Ландсберг

Елена Драгунова-Пашкеева
               

                Птица видна по полету.

     Одним из немногих ссыльных пользующихся особым расположением Ливина был бывший гвардейский офицер Ландсберг сосланный на Сахалин на долгие 15 лет. Хорошо воспитанный образованный человек, с добрыми манерами и ясным умом, Ландсберг старался держать себя с достоинством, не принимал участие в карточных играх, не распивал в компаниях и почти все время ссылки проводил в канцелярии за рабочим столом. Ливин частенько захаживал к нему на чай и со временем так к нему привязался, что считал Ландсберга чуть ли не единственным человеком на Сахалине с кем можно поговорить по душам.
История Ландсберга была поистине щемящей. Отслужив прапорщиком Туркестанской роты, расквартировавшейся в Петербурге, красивый 23-летний офицер, владеющий несколькими языками и прекрасными манерами, получил возможность выходить в свет. На балах Карл познакомился с дочерью генерала Раневского. Ухаживания за молодой особой требовали материальных средств  которые Ландсберг брал под залог у надворного советника в отставке ростовщика Власова. Вечером 25 мая 1879 года он пришел к Власову и рассказал, что помолвлен с Марией и свадьба назначена, на что услышал в ответ: «Ну, я тебе приготовлю сюрпризец!»
     Эта фраза сильно испугала Ландсберга. Только начинавший свою карьеру молодой человек решил,  что старик потребует полностью оплатить векселя и выставит его бедным в глазах невесты, желающим поправить материальное состояние женитьбой. Тогда карьере Ландсберга придет конец. Он пришел к Власову, попросил служанку сходить за квасом, а сам старой бритвой убил ростовщика. Когда служанка вернулась, покончил с ней и забрал свои векселя заранее приготовленные Власовым. Полиция сразу вычислила убийцу, Ландсберга арестовали и он признал свою вину. Какое же он испытал огорчение, когда в зале суда обвинитель вскрыл конверт с последним письмом Власова: «Мой милый, Карлуша, прими поздравления со свадьбой и мой подарок…». К письму прилагались пять тысяч рублей, завещание названного отца на всё имущество и прощение всех долгов.
История Ландсберга очень долго не сходила со страниц печати. А Достоевский связал ее с историей Раскольникова, и вставил этот трагический случай в роман «Братья Карамазовы».
Ландсберг прибыл на Сахалин в самый острый момент, когда забайкальские казаки пытались «своим умом» строить тоннель сквозь гору Жонкьер без приспособлений и самых элементарных знаний. Люди получали множественные травмы при взрывах, слепли от неправильно раздутых фителей и едва горе-строителей не накрыл неукрепленный тоннель. Вот тогда пароход с каторжанами привез на Сахалин настоящего сапера, спасение острова — Карла Ландсберга.
«Все, что сделано на Сахалине дельнаго и путного въ смысле дорогъ, устройства поселеній, сделано — Ландсбергомъ. И Богъ весть, какая бы судьба постигла сахалинскую колонію, если бы въ Петербурге не разыгралось трагическаго недоразумения съ «угрозой» ростовщика.
...Если сейчасъ смотритель тюрьмы Ливин, взобравшись на гору, хвастливо вынимаетъ изъ кармана маленькій барометръ и съ видомъ ученаго начинаетъ «по давленію воздуха определять высоту горы», это сведеніе занесъ на Сахалинъ Ландсбергъ. Кругомъ все его ученики. Все сведенія, которыя необходимы были для борьбы съ непроходимой тайгой, занесъ сюда онъ. Ученики иногда не слушались своего «учителя изъ ссыльно-каторжныхъ», делали «по-своему» и немедленно же завязали. Памятниками этого «поступанья по-своему» остались покинутыя, утонувшія въ болоте поселья, просеки, брошенныя за ненадобностью, дороги, по которымъ надо восемь верстъ ехать три съ половиной часа.
     Все, что делалось «по-своему», приходилось бросать и возвращаться къ планамъ Ландсберга. Те работы, которыя предпринималъ на Сахалине Ландсбергъ, показываютъ въ немъ умъ недюжинный, знанія большія и человека талантливаго.»(Дорошевич. Сахалин. Каторга. Ландсберг.)
     После Русско-Японской войны Карл Ландсберг получил полную реабилитацию. Он организовал дружину для обороны острова и очень решительно действовал против японцев. В трёх верстах от Рыковского при повороте на Палево сохранилась легендарная тропа по которой прошел Ландсберг с дружинниками в меховых шапках с надписью: «За Веру, Царя и Отечество».
     Отбыв на Сахалине свой срок, Ландсберг не захотел покинуть остров, открыл торговлю и быстро разбогател.
 Скучая по Ландсбергу, Ливин хранил в нагрудном кармане фотокарточку Карла с женой, очень милой фельдшерицей местной тюрьмы, дворянкой Ольгой Дитятевой. По-видимому, это было единственное сохранившееся фото и оно явно свидетельствовало об их семейном счастье: «Такъ странно смотреть на этихъ двухъ людей. Словно крепко охватившіе другъ друга, спасшіеся после кораблекрушенія.»
Во время своего первого выезда с острова в Петербург, Ландсберг во время написания письма уколол палец пером, получил заражение крови и умер.