1. Редакция журнала Новый мир у нас в гостях

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Редколлегия «Нового мира» (февраль 1970 г.). Сидят (слева направо): Б.Г. Закс, А. Д. Дементьев, А. Т. Твардовский, А. И. Кондратович, А. М, Марьямов. Стоят: М. Н. Хитров, В. Я. Лакшин, Е. Я. Дорош, И. И. Виноградов, И. А. Сац


Второго сентября произошло весьма значимое событие в культурной жизни Академгородка, в ДК «Академия» состоялась встреча читателей журнала «Новый мир» с главным редактором журнала А.К. Твардовским.

Газета «За науку в Сибири» бесстрастно отметила:

«Сказать, что аудитория была полная, – недостаточно (зал ДК вмещает 800 человек. –МК). Принять участие в обсуждении, послушать, какие планы имеет на будущее журнал, высказать свои пожелания собралось так много желающих, что большой кинозал не смог вместить всех».

Понимаете, никакой специальной агитации не проводилось, – была достаточно скромная афиша о читательской конференции, которую проводит редколлегия «Нового мира». А народ, что называется «валом повалил». О чём это говорит, понятно всем: то, что печаталось в «Новом мире» было глотком свежего воздуха. И в Академгородке это прекрасно понимали.

«Главный редактор журнала А.Т. Твардовский коротко рассказал о работе редакционной коллегии, попросил присутствующих высказать своё мнение о содержании опубликованных в журнале очерков, повестей, рассказов, стихов, статей».

Всем понятно, что Твардовский не мог рассказывать такой большой аудитории, как редакция и он лично пробивали в идеологическом отделе ЦК КПСС некоторые рассказы и очерки. Всем было ясно, что каждое слово записывается и будет анализироваться на предмет наличия крамолы.

А вот выступления, наверняка, были спонтанными, не были согласованы и подготовлены заранее. Выступил Юрий Сергеевич Постнов, кандидат филологических. наук, преподаватель НГУ Танкред Голенпольский и академик А.Д. Александров. Причем Голенпольского вполне могло и «занести», – такой он был товарищ. Академик Александров мог высказаться достаточно остро и даже сорвать аплодисменты.

Обстановка в идеологическом плане в то время была в Академгородке почти не контролируемой.

Я хочу обратить внимание читателя, что в предыдущем абзаце я сказал, что всё записывалось и анализировалось, а в этом – о неконтролируемой обстановке. Здесь нет никакого противоречия. Всё записывалось, но зажима у нас ещё не было. Был только самоконтроль. Жесткий контроль пришел через 2-3 года.

Газета отметила, что «… выступавшие отмечали высокий художественный уровень журнала и, что самое главное, правдивость отображения нашей советской действительности».

А вот, в этой формулировке уже сглажены все острые углы: что подразумевалось под «правдивостью отображения советской действительности», можно только догадываться.

Потом было очень много вопросов – и устных, и письменных, - на которые отвечали и сам Твардовский, и его заместители – А.И. Кондратович, В.Я. Лакшин и И.Б. Брайнис.

«Прощаясь, А.Т. Твардовский сердечно благодарил всех присутствующих за участие в конференции:

– Встрече с Вами мы придаём большое значение. Это своеобразная проверка правильности нашей деятельности. Это отличная творческая зарядка…»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/11/542