О привычном и непривычном

Андрей Сафонов 4
Когда-то технологии подобные гаджетам или интернет-паутине можно было найти разве что в произведениях лучших фантастов. Когда-то было нормой преподавание “научного материализма” в университетах, а сейчас это выглядит примерно также как преподавание алхимии. Точно также, то что является нормой сегодня – завтра может оказаться на свалках истории. И напротив – то, что является сегодня непривычным, может оказаться реальностью в которой мы будем жить завтра.
Когда-то в Великобритании люди тысячами собирались в полях, чтобы послушать Евангелие, закрывались спиртные магазины за отсутствием клиентов, а молодежь на танцах говорила о Боге и спасении. Сегодня домашние церкви Китая насчитывают около 100 миллионов человек и это количество растет в гиперболической прогрессии. Христианами становятся даже члены коммунистической партии. Однако, как ни странно, в России, вся история которой неотделима от истории православной ветви христианства, настоящее Евангелие еще только становится привычным.
В сознании обывателя, познающего мир через телевизор, как будто установлен некий нехитрый алгоритм, который допускает матрешечную религиозность на уровне праздников, битву экстрасенсов и самые дикие суеверия, а серьезную веру автоматически зачисляет в разряд фанатизма или сектантства.
В более продвинутой среде воспринимаются нормально разговоры о карме, Кастанеде и обо всем загадочном и непонятном, но Евангелие, в большей степени, еще остается в андеграунде. Есть некое интуитивное представление о хорошем человеке, но когда доходит до конкретики –курение, алкоголь, свободная любовь, нецензурная брань, осуждение других и многое другое считается приемлемым.
Но учитывая всю историческую конъюнктуру и просто логику вещей, я осмелюсь сделать прогноз.
В скором времени станет нормой, когда миллионы целеустремленных, образованных и успешных молодых людей будут говорить о Боге, спасении и вечной жизни. Они будут чисты, свободны, кротки, добродетельны, наполнены светом. Они будут движимы вечностью и будут, в отличие от современного поколения, обладать четким смыслом в жизни, который никогда не даст им заскучать и разочароваться. Они узнают, что духовная жизнь не сводится к ритуалам и таинствам, а представляет из себя непрестанный живой диалог с Богом – Дух Святой будет давать сокровенное знание и творчество, а многие больные будут исцеляться по молитвам… Они будут называться ни православными, ни католиками, ни протестантами, ни баптистами, ни пятидесятниками, ни харизматами, а просто христианами.
Это станет привычным.
А атеизм, сигареты, алкоголь, наркотики, порнография, разрушающие душу учения устареют как собрания сочинений Ленина и Энгельса.
Да будет так.