Элитка на склоне

Наталья Троянцева
До какой степени мне осточертели эти бесконечные вербальные «тёрки» с «проклятым путинским режимом», я осознала сегодня, слушая очередного шендеровича. Надо отметить, что упомянутый автор долго добивался того, чтобы его имя стало брэндом декларативной и беспомощной ненависти к властьпредержащим. И теперь я смело пишу его фамилию с прописной буквы — заслужил!

Виртуальная реальность, в которой задают тон самые убогие клише гипотетической расправы над теми, у которых очень хочется и никак не получается «отнять и поделить», постоянно воссоздаётся Славой Рабиновичем, Альбертом Кохом, Игорем Яковенко — Виктор Шендерович не одинок. Практически вся риторика Алексея Навального проникнута тем же самым... Ирина Хакамада в одном из интервью предположила, что из Алексея со временем выйдет хороший Генпрокурор. — Угу, — подумала я. — Вроде Вышинского...

Феномен Шарикова, описанный Булгаковым и ещё при жизни автора похороненный в числе прочих образцов православных нехристей социальной революции  --  оживил итальянец-неореалист Альберто Латтуада в 1976 году. И — по его стопам и с несомненными контекстуальными заимствованиями — Владимир Бортко в 1988-ом; сейчас он от идеи отрекается... Это, в общем, честно, но — совершенно напрасно: уровень обличительного безумия, охватившего творческую, оппозиционную и богемную элиту, низводит каждого из них до уровня именно Шарикова. И перечитывать Булгакова в любой интерпретации сейчас важно и своевременно.

Как в одной голове может уживаться идея новейшей люстрации и пламенное сочувствие тем, кто в 30-е годы 20 столетия этой люстрации подвергся — непонятно. И почему Бабель, участвовавший на стороне «красных» в Гражданской, категорически хорош, а Прилепин, сбежавший в Донбасс, безусловно плох — необъяснимо. В частности, Шендерович всё время ссылается на Бабеля, с любовью цитируя его определение: «тот, в ком квартирует совесть». Я не знаю, кто или что квартирует в Викторе Шендеровиче. Поскольку хорошо помню период «Итого» и документальный фильм о респектабельной жизни высокооплачиваемых сотрудников НТВ — я тогда запомнила вальяжного Виктора в бильярдной и Евгения Киселёва в собственном винном погребе. После того, как «отнимать и делить» стали НТВ, его сотрудники изменили прежний облик на полностью противоположный и прониклись мгновенной и непримиримой ненавистью к тем, кто занял их место.

Фавориты ельцинской эпохи, ставшие аутсайдерами эпохи путинской, проникнуты единственной idee fixe — жаждой мщения. К ним примыкают и другие аутсайдеры, в силу тех или иных обстоятельств оказавшиеся на обочине мейнстрима. Ни у кого из них нет собственной идеи пути. Есть абстрактное представление о «европейских ценностях», есть мечта о том, что они как-нибудь сами собой прорастут на домашней почве. Есть реализованное или — нет, желание «свалить» и ненавидеть проклятый режим оттуда... А простого понимания, что страна ооооочень медленно и оооооочень трудно всё же нащупывает собственную тропку выхода из ментальной безысходности — нет. И, похоже, не будет. Ну и пусть. Движение-то началось. Ни на чьё и ни в чём не похожее...