Формулы в физике

Николай Кладов
Вот говорят, что формулы в физике помогают делать вычисления. Решать практические задачи.
Давайте, посмотрим  какие нужно делать вычисления, например, для падающего тела.

Физика предлагает вычислять силу тяжести, которая приводит к падению тела и давлению на опору, так:
массу тела умножить на ускорение свободного падения и всё - результат готов.
Но как мы узнаем массу. Путем взвешивания? Но весы всегда показывают силу тяжести.
Массу мы берем за эталон и помещаем её в стеклянный куб в городе Париже.
Смешно. Люди, вообще, смешные, как дети.


А теперь посмотрим: какие факторы будут влиять например на вес тела или силу тяжести.
Солнце притягивает наше тело? Да!  Так вот, ночью притяжение Солнца и Земли совпадают - складываются, а днём - наоборот из надо вычитывать.
Таким образом, золото (а так же солому и дрова)  днем выгодно покупать, а ночью продавать.
Кроме того, Земля вращается вокруг своей оси - на экваторе это будет 
1674 км/час.   и значит есть центробежная сила, которая облегчает вес всего, что лежит на её поверхности, и она будет разной на разных широтах, а полюсе её не будет совсем.

А ещё есть притяжение Луны. Оно двигает воды, что приводит к приливам и даже камни. Есть камни, которые лежат свободно в песках и они двигаются.
А еще есть притяжение других планет, Юпитера, например.
Далее.
Когда тело находится в центре Земли, его масса останется постоянной. Но вес будет равен нулю. По тому, что что тело со всех сторон будет притягиваться с одинаковой силой. Все дело в том, что закон гравитации это не для тела с массой, а для материальной точки.
А когда тело лежит на поверхности, делать расчет,как для того случая, что вся масса Земли собрана в её центре - тоже не верно - большая часть Земли будет притягивать тело сбоку - под углом.
таким образом, всякое тело реально будет значительно легче, чем расчетный вес тяжести, если массу Земли и расстояние считать от её цВс
Теперь, для случая, когда тело свободно падает. А оно свободно в условиях атмосферы не падает никогда - мешает сопротивление воздуха. И при увеличении  скорости - увеличивается сопротивление. И есть ещё и форма тела и его размер.
И  ещё при падении уменьшается расстояние и значит уменьшается сила притяжения и
в квадратной зависимости.


Таким образом, формулы по физике это только для абстрактных задач из школьных учебников.