Не очень цензурно о веганстве

Дмитрий Чернокотов
Как-то попалось мне в руки интересное издание – «Патофизиология крови» под редакцией Шиффмана(М., «Бином» 2014). Разумеется, я не мог обойти вниманием раздел про анемии – наука сегодня изменяется очень стремительно, и даже в таких, казалось бы изученных вдоль и поперёк вопросах буквально за несколько месяцев может появиться очень много нового. Собственно, к изменчивости науки и пытаются апеллировать господа веганы – мол, вы консерваторы и ретрограды, отставшие от жизни, и потому не принимаете нашей травяной благодати. Почему я не очень, мягко говоря, уважаю веганство и ярых его адептов? Человек, конечно, волен выбирать для себя любую диету - хоть копрофагическую, если ему так приспичило. Но - только для себя и за себя, а не за соседа. И не за детей, пусть даже и своих собственных - в силу того, что у них ещё маловато знаний, опыта и критического мышления для полноценной дееспособности. Разумеется, человек, выбирающий какую-то экзотическую диету и - нередко сопутствующей оной экзотический образ жизни, должен быть морально готов к тому, что окружающие отнесутся к его выбору критически - ну, знаете, у нас есть свобода слова и всё в этом духе.


А с этим у поклонников веганской диеты очень часто - большие проблемы. Почему-то они пытаются сделать выбор не только за себя, но и за соседа, и вообще за всё человечество. Мало того, что лишение других людей права этического выбора(а кроме этических - нет никаких аргументов, хоть как - то оправдывающих такую диету)- само по себе не очень хороший поступок, так под это дело адептами веганства производятся тонны лженаучной мути. И это ещё не всё - не все диеты одинаково полезны, особенно для детей; веганская - крайне НЕ полезна для развивающегося детского организма. И случаи, по сути, убийств родителями - веганами своих детей - это не такая уж и казуистика: goo.gl/awzCJs; goo.gl/ugEIX1 ; goo.gl/XJdByV ; goo.gl/Y1U5JD ; goo.gl/9xlDRn и т.д. Что самое забавное - эти люди искренне удивляются, когда их пищевые первер... пристрастия подвергаются критике - действительно, окружающие, видимо, должны умиляться их агрессивным выходкам, лженаучным проповедям в поддержку подобных диет а особенно - тому, что они в ряде случаев замаривают своих детей голодом до смерти.   


Разумеется, по словам адептов веганизма - дети умирают от чего угодно, только не от такой диеты, и вообще - современная наука доказала, что их диета - самая полезная на свете, мясо яд, а научное сообщество состоит из ретроградов - лоббистов производства тушенки, вот. Что же, глянем, что говорит по этому поводу современная наука - в частности, в книге по патофизиологии крови, которая так удачно попала в мои руки. Увы, мне нечем порадовать наших травоядных братьев – учёные неумолимы и упрямо пишут, что: «Человек получает кобаламин с животной пищей… Алиментарный дефицит кобаламина – явление редкое, наблюдающееся только у больных, длительное время находящихся на строгой растительной диете, исключающей приём животной пищи, а также у вскормленных грудью детей таких вегетарианцев.»(стр. 94-95) Книга эта – 2014 года издания. И ничего не изменилось с тех пор, как самые первые верующие веганы начали спорить с медиками по давно очевидным вопросам и нести свой бред в массы. И почему же так получается? А потому, что «Витамин В12 входит в состав пищи только животного происхождения и полностью отсутствует в растительной пище.»(«Патофизиология органов пищеварения» под ред. Дж. М. Хендерсона, М., «Бином» 2013, стр. 138.)


Конечно, наши братья во ботве могут сказать(и говорят) – что витамин В12 можно покупать в аптеке для профилактики его дефицита. Да, можно – только а как же тогда тезис, что веганство для человека якобы наиболее физиологично? Впрочем, ждать соответствия логике от таких глубоко религиозных людей(а веганство – это если не религия, то квазирелигия точно) – не приходится. Однако, самое забавное не тут не только отрицание очевидных, многократно проверенных фактов, но и попытки выдать себя за людей, очень хорошо разбирающихся в физиологии человека, при этом не понимая в оной ровным счётом ни черта. Эту вопиющую некомпетентность не в состоянии скрыть даже жонглирование научной и наукообразной терминологией. Так, граждане с поросшими ботвой извилинами любят утверждать, что якобы мясо в ЖКТ гниёт, а вот их любимая ботва – нет, и потому мясоед обречён травить сам себя продуктами этого самого гниения. Звучит , конечно, убедительно, но лишь для тех, кто даже в школе химию и биологию прогуливал.



А де-факто – это прямое свидетельство дикой некомпетентности…ну или намеренного искажения фактов в пользу (квази)религиозных догм различных веганских движений. Итак, гниение – это совокупность процессов биохимического превращения азотсодержащих, главным образом белковых веществ, в тч. и аминокислот , при непосредственном участии микрофлоры толстой кишки. Так вот – растительные белки, как бы это не удивляло веганов, так же состоят из аминокислот, как и животные, с той лишь разницей, что незаменимых аминокислот в них содержится существенно меньше(ну или не содержится вовсе – в зависимости от конкретного растения). И ферменты ЖКТ – различные протеазы, их точно так же расщепляют в конечном итоге до мономеров, т.е. аминокислот. Но тут есть одна «тонкость» - дело в том, что ЖКТ человека не продуцирует ферменты, расщепляющие клеточную стенку растительных клеток. Собственно, это одна из причин, по которым растительный белок нашим организмом усваивается хуже животного.


И при поглощении растительной пищи в просвете толстого кишечника остаётся больше тех самых «азотсодержащих, главным образом, белковых веществ», чем при поедании сочного стейка по-техасски. А в толстом кишечнике в основном происходит всасывание электролитов и воды, а вот с пищеварением и всасыванием мономеров дела обстоят похуже – там также вырабатываются пищеварительные ферменты, но по сравнению с ферментами тонкой кишки, активность энзимов толстого кишечника в 20 – 25 раз ниже. Соответственно – при чисто растительной диете «пищи для бактерий» в просвете толстого кишечника образуется больше, процессы гниения будут протекать интенсивнее, будет образовываться больше продуктов этого процесса. Впрочем – здоровая печень с ними легко справляется, и основное неудобство тут в том, что газов при таком раскладе будет образовываться изрядно. Из-за чего одним из дейсвенных способов позлить докучающих вам веганов в своё время был вопрос – сколько раз сей высокодуховный человек испортил воздух, пока набирал вам очередное гневное сообщение о том, какой вы нехороший, раз едите мясо.



Однако – я немного отвлёкся, ведь раз начал обозначать связь веганства и анемии, то надо бы продолжать в том же духе. Полагаю, о существовании такого распространённого заболевания, как железодефицитная анемия(ЖДА), знают если не все, так практически все. Потому что это очень и очень частая проблема со здоровьем – так, по данным ВОЗ, порядка 700-800млн. человек в мире страдают латентным дефицитом железа, кроме того, дефицит железа регистрируется у 30% всех женщин и половины детей в раннем возрасте. И тут веганство может помочь – получить нам яркие клинические случаи ЖДА – потому что негемовое железо из растительной пищи усваивается в 3-5 раз хуже гемового железа из пищи животного происхождения. Что вполне может спровоцировать манифестацию ЖДА и у полностью здорового человека, а уж у страдающего дефицитом железа, пусть даже латентным – и подавно. Особенно плохо в данном случае придётся прекрасным дамам – помимо того, что у них имеются повышенные потери железа по чисто физиологическим причинам, так ещё и ЖДА является важной причиной роста материнской и детской смертности, ввиду чего веганская диета женщинам, как правило, не подходит абсолютно.



Вообще – мне абсолютно непонятно, за что веганы так ненавидят женщин и детей – потому как чем кроме лютой ненависти объяснить то, что они обрекают оных на такие муки? Анемии, дефицит незаменимых аминокислот, алиментарная белковая недостаточность и массу ассоциированных с данными состояниями проблем. Так, при дефиците незаменимых аминокислот у человека появляется много причин для мучений или даже мучительной смерти. Например, при отсутствии цистеина возможен острый некроз печени, гистидина – катаракта, метионина – анемия, ожирение, цирроз печени, геморрагии в почках и, для полного «счастья» - алопеция. А от квашиоркора без лечения смертность детей составляет, ни много ни мало - 50-90%.



Квашиоркор – (в переводе означает «золотой (или красный) мальчик») - тяжелая форма алиментарной дистрофии у детей, развивающаяся в результате белкового голодания; характеризуется задержкой физического развития, распространенными отеками, нарушениями пигментации кожи и кишечного всасывания, психическими расстройствами.((с)Большой медицинский словарь. 2000.) Так вот – известные благодаря прессе и интернету случаи гибели маленьких детей у родителей – веганов часто связаны именно с квашиоркоро-подобными состояниями. И вот это обстоятельство напрочь отбивает всякое желание уважать взгляды этих людей – помимо их агрессифности и фанатичности в навязывании своей сектантской лабуды окружающим. По сути дела морить голодом собственных детей, или хотя бы с пеной у рта оправдывать «коллег по веганскому цеху», которые так сделали – это уже за гранью моего понимания и заставляет меня думать о том, что в случае с веганами мы имеем дело даже не с какой-то сильно «альтернативной» системой питания, а с тем, что сегодня популярно называть «тоталитарной сектой» или «деструктивным культом». Не знаю, как там с критериями того же Лифтона – под все из них подходит веганство, или же только под некоторые – но то, что эти люди опираются на свою слепую веру, игнорируют научные факты и очень агрессивно пропагандируют своё учение – заставляют думать именно о сектах…



Но, так или иначе – вегаство не имеет никакого отношения к т.н. «оздоровительным диетам», «здоровому образу жизни» и т.д. и способно нанести вред вашему здоровью. И люди, которые навязывают такие вот небезопасные вещи окружающим, гордясь своим воинствующим невежеством, используя весь арсенал демагогии и т.п. – не заслуживают никаких характеристик, кроме матерных.