Иудино дерево 12

Андрей Голота
ПРОДОЛЖЕНИЕ..


ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
ВСАДНИК КАНЬОНА ТУМАНОВ. ВОЗВРАЩЕНИЕ.

Над причудливыми  изгибами гор, рождённых некогда горячей лавой, застывшей кровью земли, над  молчаливыми монументами правителей и древних богов двигалась четвёрка магов и трое освобождённых пленников. Стоя на незримой платформе, они приближались по воздуху к Каньону Туманов. Там иной мир… Есть Верхний Мир и Нижний, но есть Мир Туманов – запретный и странный, словно за стеной Неназываемого. Иногда кажется, что этот туман живой, что он мыслит, творит, что он вездесущий и всепоглощающий. Он влечёт прикоснуться к нему и приобщиться. Проплывая над ним, все вглядывались в матовую глубину каньона…. Он лежал бесконечно далеко, рассекая землю Долины, на сколько хватало зрения и воображения.. Если вслушаться в эту туманную Вселенную, казалось можно было услышать чьи-то неясные голоса…
-Говорят, что там живут Всадники, - сказал Хайя, глядя пристально вниз. – От Севера до Юга, нескончаемо тянется эта бездна… Вы заметили, как медленно мы двигались через каньон в Долину Голосов, и так же возвращаемся назад… Гигантской плетью Всадник захватывает свою жертву, и навеки забирает к себе…. Никто не возвращался оттуда…
-А нельзя ли побыстрее? - , взволнованно спросил Гракл. – Ведь вы же.. Вы же маги…. Побыстрее…
-Наши силы несоизмеримы с силами Каньона, - ответил Хайя. – Лучше мы будем двигаться медленнее. Туман притягивает….
В самом деле, несмотря на усилия магов, они спускались всё ниже и ниже…  к Туману.. , а он, словно чувствуя приближение, задышал взволнованно..
-Делайте, делайте что-нибудь! - , в страхе уже кричал Гракл.
Прилагая все силы, маги старались держать высоту, но Туман, словно чувствовал страх, питаясь им. Уже на подлёте к берегу начало происходить нечто совсем необычное… Словно усталый выдох донёсся из глубин и море Тумана всколыхнулось… Гигантские щупальца – плети вырвались из молочного облака и направились стремительно к летящим магам. Твердь желанной земли была так близка.. Четвёрка обернулась, и собрав энергию в единый шар, выпустила его в хлыст.. Он дрогнул от удара, затем , вычертив в воздухе замысловатую фигуру, скрылся снова в каньоне…
Вот он, наконец берег… Подальше от него… Но случилось ещё более невероятное.. Вздыбились туманные волны, ухнул гулкий стон, и явился Всадник…
Огромный арахнид, ворочая белыми лунными глазами, на изогнутых конечностях выбирался наружу из белёсой массы, ощупывая поверхность перед собой длинными гибкими щупальцами, острыми, как копья…
Он, казалось закрывал собой часть горизонта… Из закостенелого панциря вырастало  тело, обросшее хитином. Туловище с мощными руками, отдалённо напоминало человеческое, а овальная голова была схожа с лошадиной. Заметив фигуры на берегу, Всадник с рёвом ударил оземь хлыстом, от чего беглецы упали, не удержав равновесия, но быстро пришли в себя, и поднявшись, принялись убегать..
Халенон оглянулся, услышав позади крик Гракла, который увяз в густой массе, напоминающей паутину.. Он не мог пошевельнуться… Жидкость, стекающая из пасти чудовища, застывала, и настигала убегавших.. Халенон замешкался, но понял, что может погибнуть, и бросился за друзьями.  В белёсой массе под ногами Всадника уже не видно  было Гракла. Магический  квартет нёс  на энергетической платформе спасённых Вольдемара и Анжелу. Они двинулись над Долиной Голосов в Гаах, но по пятам за ними шёл хаос… Острый хлыст взрывал землю, с истошным рёвом Всадник пытался сбить магов на лету.. За ним, в пыли разрушенных грибов, в липкой дымящейся паутине лежала колея из вывороченной земли… Осколки скал, храмов и святилищ, попавших под удар, смертоносной волной летели в стороны…
Но вот блеснул в свинцовом небе, затянутом густыми облаками, ещё слабый луч Светила… Ветер с юга разгонял тучи, и всё ярче разгорался свет… Словно раненный острым копьём Всадник взревел, заслоняясь от яркого света. Тело его плавилось под жаром сияющего меча, и Всадник заметался в агонии… Рёв боли сливался со стонами и хрипом, пока на месте чудовища не образовалась смердящая, постепенно оседающая бесформенная масса….
Друзья остановились на возвышенности и обернулись…
-Свет убил Всадника, - произнёс Хайя. – Нас спас свет… Гракла нет, но почему-то это мало меня беспокоит…
-Червяк попал в сети паука, - дополнил Халенон.  – Я думаю, нам нужно добираться к порталу. Время не терпит, Хугг. Прежде, чем мы пойдём дальше, мне кажется мы должны сделать ещё кое что…
Хайя, подумав и взглянув на Вольдемара и Анжелу, утвердительно кивнул .. Перед ним в ожидании стояла тройка магов и ждала… Хайя сделал жест рукой, словно перелистывая страницу… Пространство всколыхнулось, и маги обрели истинные облики. Теперь перед поражёнными друзьями стояли Инга, Александр, Загорский… У Анжелы подкосились ноги и Вольдемар едва её подхватил, будучи и сам шокирован… Тройка поспешила к друзьям и они обнялись…
-Всё будет хорошо-, успокаивала Инга  Анджелу, которая со слезами на глазах, в волнении не отпускала её рук.
-Сейчас мы все должны вернуться-, сказал Хайя. Я тоже ваш друг, и хочу помочь вам. Мы всегда будем рядом, но чтобы не вызвать подозрений, мы вернём вас в Гаах. Скоро откроется портал, и поэтому надо спешить.. Нельзя предугадать, что нас ждёт впереди… Доверьтесь нам. Сохранить пока всё , как есть -  это единственный выход. Нам пора, друзья!.. А теперь я возвращаю облики.. Мне не нужно напоминать вам о молчании и осторожности..
…..Возвращались снова по воздуху. Так было быстрей и безопасней. Внизу проплывали знакомые уже места… Падальщики, оскаливаясь, шипели, встречаясь на дороге, и всё это время друзья не сталкивались с соглядатаями, а впрочем, их надёжно укрывал купол. Дикие гарры с клёкотом кружили рядом… И вот то самое место, где должен находиться портал..
Опустившись на замшелую поляну, они почувствовали под ногами упругий живой ковёр, и стали ждать…
«Приготовьтесь к переходу, - услышали они голос Хошша. – Я жду вас… Нора уже пронзает пространство..»
Светящаяся арка начала материализовываться… Через несколько мгновений бесконечный тоннель зудящий мерным зуммером , будто сделал выдох, овевая лица тёплым ветерком.
-Пора, - сказал Хайя – Держитесь за руки, и ничему не удивляйтесь…
Тоннель впитал, он проглотил вошедших, и снова нёс в Гаах с невероятной скоростью… Перехватывало дыхание, а тело превращалось в безвольную плоть. Чья-то сила неумолимо притягивала, вытолкнув с той стороны…. Не удержавшись на ногах, прибывшие упали на землю, прямо к  ногам Хошша.
-Рад вас видеть, - сказал он, - целыми и невридимыми. Хотя и не в полном составе.
-Пришлось пожертвовать, - развёл руками Хайя.
-Что же, - продолжил Хошш, - теперь нам предстоит встреча с Хагхом. Разговор с ним я беру на себя, хотя основное он уже знает.. А сейчас прошу вас… Мы должны пройти к храму..
Как и предполагалось, Хагха совершенно не расстроило известие о гибели Гракла, но он остался доволен тем, что магический квартет выполнил своё основное задание. Выслушав историю о встрече с Всадником, даже немного расстроился… По крайней мере, так всем показалось..
-Было бы очень жаль потерять вашу команду, - сказал он. – Вы удачное приобретение. Гракл был верным слугой, но в этот раз он не в полной мере исполнил приказ… Приглашаю вас посетить наш храм. Эту честь оказывает вам , прежде всего Император, а я лишь исполняю его волю, но мне также приятно предложить вам.. Прошу…
Вольдемар и Анжела. В сопровождении охраны прошли в строение рядом с храмом, пропав из виду.. Друзья посмотрели им вслед , и затем Хагх провёл магов по лестнице к святилищу..
«Она здесь.. - , думал Хайя. – Книга, ради которой мы здесь… Я чувствую её.. Она где-то рядом под ногами, в глубине подземелья..  Корни этого странного дерева у алтаря опускаются к Ней, туда, в подвалы… Впереди трудные времена, но я знаю, что со мной мои друзья.. Сила, которую мне дал Хранитель, имеет цену только в сочетании с Книгой..
-Вот то, что возродит Гаах, - в восхищении говорил Хагх, глядя на древо, которое, казалось внимало каждому слову, жило своей жизнью.. – Вот то, что сделает наш мир Вселенной. Как мелок Верхний мир, не осознающий нашего величия.
Близок, близок День Пятой Луны. Ещё немного. Всего несколько мазков краски, и Империя Власти распространится по всем бесчисленным провинциям. Император желает, чтобы Праздник прошёл более эффектно , и вы должны в этом помочь. За нами Сила, которую трудно себе представить…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….