Юность Дыя

Куманов Андрей Александрович
Облака и тучи хаотично носились по небу разгоняемые Стрибогом, иногда сталкиваясь между собой вызывая гром и молнии. Это беспорядочное управление, было мало эффективно, но по-другому, как полагал Стрибог, управлять стихией было невозможно. В результате засуха, пожары и наводнения были самым распространённым явлением. Уже давно смирившись с этим, Чернобог, не обращал на это внимания. Его специально обученная команда чертей, следуя строгим указаниям, боролась с этими стихийными бедствиями, но это тоже не приносило ожидаемых результатов. И Чернобог с сожалением вспоминал пропавшего в бездонном океане Ящера.
***
   Маленький Дый резвился с чертями на небе, пытаясь перегонять тучи. С каждым разом изобретая всё новые и новые способы: то сталкивая их вместе, то подобно Стрибогу дуя на них.
-А у этого юнца большие способности, нужно найти с ним общий язык. Это шанс сблизится с Чернобогом, и иметь, при помощи Дыя влияние на него – размышлял Стрибог, наблюдая за ним со стороны.
- Ты не правильно дуешь, хочешь, научу как правильно? – стал набивать в учителя к Дыю Стрибог.
 - А ты кто такой, чтоб меня учить?!!! – дерзко возмутился Дый – я сам знаю, как и куда мне дуть.
- Дерзкий мальчишка! Весь в отца! Ладно, я научу как нужно себя вести со старшими – зло подумал Стрибог и сильным ледяным ветром дунул в сторону Дыя, в надежде напугать и охладить пыл дерзкого юнца.
Резкий леденящий ураганный поток ветра и крупного града обрушился на Дыя пытаясь сбить его с ног. Но прозвучавший голос отца - «Не падай, ибо тот, кто падает, падает навсегда» удержал его на ногах.
- Ах, ты так! Ну, получай! – гневно прокричал Дый и, вложив  всю свою злость и божественную энергию, метнул в Стрибога молнию.
Удар был такой силы, что Стрибог вылетел с неба и, ударившись об дерево, чуть не потерял сознание. 
- И что меня дёрнуло напрашиваться в наставники к Дыю?! Какой позор. Теперь даже черти будут смеяться надо мной. Лучше б он развеял меня по вселенной – побитый и полностью потерянный думал Стрибог, карабкаясь обратно на небо.
 - Ну, что «Хуракан» посвистел?! – приближаясь к только что залезшему на небо Стрибогу спокойным голосом сказал Дый и, сделав паузу, приказным тоном продолжил
- Теперь бери вон те тучи и гони их на северо-восток…
Умело управляя воздушными стихиями и координируя действия Стрибога, и чертей Дый добился четкого выполнения поставленных отцом задач. Полное подчинение стихии привело к расцвету, растительности и животного мира, существенно облегчило работу чертям, заставила богов оценить лидерские качества Дыя.