Нахой и бутылка водки

Евгений Садков
                "Пей, и дьявол тебя доведёт до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!"
                Старина Билли Бонс и одноногий Джон Сильвер.

 И вновь горячие новости с Саратовщины, от которых стынет кровь, а сердце уходит в пятки. Уточним координаты нынешнего происшествия-заволжские степи Нахоевщины. Именно здесь протекает река, давшая это изысканное название.

 Для нагнетания страха небольшая, но тоже кровавая прелюдия. Севернее этих мест, конкретно, в Балаково брат пошел с топором на брата. Случилось это именно восьмого марта. Младшенький сказал, а слабо тебе отрубить мне указательный палец. Поспорили. Старший брат выиграл спор. Младшенький отдельно, его указательный перст, в качестве подарка любимым женщинам, отдельно.

 После разогрева окунемся в криминальный мир Советского района нашей благословенной Саратовщины. Извините, перед жуткой историей немного краеведения.

 Во второй половине XVIII века Екатерина II приглашает европейцев на берега Волги. Откликаются в основном немцы, которые и становятся колонистами. К концу XIX века на Саратовщине в двухстах колониях проживает почти полмиллиона переселенцев. Они получают официальный статус поволжских немцев.

 В конце августа 1941 года все  потомки первых переселенцев были переселены ещё дальше. Такая вот печальная, возможно, обусловленная политической обстановкой история вполне успешного вначале освоения заволжских степей.

 Следы этого освоения остались и в истории конкретных сел. Ещё в двадцатые годы прошлого века в селе, ныне называемом Золотая Степь, проживало три четверти немцев. Краеведы местной школы указывают, что в конце тридцатых годов с сельской детворой работали пять учителей:  Мертес Мария Антоновна, Клекнер Эрма Андреевна, Штраухман Элизавета Карловна, Кобер Амалия Давидовна, Функ Мария Кристьяновна. Это были молодые девушки, комсомолки и как не звучит это банально-красавицы. Да кто в ту пору не влюблялся в белокурую Амалию? Пусть школа была одноэтажной и обмазана глиной. Зато на уроках царил порядок и почитание старших. Здесь даже ведомости на получение зарплаты, уточняют краеведы, были на немецком языке.

 А вот само село в предвоенную пору называлось иначе. В конце XIX века, параллельно официальному оформлению статуса поволжских немцев через эти места тянется новая ветка  Рязано-Уральской железной дороги. Для обслуживания основываются новые станции, одна с привычным для русского уха названием-Нахой.

 В литературе тех лет упоминается:

 "Въ разстоянiи 5-6 верстъ отъ станцiи расположено н;сколько н;мецкихъ колонiй: Розенфельдъ, Александергей, Гнадендорфъ, Вейценфельдъ и Либенталь.
Въ сел; Розенфельдъ паровая мельница Мейера и Ротгана, производительностью до 300 тыс. пуд. въ годъ.
При станцiи — два постоялыхъ двора, и всегда им;ются лошади для прибывающихъ пассажировъ."

 Рядом со станцией появляется одноименное село. Название и станция, и новый населенный пункт получают  от протекающей в этих местах речки Нахой. Водосток коротенький, менее пятидесяти километров. А вот топонимика весьма привлекательна.

 Информации о возникновении не нашел. Поэтому осмелюсь выдвинуть две версии. Первая, от редуцированного соответствующего чисто русского выражения, маловероятна. Объясню. Названия природных объектов обычно даются после возникновения поселений.

 А как уже было сказано выше, поселения здесь возникли в конце XIX века. Что, если связано название с направлением течения реки? То, что потом в Третьем рейхе стало популярным слоганом. Nach ost!

 Это лишь версия. Возможно, что эхо древних сарматов донесло потерявшее изначальный смысл слово. Но так оно, а не нынешняя Золотая степь, вписывается в нынешнюю жуткую криминальную трагедию, разыгравшуюся на станции в предпраздничный день.

 Два мужика, очевидно, разогреваясь перед Восьмым марта, мирно выпивали. Внезапно более молодой 54-летний гость набросился на  старшего хозяина сарматского жилища. Нанеся несколько ударов пенсионеру, пришедший схватил бутылку и моментально скрылся в пойме реки Нахой.

Тут же был задействован местный план "Перехват". Похитителя алкоголя задержали. Им оказался злобный рецидивист, в характерных тату и ходками за широкими плечами. Решается вопрос о возбуждении нового уголовного дела.

 Вот такая жуткая история случилась на просторах Золотой степи. Надеюсь, она потрясла всех жителей благословенной Саратовщины.

 А что, если это тенденция? Тогда может быть, стоит вспомнить инициативу Екатерины II и пригласить сюда новых колонистов? У них-то сейчас, судя по сообщениям, другие лихо осваивают территорию. А здесь привычное,Нахой! В смысле -Nach ost!

 P.S. Господа патриоты, автор хоть и либерал, но не призывает к аннексиям и контрибуциям. А вот в слезы партийных товарищей от ЛДПР охотно верю. На женский праздник в столицу Саратовщины прибыл агитпоезд товарища Жириновского. Самого его здесь не было,но вот соратники Владимира Вольфовича выразились весьма эмоционально:

 "Мы третий день находимся в пути на территории Саратовской области. Уже больше 30 остановок совершили. И вот что я хочу сказать: население региона сократилось за 10 лет больше чем на 100 тысяч человек. Мы фактически потеряли два Балашовских района. Это значит, что уже через 20-30 лет здесь никого не останется. Вот мы приехали сейчас из районов Заволжья. Слезы текут реально,..."

 Лишь бы не стали от этих эмоций солеными воды великого Нахоя.