А было бы скучно?

Виктор Юрьевич Михайлов
"Информация лежит на поверхности, но, кто-то проходит мимо, не замечая ее,  а кто-то цепляется за нее как за живительную влагу"

Фашизм личности.
                Фашизм - явление историческое и политическое. Проявился он на национальном уровне группы государств и фактически означает доминирование одной нации над другой. Но как быть с его проявлениями на уровне индивидуума? И возможно ли это? По аналогии можно дать определение понятию фашизма личности – это доминирование одной личности над другой или другими личностями. Но какие основы этого доминирования? Основано оно на произвольном желании личности, либо каких-то закономерностях?
 
                Люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.
 
                Пассионарий  (Пассионаарии — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики… Термин введен Л. Н. Гумилевым), кто он?
 
                В каждой семье есть тот, кто знает как лучше. Он может указывать другим, что и как надо делать.  Супер  вожак. Иной раз такой «супер» ведет открыто угнетающую политику по отношению к домочадцам. А не должен ли он брать на себя ответственность, и на собственном примере передавать свою правоту ведомым членам семьи, являясь неоспоримым авторитетом в тех или иных вопросах?

                Примером может послужить возрастной авторитет, когда по праву старейшины, человек диктует младшим свою правоту, именно диктует. Другой пример – это сильнейший, осуществляющий реальное физическое насилие к особям, несогласным с его мнением. Ну и еще – это хитрейший гражданин, который, путем сложных манипуляций и интриг, добивается своего признания.

                Что движет такими «вершителями судеб»? Стремление к самоутверждению? Неудовлетворенность жизнью, психическое расстройство? Ведь всем известно, что такое поведение влечет, рано или поздно, бунт на корабле. Но и это не останавливает многих вожаков. Дисциплина – дисциплиной, но очень всё надоедает окружающим… Кричат – обрыгло!
                Есть на просторах интернета фильм – лекция «Мизандрия», что означает мужененавистничество. Нет смысла особого здесь рассуждать, так это, или нет, но зерно явно есть в моделях поведения женского пола, как в обществе, так и в семье.

                К фашизму личности можно отнести следующие поведенческие аномалии: Некоторые участники дорожного движения ведут себя так, как будто дорога принадлежит им одним. А поведение граждан в общественном транспорте, когда стоит самовлюбленный дядя и не обращает внимания, что он загородил проход другим пассажирам. Такие и другие случаи из жизни можно привести достаточное множество. Но в чем их корень? Скажем, в любом коллективе найдется сотрудник, который даже не из материальной стороны дела, а из каких-то личных побуждений, ведет откровенную игру в одни ворота. О бизнесе, кажется и говорить нечего, погоня за деньгами и тщеславие, настолько затмили разум многих, что какие-то правила делового оборота и морали отсутствуют априори. Сильные мира сего – чиновники, просто считают нормой обирать народ, которому должны служить.
 
                Взгляните внутрь себя, своего разума. Увидите такие не разумные реакции сознания, что можно только ужаснуться. Обычным стало раздражение от кем-то сделанного замечания в свой адрес, именно замечания. И нормой стало выдвижение своего суждения, как неоспоримого постулата. Выражение – «обмани ближнего своего и возрадуйся», воспринимается как норма. Этот список морального и духовного падения общества можно продолжать и продолжать.
                Нормы социального поведения перевернулись с ног на голову. И отдельные личности принимают это как естественное. Тем самым они взращивают, именно взращивают, в себе эгоизм и гордыню своего я в обыкновенный фашизм.

                Многие могут сказать – с волками жить – по-волчьи выть, якобы общество и ценности таковы. Но давайте задумаемся – откуда эти ценности? А не создают ли эти ценности горстка людей, с целью всеобщего подчинения своим идеалам? Ненавязчиво так, вода камень и точит. Не пора ли перестать быть стадом в их руках и анализировать каждую мысль, именно мысль, которая рождает слово и далее ваше действие? Не отказаться ли от заложенных стереотипов автоматического «мыслеобразования». Скажете, нет – я личность и мной никто не управляет! Ошибаетесь. Неуправляемых процессов не бывает, как и людей, общностей и обществ.
 
                Все современные религии говорят о существовании Бога, законам которого нужно подчиняться под страхом наказания. А за разъяснениями и уточнениями этих законов и норм поведения нужно обращаться к сведущим, приближенным к Богу лицам. Фактически создана каста избранных (священники, муллы, имамы, учителя и т. д.). Это своеобразная иерархия, которая прослеживается не только в религиях, но и во всех сферах жизнедеятельности рода людского. Такое соотношение ставит избранных над остальным стадом в более выгодную позицию, что дает им возможность трактовать правила по-своему. Знакомый нам процесс управления.

                Один из конкистадоров писал в своих заметках об уничтоженной цивилизации Инков, как об обществе, где нет воров и преступников, где была частная собственность, и никто на нее не «зарился». Там не было падших женщин или мужчин и каждый занимался любимым делом на всеобщее благо. Он писал это с огромным сожалением и раскаянием за то, что конкистадоры разрушили это идеальное общество огнем и мечем из побуждений алчности.
 
                А что, если это общество не имело тех иерархических отношений с Богом, которые нам навязаны сейчас? Что, если каждый напрямую общался с Богом? Мало того, каждый человек и был частью Бога. Как бы изменилось ваше мировоззрение, если бы вы знали, что вы лишь часть всеобщего разума вселенной (коллективного бессознательного)? И человек рядом с вами тоже его часть и все люди его частицы. И все эти частицы есть одно целое. Какой смысл грабить и воровать у самого же себя, а тем более себя же убивать? Возлюби ближнего своего, как самого себя. Не это ли от нас тщательно заретушировали и размыли по всем религиям, дабы держать нас под контролем?

                Представьте, что вы всемогущий и всезнающий разумный первоисточник, и что вы один вне пространства и вне времени. Скучно было бы, правда? Нет ни общения, ни развития, пустота. По образу и подобию создан человек, а для человека именно развитие в ту или иную сторону является определяющим фактором. Задумайтесь – зачем вы здесь и сейчас?