Мудрость Эстер

Леа Веденски
О мудрости. В Израиле веселый праздник пурим. Повсюду нарядные и смешные детишки в маскарадных костюмах, взрослые в ярких париках, с ушками зайцев и кошечек на голове, ангелы с нимбами из блестящей фольги и маленькими мохнатыми крыльями. В этот праздник по традиции надо напиться в хлам и веселиться до упаду.
Наверное я невыносимо скучное книжное создание, но для меня этот праздник размышлений о женский мудрости. Из года год читаю "Свиток Эстер" и пытаюсь вникнуть в его тайные смыслы. Удивительная история. История о том, как мудрость одной хрупкой женщины спасла целый народ от уничтожения.
История произошла в глубокой древности. Царь, разозлившись на свою строптивую жену Вашти, по совету придворных выбрал себе другую. Из всех самых красивых женщин огромного царства, Эстер - сирота, которую взял на воспитание дядя Мордехай, пришлась ему по сердцу. И никто не знал, из какого она народа. Аман - самый влиятельный вельможа царства разгневался на Мордехай за то, что тот не пал перед ним на колени, как это делали остальные подданные. И он получил от царя разрешение уничтожить весь народ Израиля, как инакомыслящий и строптивый. Убитый горем Мордехай взмолился к Эстер: "Спаси свой народ!" Но как? В те времена того, кто пришел ц царю без приглашения казнили на месте, а ее не звали к царю уже несколько месяцев. И вот, с этого момента начинается все самое интересное. Как поступает эта удивительная женщина!? Она постится сама и просит весь свой народ молиться и поститься три дня, и рискуя жизнью отправляется к царю. На её счастье он благосклонно отнесся и позволил ей говорить. Сказал эдак по восточному "Проси что хочешь, все получишь". Но она, не кинулась тут же просить пощады для своего народа, не смотря на боль и страх, сковавшую её сердце. Эстер вместо этого, позвала его и коварного Амана на женскую половину дворца на изысканный пир. Царю пришлось очень по душе такое предложение. Насладившись трапезой, вином и танцами красавиц он спросил опять: "Проси что хочешь, все получишь". Но она снова ничего не попросила! Сказала только одно - "Приди и завтра на пир, мой господин". И лишь на второй день после того, как сердце царя переполнилось благодарностью и неудержимым желанием одарить возлюбленную, она изложила царю свою просьбу...
Народ был спасен, дядя Мордехай стал самым влиятельным после царя человеком в царстве. Аман же был повешен на городской площади, на дереве, которое было уготовано Мордехаю. Так "небесный жребий" (пурим от слова "пур" - жребий) перевернулся и полное уничтожение обернулось величием...
Вглядываясь в образ этой удивительной Женщины из года в год я хочу разгадать тайну её послания. И с каждым годом все больше восхищаюсь тем, как её сдержанность и тонкое чувство меры помогли спасти целый народ.
И еще, думаю, это чудесно, что традиция хранит память о таких героинях, что в честь этого события был установлен праздник, создан "Свиток Эстер", и появилась заповедь - читать его в праздник пурим и размышлять над его загадками и смыслами. Размышлять о том, что от поведения и чистого намерения одного человека может зависеть очень многое. Размышлять о своем Предназначении...

#LeaWedensky;#ЖивоеСлово;#ОПредназначении