Тайная сила Удайпура

Светлана Сук
В какую сторону ни поедь - за поворотом всегда подстерегают чудеса и неожиданности. Так было, есть и будет, если колесить по Маме-Индии, получая от нее, как от строгой, справедливой и любящей матери, то вкусности и полезности, то волшебные ободряющие пинки, но необходимо-суровое наказание. Спасибо за подарок! За светлый, легкий, прекрасный город Удайпур!

Большие города Индии

Комфортная Индия... Разве такая бывает? В индийских городах, с их уличным адом из звуков, запахов и энергетики ошалевших от всего этого людей, комфорт - это когда просто не шумно, не тесно и не многолюдно. Там есть работа, есть бизнес, высокие доходы и различные материальные блага. И совсем нет пространства и времени, чтобы насладиться результатами собственной городской жизнедеятельности. Большой город - эгрегор-организм, ему нужно хорошо питаться, энергией охотников за мечтой. Умело расставлены ловушки-похитители жизней, «город-сказка, город-мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда»... Чем больше видишь больших городов Индии, тем лучше понимаешь измотанных офисных работников, использующих любую возможность, чтобы хоть на два-три дня, но вырваться из ловушки. На внутренних авиарейсах особенно бросается в глаза, что 95% молодых индийцев носят очки (что среди жителей прибрежных деревень замечено не было). Очевидно, ухудшение зрения в молодом возрасте - явление психосоматическое, как защитная реакция от шумно-пыльных урбанистических видов. Видеть Гоа - это мечта каждого индийца-горожанина. Шум волн, покой, простор, свобода. Заражающие радость, восторг и эйфория, и снова через дорожные пробки, заторы и препятствия - в свое тесное пространство, ковать карьеру, будущее или еще что-нибудь иллюзорно-абстрактное. Неужели нет в Индии комфортных городов? Есть! По крайней мере, в одном из них мне посчастливилось побывать. И имя ему - Удайпур.

Комфортный Удайпур 

Удайпур - светлый, величественный и прекрасный. Его называют стандартными клише «белый город» или «Венеция Востока», но этот город имеет свой характер, неповторимый и самобытный, не вмещающийся в рамки сравнений.
Холмы и озера, белоснежные дворцы, замки на скалах, колоритные фольклорные шоу - это то, что привлекает сюда туристов, преимущественно, из Европы. Обслуживание туристов организовано здесь на удивление логично-продуманно, что не так часто встречается в Индии. Экскурсия по City palace, родовому гнезду династии меварских махараджей, плавно перетекает в прогулку на лодке, с остановкой на искусственно созданных островах, с дворцами, которые предприимчивые потомки династии превратили в фешенебельные отели. Лодочную прогулку может продолжить вечернее дворцовое шоу. Туристический менеджмент осуществляет королевская семья. Возможно, поэтому учтено так много мелких приятных душе туриста деталей - например, входные билеты в виде почтовых открыток с видами Удайпура, которые можно отправить тем, кто еще не в этом прекрасном городе.

Наверное, не только туристы, но и местные жители чувствуют себя комфортно в своем городе. Ведь в городе так много замечательных мест для отдыха - несколько больших ухоженных парков, с розариумами и зоопарком, множество красивых уютных мест на набережной для созерцания заката, окрашивающего в золотые цвета белые купола дворцов. А еще в Удайпуре много специально оборудованных площадок для проведения пышных индийских свадебных церемоний. Ведь именно в этом городе (который имеет еще один растиражированный титул - самый романтичный город Индии) стремятся навеки соединить свои сердца индийские влюбленные. И это вовсе не случайно - ведь именно раджпурские женщины считаются для всей Индии примером безгранично преданной своему мужу жены, а мужчины - самыми заботливыми, нежными, восторженно-влюбленными супругами.

Тайная сила Удайпура

Но кроме туристических красот есть в этом городе что-то тонко-неуловимо-притягательное. Из-за чего понимаешь,что это место - особенное. Это особенное витает в воздухе. Оно - в настенной росписи удайпурских домов. В нарядах женщин, традионному сари предпочитающих пышную юбку, в которой так легко кружиться в танце. В этом городе есть сакральная магия огня, с которым так непринужденно обращаются женщины на туристических шоу. В городе много красок, много торжественности, много праздника и красоты в повседневной жизни. Это обусловлено тем, что Удайпур, некогда столица могущественного княжества Мевар, - это земля раджпутов, которых называют «рыцари Индии».

У них особая миссия, своя дхарма, особый жизненный путь и подчиненный этому пути уклад жизни. Они - кшатрии. Рождены воевать, побеждать и умереть в бою. Этот путь может быть очень коротким, и поэтому они так ценят любовь жены, радость жизни, кружащуюся в пространстве вместе с юбкой танцовщицы, смешные движения раджпутских кукол-марионеток. Они - особенные. И вся внешняя атрибутика их жизни призвана подчеркнуть торжественную жертвенность и героичность пути раджпута...

Жена раджпута

В Удайпуре много картинных галлерей. Одна из распространенных тем картин - танцующая в огне женщина. Может быть, этот город такой чистый и светлый, потому что он очищен ритуальным огнем, в котором тысячи женщин совершили в княжестве Мевар обряд сати.

Жена раджпута - гордость отца и честь мужа. Та, кто прежде всего вдохновляет мужа на победы, поддерживает в нем дух воина-победителя и не позволяет ему в течении радостных дней забыть о своем предназначении. Так, раджпурская принцесса Хари Рани, отправляя в бой своего безмерно влюбленного и страдающего от разлуки мужа, снесла себе мечом голову и велела отправить ее мужу, чтобы тот вспомнил, что предназначение раджпута - война, а не тихие семейные радости. Три раза практически все жительницы Читторгарха (разрушенной Акбаром первой столицы Мевара) совершали массовое самосожжение при при приближении врага, чтобы не опозорить пленом честь своих мужчин-воинов. Самосожжение вдов случается даже в современной Индии.

Раджпут должен закончить свою жизнь в бою, а его жена - взойти на ритуальный костер. В раджпутской традиции (как и в целом в индийской) считается, что женщина, совершившая обряд сати, в жертвенном огне сжигает все грехи своего мужа и всего рода. Такая женщина становится духом, оберегающим род. Может быть, тени этих женщин оберегают Удайпур, а яркие краски этого города хранят в себе отблески очищающего огня сати...
С любовью из Удайпура, Светлана Сук

Р.S. Во время подготовки к путешествию в Удайпур в русскоязычном интернете мы обнаружили очень мало информации о городе. Чтобы устранить этот пробел, Владимир Скляр подготовил подробный путеводитель по городу http://vvsklyar-travel.blogspot.in/2017_03_01_archive.html

Познавательных и приятных вам дорог!