Кардинал серый обыкновенный

Анатолий Шинкин
Кардинал серый обыкновенный

 Хотелось бы сказать: творим и управляем временем;
 но приходится признать, -- это время строит,
 дает нам лицо, определяет мысли и чувства

 Техника меняется, люди те же; ракеты
 достигли дальних галактик, но люди не перестали
 любить или ненавидеть; не изменилось процентное
 содержание поэтов, мерзавцев и безбашенных
 экстремалов.

                Глава 1 Новая вводная
                Военные учения призваны устрашить врагов
                и убедить друзей ими и оставаться

 Короткими залпами-квантами отстреливая одиночных космических пехотинцев с инопланетной тарелки, с требовательным негодованием «сверлил» глазами спину командира. Увы, Батя будто забыл об обещании закончить занятия пораньше и не вспоминать о существовании подчиненных на все время уикенда. Самозабвенно лавировал между разноразмерными камнями в метеоритном потоке, искал подходы к агрессору, совершенно упуская из виду, что у тарелки со всех сторон перед, а с двух оставшихся – верх.
- Виктор, приготовься, - в бою первый пилот обращается к экипажу полными именами. – Две торпеды по готовности.

 Брюхо… или крыша инопланетной посудины по мере приближения заполняла монитор, но медлить нельзя: в космическом скоротечном бою выигрывает стреляющий первым, и я торопливо придавил большими пальцами обеих рук кнопки на боевых джойстиках. «Тарелка» ответила продолжительным лазерным квантом и ракетой. Батя движением ручки управления уклонился от залпа; а мне и моргнуть нельзя – вел к цели торпеды, одновременно расстреливая из бортового орудия выпущенное «зелеными человечками» серебристое «бревно». На третьем снаряде болванка рванула, застелив экраны слепящим магниевым светом; но наши торпеды уже дошли, прожгли кумулятивными струями обшивку посудины и рванули внутри. Командир спокойно отвернул в сторону и отгородил корабль от взрывной волны большим ломаным обломком когда-то взорвавшейся планеты.

- Николай, как в машинном? – Николай, в обычное время Колька-Колян, механик и третий член экипажа космолета-истребителя внепланетных поползновений.
- Срабатываний защиты не было, чистая победа, - коротко отчитался механик.
- Побеждать всегда – это наша неискоренимая привычка. Всем спасибо, все свободны. Занятия окончены, - командир откинулся на спинку кресла, устало взглянул на панель управления и поднял палец вверх, призывая к вниманию: назойливо мигала на скайпе кнопка связи с КДП (Командно-диспетчерский пункт).

  Первый пилот «Руслана» Сергей Иванович Красильников, коротко стриженый брюнет с жестким лицом бойца без правил, почти двухметрового роста. К двадцати четырем годам наработал опыт полетов на грузовых транспортах и малых крейсерах. Излучает энергию подавляющей даже не силы, а неотвратимой мощи. Я мальчишка нагловатый с начальством, но к имени командира невольно добавляю отчество, а застенчивый механик Колька обращается исключительно по должности - «Командир». Между собой говорим: «Батя».
 
 Я уже начал подниматься с места, собираясь сразу от трапа включить восьмую скорость и мчаться на продолжение вчерашнего нечаянного романа с фигуристой брюнеткой Олей, но теперь усмехнулся в полном разочаровании. Взглянул на Кольку и развел руки в межпланетном жесте, обозначающем «полный облом», присел на подлокотник кресла. Звонок от начальства в пятницу, без пятнадцати семнадцать, может означать только одно – выходные не состоятся.

 И благо бы, действительно напали щупальцерукие пришельцы на неуловимых тарелках или «чужие» на всезаслоняющих космодирижаблях, или злобные ящеры в бронированных космокапсулах. Защищать от них Землю в любое время дня и ночи, во всякую погоду и в самых неожиданных местах наша прямая обязанность, священный долг и, что таить, жгучее желание. Для того и шли в космолетчики и в отряд защиты от космической угрозы, но последней пока не случилось, а современнейший, вооруженнейший, комфортнейший космолет повадились использовать для развлечения министры «родного» Правительства и депутаты «народной», мать ее, Думы.

 Смешно и стыдно: «до зубов» напичканный самым современным, убойно-летальным оружием корабль-истребитель, с поэтическим названием «Руслан», вывозил по выходным и праздникам пресыщенный земными развлечениями истэблишмент в межпланетное пространство: на охоту, рыбалку и космический «пленэр».

 Народные слуги, истомленные праведными трудами на благо общества, жаждали отдыха и приключений на грани фола: пьянства в межзвездном пространстве и плясок-хороводов в невесомости. Хозяева Земли. Кто бы осмелился отказать? Выбросив половину боезапаса, среди рабочих помещений корабля встроили люксовые номера, с широчайшими траходромами, и кают-компанию, с чудо-баром и супер-ассортиментом.

 Колька-механик, покосившись на общающегося по скайпу командира, подошел в штурманский закуток, выговорил сокрушенно:
- Светка опять ворчать будет.

 Колька в команде самый младший. Темный шатен среднего роста. Лицо славянско-рязанского типа, рябоватое от заживших юношеских «угрей» и веснушчатое. Тем не менее, парень пользовался всегдашним вниманием и расположением девчат, благодаря выраженному обаянию и излучаемой спокойной надежности.
-  Счастье от тебя не сбежит, - успокоил друга, - не пройдет и полгода, и подаришь зазнобе волшебно красивый светлый день или томную темную ночь, а там и…
- Угу, приколист, - поморщился Колька, - вот я прикол так прикол недавно узнал, оказывается первыми космонавтами собаки были. Прикинь, не люди, а собаки. Интересно, как они связь с Землей держали? Собаки же не разговаривают.

- Не разговаривают, - согласился я, значительно глянув на друга. - Читал неоднократно статьи в научных журналах о тех полетах. Не разговаривают, а думать умеют. Есть гипотеза, научное предположение, что в космической невесомости собаки думали ненормативной лексикой, проще сказать, матом.
- Сочиняешь, - не поверил Колька. – Собаки на собачьем языке думают…
- Пока ведут беззаботную привольную жизнь на около космодромных помойках, а стоило поместить хвостатых в собачьи условия космокапсулы и отправить в холодный вакуум, так и открылись подспудно сохраняемые познания в трехэтажных уличных оборотах.

- Орлы, - донесся насмешливый баритон командира, - не хотелось огорчать, но, уверен, сами догадались, что перерыв на ужин закончится через двадцать минут. Отсчет начался три минуты как.

 Пришлось посуетиться. Космическое начальство снабжает пилотов обильно и разнообразно… синтетическими консервами в тубах. «Быстрая» еда, не всегда понятно: мы ее едим или она нас. Может быть, на заре космонавтики, когда летчикам приходилось жить и работать в невесомости, применение туб-тюбиков имело смысл, но, когда в кабине поддерживается искусственная гравитация, выдавливать из пластиковых контейнеров «какашки» киевских котлет и шашлыков по-карски - смешно. «Консерваторы, - однажды пошутил Колька, - только одно на уме... консервы». Питание космонавтов, в прямом смысле, законсервировалось.

 Наличие в нашем экипаже парня с «деревенскими корнями» очень помогло сберечь желудки. Тубы с борщами, супами, кашами и космическими компотами Колька в ближайшей деревне менял на нормальные продукты. Пастозные «какашки» крестьяне подсыпали курам и свиньям в качестве витаминных добавок, а изготовленную по «космическим» технологиям посуду использовали для консервирования на зиму овощей. Обоюдная выгода, общее удовольствие.

 Пока «распевалась» кофеварка, наготовили бутербродов с кровяной колбаской и зеленью, позвали к столу командира.
- Рыбалка, она же охота на монстров, жирующих в хвосте кометы Галлея, - энергично прожевывая бутерброд, - прояснил ситуацию Батя, глянул на оставшиеся «бутеры», недовольно поморщился и откусил здоровенный кусок прямо от круга колбасы. Удовлетворенно уркнул и продолжил объяснения. – Знакомые господа Пушкарев и олигарх Зенковский везут на сафари известного по ТВ-программам «голубого» артиста-поэта Окорочковского и мисс Красоту.

- Пушкарев, который бандит? – переспросил Колька, непроизвольно тронув себя за подбородок. Пару месяцев тому пьяный пассажир начал буянить, спровоцированный простодушным замечанием механика: "Хапают и хапают олигархи: пора бы и нажраться, а, лучше, подавиться ворованным", - и Кольке пришлось отбиваться.
- Помнится, драка тогда не выявила победителя, - невинно глядя в стол, заметил я. – Наверняка депутат захочет довести дело до победного финала. Если что, правый хук у него «проседает», можно ответить прямым поверх.

- Не стоит задавать вопросов с общеизвестными ответами, – взгрустнул о несовершенстве истеблишмента Батя и отхлебнул кофе. - Олигархи не совсем люди и не нажрутся никогда. Обманул классик, объявив первой человеческой потребностью труд, а не еду. Безопаснее для челюсти излиться накипевшим перед нами. Мы и бить не будем и не скажем никому.
-- Врал классик, как свойственно великим и считающим себя таковыми, --шутливо поддержал я Батин спич, – но и олигархи разные, и на каждую их душу нужен свой археолог.

- Не только олигархи, в каждом человеке второе дно обнаруживается, - откликнулся Колька. - Кто за доброй улыбкой злые мысли скрывает, а другой, хихикает противно, а сам такой и есть... падонок. Кулаки сжимаются.
- Желчь приносит в жизнь пикантность, - я снова не удержался от прикола. - Правильно поступаешь, выплескивая ее периодически, а то начнет отравлять организм изнутри.

- Смеешься, а прав, - усмехнулся Колька. – Высказался и вроде бы выполнил, и уже не стремишься махать кулаками в реале.
- Все равно, чем занимается человек, в каких условиях и в каком времени находится. Важно, что он остается человеком... или не остается, - философски «догрустил» и подытожил Батя. Резко сменив тон, безапелляционно прихлопнул ладонью столешницу. - Депутатов бить нельзя.
- А побои принимать можно, - осторожно проворчал Колька.

- Прав, побои принимать можно, - жестко усмехнулся Батя. – Парни, воспитанные на пещерных инстинктах, получили громадные деньги и власть. Сила и насилие в основе взаимоотношений. Убивая, грабя и насилуя, они не разбойничают, а решают хозяйственные споры…. Иногда, принимая неправедные побои, делают карьеру, но это к слову. Требования обычные. Что бы ни творили наши гости, воспринимать как само собой разумеющееся. В конфликты не вступать, на провокации не поддаваться, на пьяные выходки не реагировать. Об увиденном и услышанном молчать до конца жизни, если не хотите закончить ее несколько раньше определенного природой срока. Олигархи не звери, но деньги разрешают им иногда отпускать внутреннюю сущность с поводка, как они говорят: «Объяснять долго, а в лицо стукнуть не трудно!» Виктор, проверь страховки и медкнижки.

 Когда командир говорит «Виктор», перестраиваюсь в рабочий режим моментально. Мощнейшая энергетика сильной личности не вызывает даже тени желания к неподчинению и неисполнению. Обращение по полному имени действует на меня, как команда «фас» на овчарку. Быстро присел к своим мониторам, на высветившейся голографической «клаве» набрал список «охотничков». Справа высветились данные о медицинских допусках и страховках.

 Обывательская молва считает космический транспорт самым безопасным и комфортным, а полеты в межзвездном пространстве обычной скучноватой прогулкой. Космические полеты -- почти обыденка: «водила» двигатель на прогрев включил, сам себе время отсчитал и к ручнику потянулся, -- можно ехать.

 Посмотрели бы на бесконечный список оставшихся в космосе навсегда, не обязательно погибших, иногда затерявшихся без шансов вернуться. А еще внезапные перегрузки, до двадцати «же», в переходах встречных гравитационных полей, когда корабельные механизмы в истирающих и закручивающих струях работают на пределе возможностей и не выдерживают порой.

 Медицинские книжки оказались в порядке: у всех «космическое» давление – сто двадцать на восемьдесят, гемоглобин и холестерин в норме. Страховки в пределах разумного: у бандита-депутата и олигарха-афериста по миллиарду баксов; у артиста-поэта и супермодели по пятьдесят тысяч, -- цена человеческой жизни в зависимости от социального статуса.

 Зенковский, кроме почти официальных званий олигарха и афериста, оказался графом. Как грибы множатся среди богатых жуликов князья, герцоги, бароны и графья. Понимаю, что ребята уже и немало заплатили за гордое звание, но неплохо бы и ежегодный налог на титул: хочешь носить, плати Ваше Сиятельство. Тебе честь, народу польза: вдруг случится, чиновники не все украдут и останется денежек на километр-другой асфальтированной дороги.

 Страховки смотреть обязательно. На космических прогулках случались мудрецы, страховавшие себя на запредельные суммы в случае смерти, и заносившие в корабль рюкзак с динамитом, чтобы смерть непременно произошла, а родные получили безбедное существование.

 Покрутив фото-голограмму в разных плоскостях, полюбовался формами девицы. Бедра равномерной полноты, про себя называю такие ведрообразными, вспоминая уличную частушку: «А под юбками бедра, как молочные ведра», - самый цимес; голени средней полноты, хочется прихватить всей ладонью и второй ладонью погладить. Колени круглые – глаз не отвести, - ноги моей мечты. Живот измучен диетами, но сохранил, небольшой слойчик подкожного жирка, что придает фигуре волнующую женственность. Грудь великовата, но держится высоко, а грушеобразные плавности перед сосками задерживают взгляд. Простоватое лицо обрамляют длинные пепельно-блондинистые волосы. Звать, Мария, Мария Минская, -- красиво. Супер-модель и начинающая актриса, - все при ней; можно работать.

Глава 2 Чтобы жизнь не казалась пресной

"Плечевые» девушки и в космосе есть,
 но, понятное дело, не выставляют свои
 прелести на обочинах маршрута,
 а подсаживаются в космопортах

- Витя, - голос командира заставил вздрогнуть. – Один раз скажу, а повторять не буду: девушку везут не для тебя.
- Мы не ищем возможности совершить, мы ищем причину уклониться. Помню я, помню, - смущенно проворчал в ответ. Осторожно глянув на друзей, подобрал «раскатившуюся» губу и перенес изображение в архив. Когда на корабле «высокие» гости, пословица: «Видит око да зуб неймет», -- точно отражает наше состояние.
- Пойдем встречать, - Батя кивнул на экран наружного наблюдения, отразившего белоснежный лимузин у трапа и суетящуюся прислугу. – Для отдельных особ есть особые способы доставки.  Поздороваюсь, а дальше ты. Взлет через час. Дай языку размахнуться.

 Ритуал встречи за десяток экскурсий в межзвездные миры отточился до автоматизма. Командир выходил на верхнюю площадку трапа в костюме, «цвета кипящего кофе с молоком», небрежно лаская в левой ладони трубку черного дерева, в правой держал наготове зажигалку белого золота. Изображал желание шагнуть на ступеньку вниз, но оставался на месте; с шестиметровой высоты (два - свой рост, остальное – трап) равнодушно смотрел на приезжих.

 Охотники в ярко желтых комбезах радостно топали по ступенькам: модель Мария, вертлявый длинноволосый хлыщ-«голубок», аферист-олигарх, и последним, презрительно оглядываясь багрово красным… мордой, тяжело переставлял ноги депутат и бандит в одном лице Пушкарев.

 Начиная с первых выездов на охото-рыбалки обязанности экскурсовода и массовика-затейника естественным образом легли на мои плечи, точнее, на язык, которым и приходилось молотить без умолку. Депутаты и министры, сознавая свою значимость, отдавали команды и высказывали пожелания движением пальцев, их гости: «нужные люди» или оруженосцы-«шестерки» в присутствии хозяев старались помалкивать.

 Короля играет свита. В момент встречи "охотников" я работал на имидж командира. Дав гостям подняться наверх, шагнул из шлюза на трап:
- Добро пожаловать на борт корабля-истребителя межпланетных негодяев «Руслан». Вас приветствует командир боевого экипажа Сергей Иванович Красильников, - Батя, отрешенно оглядывая пространство, кивнул и чуть подвинулся, пропуская всех к шлюзу.

 Шлюз - хитрая ловушка. Пока один люк открыт, другой – заблокирован. Система отрабатывалась веками, преодолевая всегдашнее стремление летчиков распахнуть дверь ударом ноги и разобраться с космосом без посредников. Захлопнулся наружный люк, и включились встроенные в переборки светильники «дневного» света, придав лицам синеватый мертвенно-бледный оттенок. Красотка Мария, до того не отводившая взгляда от командира, испуганно обернулась ко мне. Едва заметно улыбнулся и кивнул в сторону открывающегося внутреннего люка, мысленно зачислив себе зачетный бал: рыцарь вернул даме душевное равновесие.

 Торопливо инструктировал гостей, рассаживая в кают-компании по «плавающим» антигравитационным креслам.
- Противоперегрузочным, если можно, - впервые подал вальяжно-плаксивый голос, а лучше бы молчал, «служитель муз». – Нет нужды употреблять заимствованные слова, где можно обойтись исконно русской лексикой.

 Удивительно, сколько негатива может собраться в одном человеке: «голубой», славянофил, артист, поэт, - если еще и вегетарианец, представитель нестандартной кулинарной ориентации, будет трудно сдержаться и не выбросить в открытый космос без скафандра.
- Извините, - соблюдая этикет, мягко возразил поэту-артисту-блюстителю-радетелю языка Окорочковскому. – В экипаже все «технари». Разговариваем однозначными словами-терминами «и матом», -- добавил мысленно, - чтобы избежать недоразумений.
- Конечно, понимаю вас, - приосанился служитель муз; похоже, не часто общались с ним столь уважительно.

 Разъясняя порядок поведения на взлете и выходе из атмосферы, проверил привязные ремни, помог принять положение «полулежа». Нечаянно коснулся плеча Марии, и девушка, скрывая волнение, «включила кокетство»:
- Командир придет пожелать нам счастливого полета? – голос оказался сипловатым, глубоким, чувственным, и я невольно отодвинулся, скрывая возбуждение.
- ... и приятного времяпрепровождения в обществе лучшего штурмана Военно-космических Сил. Первый пилот обратится по громкой связи.
- А Вам взлет не доверит?
- Штурман тем и отличается от летчика, что ему не дают порулить, - усмехнулся, подмигнул, и красотка догадалась замолчать.

 Живот олигарха-афериста-графа ремень не охватывал. Пришлось подстраивать систему:
-- Пора худеть, -- смущенно резюмировал олигарх. – Вернусь, и на диету. Я Федя.
-- М-м-м….
-- Просто, Федя, -- олигарх протянул руку, и я ответил осторожным пожатием.

 Помогая умостится депутату, выщелкнул из его подмышечной кобуры пистолет, перехватил и слегка прижал в пальцах взлетающий кулак, шепнул примирительно:
-- Неуместно, а на выходе верну.
-- Пистолет в кармане всегда уместно, -- сдерживая стон и злобно морщась, сквозь зубы проворчал депутат, но смирился и кивнул. – Разбуди за час до подлета, -- Пушкарев коротко взглянул и прикрыл глаза припухшими веками.
-- Подойду, -- ответил мимоходом, не размениваясь на эмоции и аккуратно пристроил на подлокотник помятый кулак бандита. Знает зараза, что на борт с личным оружием нельзя, и прихватил «пушку» из композитных материалов, не улавливаемых металлоискателем.

 Для себя определяю Пушкарева как "незаинтересованную в мнении сторон вершину", по другому, "самодур", -- это не негативная оценка, это обозначение состояния души клиента. Боец-одиночка, в зависимости от обстоятельств, настроения или меркантильных интересов принимающий статус "всем друг" или "всем враг". Неординарный дяденька, и конечно, за недолгое знакомство успел меня и просчитать, и оценить. Разминая краснеющие пальцы, взглянул уважающе и спросил полушутя.
- В зятья пойдешь?
- Не решил пока, - усмехнулся независимо и "включил громкость". - Кресла можно покинуть через час. Кают-компания, кубрики-люкс и бар в полном вашем распоряжении. Богатейшая фильмотека о космической живности: рыбы, питоны, тритоны, крабы-отшельники и прочие экзотические дети космоса, - торопливо инструктируя, позволил себе небольшую буффонаду. - У многих народов души после смерти тела удаляются в места богатые рыбой и дичью. Посмотрите фильмы и узнаете, где находятся эти места: живность там прямо кишит. Сплошь каннибалы и этим похожи на людей. – Подмигнул графу-аферисту Феде. - В людях много звериного и, если не сдерживает закон и перспектива наказания, большинство человеков быстро возвращается к обычаям дикого леса и соответствующего поведения. Всегда с удовольствием поедаем ближних. Пульты в правом подлокотнике. Можно включать прямо сейчас. К местам охоты доберемся к восьми утра. Взлет через десять минут.

 Пришлось затратить еще полторы минуты, настраивая каждому индивидуальный экран.
- В том районе есть обитаемые планеты? – почему-то шепотом спросил Федя.
- Несколько дачных участков, - ответил вполголоса. – Смотри о рыбах, Федя, - это интересно.

 Поспешил в центральный пост, пристегнулся в кресле, пробежался взглядом по мониторам управления, прислушался к уютному поуркиванию включающихся и запускающихся систем.
- Взлет «по-самолетному», - проинформировал командир. Добавил обороты двигателю и, дождавшись выхода «на режим», плавно отпустил тормоза.

 «Самолетный» взлет экономит до пятидесяти процентов горючего, а это хороший запас на случай, если кому-либо из властных, но безответственных гостей падет в нетрезвую душу желание завернуть «по пути» на неведомую планетку на предмет поиска податливых амазонок или нестандартных приключений на высокопоставленную жопу.

 Пятикилометровая бетонка взлетной полосы промчалась под кораблем и затерялась внизу. На экранах кругового обзора голубизна быстро сменилась прозрачной чернотой, наполненной множеством золотистых перемигивающихся блестяшек-звезд. Правду сказать, экран показывает реальную картину, только на стартовой площадке или при движении корабля вместе с космическим потоком, как плот по реке, с нулевой относительно воды скоростью.

 Во всякое другое время неторопливую картинку «рисует» компьютер, заботливо охраняя нашу психику от бесконечного мелькания звезд и планет. Корабль, набравший скорость светового луча, по сути становится ладьей Харона, в которой мнение пассажира не имеет никакого значения, а для случайно выпавшего за борт любой берег ТОТ.

 Космолет пронзает пространство и время, руководствуясь заложенной программой, автоматически реагирует на случайные внешние раздражители, например: расстреливает внезапно объявившийся на пути астероид или уклоняется, если камень слишком велик.
- Иваныч, я тут порылся, - спина командира заметно вздрогнула и напряглась. – Наши гости летят не совсем на охоту; точнее, совсем не на нее…

 Сергей Иванович Красильников честен патологически. Всякая ложь, всякое несоответствие декларируемого и реального, вызывает у него болезненную реакцию, едва ли не аллергию. Однажды признался: «Не могу смотреть фильмы, читать книги об аферистах и мошенниках, -- сразу депрессия».

 А меня авантюрный жанр увлекает. Всегда стараюсь разглядеть за общедоступным спрятанное, за показным «двойное дно», за громко объявленным латентный, скрытый интерес. Командир как профессионал доверяет моей въедливости и придавливает в себе аллергию на аферистов вообще и меня в частности, руководствуясь интересами дела, - профессионал высочайшего класса.

- Не томи.
- Завтра в одной точке сойдемся мы, комета Галлея и обитаемая планетка Эпикур, на которой уже есть дачи наших олигархов, но юридически территория никому не принадлежит. Кажется, депутат и бандит в одном лице собирается «потанцевать» планету в свой карман.
- Если среди охотничьей добычи будет фигурировать планета, нам ни жарко ни холодно, - Батя обернулся. – В чем интрига?

- У богатых свои причуды, - я сосредоточенно листал всемирную информационную сеть. - Дай пару часов, соберу и выложу весь расклад. Наверняка кто-то где-то проболтался. Ты же не собираешься довольствоваться догадками?
- Тормозишь!
- Это нам большим и недалеким свойственно: мыслей мало, зато обдумываем каждую долго.
- Занимайся. Как раз успеем добраться к местам богатым дичью, - командир отвернулся к ходовому монитору. – Среди последней отмечена повышенная агрессивность. Дополнительно протестируйте защиту аппарата.

 Мог бы и сразу командиру всю картину нарисовать. Господина Пушкарева не первый день знаю и отслеживаю, но теперь требуется время, разложить инфу в разные папки: «для служебного пользования» и «личного употребления».Обдумать, правильно понять и не затягивать с воплощением.


Глава 3 Среди звезд

 
 Живем на душевном порыве, и пусть наши
 необдуманные поступки окажутся благородными, -
 не будем о них жалеть, а случись повторить –
 поступим так же

 Комета Галлея проходила перигелий в созвездии Водолея, шла по большому радиусу мимо двойной звезды. Ядро и кома миновали Эпикур, а хвост задевал ионосферу планетки правым краем. Идеальные условия для рыбалки, и возможность «уронить» добычу, точнее, не сгоревшую в плотном воздухе часть на поверхность, под защиту атмосферы.

 Корабли нашего типа, и «Руслан», лучший в своем классе, перемещаются в безвоздушном пространстве, используя попутные гравитационные потоки; как планера над Землей, парящие в восходящих и нисходящих потоках. Весь космос вечно, бесконечно, безудержно и разнонаправлено мчится; и корабль, перестраиваясь в плюсах и минусах магнитных потоков, свободно перемещается, перестраивается, почти не тратя топлива и сводя к минимуму столкновения с встречными и поперечными космическими объектами: астероидами, метеоритами и прочим мусором, - просто плывет рядом в одном направлении, с одинаковой скоростью.

 Но это и самые опасные участки полета. В зазубринах космических глыб частенько прячутся живые монстры космоса – крабы-отшельники. Природа наградила чудищ тремя парами мощных щупалец-захватов и на конце подвижного хвоста лазерным резаком, с легкостью прожигающим любой материал. Тварь крайне любопытна и стремится исследовать всякий пролетающий объект дроблением на удобоваримые куски, а, если встречает в объекте пустоту, проникновением внутрь.
- Есть срабатывание защиты!

 Голос механика мгновенно оживил жизнеобеспечивающие системы. Экраны кругового обзора высветили и показали потенциально опасные объекты, и взрыв ракеты в скоплении каменных обломков в полукилометре над «Русланом».
- Виктор, дубль, - скомандовал Батя, и я без колебаний придавил кнопку джойстика, отправив в направлении вспышки фугас и стайку НУРСов(неуправляемых реактивных снарядов). – Смотрим-следим!

 Для космических «зверей»: отшельников, рыб, питонов – одна-две ракеты – комариные укусы, только-только отпугнуть и предупредить о способности защищаться. Космическая эволюция за миллионы лет выковала настоящих толстокожих броненосцев, умеющих выживать в вакууме и космической радиации. Их чешуя не отдает окружающей среде ни калории тепла, зато, как солнечная батарея, использует каждый лучик света для собственной подзарядки. Желудки – гигантские плавильные тигли, легко перерабатывающие всю таблицу Менделеева и прочее, пока не открытое людьми, но уже питающее монстров.

- Движения нет, - доложился Колька.
- Не наш клиент, - подтвердил я разочаровано. – Поленился приложить усилие, стать нашим и развеять скуку.
-- Недостаточно проголодался, -- усмехнулся Батя и на несколько секунд запустил маршевый двигатель. Опасное скопление плавно сдвинулось назад и скоро затерялось в черноте.
- Иваныч, посмотрю гостей? – вопросом-утверждением проинформировал командира о намерениях, - Николай, подмени на часок.

 Предварительно взглянул на мониторы наблюдения. Как правило, охотники-путешественники сразу после взлета начинали без меры, будто в последний раз, употреблять спиртосодержащие жидкости: коньяки и вискари. Шампанское на борт не допускалось по соображениям техники безопасности: при внезапной смене давления наполненный «шипучкой» индивид мог взорваться. Через пару часов после взлета между экскурсантами начинались нудные однотипные разборки: кто, кого, когда «подставил» или «обул». На старте жизнелюбы, а к вечеру полный закат.

 Непривычно мирная картинка. Бандит-депутат Пушкарев мощно храпел в кубрике-люксе. Олигарх-аферист Федя и творческий «голубок» Окорочковский, сдвинув кресла и взявшись за руки, смотрели видеофильмы о схватках космической техники с космическими же монстрами. Ахали, охали и оглядывались в непритворном ужасе. Когда стометровый удав сжал в кольцах сигару космоистребителя, смял и приступил к заглатыванию; зрители обнялись и синхронно выдохнули-застонали – похоже, получили чувственную разрядку в духе садо-мазо.

 Супермодель Мария, вытянув на всю длину загорелые «ноги моей мечты», полулежала в кресле. Отставив мизинец, грациозно удерживала двумя пальцами правой руки бокал и время от времени недоуменно вопросительно оглядывалась: «Где мужики, и, если их нет, зачем пригласили девушку?»
- Скука не достигла апогея? – спросил вполголоса с шутливыми нотками и, положив левую ладонь на подлокотник, слегка покачал девушку с креслом вправо-влево.

- Обещали приключения и монстров, а сами ужастики показывают, - откуда-то из глубины души ответила Мария с нотками игривости.
 Чувства взаимопритяжения существуют точно. Стоишь рядом, и вот она волна, повернулись уже в улыбке. Вы нашли друг друга, дальше все легко. Я вновь почувствовал, как против воли, волнуется и нагревается кровь в организме. Сиплая чувственная басовитость в голосе и равнодушно-скучающее лицо блондинки выглядели диссонансом и отзывались притягивающим желанием.

 Я парень дисциплинированный и помню фразу: «Девушку везут не для тебя», - но обратился Батя не «Виктор», а «Витя», и, значит, слова командира не были приказом или… умный Батя догадался, что меня не удержать, и оставил калитку приоткрытой.
- Имя красивое, ласкающее и строгое, Мария, - заговорил интимным полушепотом, пристально глядя девушке в глаза. – Так бы и повторял бесконечно: Маша, Машенька, Мария. Чуть позже постараюсь выкроить время для экскурсии по кораблю. Вино не есть хорошо. Стремление пить в одиночку, чем бы ни мотивировалось – это прямой путь к запойному алкоголизму. Пока предлагаю по мороженому. Какое любишь?

- Кофейное, - в тон прошептала и закраснела в волнении Мария, - вина не терплю, а мороженое люблю до безумия. В детстве как-то заплатила за два и пошла, а в руках три. Сама не заметила, как прихватила… .
- И долго-долго не могла решить?...
- Быстро съела, как раз третье.
- И среди роя дурацких мыслей, типа: "нельзя брать чужое", "вернуться и вернуть". Наверняка мелькнула и здравая: "Так просто, надо попробовать еще»?
- Нет, - басовито засмеялась Мария. Девушка старалась сдерживаться и смеяться потише, отчего ее грудь и все тело призывно вздрагивали и сводили с ума. – Нет, черт попутал, а тут как бы еще и подстроил, но больше таких удачных покупок не случилось.

 В мочке правого уха звякнул скайп, и голосом Кольки-механика позвал к служебным обязанностям.
- Не скучай, Маша. Холодильник с тобой, нажмешь пипочку,… и сразу полная рука мороженого; соседняя кнопочка включает музыку и заполняет уши гармоничными звуками.

 Обильная, но не разнообразная информация, собранная программкой, заменяющей работу большого аналитического отдела в серьезном разведывательном управлении и существующая в единственном экземпляре (моя тайная гордость), за время отсутствия, «разложила по полочкам» интересы гостей. Всезнающие папарацци, роняя по печатным и электронным СМИ, где слово, где строчку, рассказали о реально существующем «философском камне», делающем «вечным» любой двигатель, обостряющем мозги среднего математика до решения теорем Ферма, меняющем полюса планет и прочее, и тому подобное.

 Залежи минерала отмечены только на Эпикуре, уже заявленном на приватизацию несколькими земными олигархами-проходимцами, включая «нашего» Федю и бандита-депутата Пушкарева. Отдельной папочкой подробное жизнеописание гостей. Я лишь глянул мельком и убрал, спасаясь от мизантропии и меланхолии, в самый дальний угол, как говорится: «Чей шкафчик ни открой, -- кладбище скелетов.»
- Гений анализа, - сдержанно похвалил Батя
- Бог с тобой, Иваныч, - я шутливо перекрестился, - живых гениев не бывает.

- Не кокетничай, тебе не идет, - прервал Батя. - Когда аферист Федя сведет количество участников к двоим, Пушкарев отправит олигарха в желудок космической рыбы и останется единственным хозяином планетки и удивительного минерала. Потому и пригласил к совместной рыбалке дачников с Эпикура. Рандеву - утром. Отдых и сон.


Глава 4 В свободном полете

 Сила внешних проявлений,
 зависит от внутреннего напряжения
 
 Можно и в двадцать начать занудно осуждать
 непутевую молодость, но мы-то не такие
 
 Душа сама запомнит то, что прилегло к сердцу

 Слова «отдых и сон» для команды в полете звучат иронически. Дублеров у нас нет, и мы отдыхаем, подменяя друг друга у мониторов. Спим «вполглаза», всегда готовые включиться в задачу и вступить в бой. Сейчас кресло командира занял, гордо задирая веснушчатый нос, Колька-механик, и за корабль можно не беспокоиться: добросовестный, усердный парнишка не пропустит ни единой мелочи.

 Универсальность и взаимозаменяемость в экипаже – любимая «фишка» командира. Исполняя обязанности первого пилота, штурмана-стрелка и механика-оружейника, набираем практический опыт и повышаем самооценку, но при том, никогда не забываем о субординации. Сильная личность Сергей Иванович Красильников -- "первый после Бога" - умеет поставить человека на место одним движением глаз.

 Кают-компания опустела. Мужчинки уединились в кубрике, вывесив бейджик «Не беспокоить», в своем номере скрылась Мария. Чуть тронул пластиковую дверь, и сразу услышал: «Входи». Можно говорить о любви с первого взгляда, можно намекать на испорченность индивидов и отсутствие морали. Ничуть ни бывало, имеет значение только чувство родственной душевной близости, когда неудержимо и безоглядно притягивает друг к другу тела и сердца. Мария только запахнула халат после душа и мечтательно улыбалась своим мыслям. Я подхватил девушку на руки, зарываясь губами в мокрых волосах; заранее зная ответ, спросил шепотом:
- Поможешь смыть негатив?
- И зарядить позитивом, - с горячей протяжкой хриплым шепотом выдохнула Мария и обхватила-обтекла-замкнула в нежной влажной нирване….

 Прощаясь, тронул губами вздрагивающие ресницы, между поцелуями нашептал свеже пришедшую пошлятинку, мол, улыбку Джоконды художник срисовал через пол-минуты после оргазма. Мария застонала в сладостной истоме и прижалась сильнее. Голос после десятка порций мороженого то в басы опускается, то округлая тихая хрипловатось-сипловатость эротичная - век бы слушал… Космос однообразен. Любовь скрашивает скуку межзвездных перелетов.

 При своем немалом росте в метр девяносто умею оставаться незаметным. Природой заложенный и с детских лет отрабатываемый навык, успешно закрепленный в Школе Космолетчиков. Администрация не оставляла без внимания таланты учеников, доводя всякую неординарную способность до совершенства. Программа обучения готовила сверхчеловека, способного донести в случае контакта лучшее о землянах или успешно постоять за себя, если контакт окажется недружелюбным.

 Наш командир Сергей Иванович – мастер во всех возможных единоборствах. Умеет не только победить несколько разных противников, но и выдать каждому дозированный объем травм: от легкого, но запоминающегося щелчка до летального исхода.

 Колька-механик в мгновение ока осваивает всякий музыкальный инструмент до виртуозности и мог бы зарабатывать неплохие деньги, покоряя мир божественными звуками и оригинальными мелодиями. «Сбили с пути» космические фильмы-боевики. Детские мечты о дальних мирах и приключениях автоматически вывели на дорогу в космос.

 Меня учителя-наставники после долгих споров определили в «Серые кардиналы». Научили входить в доверие, нашептывать решения и всячески манипулировать людьми, оставаясь в тени. Вершить дела чужими руками и при любом раскладе «выходить сухим из воды».

 Проходя коридором, приостановился, кончиками пальцев поскреб и слегка подтолкнул дверь каюты Пушкарева.
- Не заходи, - олигарх стоял сразу за дверью. – Мне надо официально погибнуть. Разжевывать надо?
- Сделаем, - просто ответил и прошел мимо; просьба не вызвала удивления: чего-то подобного и ожидал.

 Проскользнув в центральный пост, разместился в кресле, осмотрелся, не поднимая головы; отследил по монитору маршрут заходящего на стыковку челнока с Эпикура и небрежно окликнул механика:
- Подлетаем, Коля, пора Батю будить.
- Пусть еще поспит, пока из глаз штурмана выветрится блудливость, - поддразнил от переборки голос Сергея Ивановича. Батя прошел вперед и занял кресло второго пилота. Констатировал смеясь. – Даже лучшим из мужиков имя не только «Орел», но и «Кобель». Приготовиться к стыковке. Николай первым пилотом, Виктор -- штурманом. Поехали.

 Космояхта с Эпикура "Радуга", солидных размеров космическая посудина с соответствующим вооружением, огибала по широкой дуге, выходя на параллельный курс и уравнивая скорость с "Русланом". Командир и штурман яхты, двадцатилетние, только окончившие курс ребята, Петя и Вася, радостно улыбались с экрана скайпа. Кивнув приветственно в ответ, взял управление стыковкой на себя:
- Выключить защиту. Тридцать секунд вправо. Включаем автопилот, - автоматика кораблей, связанная одной программой, в течение трех минут мягко сблизила и состыковала корабли. – Хорошая работа. Открываю люк.

 Наши гости, толпясь у шлюза, радостно озирались из своих желтых охотничьих нарядов, ожидали встречи с друзьями-дачниками. Лица олигарха Феди и поэта-артиста лучились счастьем, парни даже рук расцепить не хотели.
- Голубки, - скривился и передернулся отвращением деревенский парень Колька.
- Будь толерантнее, не позорь экипаж перед Европами, - шутливо «одернул» друга.- Пусть едят, что хотят, с кем угодно спят и исповедуют необычные учения,... пока это их личное дело и их закрытый мир.
- Если однополый союз норма, он не извращение, - упрямо набычился Колька и выдал, как отрезал. – У нас не норма!
- Границы нормального размыты, - лениво пояснил-пошутил Батя, - вот и шныряют, через неохраняемые участки незаметно для окружающих вполне приличные с виду люди.

 Морда банкира-депутата не превратилась в лицо даже после продолжительного сна. Слепой бы догадался, что думы Пушкарева много серьезнее забот и предвкушений космической рыбалки.
- А девушка? - на секунду оторвавшись от приятеля, лицемерно озаботился Федя.
- Лежит с температурой, - поморщился Пушкарев. – Умудрилась горло простудить.

 Программу развлечений гости обычно сочиняли сами. Сообщали «в общих чертах» командиру, куда лететь и что делать, примерно, как дворяне в давней России: «Гони, мужик, за все плачу!» Пока «знать» выпивала на борту "Радуги" «За встречу», «За удачную охоту» и согласовывала планы, обговорили с ребятами совместное маневрирование, скопировали список их пассажиров, - четверо воров-олигархов, переселившихся на Эпикур от земной загазованности и радиоактивности, читай, от суда за темные делишки.

 Скайп сыграл популярную мелодию о девице, в модных туфлях и еще более модных штанах, а с экрана насупилась морда Пушкарева:
- Порыбачим с яхты. Далеко не улетайте. Подстрахуете, если что, - депутат задержал взгляд на мне и впервые за полет усмехнулся. – До связи.
- Творят, что хотят, буржуи, - разочарованно выговорил Колька-механик. – Вот мне интересно, неужели нельзя жить без олигархов? Отправить всех с Земли на отдельную планету. Пусть друг другу в горло вцепляются.

- Ничего не выйдет, - не отводя взгляда от экрана, лениво отозвался Батя. - Природа не терпит пустоты. Отправим одних, и общество тут же родит других. Вершина пищевой цепочки должна быть заполнена.
- Природа-гадина, заполняет нишу всякой дрянью, - выдохнул Колька: парню хотелось охоты и экстрима, а приходилось ограничиться наблюдением.

- Вот за это и не любит народ власть имущих самодуров, - поддержал я, не глядя на Кольку. - Остается надеяться, что рыбалка окажется неудачной, и мы порадуемся чужим неутешительным итогам.
- Работаем, - прервал Батя. – Постоянный режим наблюдения, готовность номер один.


Глава 5 Рыбалка на живца

 Впечатления пролетели мимо.
 Некоторые успели заметить и удивиться,
 другим и в этом не повезло

 Плюсы и минусы жизни не так далеки друг от друга,
 как кажется на первый взгляд

 Давно миновали времена, когда радар показывал наблюдаемый объект в виде светящейся точки на экране. Современные системы, с почти телевизионной четкостью выдают на голографический экран трехмерный рисунок в естественных цветах. Космояхта "Радуга" на нашем экране, удлиненными формами и двумя парами рулевых стабилизаторов напоминала крадущегося к добыче кота. В дополнение картины параллельными курсами с яхтой проходили, плавно оборачиваясь вокруг оси, несколько каменных обломков, и корабль заметно «прижимался» к самому крупному.
- Нормальная реальность и на первый взгляд даже не опасная. Наверное, они видят больше нашего, - высказал предположение Колька.
- Или, что более вероятно, надеются на авось, - возразил я, продолжая вглядываться в экраны кругового обзора.

 Двигаясь в общем потоке, с нулевой относительной скоростью, корабль сам превращается в приманку, а может стать добычей. У космической живности громадное преимущество: их чешуйчатые панцири поглощают лучи радаров, и на экранах заметны едва уловимой тенью или широко распахнутой пастью во время атаки. Используя превосходство в размере - до одной-двух сотен метров в длину - «зверюшка» не стесняется примерить роль охотника.
- Готовят фугас, - возбужденно подпрыгивая в кресле, сообщил Колька. – Пошел.

 От "Радуги" отделилась и, разгораясь магниевым светом, двинулась вперед небольшая ракетка-космошлюпка, а ей навстречу из ниоткуда распахнулся вдруг огненный тридцатиметрового диаметра обруч. Рыбка не устояла перед приманкой, заглотила "блесну", а с ней и полтонны взрывчатки. Яхта "Радуга", полыхнув маршевыми двигателями, неторопливо отошла на безопасное расстояние.

 Охота на монстров примитивна до безобразия: убить и убрать из вакуума. Втащить в корабль, если позволяют размеры или опустить на поверхность ближайшей планеты, под защиту атмосферы. В открытом космосе мясо мгновенно высыхает и становится несъедобным, но привлекает других монстров, для которых понятия «несъедобности» не существует.

 Взрыв осветил пространство и десятки метнувшихся в разные стороны рыб. Одна билась в агонии и теперь отчетливо высвечивалась на радаре.
- Поздравляю с удачной охотой, - Сергей Иванович обращался к маячившим на экране скайпа Пушкареву и хлопающим друг друга по плечам олигархам. – Хотите, чтобы мы помогли дотащить рыбину?
- Даже не думай! – отрезал депутат и покривился будто от оплеухи. – Сначала, завтрак на траве.

 Реплика Пушкарева повергла в шок. Попытка разделать рыбу в космосе равна самоубийству. Вакуум не передает запахов, но о рыбьей тушке непонятным образом узнавали и мчались получить кусок монстры со всей округи – истина многократно проверенная опытом космических охоторыбалок.
Наш голос последний, и мы молча наблюдали, как пресекая возражения олигархов, депутат-бандит отдает приказы команде яхты, прислонившейся бортом к замершей рыбьей туше. В верхней части корпуса открылся квадратный люк и по обшивке заскользил робот-манипулятор с циркулярной пилой в передних конечностях. Снопы искр от вскрываемой чешуи брызнули фонтаном.

- Он не похож на самоубийцу? - наклонившись ко мне сказал-спросил Сергей Иванович.
- А на убийцу похож, - в тон ответил я. – На яхте осталась еще одна шлюпка. Угадай, кто постарается добраться на ней до нашего борта, пока монстры будут громить "Радугу"?
- Вона как! По боевым постам стоять. Идем к "Радуге".
 Нашего командира разозлить трудно, а успокоить невозможно. Стремительно разгоняясь по широкой дуге, "Руслан" помчался спасать охотников,… и вовремя.

 Едва из-под циркулярной пилы брызнуло рыбьей кровью (убойная смесь из десятка кислот), вокруг туши и яхты завертелся хоровод из сверкающих пламенем зубов. Челюсти смыкались и рвали все подряд: хвосты и плавники друг друга, рули-стабилизаторы яхты, дербанили-растаскивали кусками тушу. Добавляла суматохи активная защита "Радуги": плевалась во все стороны ракетами, петардами, взрывами на корпусе.
- Нота бене, - я тронул мочку уха, обращаясь к командиру по внутренней связи. – Обрати внимание. С нижнего кластера яхты отстыковалась шлюпка.
- Огонь по-готовности, - скомандовал Батя.
 Какая уж тут готовность? Я стрелял «в белый свет, как в копеечку». Не столько старался поразить, сколько создать побольше грохота и света.
- Есть, пошли, - облегченно выдохнул Батя. – Последствий больше, чем действий, только успевай ликвидировать. Не останавливайся.

 Космояхта "Радуга", продираясь в хаотичном движении косяка, все более уверенно пробиралась к чистому пространству. Я рассылал в разные стороны стайки НУРСов и осветительных бомб и уже готовился праздновать победу, когда почувствовал, как невидимая рука схватила и начала сжимать корму "Руслана".
 - Круговой обзор! – скомандовал Батя. – Форсаж.

 Корабль рванулся, медленно выбираясь из захвата, а я только глянул и без колебаний выстрелил вдоль борта двумя ракетами и до боли прижал пальцем гашетку лазера. Навстречу моим квантам-вспышкам опускался, выписывая петли, сплошной режущий, толщиной в человеческую руку, луч.

 В таких случаях и вспоминается детство, а следом проносится перед глазами и остальная жизнь, цейтнотами и вынужденными жертвами на шахматную партию похожая. Щелчком тумблера, отстрелил от корпуса космошлюпку и отправил под удар луча. Периферийным зрением успел заметить короткий взрыв. В следующее мгновение "Руслан" освободился от захвата и прыгнул вперед.
- Осмотреться и доложить, - коротко приказал Батя.
- На экранах чисто, - ответил я, удаляя запись взрыва космошлюпки и пряча копию в личном архиве.
- Машинный в порядке, - доложился Николай. – Заканчиваю восстанавливать защиту.

 Машинное отделение – сердце и мозг корабля, - четыре стены из ячеек-сот, в каждую из которых вставляется блок управления-защиты определенной системы. В бою корабль работает на пределе возможностей, и отсек превращается в преддверие ада: молнии электроразрядов, взрывы предохранителей и блоков, слои разноцветных ядовитых дымов.


Глава 6 Отшельник

 Жизнь заставляет «прыгать»,
 И по результатам выделяет лидеров и аутсайдеров

- Ищем "Радугу",… уже нашел, - скомандовал и сам себе ответил Батя. – Виктор, связь!
 На экране вновь высветился центральный пост "Радуги" и оживленно-растерянные после пережитой опасности лица мальчишек-пилотов Пети и Васи. За их спинами толпились местные охотники и «наши голубки».
- Доложись, Петя, - небрежно кивнув первому пилоту, я продолжал отсматривать экраны кругового обзора.

- Пушкарев удрал на космошлюпке, - парень старался говорить спокойно, но непроизвольное ерзанье в кресле выдавало волнение. – И, возможно, погиб.
- В подобных свалках всегда кто-то закономерно погибает, а другой ненароком выживает, только не всегда хочется назвать выжившего счастливчиком, - возразил мальчишке, не сдерживая зевоты. -- Дело только начиналось. Наверное, хотел пристыковаться к "Руслану", а мы бросились в самый жар. Теперь уже к Эпикуру подлетает.
- Пробовали связаться. Молчит.
- Найдем. В любом деле играет роль желание получить результат, а космос не так уж велик.

 Выдвинулся из толпы олигархов и прислонил к экрану горбатый нос-шнобель высокий сорокалетний брюнет. «Банкир Прохорян», - услужливо подсказала память.
- Нам экстрима уже хватит: посмотрели, удивились, испугались, - убедительно выговорил олигарх. – Летим домой. Подождем вас на орбите Эпикура. Постарайтесь найти и вернуть нашего друга.
- Слишком много опасностей со всех сторон, - торопливо влез круглым лицом в экран олигарх, аферист и граф Федя Зенковский, - Реально почувствовал беззащитность.

- От сплошных угроз нужна комплексная защита, - Прохорян брезгливо отстранился и смерил Федю ироническим взглядом. - Презерватив, длиною в один метр шестьдесят пять сантиметров,… но круговерть реально походила на Армагеддон.
- Армагеддоны-апокалипсисы, как и все хорошее, происходят там, где нас нет. Увы, всего лишь, случай на рыбалке. Будем оптимистами, которые и в Конце Света надеются разглядеть хепиэнд. Отыщется ваш друг, -- я оглянулся на командира. Батя кивнул. – Возвращаемся к месту событий. До связи.

 Прокладывая маршрут, отслеживал программку перезарядки вооружения. Стреляли много, беспорядочно и неприцельно, опустошив орудийные погреба истребителя более чем на треть. Обратил внимание Бати. Командир кивнул, мол, принял к сведению.

 Несмотря на бесконечное движение, космос на удивление статичен. Всегда можно найти оставленное ранее место. Как в лесу, вернуться на приметную поляну, увидеть кривую березу с большой капой или запомнившийся гнилой пенек на берегу озерца. Так и в космосе. Замелькали по экрану «знакомые» астероиды и ощетинившийся обломками большой массив когда-то развалившейся планеты, за которым пряталась перед охотой космояхта "Радуга". И никаких следов недавнего сражения. Ошметки, остатки и куски погибших рыб разлетелись по космосу в желудках его обитателей.

- Во вьетнамской деревне, - неожиданно громко заговорил Колька. - Охотник, отправляясь ловить удава, собирает заказы на мясо; а вечером, раздав добычу по кускам и килограммам, не может себе позволить и кусочка. – По мере рассказа голос механика все более грустнел и опускался к тихой печали. - Слишком беден, для дорогого мяса.
- Коля, ты о чем? – я осторожно покосился на напрягшего скулы в усилии не расхохотаться Батю.
- Ассоциация, - смущенно выговорил Колька.

 Давно убедился, нет "простых" людей: во все стороны открытый вдруг проявляется так, что только руками развести. Я поднял вверх правый кулак в международном жесте: «Но пасаран! - «Они не пройдут!».
- Нда! - сдержав смех, выговорил Батя. – Непросто все. Рассказ короткий, а сердце замереть успело. Смотрим и сканируем со стороны. Наш «удав» на любом из камней. Отдельно он не путешествует.

 Краб-отшельник, с хвостом-лазером, - страшный сон всякого космонавта. Случай, при встрече с которым, летчик, не задумываясь, пускает в ход атомное оружие; но не всегда успевает, и не всегда выигрывает бой.
- Вижу, - увеличил и вывел на центральный монитор расщелину астероида, в которой ворочал щупальца и надломленный посредине хвост наш знакомец. – Похоже, я достал его лазером. Добивать будем?
- Обязательно, -- просто ответил Батя и пояснил. – Тварь склонна к регенерации. Восстановит луч и тогда Эпикуру мало не покажется. Две торпеды.

 Самонаводящиеся атомные торпеды – страшное оружие. Можно и самим пострадать. Корпус корабля мягко вздрогнул, отзываясь на выход снарядов. Батя торопливо переложил штурвал на новый курс и включил форсаж.


Глава 7 Невеста с приданным

 "Сходить с ума" не обязательно навсегда.
 Часто процесс осмысления и осознания возвращается.
 Не ко всем, конечно, и не в полном объеме

 За боями и заботами совершенно забыли о спящей в кубрике-люксе супер-модели и очень удивились, когда сладко зевающая Мария, в кое-как напяленном одной лямкой на плечо желтом комбинезоне и с разлохматившейся копной пепельных волос, появилась на пороге Центрального Поста. Фартучки школьниц и халатики медсестер - банально, а вот рабочий комбинезон космонавта - новое в эротике.

 Не берусь передать чувства других, но мне девушка показалась сказочным видением. Бестеневое освещение корабля сгладило перепады цвета, усилило нереальность образа. Выходящий из люка машинного отделения Колька, остановился с отвисшей челюстью на полушаге, а командир Сергей Иванович, кажется, впервые в жизни потерял дар речи.
- А где все? – спросила Мария и будто сняла жизнь с паузы, вернула движение и звук.
- Скоро встретимся, - Батя торопливо прошел вперед, взял Марию за руку и провел к креслу второго пилота. Усаживая, всмотрелся в лицо, будто впервые увидел. – Есть хочешь? Николай, посуетись с завтраком.

 Обращение по полному имени -- синоним приказа, и Колька сорвался, как с катапульты. Стремительно «летал» по кораблю, щелкал и хлопал крышками холодильников и дверцами микроволновок. Торопливо, но аккуратно, кусочек к кусочку, сооружал замечательной аппетитности бутерброды. Из дальних шхер выдернул полупрозрачного синеватого фарфора кофейные чашечки и белоснежные одноразовые салфетки. А я-то – святая простота – был уверен, что салфетки и должны быть, как нам интенданты грузят, - серые, цвета туалетной бумаги.

-- Шерше ля красоту, как источник радости и причину бед, -- поторопился помочь Кольке с сервировкой, чувствуя, как товарищи начали «обходить на дистанции» и уже почти исключили из процесса. Космолетчики – товар штучный, и дамами востребованный, и нет уверенности, что в данной команде я лучший.
- Виктор, не отвлекайся от наблюдения, - притормозил мой порыв Батя.
- Уже смотрю, - Весело подмигнул начавшей просыпаться Марии и вернулся за штурманский столик.

 Работа притупила чувства, и на смену открытому любовью радостному лучшему, пришло хранимое втуне остальное: деловое, насущное, актуальное. Предстояло разобраться, как принято говорить, с вновь открывшимися обстоятельствами. Олигархи с Эпикура не захотели передать планету Пушкареву со всем движимым и недвижимым и, едва не отправились на корм рыбам. Хорошо зная своего делового партнера и его стремление доводить дело до конца, уверены в повторении попытки. Дрожат, молятся и, скорее всего, дозрели до желания отдать и забыть Эпикур, как страшный сон, в обмен на собственную жизнь.

 Приняв решение, настроил приват-канал, дополнительно проверил, выключена ли громкая связь, и пригласил к разговору Прохоряна.
- У Феди Зенковского должна быть доверенность на право подписи от имени Пушкарева?
- Вы ищете нашего друга? Есть надежда? - В голосе олигарха столько неподдельного страха, что я невольно рассмеялся.
- Смотря на что вы надеетесь. Я задал вопрос?
- Да, да, есть.

 Мой смех компанию добил. Парни собрались в дальнем кубрике яхты "Радуга" и за воспоминаниями и переживаниями утренних событий запугали друг друга до икоты. Теперь шесть человек смотрели на мое изображение в мониторе скайпа и ждали решения о помиловании.
 
- Витя, - глубоко и нежно выговорила над ухом Мария, протягивая чашечку с кофе.
- Машенька, я работаю, - едва удерживаясь, чтобы не обхватить девушку за талию и не прижать покрепче, попытался говорить строго, но губы самопроизвольно расползлись «до ушей». — Вот вы, девушка, считаете мужиков примитивными, типа, "у них одно на уме", а у нас на уме прежде всего ответственность за порученное дело.
- И оторваться нельзя? – Мария заметно обиделась, а голос опустился к басам и осип.
- Маша, давай позже, - чуть тронул губами предплечье и, потянувшись к уху, шепнул. – Голову теряю, а нельзя. Все, работаю. – Чмокнул в щеку, чуть сжал и оттолкнул руку.

 Немножко лени, чуток пофигизма, капелька зависти, скупости самая малость - создают характер, придают человеку колорит, индивидуальность, а вот что-то одно и много превращает в морального урода. Олигарх - это безудержное желание влезть на пару ступенек повыше и побыстрее плюнуть вниз, на отставших.

 Наши олигархи в жизни любили только деньги и власть. Щадить их не хотелось, но уподобляться хотелось еще меньше. В случившейся ситуации получил шанс оставить «визави» без их планеты-дачи, но решил не жадничать, и соблюсти видимость справедливости.

 Лучший метод работы с олигархами: сначала нежно придавить горло, а потом тихо поинтересоваться пожеланиями. Опыт подсказывает, что запросы не будут чрезмерными. Не стал томить и озвучил «от имени и по поручению» проект договора: «…именуемому в дальнейшем ЗАО «Эпикур». Тридцать пять процентов Пушкареву, единственной наследницей которого по настоящему договору является дочь Мария Петровна Пушкарева. Список из одиннадцати фамилий: четыре олигарха с Эпикура, аферист-олигарх Федя Зенковский, «служитель муз» Окорочковский, Петя и Вася пилоты космояхты «Радуга», Мария Минская, Батя и наш Колька. Всем по пять процентов планеты Эпикур. Завершали реестр акционеров против суммы десять процентов мои биометрические данные, -- нормально за посреднические услуги. Подпись, печать, дата.

 Прохорян, раз за разом перечитывал проект договора, с недоумением оборачивался в сторону пилотов. Петя и Вася, сидя в рабочих креслах, внимательно всматривались в экраны наблюдения.
- А им за что? – спросил удивленно.
- А за что вам?... или вкусили "общечеловеческих ценностей" от российских либералов, которые делят людей на элиту и быдло? – Спросил издевательски, напрягая скулы, от рвущегося наружу смеха. - Других вопросов нет?
- Есть-есть, - поторопился Прохорян, - десять процентов за посредничество много?
- Попробуйте договориться с Пушкаревым напрямую, - я не скрывал насмешки. Банкир мгновенно уменьшил свой и без того небольшой рост, позеленел и кивнул.

 У олигархов вопросы решаются быстро. В течение получаса по сенсосвязи бумага «слетала» на Землю. Заверилась у нужных нотариусов, зарегистрировалась в Регистрационной палате и выползла вполне официальным документом из моего сканера. Просмотрев бумагу, сделал печальные глаза и проинформировал скорбным тоном:
- Вынужден огорчить, но космошлюпка Петра Пушкарева натолкнулась на режущий меч космического отшельника через пятнадцать минут после подписания договора. Дата и время на видеозаписи указаны.

 Отдаю должное сдержанности олигархов. В радости от миновавшей опасности не прыгали, но, просматривая видеозапись, оборачивались со скрытой злостью: старались не сильно рассердить.
 На экране космошлюпку депутата от носа до хвоста лазерный меч Отшельника разделил на части, которые мгновенно заглотили две космические рыбины.

- Россия - страна лохотронов, - досадливо скривился Прохорян и подытожил грустно, - бизнес на обмане, производство – сплошной брак, жизнь на измене….
- Хочется справедливости, - в тон загрустил аферист Федя Зенковский. - Должна быть… Пусть иногда добро побеждает,… пусть редко. Справедливость должна быть.
- Федя, уверен, олигархи честны, человеколюбивы и бескорыстны, - с трудом сдерживая смех, попытался утешить олигархов философским обобщением, - но формула "должно быть" всегда работает с точностью до наоборот. Добро - глупое, хотя и благородное, а зло заботится только о себе и своих интересах - умное, зараза.

 Природа заложила в человечка пружину, выталкивающую на «место под солнцем». Не дает напряженная возможности пассивно наблюдать. В войнах и драках мы и не виноваты: выполняем природную установку, боремся за место, за самку, за еду.
 Вновь звякнул скайп. Я торопливо отключил связь с олигархами и ответил на вызов:
- Защита отключена. Стыковка, - легким щелчком по корпусу "Руслана" отметилась-пристыковалась космошлюпка будущего тестя. – Проходите через шлюз сразу в каюту.

 Оглянулся к друзьям, наперебой «сверкающих» остроумием и манерами. Парни даже не заметили привалившего им богатства. К месту вспомнил рассказ механика о вьетнамском охотнике на удава: нашей команде все-таки досталось по кусочку дорогого мяса.
 Моя невеста Мария Петровна Минская, в девичестве Пушкарева, радостно и непринужденно смеялась.