1. Арест писателей Даниэля и Синявского

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Писатели Андрей Синявский (справа) и Юлий Даниэль, арестованные в конце сентября 1965 года.


В начале сентября арестовали двух писателей – Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Разнеслось об этом по стране далеко не сразу. Мне стало известно об аресте от одного знакомого в Москве, куда я приехал в командировку. И было это в самом конце года. Причем за что арестовали, мой собеседник не знал. Знал только о самом факте.

Только когда начался суд, мы узнали, что они публиковали свои произведения за границей. Именно это и стало крамолой. Но было это уже в начале следующего, 1966 года.

Об аресте писателей, а потом о суде узнала вся интеллигенция. Я боюсь сказать с уверенностью, страна. Страна узнала об этом уже из скупых газетных сообщений в январе-феврале. А вот интеллигенция узнала об аресте еще до этих публикаций. Мы знали и недоумевали, почему ничего не сообщается в прессе.

Пожалуй, именно тогда заговорили об информационном голоде.

5 декабря был впервые после войны проведен митинг. На Пушкинскую площадь вышло 200 человек. Его назвали митингом гласности.

Организаторами митинга были математик Александр Есенин-Вольпин, физик Валерий Никольский, художник Юрий Титов и его жена Елена Строева. На митинг пришли Юрий Галансков, Владимир Буковский, студенты, литераторы.

Я хочу напомнить, что тогда в СССР действовала конституция, принятая еще в 1936 году, которую называли Сталинской, и 5 декабря было днем сталинской Конституции.

Я, правда, не помню, была ли она еще сталинской. Может быть, к тому времени ее уже называли советской. Но она действовала вплоть до 1977 года, когда была принята новая конституция страны.

Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию».

На митинге раздавалось в качестве листовки составленное Есениным-Вольпиным «Гражданское обращение», до этого распространявшееся организаторами митинга и сочувствующими.

КГБ сработало весьма оперативно. Уже через несколько минут митинг был разогнан его сотрудниками. Человек 20 было задержано. Среди них Александр Есенин-Вольпин, Юрий Галансков, Аполлон Шухт. Их допрашивали часа два, но после этого их отпустили.

Тем не менее, репрессии продолжались. Некоторых участников митинга – Александра Дранова и Олега Воробьёва – исключили из институтов, многих прорабатывали на партийных и комсомольских собраниях.

После суда над Бродским в 1964 году я не слышал о других судах над писателями или поэтами. Кажется, их и не было.

Хотя в дополнение к основному обвинению Даниэлю и Синявскому вменялись еще и такие уголовные преступления, как валютные операции, мы понимали, что это лишь довески. Главное – они посмели передать свои произведения за границу, и там их опубликовали.

Теперь все материалы по этому процессу известны, и я о них рассказал в очерке о нём и о людях, как вставших на их защиту, так и выступившими в печати против них (http://proza.ru/avtor/mikat&book=59#59), но тогда в газетах появлялись лишь материалы против, и мы довольствовались лишь скудными официальными сообщениями, письмами в газеты их гонителей, слухами и тем, что передавали из уст в уста.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/11/700