Странная бухгалтерия

Олег Витальевич Михайлов
       Сейчас можно довольно часто увидеть в СМИ массированную атаку на пенсионный возраст, при этом население даже не представляет насколько лжива та информация, которая преподносится, как истина в последней инстанции. Я попытаюсь очень простыми расчетами показать, что дело совсем не в пенсионом возрасте, не в продолжительности жизни, а скорей, в самой финансовой системе, которую построили либеральные демократы (не путать с ЛДПР)  в нашей стране, начиная с 20 ноября 1990 года, когда вышел федеральный закон "О государственных пенсиях в РФ". Можно услышать о так называемой консолидированной системе, которая была в СССР и что в этой системе, якобы, стариков кормит молодежь, новое поколение трудящихся обеспечивает пополнение пенсионного бюджета, а при снижении общего фонда заработной платы, на выплаты пенсий средств уже не хватает и государство вынуждено тратить бюджетные деньги.
        Как известно в 2013 году ПФР приступил к реализации новой стратегии долгосрочного развития пенсионной системы и с января 2015 года эта система внедряется. В этом году в стране проживает 43 миллиона пенсионеров, при этом экономически активны 77 миллионов человек. Новая система основана на трехуровневой модели, включающей в себя обязательное социальное страхование, корпоративные пенсионные системы, добровольное пенсионное страхование. "Все как у людей!"- скажу словами известной песни Егора Летова. - Тогда почему же в развитых демократиях пенсионеры имеют довольно большие пенсии, путешествуют по миру, а в нашей стране ничего подобного не наблюдается? Ведь все скопировано с западных моделей, где же собака зарыта, где ошибка?
      Когда мы произносим ласковое словосочетание "Пенсионный фонд России", то забываем о том, что это кредитно-финансовая организация, средства которой полностью принадлежат РФ. То есть внебюджетный фонд распоряжается государственными деньгами, при этом может расходовать средства на содержание органов управления, развитие материально-технической базы фонда, осуществлять коммерческие операции, другие мероприятия, предусмотренные уставной деятельностью фонда.
    Начали понимать? Ну конечно же, можно накупить компьютеров по 200 тыс.руб., кресел по 50 тыс.руб..., построить здания на миллиарды рублей, установить зарплаты для начальства по несколько миллионов и т.д. С чего начал ПФР свою деятельность? -
С кредита в коммерческих банках на сумму 6,6 млд.рублей (чтобы платить пенсии в 1991 году). Но кредит нужно отдавать, а значит огромные суммы процентов по нему ушли из фонда и вскоре пенсии стали задерживать по пол-года и более. Кредит хорош для бизнеса, где проценты по нему покрываются за счет прибыли, причем оставляя ее значительную часть в обороте. Но для государственного фонда, который только сформировался и не занимается активными операциями, пока во асяком случае, любой коммерческий кредит выглядит странно. Это все равно, что отдать огромные средства кому-то, не надеясь их вернуть. Как результвт - кладбища резко расширили свои площади за счет бывших пенсионеров, люди просто умирали от голода, отсутствия будущего. К 1996 году ситуация стала очень опасной, так как безработица была колоссальной и многие жили за счет пенсий своих близких, которые практически перестали платить. Тогда начали поднимать тему о пенсионном возрасте, чтобы поуменьшилось число пенсионеров. Но средняя продолжительность жизни мужчин в РФ к тому времени составляла 58 лет и увеличение пенсионного  возраста для них выглядело издевательством. Покумекали, подумали, но возраст не стали изменять. Думали о том, что при капитализме произойдет активизация в экономике, придут инвесторы из за рубежа, откроются новые производства, появятся рабочие места , увеличится зарплата, а как следствие - пенсионные отчисления станут расти. Но эти мечты не были основаны на научных расчетах, скорей были просто глупыми надеждами невежд. Разграбление великой страны - СССР, однако привело в движение западные капиталы, инвестиции пошли в производство, но в осномном в другие страны, такие как Китай, Вьетнам. и т.п. Тем ни менее цены на энергетическое сырье стали резко расти. За счет этого роста бюджет страны стал наполняться, заработали какие-то предприятия, в основном военной направленности. Торговля оружием, сырьем пополнили и пенсионный фонд. Кроме этого значительно увеличилось число различных структур МВД, ФСБ, войск спец.назначения, всяческих охранников, что значительно увеличивало пенсионные поступления. Экономике это вредило, способствовало разгону инфляции, но пенсионный фонд стал свои дыры постепенно залатывать. При высоких ценах на энергосырье положение временно стабилизировалось, однако пенсионный фонд может стабильно пополняться при нормально развитом производстве, работающем населении именно в производстве, так как огромное количество охранников может позволить себе только очень развитая страна. Необходимо было срочно запускать новые заводы, фабрики, ликвидировать безработицу, что бы гарантировало наполнение пенсионного фонда новыми средствами. Вместо этого сверхприбыли от нефти, газа и т.п. пустили на развлечения за рубежом, спортивные состязания, все что угодно, но не на производство. Время было упущено, пенсионный фонд вновь начал проседать. Росту расходов ПФР способствовали новые мероприятия, типа материнского капитала, хотя доходов с каждым днем становилось меньше из-за банкротств в среднем и мелком бизнесе. Прошедшие две войны внутри РФ способствовали росту военных пенсионеров, увеличив тем самым нагрузку на бюджет, т.к. военнослужащим пенсии платит государство, перечисляя деньги в ПФ. Кроме этого в стране значительно увеличилось количество психбольных, на которых государство вынуждено тратиться, так как иных возможностей просто нет.
Рост цен вынуждает индексировать пенсии, а это дополнительная нагрузка на ПФР. После 2014 года стали резко уменьшаться выплаты в пенсионный фонд из-за закрытия предприятий в стране, в результате санкций к РФ. Рост курса иностранной валюты резко обесценил пенсионные деньги. Падение цен на нефть и газ еще ухудшило ситуацию в экономике РФ, а это повлияло на наполняемость ПФ. Далее произошла некоторая стабилизация из-за военных заказов, а также войны в Сирии. Однако это - дополнительная нагрузка на бюджет, поэтому стали опять говорить о повышении пенсионного возраста, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.
     И вот теперь я хочу показать элементарными расчетами, что в этом нет никакой необходимости, а нужно заняться другим - оживить производство в стране, направить деньги именно в производство. Иначе через какое-то время придется вновь поднимать пенсионный возраст, и так до босконечности. Экономика - вещь жестокая, волюнтаризм и глупость ей противопоказаны.
     Представим, что я обычный рабочий, например бетонщик,  получающий 20 тыс рублей (грязными) на своем предприятии. За этой цифрой кроется, во первых, вычет в бухгалтерии 13% НДФЛ (налог на доходы физических лиц, который уходит прямо в бюджет). То есть 2600 руб. с меня снимут и перечислят государству. Останется 17400 руб. из которых мне придется заплатить 1/12  (платится 1 раз в год или 2, поэтому  эту сумму нужно накопить) налога на имущество, а также налога на землю.(1/12 часть). Кроме этих налогов есть и еще налоги, которые нужно будет платить. Представим условно, что после этого у меня осталось 15 000 рублей.
Однако параллельно с этими снятиями в бухгалтерии еще делаются расчеты, на этот раз уже для моего работодателя. От суммы 20000 руб. с него снимают 22% (4400 руб.) в ПФР(пенсионный фонд), а также 5,1%(1020 руб.) - в ФОМС (фонд федерального обязательного медицинского страхования), и наконец - 2,9% (580 руб.) в ФСС (фонд социального страхования). Также с работодателя снимут выплаты в фонд развития промышленности, страхование занятости населения, дорожные фонды, НИОКР и т.п.
Прибавим полученные суммы:(4400 + 1020 + 580) = 6000 руб.
    Допустим все остальные выплаты составят, условно, 4000 руб.
    Таким образом я получаю чистыми 15 тыс.руб. При этом государство получает с меня и с моего работодателя 15 тыс.руб.
Норма прибыли составляет, например, 250% от моей грязной зарплаты 20 тыс.руб. , т.е. 20000 умн. 250%/100% = 50000 руб.
Таким образом, за месяц я заработал для себя 15000руб., для работодателя - 40 тыс.руб. (50000 - 10000 = 40000 руб.), и для государства 15 тыс.руб. (5000 + 10000 = 15000 руб.
Общий заработок  составит условно 70-75 тыс.руб. (прибавить нужно еще и налоги на предпринимателя).
    Теперь представим, что государство всю сумму, взятую у меня (и моего работодателя, технически) размещает в виде надежного кредита под 10% годовых.
Мне 20 лет и до пенсии еще 40 лет трубить, следовательно государство сделает с 15000руб следующее:
15000руб умн. 12 мес. = 180 тыс.руб.
Допустим я буду работать не 40, а лишь 20 лет, тогда сумма полученная от меня (и работодателя) составит 180 тыс.руб умн. 20 лет = 3,6 млн.руб.
А по процентам государство получит следующую сумму:
180 тыс.руб умн. 10%/100% = 18 тыс. руб.(за год от суммы)
18 тыс. руб. умн. 40 лет = 720 тыс.руб.(18 тыс.руб. умн. 39 лет = 702 тыс.руб.
и т. д. , т.е суммируем 720 тыс. руб. + 702 тыс.руб. +684 +666 ...(все в тыс. руб.) = 11120000 руб.
Представим, что половина денег не будет размещена, получим, к примеру, 6,4  млн.руб.
Общая сумма, которую заработает государство на моем труде у моего работодателя составит 3,6 + 6,4 = 10 млн.руб.
Таким образом, получив 10 млн. руб. государство начнет мне их выдавать по 8 тыс.руб. в месяц. спустя 40 лет (т.е. после 60 лет.).
8 умн. 12=96 т.р.
Допустим я доживу до 80 лет, тогда расходы ПФ составят 96 т.р. умн.  20 = 1920000 руб.
Представим, что я прожил даже немного еще, тогда расход составит 2 млн.руб.
Сальдо составит 8 млн.руб.
Представим даже сложную ситуацию и уменьшим результат  на 4.
Все равно государство останется в выигрыше, равном той сумме, которую отдаст пенсионеру, т.е. 2 млн.руб.
    Теперь задумайтись о какой солидарности может идти речь, если любой пенсионер, типа как в моем примере, выгоден государству?
Вывод прост:
Деньги ПФР не умеет расходовать или тратит не по назначению, поэтому я не удивлюсь, если когда-нибудь найдут квартиру, типа полковника Захарченко.
Есть еще и другая версия - государство тратит деньги ПФ, а потом делает вид, что этого не было.
Вот такая получилась странная бухгалтерия.
.....