Щелкун В. Одной строкой

Оксана Ёркина
                Володе, герою фильма по сценарию
                Светланы Алексиевич и шведского
                режиссёра Стафана Юлена "Love"
                (Любовь по-русски).
               
       Звучит  песня Сезарии Эвора. «Quem mostra’bo ess caminho longe?..»  Она ворожит, объясняет что-то о женской судьбе, о любви,  но не словами. Я только знаю,что она, босоногая, всегда поёт о главном!
Взять и уехать. Сбежать. Почему? Все так делают. Наш художник никогда не сбегает. За всю жизнь ни разу!

       Замечательные дети – вот его тусовка и каждодневный вернисаж. Учитель рисунка и живописи Володя правит то, что  Бог вложил, нет, вдохнул в эти маленькие сердца.  Он говорит и показывает, убеждает, что те краски,которые уже  вырвались на бумагу, должны жить. Он оставляет им нелепые названия, как первое слово маленького человека о жизни.
        Очень хочется, чтобы все дети были такими как Володины ученики в его студии. Делали маски из папье-маше, заглядывали в книжки об искусстве. Чтобы они мучились, придумывая названия своих картин! Маленький художник, а у него уже картина!

Володя.Его эго-это машина и часы.

 Машина. Она сжимает время. От детей он узнаёт, что время безмерно и им можно крутить, вертеть. Сочинять роли для всего вокруг! Как в сказках Андерсена!
          От старших, что рядом были (или он  был рядом?!) Володя также открыл для себя маленькую тайну о перетекании времени в другое измерение, пусть так. И сидя в машине, он нашел свой путь и свое время в пути! Почувствовал! Это формула жизни.

Часы. Часы собирают воедино все фантазии и цвета его мира в четкий невидимый луч света.  Сейчас этот луч света направлен на Кредо. Как же мир узнаёт о нём?!
       Я убеждена, что художник становится художником, когда испытывает свой дар.

Однажды  увидела выставку его ученика Павла Ращинского, улыбчивого парня, который рисует ногой, остальное в его неразвитом теле отказывается повиноваться. Искусство - здесь любовь и спасение! В  испытаниях этой любовью появился художник Владимир Щелкун. Он прошёл без страховки по лестнице Паши Ращинского. Мальчик, который в состоянии пройти только один шаг, рисует лестницу в Небо. Это его мечта. И в его истории Володя-Учитель. Значит, он на чуть-чуть соавтор мечты этого парня.
Кто-то за роялем играл Шопена на выставке Паши.

          Я подружилась с Нюшей, дочкой Володи. Нюша, девочка недужная и очень добрая. Сидя у окна, каждый день кого-нибудь ждёт. Особенно папу, хотя, она-то и имени его, наверное, не знает. Так устроен её мир. Без рамок, имён и названий. А под какую беззвучную мелодию она станцевала для шведской киногруппы и навсегда зачаровала режиссёра?

         О фальши Нюша тоже не знает. И он, и она, как будто смотрятся в одно зеркало. И только в таком отражении он становится художником.
         Володя видел небо над Парижем, купола Берлина. Старые улочки Львова, где учился графике, стали его первой мастерской. В альпийских, кавказских горах он пробовал искать отражения  необъятного нашего мира. В  снежных вершинах точно  есть подтвержение величия человека. Почувствовать это и быть собой не каждому дано.
         Поёт и плачет Сезария Эвора, она объясняет то, что трудно понять в художнике: «Кто показал тебе эту дальнюю дорогу?».