую зону отелей Fateh Prakash Palace и Shiv Niwas Palace, которые также располагаются в зданиях дворцового комплекса, вход стоит всего 30 рупий.

Нас привлек самый романтический вариант – проехаться на кораблике вокруг озера с заездом на остров, где расположен дворец Jagmandir Palace, также переоборудованный в отель. Здесь в 1983 году снимали эпизоды «Осминожки» из серии фильмов о Джеймсе Бонде, которого в то время играл Роджер Мур. Можно пробыть на острове какое-то время, осмотрев дворец-отель, а потом вернуться «на материк». Билет для прогулки по озеру стоит 400 рупий, если вы отправляетесь до 14 часов, а после цена повышается до 700 рупий.

На озере Пичола есть еще один остров, на котором находится дворец-отель Taj Lake Palace. Очевидно, можно съездить и туда, но место отправления в этот раз осталось невыясненным. Вокруг озера есть и другие места, где вам предложат водный транспорт, но маршруты и цены в других местах мы не узнавали.

На острове побывали, что дальше? На пешеходном расстоянии есть еще несколько красивых парков, которые поддерживаются в отличном состоянии.
Gulabh Bagh является самым большим парков Раджастана, там есть фонтаны, розарий, красивое здание библиотеки, храм Ханумана и зоопарк. Очевидно, здесь и жила героиня «Книги джунглей» («Маугли») Киплинга, Багира, о которой известно, что она сбежала из удайпурского зоопарка на свободу в джунгли.

Напротив парка Gulabh Bagh расположен небольшой парк Hemraj с храмом Ганеша и свадебными павильонами, ведь Удайпур еще и город свадеб, многие индийские семьи приезжают сюда именно для проведения свадебной церемонии.

Там же неподалеку находится музей машин (Vintage & Classic Car Collection), являющийся собственностью династии махараджей.

Если пройти еще немного дальше, то можно попасть в парк Manik Lal Verma, расположенный на склоне холма, в котором дорожки ведут то вверх, то вниз, направляя к смотровой площадке, на которой предлагается встретить закат (так называемая sunset point).

Рядом парк Pandit Deendayal Upadhyay, в котором есть небольшое озеро Dudh Talai, а между этим озером и главным озером Пичола оборудована набережная.

Закончить насыщенный день можно, поднявшись по канатной дороге на вершину холма к храму Shri Manshapurna Karmi Mata Temple. Здесь можно полюбоваться, как предзакатное солнце уходит за холмы, наполняя озерную гладь мистическим вечерним светом. Хотя, вид заката без всякого подъема на холм, просто на берегу озера тоже подарит вам незабываемые моменты.

Красивые места для прогулок и для наблюдения за закатом есть и на противоположном, западном, берегу озера. Можно, например, пойти от пешеходного моста к гату Ханумана (Hamuman Ghat) и, пройдя совсем немного по узкой улочке, попасть на гхат Амбрай (Ambrai Ghat) с храмом и парком, где открываются закатные виды на фоне прибрежных холмов, а остров с дворцом Taj Lake Palace совсем рядом.


День второй, северные окрестности

Здесь уже пешком не доберешься, нужен транспорт, тук-тук или арендованный скутер. Все основные загородные достопримечательности группируются вокруг второго большого удайпурского озера, Фатех Сагар (Fateh Sagar Lake).

В качестве лирико-физического отступления, хочу рассказать, на что острове посреди этого озера находится солнечная обсерватория, оснащенная уникальными астрономическими приборами, например, здесь есть солярный векторный магнетограф для изучения магнитного поля Солнца. Обсерватория в Удайпуре обладает двумя уникальными качествами. Во-первых, расположение на острове обеспечивает низкую турбулентность воздуха и позволяет делать высококачественные снимки. Во-вторых, количество солнечных дней, когда можно беспрепятственно наблюдать за Солнцем,  в Раджастане вне сезона дождей одно из самых высоких в мире. Удайпурская обсерватория входит в группу из шести солнечных обсерваторий, GONG (Global Oscillations Network Group, http://gong.nso.edu/), которые обеспечивают круглосуточное наблюдение за нашим светилом, передавая эстафету по траектории Индия – Канары – Чили – Калифорния – Гавайи – Австралия.

Итак, первым делом едем во Дворец муссонов (Munson Palace), расположенный за городом на горе (934 м над уровнем моря). Дворец построили в 19 веке, как загородную резиденцию монарха, где он находился в период летних муссонов, отсюда и название. И здесь тоже в 1983 году снимали бондиадную «Осминожку». Сам дворец находится в заброшенном состоянии, и похож он, скорее, на замок с приведениями, нежели на апартаменты правящей династии. Но место действительно сказочное. Вокруг горы и озера, очень неожиданная смена пейзажа после окрестных равнин. Посетителей без собственного транспорта на гору доставляют в джипах, стоимость проезда 90 рупий плюс 300 рупий за вход в заброшенный «музей». Если не купишь билет за 300 рупий, то в джип не посадят, такое вот восточное коварство.

Там же находится биологический парк Sajjan Garth, а попросту, зоопарк. Стоимость входа – 300 рупий.

Потом едем в самое веселое место в Удайпуре, фольклорную деревню Shilpgram. Вход стоит 100 рупий. Там есть индийские «хаты», воссоздающие быт жителей так называемых западных штатов, а именно, Раджастана, Гуджарата, Махараштры и Гоа. Продается множество поделок и сувениров, и, самое главное, проходят фольклорные шоу. Коллективы самодеятельные, других в Индии практически нет, но задора у них хоть отбавляй. А еще, на мой взгляд, Shilpgram – это самое подходящее место для обеда во время этого небольшого путешествия, еда относительно недорогая и вкусная.

Дальше наш маршрут проходит вокруг озера Фатех Сагар. С набережной открываются прекрасные виды на водную гладь с уже упомянутой обсерваторией и вторым островом, на котором находится парк Неру (Nehru Garden).

На высоком холме расположен храм Neemach Mata, к нему ведет лестница из более чем 300 ступеней. Желающие подняться замечены не были.

Рядом есть еще два красивых парка, но вход туда платный, по 50 рупий в каждый. Парк Sahelion Ki Bari находится немного поодаль от озера.

Возвращаемся на берег озера к парку Moti Magri. Он находится на холме, на вершине холма установлен конный памятник одному из мараджей, мемориал Maharana Pratap со смотровой площадкой.

Хотели прокатиться на лодке по озеру и рассмотреть поближе находящиеся на островах парк Неру и солнечную обсерваторию. Однако, странная маркетинговая политика местных операторов поставила нас в тупик и не позволила совершить поездку. Судите сами, за 100 рупий катают 15 минут на большой лодке, когда туда наберется 20 человек. А если вдвоем? Можно за 200 рупий 3 минуты покататься на скоростном катере. Будем надеяться, что когда-нибудь туристические власти разрулят этот абсурд, и озеро с островами будет доступно для посещения.


Рынки в Удайпуре имеются, но в цели нашей поездки шопинг включен не был. Ночная жизнь, как таковая, в Удайпуре отсутствует, большинство ресторанов закрывается в 23-00, что для Индии не так уж и плохо.

В качестве заключения, скажу, что Удайпур – это, пожалуй, единственный город в Индии, где местное население, жаждущее денег от белых туристов, все же решило пойти им навстречу, создав действительно приличную инфраструктуру и избавив посетителей от «туристического ада» в местах достопримечательностей. Конечно, этому способствует компактное расположение Удайпура и отсутствие больших транспортных потоков в исторической части. Следует отметить красивую стилизацию отелей и ресторанов, отсутствие мусора, поддержание парков в хорошем состоянии, и все то, что называется «нормальным туристическим сервисом».

В Удайпуре мы провели всего два дня, но впечатление осталось неизгладимое. Теперь при слове «Удайпур» передо мной будут появляться сказочные дворцы, бережно помещенные в ладони синих озер, и озерные птицы, летящие через закатный солнечный диск.

P.S. Версию вместе в фото отчетом можно просмотреть в моем блоге - http://vvsklyar-travel.blogspot.in/2017_03_01_archive.html