625 Вот тебе, бабушка и День ВМФ 26 07 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 625. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Вот тебе, бабушка и День ВМФ. 26.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Ленинград. Река Нева. БПК «Свирепый». Единственный кадр, который я смог сделать 26 июля 1974 года. Выскочил на сигнальный мостик, чтобы быстренько сфотографироваться на память, а потом обратно к командам, которые готовились играть в очередной военно-морской КВН. Сегодня узнали, что визит на парад в честь Дня ВМФ будет проходить по правилам визита в Польскую Народную Республику, то есть: денег не выдадут; в увольнение будут пускать группами по 5 человек во главе с офицером или мичманом; увольнение строго по определённым маршрутам движения и за нарушение указанных правил и требований последует строгое дисциплинарное наказание. Вот тебе, бабушка и День ВМФ… 26 июля 1974 года.


В предыдущем:

Что толку глядеть на архитектурные красоты Ленинграда – Санкт-Петербурга? Надо всё это пощупать, понюхать, вкусить, познать, а для этого надо попасть на берег, который для меня был «напрочь» закрыт…

Опять замполит, капитан-лейтенант А.В. Мерзляков вдруг «воспылал непримиримой любовью» к уставным нормам и строго ввёл особые правила пребывания личного состава БПК «Свирепый» на берегу в Ленинграде в период празднования Дня Военно-Морского Флота: денежное вознаграждение матросам, офицерам и мичманам на руки не выдавать; в увольнение на берег сходить только группами по 5 человек матросов и старшин во главе с офицером или мичманом; увольнение строго по определённым маршрутам движения по городу без захода в определённые учреждения (винные магазины, дискотеки, клубы); за нарушение сроков возвращения на корабль; за нарушение указанных правил и требований последует строгое дисциплинарное наказание.

Эти новости нас всех сильно «огорошили», возмутили, огорчили, немного напугали, а самое главное – разозлили. Ну, ладно, в Польше, там понятно – заграница, там действительно нужно строго определённо, чтобы не попасть впросак, но здесь-то, - дома, в праздник военных моряков всего Советского Союза, в наш профессиональный праздник военморов и краснофлотцев!..

Осенние ДМБовские годки, «годки», следующие за нами, «молодые» и даже «салаги» с недоумением и раздражением комментировали это решение командования нашего корабля. Мы не верили, что такой приказ мог отдать наш адмирал, командующий Балтийским флотом В.В. Михайлин.

Ребята наперебой спрашивали меня: «Правда ли, что командир БПК «Свирепый» отдал такой приказ?». Я уклончиво отвечал, что «данный приказ озвучил старпом и замполит, а от командира я такого пркиаза не слышал».

- Выслуживаются! – решили «годки», «молодые» и «салаги» личного состава ЮПК «Свирепый». – «Впереди паровоза» бегут, да ещё нас за собой тащат!

Раздражение и глухое неприятие этих дисциплинарных мер ожесточало личный состав экипажа БПК «Свирепый» и я даже не напрягался особо, занимаясь с командами игры в военно-морского КВН: не было ни настроения, ни желания, ни охоты. Более того, манера замполита А.В. Мерзлякова в организации культурно-массовой работы в экипаже корабля была такой, какой славятся все старпомы на военно-морских кораблях, то есть административно-командной…

Александр Васильевич Мерзляков, вероятно, считал, что если он отдаёт приказ подчинённому, то этот приказ должен быть, безусловно, выполнен. Только он не учёл, что такое требование относится к боевому приказу, то есть к исполнению моряком своих прямых боевых обязанностей на боевом оборудовании в боевой обстановке и на боевом посту. Да, тут приказ командира или начальника должен быть выполнен, во что бы то ни стало.

Однако в организации досуга моряков, в творческой работе, в общественно-политических отношениях, в комсомольской работе и вообще, в человеческих отношениях дружбы, солидарности, совместной деятельности в небоевой обстановке прямые приказы начальника не обладают уставной и моральной силой боевых приказов. Такое административно-командное поведение замполита в обыденно-общественной жизни экипажа боевого корабля воспринималось всеми как каприз, волюнтаризм, чванство, самопроизвол…

И.О. комсорга корабля мичман Анатолий Дворский с тревогой отчаянно пытался наладить дело, заставить команды КВН готовиться к игре, упрашивал, угрожал, просил , даже умолял ребят настроиться на игру и порадовать вечером экипаж корабля интересной, захватывающей и весёлой игрой, но у него ничего не получалось.

В итоге, когда команды (одновременно! – автор) показывали свои конкурсные номера и скетчи (сценки) замполиту, капитан-лейтенанту А.В. Мерзлякову и и.о. комсорга корабля, мичману А. Двроскому, всё получилось скучно, без блеска, тяжело, не интересно. В результате игру в военно-морской КВН решено было перенести, а Мерзляков вдруг обвинил меня в «злонамеренном срыве и неисполнении его приказа по подготовке праздничной игры в КВН»…

Я и мои друзья пытались ему втолковать, что «такие мероприятия по приказу не делаются, что это самодеятельное творчество, что это вдохновение и настроение», но упрямый с выпуклыми рыбьими глазами замполит отвергал все доводы и во всеуслышание заявил, что «матросу Суворову запрещается сход на берег в Ленинград».

Такого удара я не ожидал…